Мадьярские пумы истекают кровью
И вот, 1 мая 1944 года на аэродроме Веспрем была сформирована 101-я истребительная группа (101.Vadaszosztaly, сокр. 101.V.Osz.), в составе которой было три эскадрильи по 12 истребителей Bf-109G-6 в каждой. Командовать группой был назначен довольно известный в венгерской авиации 40-летний лётчик майор Aladar de Heppes, имевший прозвище «Старая пума».
Дело в том, что ещё ранее, будучи командиром одной из эскадрилий, он учредил для своей эскадрильи своеобразную эмблему – голову пумы ярко-красного цвета с оскаленной пастью в круге, которую приказал нанести на моторах истребителей.
Впрочем, на организационных и прочих подробностях, включая успехи лётчиков 101-й группы, я особо останавливаться не буду. Здесь я хочу в первую очередь перечислить безвозвратные потери группы за годовой период с мая 1944 года по май 1945 года, когда венгерские лётчики вели ожесточенные бои с англо-американской и советской авиацией.
Впервые лётчики 101.V.Osz. приняли участие в бою 24 мая, когда дюжина Bf 109G-6 атаковала соединение американских бомбардировщиков, охраняемых истребителями. В этом бою группа понесла первую потерю – истребителями Р-38 «Lightning» в районе Нижняя Бистрица был сбит лейтенант Sandor Sarkany, который погиб.
Если в мае группа потеряла всего одного лётчика, то в течение июня потери составили уже девять пилотов.
Так, 14 июня юго-западнее Будапешта в бою с Р-38 «Lightning» из 14 Fighter Group погиб лейтенант Gyula Kiraly.
Очень тяжелым для мадьярских пилотов выдалось 16 июня – в этот день в воздушных боях с американской авиацией над Венгрией они потеряли пятерых своих товарищей. Погибли старший лейтенант Janos Kohalmy (имел на счету 2 воздушные победы), лейтенант Istvan Paszthy, унтер-офицер Gyorgy Boda (предположительно, имел на счету 1 воздушную победу) и унтер-офицер Gyula Szittar. Особенно печальной была участь лейтенанта Jozsef Bognar, который мог спастись, выпрыгнув с парашютом в районе Шимонторнья, однако янки безжалостно расстреляли его во время спуска.
Через десять дней – 26 июня – в воздушном бою с американцами погибли ещё три летчика 101-й группы: лейтенант Miklos Molnar в районе Чорна, унтер-офицер Illes Poboda (предположительно, имел на счету 1 воздушную победу) и унтер-офицер Janos Ajben в райне Дьор.
30 июня погиб в воздушном бою с американской авиацией в районе Хаймаскер прапорщик Gyula Zsiros (сбил 1 самолет).
Потери венгерских истребителей продолжали расти. Так, 2 июля венгры совместно с немецкими коллегами вступили в бой с армадой американских самолетов B-17 «Fortress», B-24 «Liberator», P-38 «Lightning» и Р-51 «Mustang» в районе Будапешта. Этот бой стоил жизни трем мадьярским летчикам. Лейтенант Erno Karnay (имел на счету 1 сбитый самолет и, предположительно, ещё 1 самолет) погиб в районе Татюли. Над Верхней Венгрией погиб унтер-офицер Pal Takacs (имел на счету 1 воздушную победу и, предположительно, ещё 1 сбитый самолет). А унтер-офицер Sandor Beregszaszi на своем Bf 109G-6 (борт V-790) погиб в районе Балатонкенеше.
Лейтенант Sandor Kovacs (1-й) погиб 8 июля в воздушном бою с американскими бомбардировщиками в районе Веспрем, унтер-офицер Sandor Bach – 13 июля в авиакатастрофе.
Тяжелым ударом для всех венгерских летчиков явилась гибель 7 августа лучшего на тот момент аса венгерской авиации 23-летнего лейтенанта Laszlo Molnar. Произведя 132 боевых вылета, он успел сбить 25 советских и американских самолетов, за что был награждён высшей венгерской наградой за храбрость в бою - Рыцарским Крестом с Мечами и Лентой. Американские истребители Р-51 «Mustang» сбили его в районе Будапешта. Он сумел покинуть свой Bf 109G-6 (борт V8+48) с парашютом, но приземлиться живым ему не довелось – агрессивные янки из 31 Fighter Group расстреляли венгерского летчика при спуске на парашюте. Посмертно он был повышен в звании до старшего лейтенанта. В этом же бою в районе Будапешта погиб и прапорщик Janos Nyemetz, которого тоже сбили истребители Р-51 «Mustang» из 31 Fighter Group.
На следующий день в воздушном бою в районе Вистула Ню погиб прапорщик Gyorgy Bertalan. Есть информация, что его сбили истребители Р-39 «Aircobra», то есть пилоты были советские. Хотя считается, что первую потерю от действий советских летчиков венгры понесли позже – 14 сентября.
22 августа в воздушном бою с американской авиацией юго-западнее озера Балатон погиб сержант Pal Kovacs (имел на счету 5 воздушных побед). По одним данным его сбили истребители Р-51 «Mustang», по другим данным – стрелки четырехмоторных бомбардировщиков.
Унтер-офицер Zoltan Skulka (предположительно, сбил 1 самолет) также погиб в этот день в воздушном бою с американской авиацией в районе Хайдухадхаз.
Не повезло сержанту Lajos Tuske – 23 августа он погиб в авиакатастрофе на Bf 109G-6.
Тем временем, в конце лета 1944 года Красная армия уже подошла к границам Венгрии.
1 сентября 1944 года 101-я истребительная группа была укрупнена и переформирована в полк (101.Vadaszezred, сокр. 101.V.Ez.). В составе полка на тот момент было уже не 36, а 60 Bf-109G-6. Вскоре полк получил официальное название «Pumа».
Осенью венгерским истребителям пришлось действовать на два фронта, атакуя американские самолеты, появлявшиеся над Венгрией, и параллельно участвуя в боях с советскими лётчиками 17-й воздушной армии. Теперь одними из основных противников для венгров стали 194-я, 288-я, 295-я истребительные авиационные дивизии, 189-я, 306-я штурмовые авиационные дивизии, 244-я бомбардировочная авиационная дивизия и другие авиачасти «Сталинских соколов».
Согласно официальным данным, первую потерю от действий русских летчиков венгры понесли 14 сентября, когда унтер-офицер Ferens Csikos погиб в районе Дукла, будучи сбитым бортовым огнем штурмовиков Ил-2.
Так получилось, что в течение октября 1944 года пилоты «Пумы» произвели 158 боевых вылетов против советских летчиков и всего 8 боевых вылетов против американской авиации, но потеряли двух своих коллег 12 октября именно от американцев: старший лейтенант Karoly Balogh и лейтенант Pal Belavari (имел на счету 1 воздушную победу) погибли в районе аэродрома Веспрем, когда при заходе на посадку были внезапно атакованы и сбиты истребителями Р-51 «Mustang».
А в ходе последнего осеннего месяца 1944 года летчики 101-го авиаполка произвели против советских войск почти столько же боевых вылетов, как в предыдущем месяце – 157, зато против англо-американцев совершил уже 80 боевых вылетов. Свои потери составили 11 погибших, 2 пропавших без вести и 5 раненых летчиков.
Первым, уже в первый же день 1 ноября в воздушном бою с американскими истребителями Р-38 «Lightning» в районе Балатонлелле погиб унтер-офицер Erno Horvath.
На следующий день 2 ноября (по другим данным 3 ноября) из воздушного боя с советскими истребителями Ла-5 и штурмовиками Ил-2 не вернулся лейтенант Laszlo Franko.
Победитель в 5 воздушных боях 28-летний капитан Jozsef Bejczy был сбит 4 ноября огнем советской зенитной артиллерии и погиб в районе между Будапештом и Сольнок.
Четырех пилотов 101.V.Ez. потерял 5 ноября в воздушном бою с американскими истребителями Р-51 «Mustang». Лейтенант Csala (Emil Csaba) Ditroy был тяжело ранен, сумел произвести посадку на своем аэродроме Веспрем, но скончался от ран. Погибли прапорщик Jozsef Gaspar в районе Комаром и унтер-офицер Tibor Hoy в районе Немешвид. Погиб также опытный летчик 23-летний сержант Matyas Lorincz, имевший на своем счету 4 сбитых самолета и, предположительно, ещё 2 самолета. Будучи подбитым в воздушном бою, он при посадке перевернулся и погиб в районе Сагвар.
Два летчика погибли в воздушном бою на следующий день 6 ноября в районе Дьор: победитель в 7 воздушных боях 31-летний старший лейтенант Gyorgy Banlaky и унтер-офицер Jozsef Korinyi.
Но не только в боях гибли пилоты «Пумы». Лейтенант Gyоrgy Vitеz Diоszeghy 9 ноября разбился во время учебного полета в районе аэродрома Веспрем. Унтер-офицер Gabor Vitalyos погиб 16 ноября при вынужденной посадке в районе Секешфехервар — Состои. Ефрейтор Istvan Kovacs погиб в авиакатастрофе 19 ноября, а лейтенант Miklоs Bakonyi разбился во время учебного полета 22 ноября в районе Кеньери.
С началом зимы усилия венгерской авиации были направлены в основном на противодействие советским войскам, ведущим наступление на Будапешт, и на защиту своей столицы от налетов. Это стоило 101-му авиаполку очередных жертв.
День 4 декабря оказался последним в жизни двух летчиков. 25-летний лейтенант Sandor Kovacs (2-й), был сбит огнем советской зенитной артиллерии и погиб юго-восточнее озера Балатон. Трагически закончился этот день и для 21-летнего лейтенанта Ferenc Tоrоk, у которого в полете у самолета Bf 109G-6 оторвался хвост. Вместе с самолетом он упал в районе Кеньери и погиб.
Опытный унтер-офицер Laszlo Varga (совершил 157 боевых вылетов, сбил 2 самолета) погиб в воздушном бою 11 декабря в районе Будакеси — Телки.
В декабре погиб в авиакатастрофе лейтенант Miklos Pati-Nagy, но подробности этой гибели отсутствуют.
Подводя итоги боев 1944 года, следует сказать, что летчики 101-го полка «Пума» произвели 1.414 боевых вылетов, одержав 161 воздушную победу. При этом погибли 42 пилота и 18 получили ранения.
Большую часть января 1945 года в Венгрии стояла плохая погода, поэтому активность авиации над страной была относительно невысокой. И все же за этот месяц летчики «Пумы» совершили около 400 боевых вылетов, заявив об уничтожении 49 советских самолетов. Свои потери составили 14 сбитых и 15 в разной степени поврежденных самолетов. Погибли либо пропали без вести семь летчиков.
Так, 1 января, имевший на счету 1 победу 23-летний прапорщик Lajos Buzogany на Bf 109G-6 вылетел на «свободную охоту» и не вернулся из воздушного боя с группой советскими истребителями южнее озера Балатон. В этот же день был сбит и попал в русский плен старший сержант Zoltan Nemeslaky, который вернулся домой уже после окончания войны.
Сержант Janos Domjan был сражен огнем советской зенитной артиллерии 2 января.
Не вернулись из полетов 3 января два летчика-лейтенанта: Rezso Fuszek погиб в районе Веспрем, а Gabor Szecsey был сбит над советскими войсками и попал в плен, из которого вернулся после окончания войны.
Унтер-офицер Karoly Erdesz 11 января из-за потери ориентировки и выработки горючего произвёл вынужденную посадку на фюзеляж в 2 км северо-восточнее Цеце. Советские солдаты взяли его в плен. К счастью для него, после окончания войны он вернулся на родину.
28 января погиб от огня советской зенитной артиллерии лейтенант Janos Karcsai.
Итоги февральских боев летчиков «Пумы» был следующим: совершено 2.063 боевых вылетов, сбито самолетов, по разным данным, от 11 до 19. Свои потери составили уничтоженными и поврежденными пятнадцать Bf 109G-6, а также 4 пилота.
Старший сержант Lajos Molnar погиб 4 февраля в воздушном бою с несколькими советскими истребителями Як-9 в районе Бодайк.
12 февраля погибли очередные два лейтенанта: Gyorgy Horvath – в воздушном бою с советскими истребителями в районе Бичке и Istvan Pozsonyi – сбитый в районе Полгарди огнем советской зенитной артиллерии.
Летчик-ас лейтенант Kalman Szevereni, сбивший 11 самолетов противника, погиб 22 февраля в период 16.30-16.50 в воздушном бою с советскими истребителями Як-9 в районе Тата. До своего 25-летия он не дожил всего три дня.
Тяжелым для мадьярских летчиков выдался март месяц, во время которого развернулись ожесточенные бои в районе озера Балатон. За этот месяц венгры потеряли более 10 своих товарищей.
Первым пострадал 21-летний лейтенант Gyоzо Viktor Inkey, который 8 марта около 16 часов, будучи сбитый огнем советской зенитной артиллерии в районе Калоз — Шопонья, выпрыгнул на парашюте и попал в плен. Здесь я хочу высказать предположение, что, возможно, этого летчика сбил в воздушном бою наш Герой Советского Союза капитан И. И. Колдунов (866-й истребительный авиационный полк), который в тот день записал на свой счёт три победы над «Мессерами».
На следующий день 9 марта 22-летний лейтенант Jаnos Cеkla Szabо пропал без вести в районе Шарбогард.
Прапорщик Karoly Asztalos (сбил 1 самолет) погиб 11 марта в воздушном бою над Венгрией.
Один из лучших пилотов 101-го авиаполка сержант Lajos Buday (совершил 33 боевых вылета, сбил 9 самолетов противника) 17 марта в 16 часов погиб в воздушном бою с советскими истребителями Ла-5 юго-западнее Секешфехервар. Здесь я снова предполагаю, что, возможно, этого летчика сбил всё тот же Герой Советского Союза капитан И. И. Колдунов (866-й истребительный авиационный полк), который в тот день записал на свой счёт ещё три победы над «Мессерами».
Сравнительно дешево отделался унтер-офицер Lajos Retfalvi – на Bf 109G-6 «Gelbe 13» он был сбит и попал в русский плен 18 марта. Домой он вернулся после окончания войны.
Старший лейтенант Ervin Floznik, у которого на боевом счету было 5 сбитых самолетов противника, погиб 19 марта в воздушном бою над Венгрией. Кстати, в этот день немецкое наступление в районе Балатона выдохлось, так и не достигнув своей цели.
21 марта погиб в воздушном бою над Венгрией унтер-офицер Sandor Szilagyi.
Трагически закончился день 22 марта для 21-летнего лейтенанта Ferenc Malnassy, имевшего на счету 12 сбитых русских самолетов, а также для лейтенанта Laszlo Benard (Bernard). На курьерском самолете Fw 58 «Weihe» (борт К-321) (F-327) они совершали перелет из Веспрема в Keньери и попали под смертельные очереди американских истребителей Р-38 «Lightning». Подбитый самолет произвел вынужденную посадку на фюзеляж и сгорел. При этом Malnassy погиб, а тяжело раненный Benard умер через два дня.
Вскоре мадьярское командование, ввиду невозможности дальнейшего базирования ВВС на своей территории, вынуждено было эвакуировать 101-й полк в Австрию, на аэродром Винер-Нойштадт. Оставшаяся техника частично попала в руки советских войск, а частично была взорвана венграми при отступлении.
Уже в Австрии, в районе аэродрома Винер-Нойштадт, сержант Zoltan Raposa погиб в авиакатастрофе 27 марта.
Победитель в 2 воздушных боях 22-летний лейтенант Janos Bathy (Bаti) в составе пары вылетел на боевое задание 29 марта и погиб в районе Винер-Нойштадт в воздушном бою с лётчиками советской 17-й воздушной армии. Ефрейтору Sandor Tabori в этот день повезло гораздо больше – несмотря на то, что он был сбит и попал в советский плен, ему всё же посчастливилось вернулся живым после окончания войны.
В последний месяц войны летчики 101-го полка действовали с аэродромов Тулльн, в 26 км северо-западнее Вены и Эфердинг, в 20 км западнее Линца. Продолжая оказывать сопротивление в воздухе, мадьяры достигли некоторых успехов, но понесли очень большие по масштабам своих ВВС потери.
К примеру, 20-летний лейтенант Jоzsef Gаspаrfalvi был сбит огнем советской зенитной артиллерии 3 апреля и попал в плен, из которого вернулся после окончания войны.
Советские зенитчики особенно метко стреляли 4 апреля – им удалось уничтожить сразу трёх асов полка «Пума»: погибли старший лейтенант Bela Fuleky (имел на счету 5 или 6 воздушных побед), лейтенант Kalman (Laszlo) Nanasi (сбил 12 самолетов противника) и унтер-офицер Pal Fulop (имел 4 победы). А из полета в район Tулльн не вернулся 23-летний лейтенант Laszlo Bajza, по какой причине – неизвестно.
13 апреля в воздушном бою с советской авиацией над Веной погиб 21-летний лейтенант Bela Eggenhoffer. В этот же день (по другим данным 14 апреля) погиб в воздушном бою и сержант Laszlo Nagy, который успел до этого сбить 1 самолет и, предположительно, ещё 1 самолет.
На следующий день полк лишился ещё двух пилотов. Лейтенант Laszlo Szenassy был сбит и попал в плен, из которого вернулся после окончания войны. А унтер-офицер Jozsef Nagy (3-й), имевший на счету 4 сбитых самолета, погиб в воздушном бою.
Большие потери венгры понесли 16 апреля: при налете шестнадцати истребителей Р-51 «Mustang» на аэродром Раффельдинг/Эфердинг были сбиты четыре Bf 109G-6 и еще два уничтожены на земле. При этом 23-летнего лейтенанта Jozsef Malik подстерегли при взлете с аэродрома и расстреляли, как в тире. Один из лучших венгерских асов, совершивший 60 боевых вылетов и одержавший 11 воздушных побед, погиб. В бою с истребителями Р-51 «Mustang» погиб и лейтенант Lajos Galanfy.
22 апреля пилоты «Пумы» выполнили последний боевой вылет и понесли последние потери. На этот раз 26-летний старший лейтенант Erno Rejto и прапорщик Mihaly Sziraky (сбил 2 самолета) стали жертвами «Сталинских соколов» из 17-й воздушной армии.
В последние дни апреля венгерские «Мессершмитты» почти полностью прекратили свою боевую деятельность ввиду отсутствия горючего, боеприпасов и запчастей, лишь изредка истребители совершали единичные вылеты.
4 мая группа американских истребителей Р-51 «Mustang» нанесла штурмовой удар по аэродрому Эфердинг, на котором базировались Bf 109G-6 полка «Пума», уничтожив большинство самолетов. Уцелевшие самолёты на следующий день были сожжены самими венграми. А ещё через два дня весь персонал полка «Пума» сдался в плен янки и на этом его участие в войне завершилось.
Если коротко говорить о итогах за последние четыре месяца боевых действий лётчики 101-го полка совершили более 1.700 боевых вылетов (данные за апрель отсутствуют) и сбили 144 советских и 7 американскими самолётов.
А всего за период май 1944 года – май 1945 года венгерский 101.Vadaszezred «Pumа» потерял безвозвратно более 150 самолётов Bf 109G-6, 79 своих пилотов, в том числе 51 летчик погиб, 21 – пропал без вести, 7 пилотов попали в плен. С другой стороны, боевые успехи лётчиков полка составили 454 воздушные победы.
Между прочим, советский 66-й гвардейский истребительный авиационный полк имел практически такие же показатели: 451 победа в воздухе, при потерях 132 самолётов и 80 пилотов. Ну, это просто так, для некоторого сравнения...
Свидетельство о публикации №221011800687
Дмитрий Марченко 2 21.01.2021 20:36 Заявить о нарушении