Глава-1 Листок из тетради

Черная тарелка на стене, знакомым, до глубины души, голосом, оповестила, что завершилась кровопролитная война.
   Василий вышел во двор.  Обветшалые землянки, тощие коровы колхозного стада предстали перед его взором.  Неужели все его страдания, это мельчайшая частица страдания миллионов, таких как он.  Ковыряя вилами навозную массу, он чувствовал себя таким ничтожным и бесполезным, что в душе наворачивался ком, обиды и злобы.
 Как жить дальше, в чем найти утешение и смысл самого существования?
  Пропал без вести отец, мама померла.  Две сестренки и он, жили в обветшалом доме, перебиваясь  кое – как, на грани выживания. 
Вернувшиеся с войны мужики, в потрепанном  одеянии, перебесившись победной эйфорией, нехотя встраивались в рутину сельской жизни. Они продолжали воевать, кто с женами, кто с повзрослевшими детьми, доказывая своё превосходство над  тружениками тыла.
  Василий, слушая их рассуждения, поражался цинизмом и примитивностью  их мышления.  Война выжгла их  души, озлобила и обнажила нетерпимость к жалкому существованию.
 Он, юноша семнадцати лет перенесший страдания лихолетий, ожидал наступления чего - то, светлого возвышенного. Но, ни чего не менялось, та - же непосильная работа, нищета и голод, продолжали преследовать народ.
  Василия призвали в армию.  Здесь в коллективе своих сверстников, он воспрял духом.  Служба водителем позволяла ему познавать окружающий мир, общаться с разнообразными  людьми.
 На втором году службы его назначили водителем к молодому генералу – фронтовику, начальнику полит отдела армии.  При возможности, Василий слушал истории из фронтовой жизни старших офицеров, взвешивал и сопоставлял услышанное, с теми историями, что рассказывали  сельские мужики, вернувшиеся с войны. Все это пополняло представление о событиях, которые пришлось пережить в детские годы.
 Где – же, правда, где истина происходящего? – пытался понять разум деревенского паренька, не по возрасту размышлявшего о причинах противостояния  народов.
  Вспомнил – любимую девушку, соседку Иру, которая в сентябре сорок первого, исчезла со своей семьей.  Все произошло неожиданно.  В одну ночь, всех жителей села, немецкой национальности, погрузили в эшелон и увезли в неизвестном направлении. 
  Только теперь, от своего генерала, Василий узнал, что переселенные немцы, распределены по территории Казахстана и Алтая.  Государство компенсировало им утрату жилья и домашнего хозяйства, теперь они навряд ли вернутся, в свое Поволжье, где жили  с давних времен.
 Из письма, Василий узнал, что старшая сестра Вера вышла замуж и колхоз, предоставил ей жилье, в доме эвакуированных соседей. Перебирая вещи бывших жильцов, сестра нашла тетрадь Ирины, в которой она описывала свои чувства к Василию.  Одну страничку этой тетради она отправила брату.
   Василий,  читая строчки, обращенные к нему, еле сдерживал слезы.  Перед глазами вставал образ любимой девушки.  Слова, написанные  на бумаге, он слышал голосом Ирины.
Василий вспомнил родное село, тётю Эльзу дядю Ваню – родителей  Ирины. Вспомнил зеленый ковер мелкой травы в их саду, где они малышами ночевали, развалившись на стеганых одеялах, наблюдали за звездным небом.  Вместе ходили в школу, вместе делали уроки, удили карасей в местном пруду.  Какими счастливыми и беззаботными были эти предвоенные годы.  Живы были родители, сытно кушали, нежились в постели до обеда, казалось, что такая счастливая жизнь продолжится вечно.  Все изменилось в то роковое воскресенье, когда репродукторы объявили о вероломном нападении фашистской германии на советское государство.
  Дядя Ваня сидел на крыльце своего дома и пророчески повторял: 
- Беда!  Беда нам всем!   Нас, немцев - должны уничтожить, по правилам военного времени.
 Вам – русским придется много перетерпеть.   Я знаю русский народ.   Вы непокорные, и не пощадите ни своих  женщин не детей.   Будите беспощадно сопротивляться.   Много горя придется пережить.  Немцы и русские могут замечательно дружить, но и воевать они тоже могут замечательно.  Много крови прольется, жалко мне моих соотечественников  - хлебнут они горя напрасного.  Война никогда не приносит обещанного счастья.  Все обещания, что отобранное благополучие у одних, перейдет в благополучие завоевателям, это обман.  Кончится тем, что пострадают обе стороны.  Пройдут годы пока народы осознают это.
 Василий постоянно вспоминал откровения дяди Вани и поражался его мудрости.  Все о чем предрекал отец Ирины – произошло, и миллионы душ не вернулись в родной дом, а горе тяжелым грузом легло на плечи женщин, стариков и детей.
  Отслужив положенный срок, вернулся  Василий в родное село. Младшая сестренка вышла замуж и уехала к мужу в соседнее село, оставив брата в одиночестве.   А чтобы он не скучал,   познакомила его со своей подругой.  Вскоре брат взял её в жены.  Свадьбы, ни какой, не было, просто собрали вещи молодой женщины и перевезли в дом жениха.   Через шесть месяцев, молодая жена родила  девочку.  Понятно, что ребенок не от мужа,  но Василий  не стал оправдываться  и обращать внимание на ехидные усмешки селян. Он просто, бросил свое трухлявое жилье, и уехал с семьей в Казахстан на освоение целинных земель.  Говорят, что забеременела  несчастная, от своего отчима.  Много раз сбегала она, от него, пьяного, к соседям.  На новом месте, Василий с женой Тамарой, получили временное жильё, обзавелись хозяйством и обрели друзей.  В автотранспортном предприятии Василий получил новенький грузовик и влился в коллектив, таких же молодых переселенцев, приехавших со всей страны.  Через год, получив  ссуду от предприятия, на строительные материалы, молодая семья приступила к строительству дома.  Целая улица в несколько десятков домов  строилась одновременно.  Строили по принципу «ударников».  В определённый день собирались всем коллективом у одного из застройщиков и за день возводили стены.  Когда дело доходило до крыши, опять собирались и возводили кровлю дома.  Так за одно лето были построены все дома.  Осенью, по мере завершения строек, друзья ходили друг к другу на новоселье, и весело отмечали важное событие в жизни семьи.  Вскоре у Василия родился еще один ребенок.  Мама – Тамары, бросила своего мужа - алкоголика  и переехала к дочке в новый дом.  Тамару пригласили на работу в автобазу, где трудился муж.  Теперь, когда есть, на кого оставить детей, супруги могли позволить себе, участвовать в художественной самодеятельности предприятия.  Поколение, лишенное радости  детства, как бы компенсировало эту утрату.   Они, искренне радовались совместным  мероприятиям, веселились сами и дарили радость окружающим.  Василий был очень популярен в коллективе, и многие незамужние дамы, мечтали подружиться с ним. Но жена Тамара, строго  оберегала мужа от соперниц, и частенько устраивала сцены ревности.
 Жизнь  в семье Василия текла размеренно, без нужды и проблем.  Дочка пошла в школу, супруга окончила курсы бухгалтеров и перешла трудиться в управление предприятия, поближе к начальству.  Василий, по рекомендации старших товарищей, вступил в партию, и был назначен бригадиром автоколонны.  За успехи в работе Василия наградили орденом  «трудовой  славы», и избрали членом бюро райкома партии.
 Казалось, что звезды сошлись и ему все указывает на перспективный рост.  Но случилось событие,  лишившее Василия  покоя.  Работая на уборке урожая в соседней области,  он случайно повстречал любовь своей юности – Ирину.  Он зашел в исполком отметить командировочное удостоверение  и в отделе кадров встретил её.  Голова пошла кругом, Ирина тоже очень обрадовалась и пригласила старого друга к себе в гости.  Василий отправил бригаду домой, а сам остался, объяснив, что у него неисправна машина и понадобится пару дней на ремонт.
 Вечером Василий и Ирина встретились.  Оставив дочку у соседки, Ирина, потеряв чувство приличия, запрыгнула в грузовик друга и поехала с ним на природу.  Отъехав подальше от города,  остановились на берегу живописного озера.  Вода к вечеру прогрелась и по её зеркальной глади, шныряли длинноногие водомерки.  Кулачки кувшинок покачивались над водой, придавая  темному водоему соблазнительную торжественность.   Разговаривать и расспрашивать о жизни не хотелось.  Хотелось крепко обняться и раствориться друг в дружке, чтобы истосковавшиеся тела упились наслаждением.  Василий остановил машину, спрыгнул со ступеньки, обошел вокруг, и расставил руки, чтобы принять подругу.  Ирина, уже открыла дверь и пыталась опустить ногу, но увидав галантный жест мужчины, не раздумывая, прыгнула в его объятия.  От неожиданности,  Василий, крепко обняв, талию любимой, не устоял на склоне, и они кубарем покатились в воду.  Звонкий  смех  Ирины завершил момент падения. Молодые люди, в мокрой одежде, стояли по пояс, в воде, одаривая друг друга, жаркими поцелуями.   Избавившись от одежды, разложив её на горячем капоте, влюблённые снова погрузились в прозрачную глубину водоема.  Ирина, ничуть, не смущаясь, обвила ногами, бедра Василия, прижимаясь все ближе и ближе.  Чувствуя нерешительность друга, она сама  прижалась плотно, обхватив мускулистые ягодицы  обеими руками.  Василий от сладострастного наслаждения напрягся и не в состоянии сдержаться извергся семенем в воду.    Теперь избавившись от накопившейся энергии за время командировки, он желал удовлетворить страсть любимой подруги.  Всем телом  изучая желание подруги, он ласкал её в самых разнообразных местах.  Целовал её шею, груди, подмышки, животик.  Щекотал языком уши и остренький носик.    Ирина давно не испытывала таких ощущений,  она распласталась под сильными и ласковыми руками мужчины.  Каждое его касание пронизывало её блаженной  истомой.  Она  просила Василия   овладеть её телом, что бы восполнить то упущенное, за долгие годы их разлуки.  Ей не верилось, что те мечтания в одинокой постели, сбылись, и он, её любимый – рядом и страстно ласкает её.  Василий  жадно упивался красотой и нежностью желанной женщины, забыв обо всем на свете.  Судьба оказалась благосклонна к ним, этот фантастический случай, позволивший встретится двум любящим сердцам,  не случайность – это неизбежная судьба.               
И  только когда, любимая сама, попросила остановиться, Василий  отпустил её из своих объятий.  Ирина забралась в кабину и укуталась  в пушистое полотенце.  Василий собрал с капота высохшую одежду, оделся и подсел к подруге.  Трусики и платье высохли, бюстгальтер был еще влажный, Ирина одела только платье, а остальное сложила в сумочку.  Василий достал свой потертый командировочный чемоданчик, положил его на сиденье, постелил газету и стал сервировать импровизированный столик.  Разложив закуску,  достал бутылку болгарского вина, налил полный стакан и предложил Ирине.
 Только после выпитого вина, согревшись, Ирина, стала сбивчиво рассказывать о своей жизни.
 – Когда нас ночью увезли, не дав даже попрощаться с друзьями, я сильно напугалась.  Мама стала собирать вещи, что бы взять с собой, папа сказал, что куда нас везут, ничего не понадобится…
 Я всю дорогу плакала,  пока солдат – охранник, не успокоил меня.  Он сказал, что нас расселят в селах.
  Приняли нас хорошо.  Жили бедно. Но тогда все так жили.
 Когда кончилась война, нам дали стройматериал, мы построили себе, новый дом.
 Потом, я поехала учиться в город, а брат остался с родителями.  Им совхоз дал корову и поросят.  Брат выучился на тракториста и остался  работать в совхозе.
  Я окончила институт, и меня направили работать сюда.
  Родители живут в соседней области.
  Я была замужем, родила дочку. Ей пять лет.   
   Василий слушал и неподвижно смотрел, куда- то, в темноту.
  Солнце давно село, звездное небо распахнулось над озером и опрокинулось своим отражением  в его зеркальную гладь.  Глядя на это отражение, Василий вспомнил своё довоенное детство.  Сад дяди Вани, ночевки под звездами. 
  – В вашем доме живет  Вера – сестра  – неожиданно сообщил Василий.  -  Сад  зарос, ухаживать некому, с утра до ночи, без выходных, трудятся колхозники в поле.
  – Папа на новом месте сад посадил - сообщила Ирина. -  Я весной у них гостила, первый год  - зацвел, наверное, яблоки уже есть?
  -  А, давай съездим к ним? – предложил Василий.
 – Давай, - обрадовалась Ирина -  машину стиральную отвезём, я купила  себе, маме похвасталась, она тоже захотела такую помощницу себе.    У нас с соседкой есть, одна на двоих, нам хватит, а маме, с ней, такое облегчение будет.
 Поздней ночью, молодые люди прокрались, потихоньку в комнату Ирины, и чтобы не потревожить остальных жильцов коммуналки, легли на полу, укрывшись одеялом.
 Проснулся Василий от голосов, доносившихся из – за двери.  Слышался голос Ирины и еще двух женщин. О чем они беседовали, не разобрать, только по интонации, было ясно, что разговор доброжелательный.  Комната небольшая, но ухоженная, высокий потолок с гипсовой лепниной напоминал о былой роскоши дореволюционной постройки.  Высокое окно прикрывала маленькая занавеска с  выбитым  рисунком.  Этажерка с книгами, железная кровать, шифоньер, за ним детская кровать, вот и вся мебель Ирининой комнаты.  Над кроватью большой клеенчатый ковер с ярким рисунком.
 Дверь приоткрылась и симпатичная девочка произнесла:
 -  Дядя Вася, мама зовет вас на завтрак.   
 На кухне пахло керосином и жареной картошкой.  Василий поприветствовал женщин и присел за столик, к которому его подвела девочка.  Она села напротив и заботливо – по взрослому, заявила:  - Это вы хорошо придумали, к бабушке с дедушкой съездить.  Как они там - без нас? Соскучились -небось? 
 Женщины дружно рассмеялись.
  Всю дорогу, маленькая Катя задавала каверзные вопросы и пела детские песенки, не давая взрослым обмолвиться и словом.
  Улица, по которой подъехали к дому родителей, заметно отличалась от остальных.  Домики, построенные немецкими семьями, отличались  аккуратностью и  строгостью пропорций, не каких излишеств, все на своих местах.  Внучка первая помчалась в дом, оповестить «стареньких». 
Вечером собрались все соседи.  Вспоминали былые времена, смеялись и плакали.  Проклинали зачинщиков глупого противостояния, близких по духу народов.  Радовались, вновь вернувшемуся миру, позволяющему созидать, любить и радоваться жизни.
  Охмелевшие – молодые люди, ушли спать, на сеновал.
  Аромат свежего сена пьянил и располагал к любовным отношениям.
 Ирина, не могла сдержать свое желание -  обласкать любимого мужчину.  Она нырнула под одеяло и расцеловывала  грудь живот и набухший орган.
 Ложилась на него своей грудью и терлась затвердевшими сосками о бедра любимого.
 Василий так же хотел обласкать самые чувствительные места на теле подруги.   Вывернулся из - под неё и припал губами к соскам, постепенно сползая вниз.
 Вот он задержался на животике, уткнувшись носом в ямку пупка и покусывая складки солоноватой  кожи, припал к поросшему щекотливыми кудряшками - лобку.
 Дурманящий аромат промежности нравился ему, он с наслаждением вдыхал его и ласкал языком влажные губки.
 Ирину трясло от возбуждения.
  Никому она не позволяла проникать в это место.  Только её пальчик, мог, в одиноких мечтаниях, касаться чувственных лепестков.
 Истекая  сладострастной влагой,  она вздрогнула и плотно сжала бедра.  Пронизывающий все тело разряд всколыхнул её на мягкой подстилке.
 Тело обмякло и расслабилось, еле уловимый толчок, еще раз, встряхнул бедра, она выдохнула и раскинула белые руки. 
 Василий отпрянул в сторону, приподнялся и замер в изумлении.
 Силуэт идеальной формы,  любимой женщины, светился  перламутровым  свечением, на фоне темного сенника.
 Василию хотелось хорошенько запомнить этот образ и носить его в своем сознании, как строчки из той - тетради.   Непроизвольно  он  вслух стал произносить их:  -   
Ты так мне мил, что трудно описать.
  Боюсь тебе сказать, об этом. 
Стесняюсь я, глаза поднять.
 В тебя влюбилась этим летом…
- Чьи это стихи? – прошептала Ирина.
 -  Твои.  Помнишь тетрадь, которую ты забыла дома?  Её нашла моя сестра.  Страничку со  стихами выслала мне в армию.  Я их хранил, пока листок не истерся, а в памяти они остались навсегда. 
Ирина,  молча, лежала во мраке, Василию показалось, что она плачет. Он укрыл её одеялом и прилег рядом. Так они и уснули, не обмолвись, ни словом.
 Утром Ирина была нарочито весела, но в глаза Василию не смотрела.  Все больше старалась шутить с мамой, подбадривала её.
 Подъехал брат Анатолий, копия - молодой дядя Ваня. 
 Он бригадир тракторной станции и в летнее время почти не ночует дома.  Скачет на мотоцикле по полям.
 Сменщики сказали, что сестренка приехала и вот он примчался.  Как и в детстве Толя молчалив и сдержан.  Присел на свой мотоцикл закурил и слушал Василия.  Прошли все в дом, перекусили на дорожку, и гости уехали в город.
  Катя опять донимала взрослых расспросами, отвечая ей, выяснилось, что дядя Вася сегодня уедет домой, но обязательно будет навещать их, и писать письма маме.


Рецензии
Прекрасно написано !

Григорий Аванесов   21.04.2023 07:24     Заявить о нарушении
Здравствуй Григорий ! Рад, что тебе понравилось, спасибо за отзыв.

Александр Твердохлебов   22.04.2023 17:40   Заявить о нарушении