Воин

   Его сотворили степь и небо.

   Когда великий Тенгри, хан неба и владыка ветров, вычерчивал судьбу воина, он не пожалел ни красок, ни штрихов. Тело же набросал короткими и жёсткими движениями, высокий и худощавый получился у него экспонат. На волосы же краски не хватило вовсе. И великий демиург оставил их молочно-белыми, лишь в глаза капнул совсем немного синевы. Что было необычно для народа и места, в коем должен был родиться вновь сотворенный. В день, когда воин пришёл в мир, над степью разразилась битва. Тенгри, посылал из своего лука стрелы-молнии в своего извечного врага, Бесконечную тьму. А на следующее, бледное и неуверенное утро, вокруг шатра-юрты, изнуренные тяжёлой ночью люди, обнаружили следы большой горной кошки. Приняв их за благословение, старейшины – беловолосые мудрецы-аксакалы, нарекли младенца Ирбис.

   Древнейший житель степи, Великий Ветер, взял покровительство над новорождённым, превратив того в двуногое воплощение себя. Горы же, служившие мальчику колыбелью, пустили свои гранитные ростки в сердце и душу юноши, сделав его волю каменно-твердой. Он быстро рос и учился, по другому в этих суровых но прекрасных местах было не выжить. Он первый из своего поколения научился управлять лошадью и стрелять на ходу из составного лука. В неполные пятнадцать лет, Ирбис слыл лучшим охотником своего племени. Не было равных ему в охоте на быстроногих сайгаков и выслеживании горных барсов. Он читал следы, как мудрецы востока читают открытую книгу. И лишь одна дичь ему пока не покорилась. Самая опасная и страшная. Человек. Но близится час первой битвы, первой крови и первой потери…

   Однажды, возвращаясь после долгой охоты…

   День подходил к своему концу, солнце вот-вот должно было пропасть за каменистой короной недальних гор. Пятна снега, хрупким колючим ковром, все еще прикрывали небольшие участки земли,  всё вокруг радовалось приходу ранней весны. Неспешно погоняя огненно-рыжего коня, Ирбис возвращался с долгой охоты. Отринувшая снежную броню трава, кивала наливающимися жизнью головками, в вечном своём согласии с ветром. Одетый в неприхотливую одежду, воин расслабленно покачивался на лошадиной спине. Наблюдая за мерным танцем зелёного покрывала, он представлял себе море. Об этом, невиданном в этих краях чуде, он узнал от маленького племени, которые спасаясь от войны, были вынуждены покинуть берега своего вечно-неспокойного дома. За спиной был закреплён колчан, с пятью стрелами. На поясе висел длинный нож. Лук был закреплён у седла. Вот его чуткий слух уловил, пока еще неясные, но уже тревожные звуки. Мгновенно собравшись, Ирбис тронул коня пятками и отправил его вперёд, подобно живой огненной стреле. На ходу он накинул тетиву на костяную основу и наложил стрелу. Выскочив на холм, защищавший стан его рода от холодных горных ветров, он остановился. То что открылось его глазам, на мгновение лишило его дара речи и вышибло воздух из лёгких. Стана больше не было. Рода не было. Семьи не было.

   Вдаль тянулся хорошо видный на влажной земле след. По ширине его, он прикинул что в напавшем войска было около пяти сотен всадников. Для этих мест грозная сила. Основная часть войска уже скрылась за горизонтом, лишь последние несколько человек лениво бродили по опустевшему становищу, поджигая все что не смогли или не захотели забрать. Тёмные тяжёлые крылья дыма лениво поднимались в равнодушное синее небо. Мгновения уныния и тяжёлых дум сменились вихрем действия. Пустив коня вниз по склону, не издавая ни звука, воин ринулся вниз. Его заметили на расстоянии в полсотни метров. Издав громкий свист, один из мародеров впрыгнул в седло своего скакуна и устремился навстречу Ирбису. Стрела сорвалась с тетитвы, подобная беркуту пикирующему на беззащитную добычу. И стала столь же смертоносной. Нападавший повалился с седла, его горло было пробито охотничьей стрелой. Вспышкой стрелы-молнии, в сознании Ирбиса вспыхнула мысль: « Мой первый враг, а я ничего не чувствую. Странно". Мысль промелькнула и умчалась. А руки опытного охотника, уже отправили в смертоносный полёт очередную оперенную вестницу смерти. Враг повалился со стрелой в спине, до своей лошади он не добежал. Оставшиеся три стрелы, так же нашли себе двуногую жертву. Оставшиеся двое противников уже мчались к нему с разных сторон. Приготовившись отразить атаку слева, Ирбис развернул коня и выхватил кинжал. Но первым до него добрался правый. Легконогий черный конь, со всего разбега ударил грудью рыжего красавца. Наездник рухнул вместе с конём. Уйдя перекатом от копыт боевого животного, Ирбис, поистине звериным прыжком прыгнул коню под ноги. Его кинжал порхнул два раза, и с рассерженным ржанием, конь упал на передние, подрубленные в коленях, ноги. Всадник скатился со спины скакуна, не в силах удержать равновесие. Ирбис был уже рядом, резкий взмах клинка, и ещё одна жизнь отправилась в Серые Степи, к трону Жалаумыз Кемпир, Матери Мрака и повелительнице самой Смерти. Потеряв из виду последнего нападавшего, молодой воин, развернулся и успел увидеть летящую в него стрелу. Взмахнув перед собой длинным клинком кинжала, он еще успел порадоваться что стрела изменила направление полёта. Потом в районе виска вспыхнула резкая обжигающая боль. На глаза пал плащ ужасной Жалаумыз Кемпир, а её заунывный клич потянул за собой душу…


Рецензии