29. 01. 15. Операция в Берлине не возможна

29.01.15. Сегодня у Макса операция. Галя вчера (Вовочка, слышно, ревёт в глубине квартиры, Витя крутится рядом): «Вскрывать будут (показала на лоб), новая томограмма показала: опухоль явно увеличилась, я думала – с грецкий орех, нет, больше и такая – извилистая (показала пальцами горизонтальную кривую). Макса проверял психотерапевт, спрашивал – сколько лет, какой день недели и всё такое же, через переводчика. У него был айфон включен, я всё слышала».
 
Сегодня проснулась с уже привычной мыслью – «Макс!». Ничего не могу с этим поделать. Встала на колени и опять: «Владыко Вседержителю, Врачу душ и телес…» Эту молитву творю по несколько раз в день. И ещё про Галю – чтобы Он послал ей покой.

Галя-Галя-Галя!  Как сравнительно гладко шла твоя жизнь, хотя были в ней и минуты отчаяния (долго не было детей), времена бедности, огромного напряжения (работа, учёба на второе высшее образование и маленькие дети, болезни детей – Максова аллергия, Колина язва, потом безработица). Но вот всё выправилось вроде – пошли внуки, дети прекрасные. Поездки, свидания с детьми в других странах. Радовалась за неё – ну хоть на излёте, но жизнь повернулась лицом.
Вдруг  увольнение из языкового центра, созданного почти собственными руками с нуля, увольнение с обидой: место кому-то её понадобилось…

И одна забота осталась – предстоящий переезд поближе к Максу, значит – нужны деньги. И Вова почти не вылазит с работы.
Но всё терпимо. Болезни правда – ноги, диабет. Но, в общем, всё в пределах.

И вот Макс!..
Сколько же всего вмещает наша жизнь! Сколько горя, сколько радостей, отчаяния и надежды. И течёт себе, не заботясь о страданиях своих струй, как и об их игре и блеске на солнце.

Алёша запретил мне в открытую выражать свои эмоции: «Держи в себе! Никакого смысла, кроме нагнетания на окружающих тоски, в твоих сетованиях нет».

Да - никакого смысла нет. Но глаз стал слепнуть в эти последние недели, и никак не восстановится хорошее, глубокое дыхание. «Эмфизема легких - это заболевание, возникающее при развитии повышенной воздушности легочной ткани. Эмфизема легких характеризуется длительным течением и очень часто приводит к инвалидности». Что явилось причиной – не знаю, но вчера терапевт прочитала в заключении по рентгенографии, что у меня это вот самое.

Галя дала ссылку на рассказ Романа Супера (журналиста) о заболевании его молодой жены раком и её лечении на Каширке. И там одна фраза – о том, что каждый шестой, если не четвёртый, человек  заболевает этой болезнью. (Что, наверное, так и есть, если учесть, что им, в конце концов, заболевают довольно пожилые люди – то есть молодой и зрелый – пронесло, но если «зажился», то скорее всего он тебя таки настигнет).

И подумалось – может, его частота усилилась не только из-за плохой экологии и прочего, и из-за того, что он «успешно» стал лечиться на ранних стадиях, то есть переболевшие опять выходят в «свет» и общаются с окружающими. Вот взять картофель – одна заболевшая картофелина, если её не удалить из хранилища, заразит почти всё окружение, за исключением самых стойких сестёр. Давыдов (директор Каширки, хирург, проведший тысячи операций) отрицает заразность рака, исходя из собственного опыта – после стольких контактов с ним, и порезы были, и кровь больного на собственной коже – уже бы давно сам сошёл в могилу. Но, может, он и есть один из экземпляров исключительной устойчивости...

Четвёртый час дня. Только что позвонила Галя – операция в Берлине не возможна. Кровеносные сосуды так близко окружают опухоль, что велика опасность кровоизлияния и смерти во время операции. То есть - то же, почему не взялись за неё в Бурденко.
Напрасные надежды на уровень немецкой медицины.

Галочка с Максом возвращаются в Россию.
Галя окружена внуками, поэтому держит слёзы, говорит взвешенным голосом.
Там уныние. Вчера Коля с Вовой просто пили. Вова сказал, что он даже не почувствовал действие алкоголя.

«Галя, что ты хочешь от меня услышать?! Я скажу – только не знаю, что». – «Нина. Мне нужно выговориться. Только это. Что бы ты не говорила – это не важно. Мне нужно делиться и сочувствие». – «Галочка, сочувствия вам выше крыши, если бы его можно было хотя бы как-то преобразовать во что-то помогающее вам…»
 
А совсем вечером сообщение от Коли – «Макса увезли на операцию около часа назад».
Биопсия, химия? Не хотят говорить, что операция отменена?

Максюша, Максинька, Максимка…

(Продолжение мемуаров см. в сборнике "Девять месяцев")


Рецензии