На грани миров. Глава 9

   
   – Не кручинься, берегиня! – услышала я голос Подагини. – А богатырке скажи, чтоб ко мне подступила!

   Я сообщила «спутнице» о решении главного на форуме духов. В итоге после долгих и мучительных секунд ожидания почувствовала, что Гордея наконец перестала думать, где бы найти дивосил, и готова выполнить требование. Насколько знаю, это растение входит в реестр трав народной медицины и здорово помогает при лечении. Как говорится, от всех скорбей.

   Пока домашние и дворовые духи, возбужденно переговариваясь между собой, дружно толклись перед входной дверью, богатырка приблизилась к полоку. Подошла несмело. Чувствовалось, что если бы не мое незримое присутствие, только бы ее и видели! Первой оказалась бы у входа, и никакие духи ее не остановили. Вышибла бы дверь изо всех сил с вместе взятой нечистой силой – ха-ха, pardon за каламбур! – И это несмотря на поврежденное плечо, ушибленную грудную клетку и полученные ожоги! Однако вместо того, чтобы демонстрировать присутствующим чудеса ловкости и выносливости, Гордея понуро замерла перед Подагиней и затаила дыхание.

   Легендарная дева из мира западных славян, которая по-прежнему восседала на полоке, чуть склонилась над потерпевшей и… Правда мысль о том, что в дальнейшем я окажусь свидетелем экстраординарного лечения, пришлось отбросить.

   Сильное волшебство, магия, так сказать высокого полета, тем отличалось от колдовства, ворожбы средней руки, что происходило до ужаса обыденно. Без всяких долгих и действующих на нервы заклинаний, пассов и прочей мишуры, которые почти всегда сопутствовало чародейству.

   Будучи «странницей», я была лишена возможности находиться с богатыркой рядом, как обыкновенный человек, и воочию наблюдать момент ее исцеления. Однако смогла бы передать, так сказать изнутри, ощущения, которые возникли у «спутницы» от чар волшебницы.

   Стоило Подагине плотно охватить ладонями голову женщины, как в тот же миг я испытала… Во-первых, необычное ощущение, словно мое неоконченное «странствие» только начинается. Стало быть, запас ментальной энергии не израсходован. Последнее посчитала этаким бонусом к основному курсу лечения моей «спутницы», которое подразумевало, во-вторых.

   А именно что боль постепенно исчезла в месте ожога на щеке Гордеи. Что следом потрескался и уменьшился в размерах волдырь от «поцелуя» банника, а на этом месте начал нарастать зуд, который всегда сопутствовал моменту выздоровления… Что в то же самое время сошло на нет болезненное покраснение кожи.   

   Далее наступил черед левой руке, выбитой из сустава. Потом – время, чтобы срослась пара сломанных ребер грудной клетки. Все упомянутое случилось невероятно быстро, я даже не успела опомниться, а «спутница» смахнуть слезу. Причем заметила, что вовсе не от умиления, просто соринка попала ей в глаз.

   Зато как только богатырка проморгалась, я наконец умудрилась внимательно рассмотреть нашего волшебного доктора. Прежде помешало скверное освещение и расстояние, а теперь, пожалуйста, любуйся на здоровье!

   О фигуре, цвете волос и прическах, сменой которых передо мной забавлялась Подагиня, я упомянула прежде. Значит, сейчас можно было перейти к описанию самого ценного, что есть во внешности практически у любой женщины, что она лелеет и чем конкретно дорожит.

   Представьте себе, славянский тип лица, в изображении которого обязательно присутствуют ясный лоб и щечки, – кровь с молоком. Если же соберетесь составить портрет в мыслях подробно, то советую вспомнить о начале фразы, которая предваряет абсолютное большинство подобных историй. Дескать, лик у девицы, какой ни в сказке сказать, ни пером написать. Для полноты образа также необходимы пара цитат, – Червлена губами! Бровьми союзна! – Да не мешало бы добавить, мол, глаза что сущий изумруд. В общем, лепота да и только!
 
   Пока богатырка хлопала себя по бокам и рукам, словно боялась поверить в очевидное исцеление, а я собиралась с мыслями, Подагиня будто вспорхнула с полока и плавно опустилась на пол сзади Гордеи. В результате оказалась первой у выхода из бани. Ну а снаружи за предусмотрительно распахнутой настежь дверью посланницу богини Живы с почетом ожидала ее свита из местных духов. «Спутнице» и, стало быть, мне было уготовано место в конце кортежа.

   «Темнеет!» – с тревогой отметила я, когда Гордея в радостном возбуждении и, слегка поигрывая тренированными мускулами, выбиралась из бани. Наивная подумала, что теперь абсолютно все ее неприятности остались позади. Как же, ведь с нами не кто-нибудь, а Подагиня собственной персоной!

   Между тем наша процессия неторопливо двинулась вверх по склону холма к овину. У ворот нас ожидал хозяин строения. Ждал, прислоняясь, к бревенчатой стене. Беглого взгляда, брошенного в его сторону, хватило, чтобы понять. Овиннику тяжело, и держался он из последних сил. Значит, «скорая помощь» подоспела ко времени.

   Здесь же я обратила внимание на разительные перемены, которые произошли у стен овина за время отсутствия Гордеи. Тела убитых исчезли! Раньше испытав на себе физические и магические возможности овинника, теперь, как минимум, была удивлена. Неужели пока богатырка ходила на поклон к духам, жихарю овина удалось в одиночку перетащить трупы внутрь помещения? Впрочем, данный вопрос не требовал ответа.

   Тем более что в эту минуту батюшко-подовинушко прямо на наших глазах качнулся раз, другой, третий, оторвался от стены, начал медленно заваливаться на бок и, в конце концов, мешком рухнул на землю. Падение его прошло беззвучно, лишь вокруг тела овинника взметнулось облачко пыли.

   Подагиня и ее свита из духов немедленно поспешили к упавшему, чтобы затем обступить сородича. Правда, на помощь устремились не все. В нескольких метрах от места ЧП остались двое. Полагаю, задержались по разным причинам. Банник не забыл о давней обиде. Богатырка же не посмела наряду с остальными. Мол, не по чину будет.

   Что ж, тогда я решила подслушать переговоры духов хотя бы на расстоянии. Захотела узнать, что происходит около тела овинника, вот только лучше бы за это не бралась. Тотчас передо мной возникла серая вязкая субстанция, которая отдаленно напомнила кирпичную стену. Здесь сразу поняла, что данную виртуальную преграду не смогла бы преодолеть, несмотря на все потуги собственной мысли.

   Думаю, говорить, кто возвел эту «конструкцию», не имеет большого смысла. Надо взглянуть на представительницу богини Живы, перехватить ее пронизывающий цепкий взгляд, который устремлен в сторону богатырки, и без всяких слов становится ясно. Главный строитель очередной великой китайской стены – передо мной! 

   Тут от группы существ отделился дворовик и дал красноречивый знак баннику его подменить. Хозяин бани скривился и неохотно, но все-таки направился к соплеменникам. По физиономии банника хорошо прочитала, каких внутренних усилий дались ему первые шаги. Да только не смог рядовой дух из глухой провинции взять и ослушаться повеление фрейлины богини Живы!

   Тем временем дворовик – думаю, по распоряжению всем известного лица! – в быстром темпе нырнул в раскрытые ворота овина и моментально растворился во мраке не освещенного помещения.

   В свою очередь, банник, ну просто черепашьими шагами, продолжил движение в сторону группы сородичей, фигуры которых начали сливаться с контурами амбара в быстро надвигающихся сумерках.

   Из-за несогласованных действий дворовых духов мне все-таки удалось кое-что рассмотреть, а именно что творится за «железным занавесом», который был соткан из заклинаний Подагини. 
 
   Обнаженное тело овинника плавно парило в воздухе. В то же время его будто закрепили на чем-то невидимом и твердом, словно положили на операционный стол. На заднем плане вплотную к больному расположился хирург в лице Подагини. Дрема зашла к пациенту справа. Ночной дух спокойного сна протянула к овиннику руки и совершила несколько широких пассов над его головой. Неужели я увидела перед собой анестезиолога?

   Однако если дрема занялась сугубо специфической работой, то кто возьмется ассистировать Подагини-хирургу? Сможет ли чародейка, какой бы одаренной не была, в отсутствии помощника провести операцию овиннику и в тоже время заклинаниями удержать в воздухе телесную оболочку духа?

   Кстати, участники «хирургической бригады» тоже пребывали в положении, слегка оторванным от земли. Причем не в фигуральном смысле, а реально. Думаю, что причина заключалась в следующем. Прослойка из воздуха служила своеобразным дезинфицирующим средством, посредством которого чистым и голым пяткам существ не удавалось соприкоснуться с грязной почвой-полом в «операционной».

   Если к последнему добавить, что у «хирурга» и «медсестры» белоснежными халатами явились их собственные обнаженные тела, то можно сделать определенный вывод. Первое требование, которое предъявляется при любой медицинской операции, а именно стерильность, было соблюдено в точности и сейчас находится, так сказать, на должной высоте.

   В это время «хирург» нетерпеливым жестом щелкнула пальцами, верно негодуя за опоздание последнего участника сегодняшнего действа. Затем рассержено взглянула на место, где по ее расчетам должен был находиться банник. К сожалению, вместо него зияла брешь в магической завесе. Подагиня создала, но не смогла контролировать ее целостность.

   Здесь я предположила, что доверенное лицо богини Живы слишком увлеклась подготовкой к волшебной операции. Доверила часть функций помощникам, а один из них отнесся халатно к порученному делу.

   «Где банник нерадивый?» – будто говорил разгневанный взор Подагини, и этот  взгляд был действительно ужасным. Уж не знаю, что испытал бы хозяин бани, попади он под удар молний, которые вырвались из глаз чародейки, но… С оглушительным грохотом огненные зигзаги впились в землю у самых ног богатырки!

   Бедняга аж подпрыгнула от неожиданности и с ошалевшими от испуга глазами уставилась на заезжую волшебницу. «Неповинная я!» – казалось, подобное, или что-то вроде того была готова произнести Гордея, однако никто ничего не услышал. Женщина только беззвучно разевала рот и переступала с ноги на ногу. Еще бы, в шаге от богатырки проступили два черных пятна выжженной земли! Причем каждое размерами с хорошее блюдце! А с места, куда пришелся удар молний, поднялся легкий дымок, почти невидимый в сумерках. Вдобавок резко запахло озоном.

   Да-а…, я представить себе не могла, что окажусь на волосок от гибели лишь по досадной случайности. Оказывается, «спутница» снедаемая любопытством все ж таки переборола страх и на пару шагов придвинулась к группе из духов, а тут, на тебе! Последовал своеобразный разнос и нагоняй недобросовестному работнику из команды духов.
 
   Ох, как же я мечтала в эту минуту выдать пару непечатных в адрес банника за его дурацкие амбиции. Видите ли, он не водится с овинником! Прямо детсад какой-то, а банник вообще из яслей! Что же касается меня, то после всего случившегося, если говорить иносказательно, я наступила на горло собственной песне. То есть, не подавая эмоций, решила проследить, чем закончится история с недобросовестным «ассистентом хирурга»?

   Оказалось, ничем особенным для банника, чего, в прочем, нельзя было сказать обо мне. Когда насмерть перепуганный дух опрометью кинулся в брешь магической завесы, и своим телом заткнул ее, то, на беду, окончательно закрыл мне обзор.
В итоге я не узнала, чем закончилась чудо-операция. Только успела заметить, что ослепительно голубой луч с еле слышимым шипением начинает проникать в телесную оболочку духа овина. В тоже время навстречу лучу из района грудной клетки овинника тяжело поднялись клубы – пара? – грязного желто-зеленого цвета…   


   – Слышь, передай твоим корешам мой двуручный! Его хоть сможешь поднять?
   – Время темное, шишу удобное!   


Рецензии