Мотя или Мот

Говорят, что кошки сами выбирают своих людей
Говорят, что кошки сами приходят к людям.
Еще говорят,что люди часто делятся
на «кошатников» и «собачников».

Когда меня спрашивали: «Почему у тебя нет кошки?»
- Я, смеясь, отвечала, что кошачьи настолько красивы,
что я не могу выбрать одну из них.
Придет время, и моя кошка сама найдет меня.
               
                ***
  Подъезжая к работе, мое внимание привлекли люди, которые собравшись в углу рабочей парковки, всматривались вверх, в уходящие в небо ветви деревьев. Выйдя из машины и пикнув сигналкой, внимание вновь обратилось в сторону жестикулирующих людей. К происходящей картине добавился звук мяукающего узника деревьев. Звук был хриплый, уставший, с нотами безысходности.

- Он  там с вечера, - говорил мужчина.
- Смотрите, висит вверх хвостом, запутался в елке, - продолжал женский голос.
- Может потрясти? Спрыгнет или упадет.
Голоса гудели, долетая до меня, а я, почти опаздывая на работу, стремительно забегала в помещение.
Через несколько минут за окном кабинета, на все той же парковке развернулась операция по спасению кота из лап колючей елки. Мужичок небольшого роста лез вверх по стволу на помощь  кричащему котеичу. Когда до плачущего зверька оставалось около метра, всем стало понятно, что доползти до цели не получится, верхушка дерева была слишком тонкой, чтобы выдержать мужчину. Забравшись настолько высоко, насколько позволял вес мужчины, спаситель ухватился за ветку елки и резко потянул ствол вниз. Раздался треск, и верхушка дерева вместе с кошкой были сброшены на землю. Из окна кабинета я попыталась разглядеть спасенное животное. Котенок-подросток месяцев шести, семи, темного цвета, лохматый, всклоченный, весь в колтунах, обычный дворовый кот.

 Кульминация события произошла, толпа стала расходиться. Рабочий день продолжался.

Когда через несколько часов я снова взглянула в окно, спасенное животное все еще неуклюже ходило по нашей рабочей парковке, с трудом волоча задние лапы. Котенок шел, с трудом переставляя задние лапы, как если бы они были намного длиннее передних и  не сгибались при этом. Хвост висел, словно сломанная заборная плеть,  причиняя ощутимую боль животному при каждом его движении.
 
Сердце щемящее сжалось при виде несчастного зверька, и я вышла на улицу. Только вот что сделать, чтобы хоть как-то помочь котейке, я совсем не представляла. В квартире у меня две собаки. В кошках я вообще ничего не понимаю…
 Рядом с покалеченным животным стояла женщина.

- Это вроде кошка. Она сначала вообще не могла двигать задними лапами, у нее хвост сломан и мышцы затекли. Видно долго сидела на дереве. Жалко так их брошенных, - заговорила она со мной.

Я смотрела на бродяжку, мысленно уговаривая плачущее сердце: «Вон дома жилые совсем рядом с нашей работой. Наверняка она вспомнит, что здесь живет неподалеку и уйдет домой. Кто-нибудь наверняка ее ищет». 

Однако, то ли кошка потерялась, то ли была бездомной брошенкой, которой некуда было идти, только никуда она не уходила. Тихо мяукая, ковыляла за очередным посетителем, выходящим из здания. Не обращая на нее внимание, люди торопливо шли к машинам, которые находились через проезжую часть. Бедняга упорно плелась за ними следом к самой дороге, словно не видя снующих по ней машин.
В общем, некоторое время я смотрела на все это. Разум находил  одну причину за другой, приводя логические доводы о том, почему я не могу ей сейчас ничем помочь, но сердце резко и бескомпромиссно скомандовало: «Надо забирать! Пока не раздавили!»

До обеда оставалось примерно полчаса, поэтому я просто взяла легонькое пушистое мяукающее тельце  и посадила в машину.
Так, доработав до обеденного перерыва и все еще сомневаясь, что поступаю правильно, я села в автомобиль.

Тогда, в машине, она удивила меня в первый раз. Я собиралась выезжать с парковки, когда кисонька перелезла с пассажирского сиденья ко мне на колени и прижалась. Прижалась проникновенно, всем своим маленьким существом к моим рукам и замерла. Так прошло секунд тридцать, и мне кажется, даже маленькое кошачье сердце перестало стучать в порыве благодарности к человеку, который уделил ей внимание.
Дальше все было ровно так, как предсказывал мой разум. Заходя в квартиру с кошкой на руках, я была встречена двумя моими собачушами, которые, почуяв чужой запах на своей территории, кинулись с громким лаем. Кошка на руках вздыбилась и зашипела. Закрыв кошку в ванной, я спешно уехала на работу и весь остаток дня переживала о том, что делать дальше.

Вечером, накупив всяких глистовательных и  противоблохательных препаратов, я ехала домой с намерением поскорее помыть и обработать находку, а затем  сфотографировать и начать пристрой бездомыша, попутно разъяснив четвероногим жильцам моей квартиры о мире во всем мире.
Пока кошка уплетала собачью кашу с мясом прямо в ванной, с собаками была проведена профилактическая беседа о бедной кошечке, ее нелегкой судьбе и необходимости помочь ей.

Расчет был на то, что собаки отлично понимают интонацию людей и по сути своей они великодушны. Сколько раз я, зооволонтер с двухлетним стажем, заходя в квартиру после очередного тактильного контакта с другими животными при их спасении или доставке новым хозяевам, на одежде и руках приносила домой запахи чужих животных!!
В таких случаях мои собаки тщательно обнюхивают меня, проникая в детали каждой моей волонтерской истории, и ревнуя ко всем другим, все же, принимают непутевую хозяйку со всеми приключениями, радостно облизывая мои руки.
Так и сейчас, я с некоторым страхом открываю дверь ванной, впустив обеих собак. Что же будет дальше???

 Они меня не подвели! Они не кинулись, как в первый раз, увидев кошку, а просто зашли и стали обнюхивать новое существо. Кошка удивила меня во второй раз. Очевидно, решив срочно приспосабливаться к новым для нее обстоятельствам, она не зашипела, а тоже стала обнюхивать собак в ответ. Так произошло их первое знакомство.
 Я назвала ее Мотя, Матильда. Когда стала ее мыть, оказалось, что моя Матильда –истощенный скелетик, шириной три, четыре сантиметра. Высушивая феном чистое невесомое тельце, я заметила, что шерсть у моей найденки необычного окраса. Светло-серая, серебристая у основания, она полутонами постепенно темнела, приобретая к концу волоска насыщенный темный, почти черный цвет. А какими красивыми, глубокими,  янтарными глазами смотрело на меня теперь уже мурлыкающее существо!!!
Естественно я не сфотографировала и не выложила в интернет худющую кошку с безнадежно запутанной шерстью, решив повременить с пристройством Моти. Я начала знакомить ее с новыми условиями проживания. Мотя со своей стороны мгновенно схватывала все новое, решив видимо остаться в этом доме. Так, моментально кошка освоила лоток, индивидуальную чашку, когтеточку. При этом, Мотя была настолько слаба, что несколько дней, пытаясь запрыгнуть на стул, она непременно падала, не в силах подтянуть слабое тельце вверх. Оказалось, что хвост кошки сломан. Он постепенно гнил и сох, пришлось проставить курс антибиотика, и в конечном итоге – хвост отпал, оставив кровяную культю, длинной в одну треть всего хвоста. Плюс к этому еще присутствовали запутанные, не расчесываемые колтуны на животе, которые мужественно раздирала и выкусывала Мотя сама, пока я была на работе.
Потом, спустя некоторое время, оказалось, что Мотя – это кот.
«Значит будет кот Мот» - решила я…

… Прошло полгода. Сейчас, после суматошного рабочего дня,  я, комфортно приютившись на диване с ноутбуком, смакуя тишину, набираю текст этого рассказа. Мои верные спутницы собачуши растянулись рядом с диваном. На моих коленях блаженно прищурившись, развалилось ухоженное пушистое облако с красивой блестящей шерстью, серебристой у основания и темнеющей на концах, щурясь на свету янтарными, бездонными глазищами. Облако тихонько самодовольно негромко мурчит в такт ударам по клавиатуре ноутбука. 

Смотрю на эту картину как бы со стороны, слушаю замурчательную ласковую песню и думаю: «Определенно, есть в кошках что-то неуловимо удивительное и притягательное, завораживающее и магическое!!!»
А еще, очень позитивно влияют на человека эти грациозные и таинственные существа.

«Счастливые люди – кошатники, - напевает гимн о себе блаженный и самодовольный кот Мот».


Рецензии
Наша кошка Муза...

Олег Михайлишин   19.01.2021 23:50     Заявить о нарушении