Вырожденцы или дегенераты? Часть 9. Дешифровка Инс
Дешифровка Инструкции НКВД
«Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР».
Физиологические признаки (2). Рядом с анатомическими признаками дегенерации можно наблюдать особенности, или аномалии физиологических функций, как показатели того порочного развития, которое приняла вырождающаяся организация. Подобно анатомическим переменам, физиологические перемены свидетельствуют о нарушении первоначального плана или идеи, которые были заложены природой в той или иной функции.
Установленные физиологические признаки могут быть классифицированы следующим образом:
1.Функциональная дессиметрия двух половин тела. Сюда относится односторонняя потливость у дегенератов, когда потливость наступает под влиянием душевного волнения, умственной работы или физического напряжения происходит в гораздо большей степени на одной стороне тела или лица, чем на другой, и предел такого различия точно совпадает с серединной линией тела (лица или носа). Подобная же односторонность наблюдается и при трофических функциях, например – поседение или пигментация точно совпадают с пределами разных половин тела или различных сегментов туловища.
2. Наклонность к мозговым гиперемиям и зависящему от этого возбуждению мозговой, особо психической деятельности. Это ненормальная возбудимость вазомоторных аппаратов в центре или периферии у потомков душевно больных или дегенеративных людей. Она также резко выражена в ближайшем поколении пьяниц и служит выражением наследственного изменения того самого аппарата, который является наиболее чутким к токсическому действию алкоголя. Наследственное действие алкоголя выражается в том, вазомоторная система у потомков алкоголиков является болезненно возбудимой с разного рода воздействиями. Она органически меняет характер человека, делает его раздражительным, возбудимым и склонным к душевным волнениям. В физиологическом плане эта причина легко вызывает гиперемию мозга и бред при всяких инфекционных заболеваниях. Это обстоятельство давно известно в медицине.
3.Неспособность управлять некоторыми, хорошо подчиненными волей, сложными рефлекторными актами. Это и недержание мочи у детей, у которых имеются и другие несомненные знаки вырождения как выражение слабости тормозящего влияния со стороны черепно-мозговых центров. Подобная чувствительность мочевого пузыря замечается иногда при душевных волнениях. К этому же разряду явлений относится и приступы тошноты и рвоты от аффекта ожидания. К этой же категории явлений относятся случаи неудержимого краснения и самая боязнь покраснения.
4.Болезни речи. Некоторые болезни речи носят на себе отпечаток знака дегенерации, это заикание, шепелявость, картавость. Недостатки эти очень трудно поддаются лечению, а часто они и вовсе неустранимы. Причём некоторые из трудных для человека членораздельных звуков доступны для них в одних комбинациях звуков и абсолютно недоступны в других. Изъяны в произношении характерные черты для больных такой дегенеративной болезнью, как идиотизм.
5.К физиологическим признакам дегенерации можно отнести и некоторые общие биологические особенности, благодаря которым можно отличить дегенеративный род от нормального рода. Например: пропорции 1:7 - здоровых браков по отношению к бракам бесплодным. Высокая рождаемость и многочисленное потомство. Большая смертность детей и понижение жизнеспособности с каждым новым поколением, большое количество преступников.
Как утверждают великие мужи, гениальность является лишь одной из разновидностей вырождения или дегенерации. Если обратиться к решению вопроса - в чем именно состоит физиологическое отличие гениального человека от обыкновенного, то, на основании автобиографий и наблюдений, найдем, что по большей части вся разница между ними заключается в утонченной и почти болезненной впечатлительности первого. Дикарь или идиот малочувствительны к физическим страданиям, страсти их немногочисленны, из ощущений же воспринимаются ими лишь те, которые непосредственно касаются их в смысле удовлетворения жизненных потребностей. По мере развития умственных способностей впечатлительность растет и достигает наибольшей силы в гениальных личностях, являясь источником их страданий и славы. Эти избранные натуры более чувствительны в количественном и качественном отношении, чем простые смертные, а воспринимаемые ими впечатления отличаются глубиною, долго остаются в памяти и комбинируются различным образом. Мелкие детали, случайные обстоятельства, подробности, незаметные для обыкновенного человека, глубоко западают им в душу и перерабатываются ими на тысячу ладов, чтобы воспроизвести, в конце концов, то, что и называется творчеством. Галлер писал о себе: «Что осталось у меня, кроме впечатлительности, этого могучего чувства, являющегося следствием темперамента, который живо воспринимает радости любви и чудеса науки? Даже теперь я бываю, тронут до слез, когда читаю описание какого-нибудь великодушного поступка. Свойственная мне чувствительность, конечно, и придает моим стихотворениям тот страстный тон, которого нет у других поэтов».
Напоминаю еще раз, при изучении этой Инструкции, всем следует помнить, что наличие одного-двух критериев (признаков) дегенерации или вырождения в инструкции НКВД еще не дает окончательного ответа на вопрос, является ли данный человек вырожденцем или нет. Для этого нужно 5-6 наиболее значимых признаков. Кроме того, следует учитывать и то, что среди вырожденцев есть и хорошие люди.
Привожу немного наглядных примеров, паноптикум деятелей, обладающих этими признаками вырожденцев-дегенератов, согласно этой инструкции, которые в той или иной степени влияли или влияют на жизнь всего человечества, и по сей день.
Зрение. Одним из явных признаков дегенерации являются разноцветные глаза, «зеркало души человека». Разноцветные глаза дают испорченную картинку. Такие глаза были у Александра Македонского, и он слегка косил на один глаз. Это один из признаков вырождения, ну и соответственно - гениальности. Кроме разноцветных глаз и косоглазия Александр Македонский был гомосексуалист, как и его родитель, царь Филипп 11 Македонский, эпилептик и алкоголик. Перебрав по случаю очередной победы, он вдруг стал белым-белым и горячим-горячим и вскоре умер, по некоторым сведениям, от белой горячки. Брат Александра Македонского вообще был полный идиот. В общем, налицо семейка вырожденцев.
Слух. Если глаза называют зеркалом души, то уши можно назвать нашими дверями в окружающий мир. Воспринимая информацию со всех сторон, уши служат нашими антеннами, и их форма, размер и расположение раскрывают многие грани личности.
Уши воспринимают информацию со всех сторон, в том числе и оттуда, куда мы не смотрим. Поэтому они играют в познании окружающего мира не меньшую роль, чем глаза. Мы легко можем представить, как наши предки прислушивались по ночам ко всем шорохам, стараясь уловить не видимые глазу признаки опасности.
Левое ухо ассоциируется с личной жизнью человека и его детскими переживаниями, а правое отражает его внешний мир и деловую жизнь. В физиогномике уши также отвечают за стиль восприятия и обработки информации, который может быть объективно-логическим или субъективно-интуитивным. Очертания рельефа раковины уха, его конфигурация и четкость столь же индивидуальны и неповторимы, как рисунок на подушечках пальцев.
Большие уши говорят о том, что вы всегда готовы выслушать другого человека. Большие уши — также признак добродушия, потому что самое доброе дело, которое мы можем сделать окружающим, — выслушать их и дать понять, что их зов услышан. Большие уши (более 7 см.) свидетельствуют об уверенности в себе и пробивной силе, мужественность, миролюбие.
Маленькие уши (до 6 см. длины) означают, что вы в большей мере эгоцентричны. Вы верите только в себя и не слишком воспринимаете, что говорят другие. Вам лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Также маленькие уши означают легкомысленность, живой характер, блестящий, но поверхностный ум.
Вытянутые уши говорят о деликатности и впечатлительности.
Широкие уши – это, сила характера, здравый ум.
Уши, вывернутые назад, указывают на импульсивность, большую впечатлительность, эмоциональность.
Отвисшая мочка - конформность, избегание боли.
Выраженный угол наклона (ухо повёрнуто назад). У вас своеобразный взгляд на вещи. Вы явно идёте не в ногу с окружающими и придерживаетесь собственной позиции.
Оттопыренные уши говорят о том, что вы нонконформист, независимый в суждениях и не оглядывающийся на окружающих. Вы порой готовы учитывать мнения других, но они зачастую не знают об этом, и это может порождать проблемы. Если больше торчит левое ухо, значит, вы более независимы в личной жизни. Если больше оттопырено правое, вы независимы в деловой, общественной жизни.
Оттопыренные уши - мужественность, устойчивость, эмоциональная зрелость.
Отстающие (лопоухость) уши отличают людей впечатлительных, наделенных интуицией.
Ещё одним важным фактором является размещение ушей на голове и угол их наклона. Проведите воображаемую линию через верхнюю точку уха и мочку. Вертикально расположено ухо по отношению к голове или отклонено назад? Чем больше угол наклона, тем сильнее физиогномическое значение этой черты.
По положению ушей на голове можно судить об интеллектуальных способностях:
Верхняя зона ушей выше уровня бровей - высокий интеллект
На уровне глаз - средний, а если ниже глаз - ниже среднего интеллект.
Вертикальное расположение (параллельно голове). Следуете традиционным нормам. У вас сбалансированное восприятие и понимание вещей. Вы с удовольствием придерживаетесь существующих правил и норм.
Взаимное расположение ушей и бровей — один из наиболее красноречивых аспектов физиогномики, указывающий на процессы восприятия и обработки информации. Рассмотрите приводимые ниже примеры и заметьте разницу. Попробуйте интуитивно прочитать картинки, прежде чем ознакомиться с текстовым описанием.
Кишечный канал. К признакам вырождения можно отнести то, что отверстия рта и заднего прохода могут быть при рождении оказаться заросшими. Ротовое отверстие может быть или очень большим или же очень маленьким. Микростомия (маленький рот), макростомия (большой рот), «рыбий рот»,
Маленьким признается отверстие рта, если оно равно глазной щели человека или приближается к этому размеру. Большим, если размер отверстия рта равняется двум размерам глазной щели или приближается к этому размеру.
Зубы представляют собой один из органов, наиболее подверженный дегенеративным изменениям. Этот признак вырождения был замечен врачами еще в глубокой древности. Древние врачи ученые и мыслители, такие как Гиппократ, Аристотель, Гален объясняли изменениями зубов многочисленные измененные функции организма, которые сегодня считаются как самостоятельные физиологические знаки вырождения. Зубы могут отсутствовать вообще, могут отсутствовать коренные зубы, не говоря уже о зубах мудрости, могут быть, в неполном числе. Чаще всего отсутствуют два резца (имеются два, вместо четырех), или же при полном числе резцов – два имеют нормальные размеры, а два, чаще всего, это наружные резцы, являются узкими, недоразвитыми, отделенными значительными промежутками от смежных зубов, что свидетельствует о недоразвитости зубов при развитой нормальной челюсти. Но бывает и обратное явление, когда в недоразвитой челюсти не умещаются все зубы и выходят за пределы естественных границ одной кривой плоскости, отступая частью назад, частью вперед.
Частые и значительные отклонения от нормы наблюдаются в верхнем нёбе, оно может быть слишком узким, углубленным, сводообразным, похожим на потолок. Иногда выявляются такие признаки вырождения, как высокое узкое небо, высокое уплощенное небо, аркообразное небо, короткая уздечка языка, складчатый язык, раздвоенный язык.
Идиосинкразия это, болезненная реакция организма на контакт с определенными раздражителями, которые у большинства нормальных людей не вызывают никаких реакций. Самые простые раздражители – это продукты питания: рыба, икра, морепродукты, ягоды, яйца молочные продукты; цветочная пыльца, запах краски и т. д. иногда приступы идиосинкразии возникают после приема лекарственных препаратов. Проявляется идиосинкразия повышением температуры, головной болью, кожи и слизистой оболочки, тошнотой, рвотой, диареей, насморком, одышкой, а иногда и затруднением дыхания, и экземой. Таким больным запахи гнили и фекалий кажутся весьма привлекательными.
Идиосинкразия похожа на аллергию, но это не аллергия, хотя и сильно они похожи. Идиосинкразия проявляется уже при первом прикосновении организма с раздражителем, а аллергия может проявиться лишь наутро. Термин идиосинкразия используется и в психологии для обозначения непереносимости одним человеком другого, непереносимости каких-либо предметов или явлений. Например, Наполеон не переносил белых лошадей, а Суворов не любил зеркала. Никаких причин для этой нелюбви не было. Вот это и есть идиосинкразия в психологии.
Можно привести пример идиосинкразии и из классики: - «Все писал, кроме стихов, у меня идиосинкразия к рифме», улыбаясь, говорил Штирлиц.
Мочеполовой аппарат или мочеполовая система. Мочеполовой аппарат (apparatus urogenitalis) состоит из двух систем органов: одна - мочеобразующая и выводящая мочу, другая - половая. В связи с тем, что каждая из систем имеет различное строение и функциональные особенности, а эмбриологически и топографоанатомически они взаимно связаны, имеют общее происхождение, принято называть их мочеполовым аппаратом. Основным органом мочевой системы является почки - парный орган, расположенный в поясничной области. Моча, выделяющаяся из почки, поступает в почечные чашечки, почечную лоханку, а затем в мочеточник, который в малом тазу открывается в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря начинается мочеиспускательный канал, строение которого различается у мужчин и женщин.
В половой системе центральное место по функциональному значению занимают половые железы. У мужчин это яички с придатком - парный орган, расположенный в мошонке. Губчатое тело вместе с пещеристыми телами формирует половой член.
Женская половая железа это яичники - парный орган, лежащий вместе с придатком яичника в полости малого таза по сторонам от матки. Матка занимает положение между мочевым пузырем и прямой кишкой. В полость матки открываются отверстия правой и левой маточных труб. Внизу матка сообщается с влагалищем.
С почками связано наибольшее количество врожденных аномалий мочеполовой системы. Некоторые из них не вызывают серьезных проблем, но большая часть пороков развития может стать причиной нарушения функции почек. Пороки и аномалии почек тесно связаны с другими врожденными дефектами, например, с деформированием ушной раковины, аномалиями костей скелета и др.
В половой сфере иногда встречаются такие аномалии, как гермафродитизм, у женщин малость молочных желез, недоразвитие, заращение маточного рукава, малость и недоразвитие матки, или двурогая матка (явный реверсивный знак). У мужчин выявляются такие аномалии, как: врожденное отсутствие полового члена или ненормальная его величина. Более половины таких больных имеют связанные мочеполовые аномалии, например, крипторхизм, агенезию почек и дисплазию. Ускоренный рост пениса. Пенис увеличивается в детском возрасте из-за повышенного уровня тестостерона в крови. Отставание пениса в развитии. Основные причины этой аномалии: нарушение секреции гормона гипоталамуса. Аномалия развивается в некоторых случаях гипоталамической дисфункции - например, при синдроме Кальмана, синдроме Прадера-Вилли и др. Аномалии яичек у мужчин: Гипогонадизм. Недоразвитие или отсутствие яичек, наличность только одного яичка или маленькие яички. В дальнейшем - отсутствие либидо и потенции. Часто эта аномалия связана с синдромом Клайнфельтера
Инконтиненция у взрослых (Недержание мочи у взрослых). У людей, никогда не сталкивавшихся с недержанием мочи может по¬явиться мысль - о чем здесь можно говорить, и так все понятно. Однако для самих больных эта проблема представляется настолько сложной, что кажется практически неразреши¬мой.
Проблема недержания мочи находится на стыке нескольких областей медицины. Боль¬ными занимаются как урологи, так и гинекологи и неврологи. Кроме того, недержание мочи, это не самостоятельное заболевание, а проявлением различных патологических про¬цессов, подходы к лечению которых, существенно различаются.
Процесс мочеиспускания представляется естественным и простым. Здоровый человек не задумывается над тем, насколько это сложно и сколько различных систем организма в нем задействовано.
При мочеиспускании происходит выведение из организма жидкости вместе с ненужными продукта¬ми обмена веществ. Моча образуется в почках, которые фильтруют жидкость сосудистого русла и «зах¬ватывают» эти ненужные вещества. Затем моча посту¬пает по мочеточникам в мочевой пузырь.
Обычно здоровый человек мочится пять-шесть раз в сутки. Ночью, как правило, не долж¬но возникать позывов на мочеиспускание. У мужчин ночное мочеиспускание чаще всего связано с заболеваниями предстательной железы.
В некоторых случаях недержание мочи наблюдается у больных с нарушением фун¬кции кишечника, у которых имеется склонность к запорам.
Нередки случаи недержания мочи у людей в состоянии сильного алкогольного опьяне¬ния. Причиной этого является существенное снижение чувствительности мочевого пузыря.
Наиболее частой формой недержания мочи являются стрессовое состояние: примерно 40–50% и ургентное - около 40%. На все остальные формы недержания мочи приходится, соответственно, приблизительно 10% от общего числа больных.
Маленький половой орган. Самый маленький зарегистрированный пенис имел длину всего 1 см. Вопрос о том «почему маленький член достался именно мне?», будоражил, будоражит и будет будоражить умы мужчин на протяжении всей истории существования человечества. Иначе как объяснить существовавшие еще в древние времена фаллические культы, например, позолоченные главы церквей и мечетей, это не что иное, как головка фаллоса, символа плодородия. Причем, на христианских церквах – головка фаллоса необрезанная, а на мусульманских мечетях – обрезанная. Из древнейшей истории известно и то, что мужчины всегда выискивали всевозможные способы растяжения и удлинения своих пенисов.
Маленьким половым членом является такой половой член, размер которого в состоянии эрекции не меньше 2 см и не более 9 - 12 см. Не нужно путать маленький половой орган с микропенисом, появление которого связано с заболеваниями эндокринной системы. Патологией будет являться микропенис, длина которого, в состоянии эрекции, менее 9 сантиметров.
Выдержка из официального Протокола посмертного осмотра тела Наполеона: - «Вся поверхность тела была покрыта толстым слоем подкожного жира. На животе слой жира доходил до пяти сантиметров. Половые органы очень маленькие, вероятно, являются физической причиной отсутствия полового влечения и целомудрия. Что было характерно для усопшего. В общем, все тело было слабым и женственным волосы вокруг полового члена очень похожи на «венерин холм» женщины. Грудные мускулы маленькие, плечи узкие, а бедра широкие».
Яи;чко (testis) - парная мужская половая железа, в которой образуются половые клетки, сперматозоиды и мужские половые гормоны. Яичко выполняет в организме две основные функции: внешнесекреторную, заключающуюся в выработке сперматозоидов, и внутрисекреторную, обеспечивающую синтез мужских половых гормонов - андрогенов. Обе функции тесно связаны и взаимообусловлены. Андрогены, главным образом тестостерон, способствуют формированию мужских особей (рост и развитие мужских половых органов, вторичные половые признаки), появлению и сохранению полового влечения; кроме того, они оказывают влияние на процессы роста, физического развития, строение скелета и др. Аномалии развития мужской половой сферы мальчиков, когда одно яичко отсутствует, встречаются нередко. Врожденная аномальная патология этого органа, которая характеризуется отсутствием одного яичка, называется монорхизмом (или односторонней агенезией яичка). При вскрытии у Гитлера нашли именно такую патологию, что помогло понять его ненависть к евреям и проституткам, ведь он с рождения был наделен этой сексуальной патологией.
Можно назвать следующие формы такой патологии:
Агенезия – отсутствие яичка. Это патология органов с их аномальной численностью. При этом нарушается первоначальное зарождение данного органа. Этой болезнью болел Гитлер.
Дегенерация. При этой аномалии начинается зарождение и развитие этой половой железы. Но по различным причинам это развитие останавливается и начинается обратное, дегенеративное изменение уже сформированного органа. На 25-й неделе беременности начинается процесс опускания яичек. Ко времени родов происходит их опущение в мошонку. Но под влиянием различных факторов этот ход низведения останавливается либо продолжается как аномалия.
Кровеносная система. Кровеносная система является частью сосудистой системы организма, в которую важных функций в организме:
Газовая функция – транспортировка кислорода и углекислого газа.
Трофическая (питательная) транспортировка питательных веществ от органов пищеварения ко всем органам и тканям организма.
Экскреторная (выделительная) – транспортировкавредных веществ и продуктов распада от органов и тканей к органам выделения.
Регуляторная – транспортировка физиологически активных веществ (гормонов), за счет которых выполняется гуморальная регуляция деятельности организма.
Защитная – наличие в крови защитных белков (иммуноглобулинов) и транспортировка антител. Защитную функцию выполняют также и клетки крови, являющиеся макрофагами – лейкоциты и тромбоциты.
Кровеносные сосуды делятся на три основных типа: артерии, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца. Они разветвляются на сосуды все меньшего диаметра, по которым кровь поступает во все части тела. Ближе к сердцу артерии имеют наибольший диаметр (примерно с большой палец руки), в конечностях они размером с карандаш. В самых отдаленных от сердца частях тела кровеносные сосуды столь малы, что различимы лишь под микроскопом. Именно эти микроскопические сосуды, капилляры, снабжают клетки кислородом и питательными веществами. После их доставки кровь, нагруженная конечными продуктами обмена веществ и диоксидом углерода, направляется в сердце по сети сосудов, называемых венами, а из сердца - в легкие, где происходит газообмен, в результате которого кровь освобождается от груза диоксида углерода и насыщается кислородом.
В процессе прохождения по телу и его органам какая-то часть жидкости через стенки капилляров просачивается в ткани. Эта опалесцирующая, напоминающая плазму жидкость называется лимфой. Возврат лимфы в общую систему кровообращения осуществляется по третьей системе каналов - лимфатическим путям, которые сливаются в крупные протоки, впадающие в венозную систему в непосредственной близости от сердца. Сердце и кровеносная система подвержены аномалиям величины и это является существенным моментом, предопределяющим заболевание тех или иных органов и даже общую заболеваемость. Например: относительная малость сердца, относительная узость артериальной системы, относительно крупные размеры легких при малой печени и коротких тонких кишках - дают одну комбинацию заболеваний. Крупное сердце, просторная артериальная система, большая печень и значительная длина тонких кишок при малоразвитости легких, дают противоположную комбинацию. Патология кровеносной системы и внутренних органов как раз и является следствием множественности всякого рода аномалий строения тела у дегенератов. Например, узость сонных артерий у идиотов часто является причиной значительных гиперемий, локализованных в резко ограниченных площадях. Отсюда весьма правдоподобны заключения некоторых авторов, что подобные аномалии местного характера могут быть в мозговых оболочках и мозговой ткани этим можно объяснить непобедимые фобии, навязчивые ассоциации и вторичные ощущения, не поддающиеся тормозящему действию воли.
С кровью человека связано много заболеваний, они имеют разную природу, и некоторые из них, как раз связаны с психическим заболеванием. Одно из них гиперемия - переполнение мозга кровью, когда вследствие резкого роста кровяного давления в мозгу, увеличивается его активность.
Люди, страдающие гипперемией, принадлежат к классу дегегнератов, они часто нечувствительны к голоду, холоду, равнодушны к обязанностям семьянина. Некоторые из них искусственно вызывают гипперемию, для чего греют голову или запрокидывают её назад для увеличения притока крови ститмуляции творческой активности. Кроме того, выродки (имеется в виду дегенераты, медицинский термин, означающий болезнь), сильно реагируют на всякие атмосферные явления, поэтому число припадков и гениальных открытий в жаркую погоду увеличивается. Также имеет место влияние на дегенератов полнолуний, когда дегенерату хочется повыть на луну, вплоть до лунатизма и других астрофизических факторов, поэтому-то в их среде так популярны астрологи.
Одной из таких психических болезней является и вампиризм - заболевание, часто связанное с садомазохизмом, некрофилией и жаждой убийства. Проявляется оно как половое возбуждение при вкусе крови или даже при виде крови. Невинные поцелуи до крови (засосы) признак комплексов разрушения и саморазрушения, так хорошо описанных Климовым Г. П.
Аномалии телосложения. Одними из ярких и важных признаков дегенерации являются аномалии телосложения. Выражаются они или в нехватке каких-либо частей тела, либо в их избытке. Например, всем известная многопалость, когда на руках или ногах вырастают лишние пальцы, этот называется полидактилией. Многопалость сопровождается ненормальностями и в строении соответственно сустава и костей. Многопалость часто бывает наследственной. Множественные пальцы могут быть, как разъединены, так и срощены. Также могут быть удвоены ребра или позвонки. Обратное состояние, когда недостает каких-либо частей, например, пальцев. Это часто сопровождается и соответственным недостатком костей запястья или плюсны, всего скелета этой части тела.
К аномалиям относится также и наличие хвоста и нередкая для дегенератов тучность. Она прослеживается уже в детском возрасте. Часто бывает резко выраженная отечность, тождественная со слизистым отёком, кровоточивость, связанная с анатомическими особенностями строения суставов, тонкая атрофическая кожа и ряд других более или менее выраженных признаков.
Аномалии туловища: Длинное туловище или короткое, вдавленная грудь, «куриная» грудь, бочкообразная грудь, асимметричная грудь, большое расстояние между сосками или добавочные соски, недоразвитие мечевидного отростка грудины, расхождение прямых мышц живота, низкое стояние пупка, грыжи.
Аномалии кистей и стопы: Короткие пальцы, «паучьи» пальцы, сросшиеся пальцы (кожное, костное сращение), поперечная борозда ладоней (обезьянья), короткий и изогнутый 5 палец кисти, искривление пальцев, сандалевидная борозда стоп, плоскостопие, нахождение пальцев стоп друг на друга.
Аномалии половых органов: Крипторхизм (отсутствие яичек в мошонке), фимоз (незалупа), недоразвитие полового члена, недоразвитие половых губ, увеличение клитора.
К аномальному телосложению можно отнести пропорциональность длины ног к телу. Например: - «У армян чисто семитическое телосложение, то есть ноги длиною в полтора их корпуса, тогда как у арийцев длина ног в два корпуса». Селянинов. «Евреи в России».
Тучность. В некоторых людских культурах, особенно в восточных культурах у мужчин и в африканских культурах у женщин, тучность связана с привлекательностью, прочностью, и плодородностью. Тучность можно также увидеть, как символ для системы престижности. Современные культуры одобряют тучности, в большей или меньшей степени, у таких народов, как африканцев, арабов, индейцев, и народов Тихоокеанских островов.
В западных культурах, тучность воспринимается больше, как неблагополучное медицинское состояние организма, чем как социальное заявление. В западной культуре, наоборот, в противовес вышеперечисленным, молодая и худенькая женщина увидена и желанна как мужчинами, так и женщинами.
Результаты извращения естественной потребности принятия пищи нездоровой страстью: у человека развивается сластолюбие, обжорство, праздность, леность. Все это ведет к богозабвению: «И (ел Иаков, и) утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего». (Второзаконие. 32, 15).
«Сытость провоцирует ослабление внимания и потворствует развитию саможаления и самооправдания. Кроме того, чревоугодие становится причиной развития другой страсти – блуда: «Чем больше дров, тем сильнее пламя; чем больше яств – тем яростнее похоть».
(Авва Леонтий). (Таинства православной Церкви).
Часто следствием тучности является психическое заболевание, называемое булимией. Это патологическое обжорство, связанное с изменениями головного мозга. У людей, перенесших булимию выявлено нарушение связывания серотонина с рецепторами в некоторых участках мозга, а серотонин как раз участвует в работе мозга и играет важную роль в регуляции аппетита и настроения. Вот почему обнаруженные нарушения позволяют объяснить характерные для больных булимией приступы голода и перепады настроения. Этой болезнью страдала принцесса Диана. Страдал булимией и русский баснописец Крылов.
Сегодня многие пытаются решить проблему тучности. «В американском обществе существуют сильные тенденции в культуре, которые бегут от тучности. Желанием для здоровья, для долговечности, для моложавости, для сексуальной привлекательности будет действительно мощная мотивировка".
Оттопыренные уши. Лопоухость.
С медицинской точки зрения, лопоухость считается выраженной врожденной деформацией ушной раковины, придающей ушам торчащий, оттопыренный вид. При лопоухости размеры и форма ушных раковин обычно находятся в пределах нормы, а расположены они не параллельно височной кости, а под углом, близким к прямому. Считается, что в норме раковина уха и голова должны образовывать угол, равный 30°, при этом линия ушной раковины должна быть строго параллельна щеке, а расстояние между краем уха и костями черепа должно быть около двух сантиметров. Очертания рельефа раковины уха, его конфигурация и четкость столь же индивидуальны и неповторимы, как рисунок на подушечках пальцев.
Деформация может затрагивать одно или оба уха. Вид и степень деформации при лопоухости чрезвычайно многовариантны, что исключает наличие единой врачебной тактики по исправлению данного дефекта.
Горбатость. Кифоз (древнегреческое ;;;;; согнутый, горбатый) - в общих случаях представляет собой искривление верхнего отдела позвоночника. Кифоз может быть как приобретённым, так и наследственным. Различают физиологический кифоз, который наблюдается в норме у взрослых (грудной и крестцовый), и патологический кифоз, развивающийся вследствие заболеваний (например, рахита, туберкулезного поражения одного или нескольких позвонков), травмы позвоночника и нарушений осанки.
Симптомы кифоза могут колебаться от неправильной осанки до болевых ощущений и серьезных проблем, связанных со сдавливанием органов грудной клетки или брюшной полости. При этом положении плечи пациента наклонены вперёд и книзу, грудная клетка сужается. Основная дыхательная мышца - диафрагма опускается книзу, мышцы брюшного пресса ослаблены, верхняя часть туловища наклонена вперёд. Боли появляются преимущественно в зоне кифоза. Сильное искривление может привести к сдавливанию спинного мозга и корешков, что может вызвать слабость в нижних конечностях. Кроме того, при сильном искривлении возможно сдавливание грудной клетки и брюшной полости, что приводит к нарушению дыхания и процесса пищеварения. В норме в грудном отделе позвоночника должен быть небольшой наклон вперед (выпрямленная буква С).
Кифоз, возникающий в грудном отделе позвоночника, клинически проявляется в виде синдрома «круглой спины» (сутулость; в более сложных случаях - горбатость). Длительное течение кифоза приводит к появлению клиновидной деформации позвонков, разрушению межпозвонковых хрящей. Со стороны мышечной системы обнаруживается растяжение мышц спины, нарушение функции мышц, формирующих переднюю брюшную стенку. Изменение анатомического строения грудной полости приводит к снижению подвижности рёбер, нарушению деятельности межрёберных мышц, ограничению дыхательной функции лёгких.
Наличие заболевания позволяет заподозрить видимая глазом деформация грудной клетки. Подтверждением диагноза является рентгенография. Без рентгенографии невозможно определить степень выраженности заболевания. Зачастую выраженный невооружённым глазом кифоз рентгенологически незначителен. Это во многом обусловливается особенностями телосложения больного.
Особым случаем кифоза является болезнь Шейермана - кифотическая деформация позвоночника, встречающаяся у подростков 14-16 лет. При болезни Шейермана происходит изменения формы позвонков в середине позвоночного столба. Передняя часть тел нескольких позвонков становится тоньше. Измененные позвонки заострены, что вызывает наклон грудного отдела позвоночника вперед. Однозначного объяснения причин, вызывающих это заболевание пока нет. Не исключается генетическая детерминированность этого заболевания. В тоже время предполагается роль остеопороза и мышечных нарушений в развитии деформацией.
Врожденный кифоз означает, что человек рождается с дефектом формирования позвоночника. В таких случаях кифоз бывает крайне выражен. Такой выраженный кифоз может стать причиной паралича нижних конечностей (также как при травме или инфекциях). Врожденный кифоз нередко (20-30%) сопровождается аномалиями развития мочевыделительной системы. Если возникает подозрение на врожденный кифоз, то необходимо дообследование (УЗИ почек, урография, рентгенография, МРТ).
Посттравматический кифоз. Повреждение (травма) позвоночника может привести к прогрессирующему кифозу и компрессии корешков спинного мозга. Переломы отдельных позвонков в грудном или поясничном отделе как правило вызывают небольшое кифотическое искривление. Посттравматический кифоз лечится хирургически или с помощью корсетирования. Выбор зависит от степени искривления.
Дегенеративный кифоз. Этот вид кифоза возникает при дегенеративных изменениях позвоночника. В течение времени дегенеративные изменения приводят к проседанию межпозвонковых дисков деформации тел позвонков ослаблению связочного аппарата. Это приводит к постепенному развитию кифоза в течение многих лет. Однажды сформировавшись, кифоз неуклонно прогрессирует.
Наличие заболевания позволяет заподозрить видимая глазом деформация грудной клетки. Подтверждением диагноза является рентгенография. Без рентгенографии невозможно определить степень выраженности заболевания. Зачастую выраженный невооружённым глазом кифоз рентгенологически незначителен. Это во многом обусловливается особенностями телосложения больного. Физиотерапия помогает уменьшить воспалительные процессы уменьшить болевые ощущения увеличить объем движений. Корсеты обычно полезно использовать в подростковом возрасте ежедневно в течение нескольких часов, что помогает притормозить прогресс кифоза.
Хирургические методы лечения кифоза применяются при стойких болевых синдромах и при грубых деформациях со сдавливанием органов грудной клетки или компрессией спинного мозга и корешков.
Народ давно, до появления этой инструкции для себя определил, кого нужно опасаться: - «Бойтесь горбатых и карликов». Про карликов будет сказано в следующем абзаце, а пока про горбатых. Кьеркегор, датский философ, модернист и мракобес, еврей из выкрестов, был горбатым. Женился, но жена его быстро бросила. Он же, будучи гомосексуалистом, все время попадал не туда, куда надо. То же самое можно сказать и о старшем брате Ленина, который был горбатым от рождения и тоже все время лез туда, куда не надо, пока его не казнили.
Карликовость. Карликовость - (нанизм, наносомия, микросомия) – клинический синдром, для которого характерна задержка физического развития человека (отсюда и название заболевания: нанизм с греческого – «карлик»). Карликовость, это аномально маленький рост у взрослого человека. Рост мужчины карлика не превышает 130 см, рост женщины карлика не превышает 120 см. При этом карликовость выявляется примерно в 2 раза чаще у мужского населения, чем у женского. Встречается это заболевание нечасто: в среднем на 10 000 человек 1-4 случая карликовости. Несмотря на приличную этиологию карликовости, более 60% случаев этого заболевания остаются без объяснений.
Выделяют пропорциональную карликовость и непропорциональную карликовость. Карликовость связана с недостатком гормона роста соматотропина или нарушением его строения. Выражается она в нарушении пропорции тела. По сравнению с ребёнком похожего роста голова у карлика относительно больше, чем туловище, и руки довольно короткие.
Вес и рост новорождённых детей с карликовостью не отличаются от этих показателей у здоровых детей. Первые признаки, свидетельствующие о наличии карликовости у ребёнка, начинают проявляться в 2-3 года. В этом возрасте начинается задержка роста у ребёнка с карликовостью (прибавление 3-4 см ежегодно в росте вместо нормальных 7-8 см ежегодно). Тем не менее, дети с карликовостью сохраняют нормальные пропорции тела. Задержка роста сочетается с внешним видом ребёнка с карликовостью: - лицо маленькое, округлой формы, выступающий лоб, незначительно приплюснута спинка носа (ребёнок похож на куклу); - отмечается сухость, бледность кожи. Кожные покровы тонкие; - неравномерное распределение подкожно-жировой клетчатки: большая степень жировых отложений в области молочных желез, живота, бёдер, лобка; - слабое развитие мышц; - недоразвитие половых органов.
У мужского пола с карликовостью половые железы уменьшены, как и половой член, не завершено развитие мошонки, вторичные половые признаки слабо развиты или вовсе отсутствуют. У женского пола не отмечаются менструации, молочные железы недоразвиты, практически не выражены вторичные половые признаки (или отсутствуют). Однако в случае примордиальной карликовости (примордиальный – «первичный», «изначальный», формируется внутриутробно) вторичные половые признаки образуются своевременно, у девушек протекает менструация (иногда с задержками), люди с данным видом карликовости способны вести половую жизнь, возможно зачатие ребёнка.
Причины карликовости:
Гипофизарная причина, она связана с недостатком гормона роста, вырабатываемого гипофизом;
Тиреоидная - связанная с недостатком основного гормона щитовидной железы, обычно сопровождается слабоумием.
Церебральная - патология нейроэндокринной системы;
Генетически обусловленная – это патология на уровне генома объединяет заболевания хрящевой, костной и других тканей организма.
Многие историки описывают карликов при дворах вельмож. Согласно Плинию, у Юлии, племянницы Августа, в услужении был карлик ростом около 60 см. Варрон пишет о двух римских воинах, ростом около 90 см. Карликов держали для забавы при королевских дворах в Западной Европе. Карлики были у Карла У, у Екатерины Медичи, Петра 1, Анны Иоановны, Екатерины 11 и у других, более или менее значимых персон, когда была большая мода на карликов.
Переросшим карликом можно считать Наполеона, у него все признаки карлика, рост, правда, чуток побольше – полтора метра. По всем параметрам он соответствует описанию карликов: лицо округлой формы, у него отмечается сухость, бледность кожи. Кожные покровы тонкие, почти прозрачные. Неравномерно распределен подкожно-жировая клетчатки, большая степень жировых отложений в области молочных желез, на животе до 5 см, бёдра устроены по женскому типу, лобка, как у женщин - слабое развитие мышц и недоразвитие половых органов.
До недавнего времени самым невысоким человеком в мире считался 20-летний юноша Хэ Пинпин из Внутренней Монголии. Его рост составлял 75 см, вес, всего лишь - 7 кг. Однако, это первенство оспаривал уроженец Непала по имени Хагедра Тапа Магар, рост которого был еще меньше - 67,08 см. 15 марта 2010 года Хэ Пинпин неожиданно скончался после того, как почувствовал острую боль в груди, которая, по всей вероятности, была связана с болезнью сердца.
14 октября 2010 года имя Хагедры Тапы Магар было занесено в книгу рекордов Гиннесс, он стал рекордсменом и официально получил титул самого маленького человека в мире.
Карликов часто снимают в кино, не прошел мимо них и наш кинематограф. В фильме «Собачье сердце», Шарикова на ранней стадии развития и становления в ряды людей играл наш родной российский карлик по кличке «Шкет».
В России людей ростом ниже 150 см. не берут в армию и таким людям, как инвалидам, дают возможность на 5 лет раньше выйти на пенсию. Большинство диктаторов имели маленький рост. Рост Наполеона этого величайшего полководца, был всего лишь 151см. Товарищ Сталин, например, был ростом 155 см., а товарищ Ленин 166 см. Испанский генералиссимус Франко был ростом 157 см. Родоначальник садизма – маркиз де Сад тоже был ростом 155 см. Фактически карликами в народном понимании были и нарком Ежов, и батька Махно. Для мужчин это один из признаков вырождения, но он порождает также и комплекс власти, комплекс неполноценности или вырождения, или как его еще называют, комплекс Наполеона.
Свидетельство о публикации №221011800724