Шарль Блонден

Шарль Блонден – французский канатоходец, живший в XIX веке. Мастерство, грация и оригинальность трюков быстро снискали ему популярность. В 1855 году Блонден отправляется в США. Здесь он приобрёл известность благодаря своей идее пересечь ущелье ниже Ниагарского водопада по канату длиной 1100 футов (335 м), туго натянутому на высоте 160 футов (50 метров) над водой. Данный трюк он выполнял несколько раз (впервые 30 июня 1859 года), причём всегда в разных вариациях: с завязанными глазами, в мешке, катил тачку, на ходулях, нёс человека на плечах (это был его менеджер, Гарри Колкорд), усаживался на середине, готовил и ел омлет.

О Шарле Блондене, есть такая история. Однажды он опубликовал рекламу в «Нью-Йорк Таймс», в рекламе говорилось, что он пройдёт по канату над Ниагарским водопадом. Ширина Ниагарского водопада составляет 335 метров. По размеру это четыре футбольных поля, а высота — 16 этажей. Каждую минуту вниз обрушиваются 40 миллионов галлонов воды, достаточных, чтобы заполнить 1000 плавательных бассейнов. Кому придёт в голову пройти над всем этим по натянутому канату?

Люди, увидев рекламу, стали стекаться к Ниагарскому водопаду, чтобы посмотреть на это зрелище. Блонден спросил их: «Кто из вас верит, что я смогу пересечь Ниагарский водопад по этой верёвке?». Толпа решила: «Что ж, давайте поаплодируем, от нас не убудет». Затем Шарль Блонденн успешно переправился на ту сторону. Однако он не остановился на этом и крикнул: «Кто из вас верит, что я проеду по этому канату с закрытыми глазами на одноколёсном велосипеде?». Толпа снова решила, что это им ничего не стоит, так что люди захлопали, подбадривая его. Они сказали, что он справится, и он справился. Затем, переправившись через водопад, он снова спросил: «Кто из вас верит, что я могу пересечь его с человеком на спине?». Люди уже увидели два чуда, так что они оптимистично ответили: «Мы тебе верим!». Тогда Шарль Блонден спросил: «Кто же хочет прокатиться на моей спине?». Никто не вышел вперёд. Наступила тишина. Тогда добровольцем вызвался друг Блондена по имени Гарри Колкорд (менеджер Блондена).

Так Гарри Колкорд стал первым человеком, которого перенесли через Ниагарский водопад. Говорить на словах, что вы верите, — совсем не то же самое, что и верить в реальности. Но самое главное, что Блонден сказал Гарри Колкорду — своему другу, сидевшему у него на спине: «Друг мой! Сидя на моей спине не смотри вниз! Смотри только вверх! Пока мы идём по канату, не думай, что ты — это ты, а думай так: “Я — Блонден!”. Даже не пытайся удержать равновесие самостоятельно. Если ты не сделаешь этого, мы оба погибнем». Так что эти двое стали одним целым, чтобы пересечь Ниагарский водопад.

Порой, мы верим в Бога, но на словах. Но когда приходит время полностью положиться на Него, начинаем сомневаться. А вдруг Бог подведёт, ведь мои проблемы такие серьёзные? Вдруг я упаду? Лучше самому проконтролировать ситуацию и покрепче вцепиться в натянутый над пропастью канат. Лучше попробовать самому балансировать на высоте, даже если не умеешь, чем полностью довериться Богу и объединиться с Ним. Поступая так, частенько мы приходим к полному краху, так как нам не предназначено проходить по жизни в одиночку. Наше предназначение – полностью объединиться с Богом и позволить Ему руководить в нашей жизни. Шарль Блонден и Гарри Колкорд, став одним целым над Ниагарским водопадом, преподали нам замечательный урок.

( материалы ралли «Митинг Надежды»)


Рецензии