Артефакт 16

  - Здорово, братва, - нагло улыбаясь, крикнул Макс, выходя во всей своей отмороженной красе на улицу. Дверь магазина он распахнул ударом ноги, и я невольно поморщился, считая такой поступок крайне безрассудным. Внимательный наблюдатель легко может понять, что пинок вышел слишком расчётливым для «тупого быка», коего старался изображать бывший десантник. Дверь, дойдя до упора, не сыграла назад от резкого толчка, а открылась ровно настолько, чтобы здоровяк красиво вышел из помещения.
Интересно, что будут делать люди Химоева, если на его голос начнут выползать зомби?
- Чё за дела, пацаны? Чё припёрлись?
- Ты кто? – спросил, выходя из «Шевы» на удивление гладко выбритый, дагестанец, одетый в новенький «Ратник», с пустой разгрузкой, но плотно наполненным дерьмом гонором.
- Не я в гости приехал, не мне обзываться, - отрезал Макс и, направив в лицо борзого фонарик, включил его.
  Стояло прекрасное весеннее утро. Солнце только поднялось над горизонтом, но ни одно облачко не омрачало безбрежную синеву неба. Поэтому луч светодиодного фонарика никак не мог повредить чувствительности глаз кавказца. Только беспрецедентная наглость тупого русского быка способна вывести из себя. Это почти случилось, но гость, заметив в дверном проёме стоящего на колене снайпера, резко остыл и лицемерно улыбаясь, представился.

- Я - Идрис. Племянник Малика. Он послал узнать, не нужна ли уважаемому Денису Анатолиевичу помощь.
- Кто такой Денис Анатольевич? – сплюнув на тротуар, поинтересовался Макс, - Волнуешься за своего человека, так вали к нему и спрашивай. Здесь такого нет.
- Как нехорошо обманывать! Этот магазин принадлежит господину Кружалину, и я хочу говорить с ним.
- Хочешь – говори. Меня нанял Игнат Тельцов. Теперь это его магазин.
- Я знаю такого. Позови. Буду говорить с ним.
- Слышь, хачик! Ты рамсы попутал? Хочешь сказать, я похож на секретутку, которая минет и кофе делает? Пошли ему емейл в офис и жди, когда назначат встречу.
  Среди пустых чехлов разгрузки виднелась всё же рукоять пистолета, а у бедра висел нож с посеребрённым черенком и каким-то узором. Но Идрис даже не предпринял попытки потянуться к ним. Он был не дурак и понимал, что никто в городе не станет разговаривать с ним в таком тоне. Следовательно, за спиной у наглеца не просто Игнат, а кто-то другой.
- Зачем оскверняешь свой язык такими непотребными словами? Назовись сам и буду говорить с тобой.
«Мля, - дошло до меня, - Опять лоханулся! Макс же воевал в Чечне. Нельзя было его посылать переговорщиком. Сейчас всё закончится бойней».

  Подумав, я сделал шаг вперёд, так, чтобы стать заметным Идрису, но не перекрывать сектор стрельбы Наташе. Заодно взял на прицел стоящих в грузовичке парней. Эти идиоты, когда увидели Макса, даже не догадались снять с шеи автоматы и те бесполезным украшением болтались у них на груди. Теперь, увидев наставленный на себя парный ствол вертикалки, никто уже не рискнул пошевелиться.
- Так мы будем говорить? – продолжал гнуть свою линию Идрис, понимая, что его отступление любой земляк назовёт трусливым бегством.
  Догадается ли Макс представиться каким-либо посланцем от крутого столичного авторитета, чтобы отказ от разговора выглядел обоснованным в глазах кавказца?
 - Братва знает меня, как Утюг. Слыхал?
  Макс, помахивая фонариком, направился к пикапу. Мне захотелось крикнуть: «Стой».  Сейчас Идрис сделает вид, что признал птицу высокого полёта, распрощается и укатит восвояси. Это же классика. Боишься зайти в квартиру – сделай вид, что ошибся дверью.
- Утюг? – просветлел лицом кавказец, - Тот долбанутый, что по пьяни перепутал педали и въехал на «Гелике» в кафе Рустама? Тебя выгнали из Владимира, а ты нарисовался у нас и подбил Игната на беспредел?

  Идрис приготовился взорваться от смеха, узнав, что принял лоха из соседнего города, за крутого решалу из столицы.
- Скажи своим отморозкам, чтобы опустили стволы и валите бегом из нашего города. Сегодня я добрый. С Игнатом сам разберусь! Карим! – крикнул он кому-то в «Шеву» и беспечно отвернулся.

  Наташа, держащая его на прицеле, нажала на спусковой крючок. Фонтанчик костей и мозгов Идриса заискрился в лучах восходящего солнца. Макс, уже не размахивая фонариком, выпустил косу бело-голубой плазмы и рубанул по корпусу «Тойоты», рассекая грузовичок на две составные части. Кабина, потеряв опору в виде рамного днища, грохнулась на асфальт с высоты почти тридцатисантиметрового просвета. Стоявшие в кузове горе-бойцы перекувыркнулись через дугу и мордой ткнулись в просевшую кабину. Резко запахло озоном и бензином, брызнувшим из перебитой топливной магистрали. Он мгновенно вспыхнул, и я еле успел отпрыгнуть в сторону, пропуская внутрь помещения Макса.

  Ударостойкие стёкла гулко отвибрировали, поглощая ударную волну, но выдержали.   
Мы не стали тратить время на раскачку и мгновенно, следом за взрывной волной, выскочили на улицу, беря под прицел всю округу. Я успел заметить спины двух ЧОПовцев, юркнувших в арку дома метрах в двухстах от места взрыва. Больше живых не заметил. Только несколько мертвяков показались из разных подворотен, привлечённые человеческими голосами. Сейчас они задумчиво топтались на месте, пытаясь определить в какой стороне пища. 
  Прикрывая друг друга, мы прошли до «Ровера», собирая с трупов трофеи. У племянника Химоева оказался навороченный «Удав» с двумя запасными обоймами. Однако он носил его скорее для понтов, потому что даже не успел достать из кобуры. Водитель «Шевы», которого Наташа уложила вторым выстрелом, имел при себе ПММ. Не бог весть что, но двенадцать патронов в обойме всегда пригодятся.
  Водитель «Ровера» так же словил пулю через лобовой стекло, а пассажиры в панике разбежались. Похоже, впервые с момента нашего прибытия в Старокощеевск поле боя осталось за нами. Что в прочем не факт. Показавшиеся упыри начинали призывно выть, скликая собратьев на трапезу. В ответ, приглушённый стенами домов, раздался не просто рык многочисленных упырей, а радостный вой соскучившихся по пище животных. Мне показалось, что как раз из той подворотни, куда, желая спрятаться, скрылись бежавшие ЧОПовцы. Одновременно донеслась беспорядочная пальба и новый радостный вой возвестил и об окончании боя. Из разных частей улицы послышались ответные рычания и поскуливания.

  Мне это очень не понравилось.
- Макс, - заорал я, уже не заботясь о соблюдении тишины, - За руль «Ровера», подгоняй машину ближе ко входу. Наташа за мной.
  Вбежав за девушкой в магазин, я схватил две сумки. Одну умудрился забросить за спину, как рюкзак, вторую, просто перекинул через левое плечо. По одной подхватили Игнат и Елена, а Ольга, прижимая дочь и ружьё, не раздумывая направилась к выходу.
- Наташа, выводи женщин в джип, останешься с ними, как стрелок. Игнат, хватай, что сможешь и за руль.

  Странно, что никто из гражданских не впал в панику. Все чётко выполнили команду. Игнат завёл «Врангель» и машина медленно тронулась, оставляя позади догорающий остов пикапа и частично разграбленный магазин.
  Макс, не дожидаясь пока я выгружу сумки на заднее сидение, тронулся следом. Пришлось, чертыхаясь, перебираться на переднее сидение уже на ходу.

продолжение следует...


Рецензии