Таланту И. А. Бунина. Возле Леонардо да Винчи!

/Золотой петушок на церковном кресте!/

   Плывёт, течёт, бежит, как будто бы плывёт ладьёй!
И как высоко воспарил он над землёй!
Назад идёт пред ним весь небосвод,
А он идёт только вперёд  и всё поёт!
   Поёт о том, что мы опять живём,
Что мы - нет, не  умрём, что день идёт за днём!
Идут наши года, текут для нас века –
Как будто дивная река, как чудо-облака!
   Поёт о том, что нет, не всё вокруг - обман,
Что лишь на миг судьбою целый мир в каждом мгновеньи нашем дан -
И отчий дом наш, и наш самый милый друг,
И круг наших  детей, и наших внуков круг!
   Да будет вечен век великих и родных, и всех наших друзей
На нашей изумительной планете всей!
И ввысь уже ушедших будет вечен сон,
И будет вечен чудный Божий храм, где похоронен гениальный Он*!

______
   Амбуаз - Амбуазский замок (фр. chаteau d'Amboise) - историко-архитектурный комплекс во Франции. Возвышается над Луарой в городе Амбуаз, департамент Эндр и Луара.
Это один из замков Луары, который с 2000 года относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО, как часть «долины Луары от Сюлли-сюр-Луар до Шалона».
* Леонардо да Винчи в 1515 году был поселён королём Франции Франциском I (1494-1547, король Франции с 1 января 1515 года) в имении Кло-Люсе (соединённом с замком подземным ходом). Здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 году. Похоронен художник, как принято считать, в замковой часовне св. Губерта (годы постройки 1491-1496).
    Согласно преданиям - флюгеры в форме золочёного петуха, которые часто видны на шпилях высокой башни, колокольни или ратуши, устанавливались, чтобы:
приветствовать восход божественной красоты Солнца;
указывать, откуда грозят силы зла и когда приходят силы добра - время восхода Солнца;
охранять колокольни в часы темноты, когда молчат колокола.
   Для христиан петух - это один из символов, причём появившийся среди самых первых символов (известным нам по изображениям в катакомбах). Интересно, что роль петуха (эдаких "природных часов") и его связь со Св. Петром способствовала тому, что последний стал святым покровителем часовщиков и фигура петуха часто украшает часы.
_______
   Петух на церковном кресте.
Плывет, течет, бежит ладьей,
И как высоко над землей!
Назад идет весь небосвод,
А он вперед — и все поет.
   Поет о том, что мы живем,
Что мы умрем, что день за днем
Идут года, текут века –
Вот как река, как облака.
   Поет о том, что все обман,
Что лишь на миг судьбою дан
И отчий дом, и милый друг,
И круг детей, и внуков круг,
   Да вечен только мертвых сон,
Да Божий храм, да крест, да Он.
12.IX.1922. Амбуаз. /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


/Фото - Амбуаз./


Рецензии