Моцарт козел

Детская музыкальная школа. Конец 80-х. Еще Литва называется Литовской ССР. Мужской туалет давно не видивший ремонта. Входит молодой преподаватель по фортепиано  Роберт, секретатарь комсомольской организации. Критический взгляд пробегает по стене. А вот и первая шальная надпись шариковой ручкой - " Моцарт козел, Бах идиот". На  дверцах кабинок несколько неприличных рисунов. Наверху  огромными русскими буквами короткое и едкое слово. Оно самое, что болтается у слона и обезьяны между ног. Два обгоревших бычка прилипли к когда-то белому потолку, оставив вокруг себя два черных пятна. Секретарь морщится. Пытается помыть руки. Течет слабая струйка ржавой холодной воды.
-Ладно,- рассуждает секретарь. В туалетах всегда пишут неприличности. Главное никакй политики, а рисунками пусть занимается завхоз.
Начало 90-х годов. Музыкальная школа. Лидер местной ячейки "Саюдиса", он же бывший комсомольский секретарь входит в туалет. Опять надписи, и это после убогого ремонта. Зато нет ни одного русского слова, уже прогресс. Черной краской каллиграфическим шрифтом выведено - " Свободу Литве". О музыке ни слова. Хотя нет, опять Моцарт непонятно кто.
- И когда они это пишут, ночью что ли ?
Девятый год независимости. Новый директор музыкальной школы, бывший преподаватель по фортепиано Роберт прохаживается по своим владениям. Идут занятия. Звуки музыкальных инструментов сливаются в сплошной гул. Из подвала вырываются духовые, скрипки с третьего этажа. В классе музыкальной литературы надрывается патефон. Надо бы зайти в туалет мальчиков на первом этаже. Недавно на Европейские деньги поменяли клозеты и раковины, покрасили стены. Детей строго предупредили, что за "художественные" проделки будут исключать из школы. Директор заходит. Никого нет. Все чинно, чисто и даже немного уютно. Уборщица явно постаралась. Стены стирильные ,как в больнице. А что там в кабинках, так сказать за пределами видимости. В первой чистота и порядок. Директор открывает вторую дверь и,о Боже !  Чем - то выжжена надпись - " Музыка гавно, бандитизм сила ! ". Остолбеневший директор открывает последнию дверцу и на уровне глаз читает " Моцарт козел, да здравствует хевви метал !"
- И куда катится молодежь,никакого прогресса.
Спустя десят лет в ожидании суда за растрату  в туалет изолятора входит постаревший бывший директор музыкальной школы. Машинально смотрит на стену  и видит микроскопические три магических русских буквы, обозначающих его сегодняшнее состояние души. Каким то чудом под  клозетом обнаруживается огрызок карандаша. Рука сама тянется к стене, пишет.
Спустя два часа очумевший надзиратель с криком выбигает из туалета с криком :
- Кто это сделал ! В Карцер !
Начальник тюрьмы спускается из кабинета.
- Что написали в туалете? Оскорбление, в мой адресс ? Надо самому посмотреть. Кто козел, я козел ? Ах ты су...
Бедный бывший директор музыкальной школы не знал, что начальник тюрьмы носит редкую австрийскую фамилию. Догадались какую ?

17 01 2021


Рецензии