Занзибар, Проект Меркурий

Мое знакомство с книгой Лесли-Энн Джонс заставило меня обратить внимание на еще один интересный факт, упомянутый в ее книге. Проект Меркурий. Космическая станция на Занзибаре. Поиск в интернете привел меня на сайт некоего господина Торренса Ройера. По крайней мере, я поняла, что так зовут автора, который будучи влюбленным в Занзибар, собирает на своем сайте всю информацию об этом острове.

Проект Меркурий

Примерно в 15 км к востоку от Каменного Города, недалеко от деревни Тунгуу, можно увидеть заржавевшие руины американской станции слежения за космическими спутниками. Эта станция работала на Занзибаре в начале 1960-х годов. Точнее с 1960 по 1964 годы. Она следила и связывалась со всеми космическими миссиями Проекта Меркурий (Project Mercury). Сегодня это место трудно найти, но, если повернуть на юг, на дороге, ведущей из Каменного Города на восточное побережье, прямо перед тем, как она достигнет Тунгуу, вы внезапно наткнетесь на необычно прямую дорогу, ведущую к тому, что местные жители старшего поколения до сих пор называют «зданиями Americani».

Немного из истории создания станции
Когда Соединенные Штаты решили запустить пилотируемые космические полеты, стало ясно, что необходим масштабный проект по созданию сети станций слежения по всему миру. Решено было расположить их на территории семи стран. Разрешения были получены в рекордные сроки, и этот проект, который теперь называется Проект Меркурий, был завершен всего за два года.
Потребовалось всего 16 станций слежения. Две должны были находиться на кораблях в море, 14 - на суше, половина - в зарубежных странах.
Султан Занзибара был одним из первых лидеров, заявивших о своей поддержке Проекта Меркурий. Он выделил землю под станцию недалеко от центра главного острова в деревушке под названием Тунгуу. Поэтому станция слежения на Занзибаре была частью первой из построенных. До 1960 года отслеживание осуществлялось с помощью наземных и подводных телеграфных кабелей.
Фактически на Занзибаре было два объекта Проект Меркурий. Пилотируемый объект в Тунгуу и пункт беспилотного передатчика на восточном побережье недалеко от города Чвака.

Для американских специалистов Занзибар был излюбленным местом работы. Это было одно из немногих мест за рубежом, где сотрудникам разрешено было брать с собой семьи. Место считалось безопасным, ведь более ста лет на Занзибаре находился американский дипломатический советник. Одновременно на Занзибаре находилось от 50 до 60 человек – сотрудники и члены их семей. Они жили в городе Занзибар или поблизости от него и добирались оттуда до Тунгуу по дорогам, бывшими в то время прекрасными. Некоторые из сотрудников были страстными радиолюбителями, они организовали первые коротковолновые передачи с Занзибара и даже установили радиооборудование в палатах городской больницы, чтобы выздоравливающие пациенты могли слушать местные новости и музыку.
Вспоминает Торренс Ройер –

«Высокотехнологичное оборудование и стремление к звездам заинтриговали многих молодых занзибарцев. Я вспоминаю, как ученики в моей школе изучали расписание запусков спутников, и помню, как молодые люди лежали на пляже ночью, глядя вверх, ожидая, когда космический корабль пролетит над их головами. Один мой друг, который только что услышал об этом, присоединился к наблюдателям на пляже ... но его разочаровал маленький медленно движущийся объект, похожий на звезду который он увидел. Возможно, он ожидал, что мимо пролетит «летающая тарелка». Еще одним человеком, которого захватил новаторский дух проекта, был вскоре ставший знаменитым Фаррох Булсара. После революции он переехал из Занзибара в Великобританию и стал рок-звездой Фредди Меркьюри. Кто знает, не это ли вдохновило Булсару стать мистером Меркьюри!"

Конец Проекта Меркурий
Как я уже писала, революции никогда ничего хорошего не приносили. Вот и Проект Меркурий лишнее тому доказательство.
Когда в январе 1964 года произошла Занзибарская революция, на острове шла бои. Американские сотрудники опасались за свои семьи. Хотя в день восстания ни один американец не пострадал, не было полной уверенности в том, что этого не произойдет и впердь. На выборах 1963 года некоторые политики протестовали против Проекта Меркурий, солгав, что это военная установка, которую можно использовать для направления ракет против жителей Занзибара. Некоторые из этих политиков после революции контролировали страну. Американцам пришлось организовать секретную колонну автомобилей, чтобы забрать специалистов из их домов, расположенных в разных местах острова и доставить их в центр, в отель Africa House, недалеко от городской гавани. На следующий день после революции американский военный корабль USS Manley (DD-940) вошел в гавань Занзибара, и старший офицер этого корабля, лейтенант-коммандер Джозеф Э. Мюррей-младший подписал с революционерами соглашение, позволяющее эсминцу отправлять небольшие лодки на берег для эвакуации американских граждан и некоторых других, кто работал в рамках проекта. Тогда в общей сложности был быстро и безопасно эвакуирован 91 человек, из них 54 американца и 37 граждан союзников.
Однако не все американцы ушли на эсминце. Некоторые дипломаты остались, и небольшая команда законсервировала объект Меркурий, покуда шли политические споры. Однако конец проекта был только делом времени. Последний полет, в котором был задействован проект, Faith 7, был завершен еще до Занзибарской революции.
Революционное правительство было возмущено промедлением западных стран с признанием нового правительства, и президент Каруме склонялся к социалистическому пути развития (ГДР была первой страной, официально признавшей революционное правительство). Таким образом, через три месяца после революции Каруме объявил, что территория, а которой была расположена база, будет окончательно закрыта до конца апреля 1964 года. Так закончилась история занзибарского Проекта Меркурий.
Сейчас Тунгуу стоит заброшенным и ржавым, без опознавательных знаков, а главное здание почти полностью растащено местными жителями на строительство своих жилищ.


Больше фотографий на моем канале Дзен, который легко найти по названию этой статьи.

На фотографии Занзибар из космоса


Рецензии