Плохо слышишь ты татарин, нервный армянин

Такую статистику по национальностям, которую столь педантично вели в Русской императорской армии, больше, наверное, не вели нигде в мире. Тут тебе отдельно по каждому племени статистика и по преступлениям, и по заболеваниям, и по наградам, побегам, плену, количеству офицеров и генералов и много еще чего интересного.
По крайней мере, в странах Европы и США еще в XIX веке регистрация верований в официальных документах перестала отражаться: при приеме на службу без этого совершенно обходились, и даже в приемных списках такого вопроса не  имелось. Также при составлении различных военных отчетностей никакой фиксации населения в религиозном отношении не велось. Поэтому, донесения военных агентов в 1911 году во многом были основаны на разговорах с офицерским составом. Или, по крайней мере, на скудных данных официальных статистических служб.
Лучше всего это дело обстояло в Австро-Венгрии, где, из-за многонационального состава «лоскутной» империи, местные военные были просто вынуждены фокусировать внимание на данной проблематике.
Неизвестно, какие бы открытия нас еще ожидали в этой области, если бы в России в 1917 году не случилась Великая Октябрьская социалистическая революция! Большевики практически уравняли (на словах, по крайней мере) все «угнетенные» нации бывшей Российской империи, вошедшие в состав «единого и могучего» СССР. Теперь писать (пусть даже научные статьи) о каких-то там различиях между народами было строго запрещено – только о единстве, братстве и взаимопомощи.
Центральная власть не без должного основания считала, что любые обособления (даже самые невинные) по национальному признаку основательно размывают фундамент, на котором, собственно, и зиждилась основная идея построения коммунизма в отдельной взятой стране.
Хотя, собственно, и дураку было понятно, что различия существуют…
Причем почти во всем…

****

В справке Главного Военно-Санитарного Управления, направленной на имя Начальника Генерального Штаба 30 сентября 1911 года за №1505, говорилось о характерных для разных инородцев заболеваний (типичных для солдат срочной службы).
В частности, данные эти были получены на основании обработки медицинских листов на уволенных по протесту новобранцев четырех призывов 1895-1898 годов.
Так, хроническими страданиями кожи (экзема и др.) более всего страдали евреи и магометане. Причем у первых чаще, чем среди призывных других народностей, наблюдались парши.
По болезням нервной системы более всего негодных насчитывалось у армян и магометан.
По глазным болезням – у евреев и магометан.
Ушные болезни сильнее всего были распространены у татар и башкир.
Болезни легких преимущественно наблюдались у поляков и литовцев, а органическими болезнями сердца также более всего страдали католики.
Выпадение прямой кишки было более свойственно магометанам, а к болезням мочеполовой системы оказывались более склонны армяне.


Рецензии