Бежецк. Достопримечательности с адресами

                Дорогой гость!
        Этот путеводитель расскажет тебе об интересном городе
 
        Первое упоминание о селении относится к 1137 году. Именно этот год считается годом основания Бежецка и указан на памятном камне, установленном неподалёку от обелиска Победы. В августе 2017 года город Бежецк отпраздновал 880-летний юбилей.
До 1766 года это было большое торговое село Городецко. Указом императрицы Екатерины II село Городецко было переименовано в Бежецк, в 1775 году Бежецк получил статус города и стал центром крупнейшего в губернии Бежецкого уезда. В 1780 году он получил собственный герб: вверху щита Тверской герб, под ним куст малины в серебряном поле. Ведь именно малиной во все времена изобиловали здешние леса.
        Главная улица Бежецка носит название Большая, на ней находятся основные городские достопримечательности.
Бежецк по праву считается родиной русской балалайки, а ее «отцом» - Василий Васильевич Андреев (1861—1918) — организатор первого Великорусского оркестра народных инструментов, прославившего русскую народную музыку во всем мире. Объехав всю Россию и Европу, побывав в Америке и Канаде со своим оркестром, Василий Андреев покорил звуками балалайки сердца миллионов людей.
       Город богат шедеврами русского деревянного модерна, настоящий город-музей. Словно сказочные домики разбросаны старинные купеческие особняки по всему городу: ул. Большая (15/36, 26, 39, 40), ул. Введенская, 41, ул. Кашинская, 28, ул. Краснослободская, 66, ул. Пролетарская, 71, Пер. Чернышевского, 34, ул. Чудова, 51-53.
Идём знакомиться с городом, где родилась русская балалайка!

ГОРОД В ЦИФРАХ

19 куполов на кафедральном соборе Спаса Нерукотворного Образа
3 реки протекают в городе
17 квадратных километров- площадь Бежецка

Что нужно обязательно сделать в Бежецке

- увидеть чудесный резной кипарисовый иконостас в соборе Спаса Нерукотворного Образа
- прогуляться по исторической липовой аллее
- сфотографироваться у памятника балайке

Welcomе _taste & Welcomе_souvenir

- «Курник по -бежецки» и «Малина на снегу»
(Бежецк, ул. Большая, д. 14, Дом Иванова, "ТрактирЪ "АлеКо»  +7 (48231)5 07 62)

Основные достопримечательности

1. Культурно-деловой центр «Домъ Иванова»
открыт в 2012 году в полностью реконструированном двухэтажном особняке. Здесь разместился музей известного оперного певца, солиста Большого театра, Народного артиста СССР Алексея Петровича Иванова (1904—1982).
(Большая ул., 14,   пн-пт 10-00 - 18-00; Сб - вск: 10-00-16-00, +7 48231 5-01-55.)
2. Колокольня Введенского монастыря
1682 года постройки, — единственная из сохранившихся монастырских построек. Считается, что обитель была основана преподобным Нектарием Бежецким — небесным покровителем окрестных земель. Рядом с колокольней установлен поклонный крест.
(Введенская пл.)
3. Памятник балалайке
открыт 23 сентября 2011 года в Бежецке Открытие к 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля русской музыкальной культуры В. В. Андреева в начале обсаженной 100-летними липами аллеи
(Липовая аллея)
4. Дом купцов Неворотиных
Шедевр провинциальной архитектуры, построен в 1900 /1901 году неизвестным московским архитектором. Во дворе была своя электростанция, были   свои водопровод и центральное водяное отопление. И сегодня еще не во всех домах Бежецка есть эти блага цивилизации.
(Первомайский пер. д.24)
5. Памятник А. А. Ахматовой, Н. С. и Л. Н. Гумилёвым
в 2003 году великим русским поэтам Николаю Гумилеву и его жена Анне Ахматовой и их сыну – выдающемуся русскому историку, философу и писателю Л.Н. Гумилеву.
(ул. Большая)
6. Музей В. В. Андреева
Расположился в доме купца Чернова (нач. XX). Василий Васильевич Андреев (1861—1918) — организатор первого Великорусского оркестра народных инструментов, прославившего русскую народную музыку во всем мире. Объехав всю Россию и Европу, побывав в Америке и Канаде со своим оркестром, Василий Андреев покорил звуками балалайки сердца миллионов людей. Музыкант считается «отцом русской балалайки»
(ул. Большая, д. 61/24)
7. Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей
находится в здании бывшего городского училища. Основная экспозиция посвящена жизни и творчеству известного советского писателя В. Я. Шишкова (1873—1945), автора романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачёв». (ул. Большая, д. 63)
8. Памятник русско-советскому писателю В.Я. Шишкову,
который родился в Бежецке в 1873 году. Бежечане трепетно хранят память о своем знаменитом земляке - известном писателе –романисте. Установлен 20 августа 1950 года.
(Городской сад)
9. Крестовоздвиженская церковь
1770 года постройки, ныне подворье
Бежецкого Благовещенского женского монастыря.
(Красная площадь)
10. Собор Спаса Нерукотворного Образа (1898),
в которой чудом уцелел резной кипарисовый иконостас — шедевр русского декоративно-прикладного искусства. Сейчас этот храм, имеющий 19 куполов, является кафедральным собором  Бежецкой епархии
(ул. Нечаева, д. 43)
11. Памятник Иванову А.П.
Открыт в 2004 году, к 100-летию со дня рождения Народного артиста ссср, оперного певца, в сквере у реки Остречины (ск. А. Н. Ковальчук)
(ул. Большая)
12. Бюст Андрееву В.В.
Установлен в 2001 году рядом с музеем.
(ул. Большая)
13. Спасо-Преображенский храм,
построена в 1772 году, в 1816 году к трапезной и северо-западному углу храма пристроен второй придел. Это один из наиболее интересных архитектурных комплексов Бежецка, который включает сооружения в стиле барокко и в формах эклектики
(пл. им. Константина Чернышева)
14. Музейная экспозиция истории тюремной системы и краеведения
Находится рядом со старым тюремным замком –старой Бежецкой тюрьмой. Посвящен истории уголовно-исправительной системы и истории края, который включил в себя 5 залов
(ул. Тверская, д. 60). Посещение по предварительной договоренности.
15. Экспозиция, посвященная Николаю Гумилеву
Экспозиция разместилась в историческом центре города в старинном деревянном особняке купца Рудакова. рассказывает не только о жизни и творчестве Гумилева и его связях с Бежецким краем, но и о первом биографе Анны Ахматовой и Николая Гумилева – П.Н. Лукницком. Посещение по предварительной договоренности.
(ул. Введенская, 14,  +7 915 709 2510)

Окрестности

1. Музейно-литературный центр А. А. Ахматовой и Н. С. Гумилёва «Дом поэтов»
находится в с. Градницы и располагается он в старинном барском доме, перевезённом из заброшенной усадьбы Слепнёво в 1935 году.
Ежегодно 23 июня, в день рождения Анны Ахматовой, на поляне перед домом проходят поэтические праздники.
Бежецкий район, с. Градницы. Пн-вт - выходные. Остальные дни: 9.00 - 17.00. +7 930 167 55 46; +7 (48231) 3-12-91)
2. Тихвинская церковь (1771)
в селе Сукромны, поражающую своим величием и внутренним убранством.
Бежецкий район, с. Сукромны.
3. Конный двор «Бежецк»
расположен в 9 км. от Бежецка, оказывает самые различные услуги для туристов.
Бежецкий район, д. Горлово, +7 910 846 43 00


Рецензии