Окончание. Цена сохранения РФ

Самая большая, самая трудная, самая интеллектуально емкая.
Фактически сохранение Российской Федерации на основе реальных принципов федерации есть идеальный выход из сложившейся ситуации постепенного, но неуклонного одичания России.
По факту. 
Кому-то не понравятся последние слова.
Мне тоже. Только вот не слова, а фактическая ситуация. Мы реально дичаем.

Вот в чем корень зла и порок мышления многих россиян? Им не нравятся слова, но наплевать на реальное положение дел.
Пусть будет любое непотребство, по факту, но молчок об этом.
Поэтому такая ненависть к тем, кто вытаскивает это непотребство на свет божий, и выгораживание тех, кто его творит.
Какое развитие вообще возможно в этих условиях?

Теоретически можно порассуждать о чем угодно. И, даже сомневаясь в реальности настоящего развития России в современных крайне требовательных условиях конкуренции и высокотехнологичного уровня производства, говорить об этом хочется.
Надежда - остается.

Федеративность имеет своей базой самоуправление на местах. По нему Кремль недавно нанес удар, чтобы ликвидировать последние очаги административной независимости и самостоятельности, и не допустить активных неравнодушных граждан к управлению хоть чем-то. 

Тут получается вообще абсурдная ситуация.
Как только граждане хотят решить какую-то проблему своей жизни - экологическую, природоохранную или проблему сохранения культурного наследия и выходят с протестом, отчаявшись достучаться до зомби-чинуш, карманная пропаганда и чиновники-подхалимы тут же рисуют образ агентов госдепа. И получается, что только госдеп и пытается решать жизненные проблемы конкретных людей-россиян, а само государство витает в эмпиреях под кодовым названием:  алилуйя, гарант.

Неудивительно, что люди начинают обращаться к американскому президенту за помощью. Ведь именно США наш официоз пытается обвинить  во вмешательстве, когда свои родные власти всеми силами демонстрируют невмешательство в дела своего народа. Или наплевательское отношение. 

В этой связи можно дать такое определение российского патриотизма:   невмешательство в дела своей страны и неустанное внимание к внутренним делам других стран. Чаще всего, понятно, США.
Соответственно, экстремизм - это вмешательство во внутренние дела своего государства.
Не хотите прослыть экстремистом? Значит, будьте пофигистами и наплюйте на то, что происходит в России. Вас не должно это касаться. Вас должно касаться, что там в Америке. Или в Украине. Или еще где. Но только не в России. Это табу.

Быть патриотом - это обличать США, обзывать либералов и льстить гаранту. Программа-минимум. Или максимум, если что.

В этих условиях реального централизма властей и пофигизма народонаселения возможно ли вообще сохранение России, как  возможного в перспективе современного государства, способного реализовать свой потенциал?
Объективно? 
Нет.

Будем заниматься любимым делом.
Уповать.
На чудо.

Все остальное требует напряжения сил и действия.
А оно надо?
И так сойдет.

Это наша вековая эпитафия.




 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.