Моцарт козел

Детская музыкальная школа. Конец 80-х.. В то время Литва ещё называлась Литовской ССР. Мужской туалет давно не видевший ремонта. Входит молодой преподаватель по фортепиано Роберт, секретарь комсомольской организации. Критический взгляд пробегает по стене. А вот и первая шальная надпись шариковой ручкой: «Моцарт козёл, Бах идиот». На дверцах кабинок — несколько неприличных рисунков. Наверху огромными русскими буквами — короткое и едкое слово. То самое, что болтается у слона и обезьяны между ног. Два обгорелых бычка прилипли к когда-то белому потолку, оставив вокруг себя два чёрных пятна. Секретарь морщится. Пытается помыть руки — течёт слабая струйка ржавой холодной воды.

— Ладно, — рассуждает секретарь. — В туалетах всегда пишут неприличности. Главное — никакой политики, а рисунками пусть занимается завхоз.

Начало 90-х. Музыкальная школа. Лидер местной ячейки «Саюдиса», он же бывший комсомольский секретарь, входит в туалет. Опять надписи — и это после убогого ремонта. Зато нет ни одного русского слова — уже прогресс. Чёрной краской каллиграфическим шрифтом выведено: «Свободу Литве». О музыке ни слова. Хотя нет — опять Моцарт непонятно кто.

— И когда они это пишут, ночью, что ли?

Девятый год независимости. Новый директор музыкальной школы, бывший преподаватель по фортепиано Роберт, прохаживается по своим владениям. Идут занятия. Звуки музыкальных инструментов сливаются в сплошной гул. Из подвала вырываются духовые, скрипки — с третьего этажа. В классе музыкальной литературы надрывается патефон.

Надо бы зайти в туалет мальчиков на первом этаже. Недавно на европейские деньги поменяли клозеты и раковины, покрасили стены. Детей строго предупредили, что за «художественные» проделки будут исключать из школы.

Директор заходит. Никого нет. Всё чинно, чисто и даже немного уютно. Уборщица явно постаралась. Стены стерильные, как в больнице.

А что там в кабинках, за пределами видимости?

В первой — чистота и порядок. Директор открывает вторую дверь — и, о Боже! Чем-то выжжена надпись: «Музыка говно, бандитизм — сила!»

Остолбеневший директор открывает последнюю дверцу — и на уровне глаз читает: «Моцарт козёл, да здравствует хеви-метал!»

— И куда катится молодёжь… Никакого прогресса.

Спустя десять лет. В ожидании суда за растрату в туалет изолятора входит постаревший бывший директор музыкальной школы. Машинально смотрит на стену — и видит микроскопические три магические русские буквы, обозначающие его сегодняшнее состояние души. Каким-то чудом под клозетом обнаруживается огрызок карандаша. Рука сама тянется к стене. Пишет.

Через два часа очумевший надзиратель вылетает из туалета с криком:

— Кто это сделал?! В карцер!

Начальник тюрьмы спускается из кабинета:

— Что написали в туалете? Оскорбление? В мой адрес? Надо самому посмотреть. Что там… Кто козёл, я козёл?.. Ах ты су...

Бедный бывший директор музыкальной школы не знал, что начальник тюрьмы носит редкую австрийскую фамилию. Угадали какую?

17.01.2021


Рецензии