Прощание славянки

 Прощание славянки…                Служили в батальоне « урус бача - сержант  Александр  с Тюмени и татар малайка – рядовой Гусман с Казани », служили себе, да служили в Московском военном округе – только сержант часто получал увольнительные и отпуска на родину, а рядовому - ничего, взвод  и отделение другие…                И вот вышел приказ о демобилизации выслуживших установленный срок службы, призыв готовился  к встрече с родителями, близкими и домом.                Выполняя поручение командира части сержант прибыл на КПП гарнизона, перед которым стояли в строю четыре батальона военных строителей, два после вахты готовились  пройти в расположение  казарм.  Другие  два  ждали погрузки, готовясь заступить на вахту по объектам- строились  день и ночь .  Саша  с повязкой «дежурный по штабу» шёл без строя. Вдруг к нему подбегает новобранец ( даже складки формы ещё не разгладились ) и напряжённо говорит – пропановские и кислородные баллоны горят в хранилище за КПП, а его отправили охранять  этот пост. Бача сразу побежал в дощатое строение, в котором правую сторону – занимали двадцать баллонов пропана, а левую сорок баллонов кислорода. Все баллоны были приоткрыты и травили  ( медленно выпускали газ пропан  и кислород ), на штуцерах  и кранах мелькали языки пламени. Сразу вспомнилось – соотношение  газа с воздухом ( 5-15 или 4-16… произвольный  взрыв )  – конечно от батальонов и самого Александра после взрыва шестидесяти полных баллонов – кроме воспоминаний ничего бы не осталось.   Кинулся обжигая руки закрывать винтили пропановских баллонов – смотрит « татар малайка» сняв свою телогрейку сбивает пламя и закрывает кислород…                Слушай малайка – ты чего это за мной побежал?                -Командир, я как впервые увидел тебя сразу захотел быть рядом, стать другом, служить в твоём  отделении…                Сержант  – Ладно, подходишь,  устроим перевод.                Вдвоём конечно вдвойне веселее и быстрее справились… Сбили пламя.                Перекрыли утечку кислорода.  Закрыли вентили пропановских  баллонов  да и разошлись.                Рядовой татарча - опять встал в строй, а сержант бача - побежал  выполнять приказ.                Не повезло врагам,  наверняка не верили – что солдаты из стройбата пойдут в огонь и рискуя своими жизнями спасут несколько тысяч военных  строителей  стоящих в строю у КПП гарнизона.                Через день - отделение Александра первым уходило на дембель …                Новый призыв, новый состав духового оркестра выдал Прощание славянки…                Ах- как  шли  семнадцать  солдат России расставаясь  со службой  перед общим строем  по плацу…                Слитно, чётко- одно целое, один механизм – не зря считались лучшим отделением части…                Асфальт плаца гудел и звенел от ударов подкованной обуви прощального  марша уходящих в запас. Прошли годы, прошли десятилетия и однополчане встретились как родные братья, приятное застолье с взаимным уважением, вопросы, рассказы – всё как на Руси повелось…                Гусман спрашивает – Командир, почему нас не наградили хотя бы медалями « За отвагу на пожаре»?                Эх Гусман, Гусман – должен понимать, офицерский корпус СССР совершенно разложился, большая часть офицеров гарнизона « молочные братья», люто ненавидели друг –друга, однако улыбаясь в лицо терпели ( знаешь инстинкт  самосохранения ) – у всех имелось табельное оружие.                Многие не знали от кого родила супруга… чей ребёнок крутится под ногами.                А командованию – любое ЧП – в общем ЧП,  по службе нарекания и карьера под вопросом , вот  всем  и хотелось чтоб – шито крыто, тишь да гладь.  С другой стороны – ты стоял в строю и покидать его     не имел права, а у меня имелся другой приказ и отвлекаться – тоже не имел права.                Так что мы с тобой оба нарушители устава, а нарушителей награждать не принято.                Сам поди помнишь в августе 1991г.  офицеры не исполнили присягу на верность СССР и народу.  Даже 2 й Кремлёвский полк ( супер элита ) – не исполнил присягу, вот и получается – элита не те ,     что на парадах держат строй (ножками ровно дрыгают) – а те кто без сомнений, раздумий, взвешиваний и гибкости ИСПОЛНЯЕТ ДОЛГ и ПРИСЯГУ.               
А начальник караула – поймав Чубайса с ворованными баксами – не расстрелял подлого предателя прямо у ворот Кремля в назидание другим, получающим зарплату ( тридцать сребреников ) в посольстве США – отпустил восвояси…                Сапёров, минёров, строителей - нет, не было и наверное не будет в парадных расчётах на Красной площади. Так что радуйся – Россия жива, мы живы, дети выросли, внуки начали появляться и всё хорошо к концу жизни.                Всевышний не забыл твой подвиг – это очень весомый бонус  перед взвешиванием грехов и добрых дел после нашего ухода в мир иной.                Каждый - получит своё, сполна и процентами.                Твои награды уже ждут тебя в другой жизни – готовься и пожалуйста, больше не надо из охотничьего оружия расстреливать телевизоры,  с  « голубыми , розовыми  или сторонниками нетрадиционной любви – героями »,  превозносящими с экранов ТВ свой внутренний мир и образ жизни.                - Отче наш, Великий и Всемогущий…                - Не оставь заботами   матушку Россию и всех нас твоих верных послушников.      
                Николай Иванов  декабрь 2020г.


Рецензии