Право на безумие. Часть III. Глава 26

Глава 26.

Берзин ехал к дому Богатовых. Приняв решение, он не мог уже сидеть на месте и, несмотря на воскресный вечер, отправился собирать доказательства. Что он намеревался там найти, пока представлялось плохо, но чувствовал, что начинать надо с дома. Никакой особой версии происшествия, обеляющей Аскольда, у него ещё не было, как не существовало представления о том, на чём он выстроит свою линию защиты. Но зато была уверенность, крайняя убеждённость в непричастности его друга к убийству, основанная на твёрдом, железобетонном, снисходительно взирающем на любые опровержения богатовском «Знаю». Откуда вдруг взялась эта убеждённость? Он не задумывался. Как не утруждал себя, наверное, копаниями о причинах своего знания и сам Аскольд. Он просто знал и всё. И, проехав мысленно ещё раз в одном купе скорого поезда со странным, необычным, загадочным монахом, Берзин вдруг взял и поверил. Легко и просто… как проснулся. Ведь никто из нас не знает, откуда берётся вера, часто вопреки устоявшимся мнениям и очевидным фактам… и куда девается, когда ничто - ни наглядный опыт, ни бесспорная логика, ни сами законы природы - не в состоянии удержать её. Для веры вовсе не нужны улики и доказательства.

И этой веры Петру Андреевичу было более чем достаточно. Ему достаточно. Оставалось только убедить в основательности такого знания суд, подкрепив свою убеждённость… чем? … а тем, что нароет. Ведь в том, что непременно найдёт что-то, Пётр Андреевич не сомневался. Любое действие, и уж тем более бездействие обязательно оставляют после себя следы. Особенно бездействие, потому что уверенное в своём алиби никогда не пытается их скрыть.

Ещё издалека, только въехав во двор, Берзин увидел синий «Пыжик» Аскольда. Он хорошо знал эту машину, не раз ездил в ней, когда его собственный Мерседес отдыхал в больничке – так они называли автотехцентр, в котором железный друг проходил все плановые ТО  и мелкие профилактические ремонты. Подъехав ближе, Пётр Андреевич оглядел двор, выискивая место парковки. Беда всех московских дворов – страшный дефицит парковочного пространства, поэтому в вечернее время, особенно в выходные и праздничные дни автовладельцы ютили стальных коней, где придётся, кому как посчастливится к великому недовольству и негодованию своих безлошадных соседей. А что делать? Столичные власти никак не предполагали, что кому-то в этом городе вдруг взбредёт в голову жить не хуже, чем они. Поэтому двор был заставлен машинами до предела, так что негде упасть пресловутому яблоку. Но тут, к счастью Берзина, несколько поодаль из плотной стены легковушек выпал один кирпичик и, взревев мотором, щедро разбавив вечерний воздух пахучим выхлопом, укатил по своим надобностям. Пётр Андреевич, благодаря случай, сразу же занял собой освободившееся пространство, заглушил двигатель и направился к синему «Пыжику».
Богатову повезло, он ухитрился занять лучшее место под солнцем – на небольшой заасфальтированной площадке прямо возле своего подъезда. Впрочем, проходу граждан его автомобиль никак не мог помешать, места оставалось ещё более чем достаточно, но слишком мало, чтобы втиснуть сюда ещё одну машину. Так что от случайного притирания неумелых блондинок аскольдовский Пежо был почти что застрахован… но никак не освобождён от ворчливого недовольства соседей.

Пётр Андреевич подошёл к автомобилю и стал внимательно, даже придирчиво рассматривать его со всех сторон, заглядывая внутрь сквозь прозрачные незатонированные стёкла. Всё было чисто, уютно, спокойно… как обычно,  никакого беспорядка и уж тем более следов борьбы. Берзин на всякий случай сделал несколько снимков портативной цифровой фотокамерой. Это, конечно, никакое не доказательство, но всё же маленький укол в задницу версии следствия. Чем больше таких вот уколов, чем регулярнее их постановка, тем скорее и очевиднее исцеление от навязчивой мании преследования первого попавшегося в поле зрения прокуратуры.

- Понаставят тут машин своих, людЯм пройтить негде… - прозвучал неподалёку тихий, но достаточный для того чтобы быть услышанным голос. - Всё заставили… Не двор, а автопарк какой-то… Прям хоть в деревню беги с городу…

Рядом, на той же площадке возле подъезда на скамейке сидела женщина лет семидесяти-семидесяти пяти и ворчала. Её брюзжание явно предназначалось ему, Петру Андреевичу, так как других слушателей поблизости не наблюдалось, а бухтеть вовсе без зрителей ей было неинтересно. Это оказалась одна из тех непременных атрибутов любого двора, которые всегда чем-то недовольны, чем-то даже обижены – хоть так поставь, хоть сяк, а только всё будет не так. Говорила она в сторону, как профессиональная актриса свой монолог, то есть, не глядя в камеру, но каждый случайный зритель неизменно пребывал в полном убеждении, что речь адресовалась именно ему. А кому же ещё?

- Да, действительно… не продохнуть стало в Москве от машин, - с готовностью поддержал женщину Пётр Андреевич, рассчитывая на контакт. - То ли дело раньше, в былые времена… тишина, простор, воздух свежий…

- А что ж ты хочешь, мил человек, чай не в деревне, всем ехать надобно, - тут же переключилась на противоположную волну собеседница, будто только что заметившая Берзина. - В автобус-то не влезть, метро вон взрывают, а пешком не находисси…

- И то верно… - поймал Берзин манеру ораторши вести дебаты. - Да ладно если б ездил, а то поставит вот так, посреди двора - и ни с места, ни пройти тебе, ни проехать. Людям одно только беспокойство.

- Тебе что, места мало? Ходи вон сколько хошь… И почему ж это не ездит? Зачем на человека напраслину гнать? - возмутилась сама вопиющая справедливость. - Очень даже ездит… Вчерась только и поставил… вот в это же время, часов в восемь, кажись… Я тута кажный вечер гуляю, воздухом дышу, всё вижу… А часа через полтора обратно уехал… Надо, значить, человеку было, вот и уехал…

- И когда вернулся, вы, конечно, тоже видели? - задал Пётр Андреевич провокационный вопрос. - Никуда от вас не скрыться… Всё вы видите…

- Да вот мне делов больше нет, как за всякими тут следить… - возмутилась женщина. - Буду я ещё тут караулить, кто когда приезжает, куда уезжает… Когда ему надо, тогда и приехал… А у меня свои дела… Только утром опять тут стоял… Ну так имеет право, значить…

- А вы сможете всё это повторить… в суде? - подсел Берзин к ней на скамейку и предъявил красную книжечку адвокатского удостоверения. - Очень обяжете, уважаемая… простите, не знаю вашего имени-отчества,… справедливость без вас не восторжествует.

- А что ж… и повторю… - не особо испугалась красной книжечки тётенька, но собралась вся, впечатлившись признанием собственной значимости. - Мне бояться нечего… Правду говорю… а правда, она никому нынче не нравится…

Берзин поблагодарил женщину, дал ей свою визитку, тщательно записал её координаты и, пожелав здоровья, направился к своей машине. Подтверждение слов Аскольда, что из театра он поехал домой, а вовсе не за Нюрой было у него в кармане. Это уже кое-что.

Проезжая мимо подъезда, через открытое окно Пётр Андреевич услышал прощальное: «Ездиют тут… ЛюдЯм отдыхать мешают…».


Этот трудный воскресный день подходил к концу, и заканчивался он вовсе не так уж плохо, как начался. Во всяком случае, настроение Петра Андреевича заметно улучшилось. Да что там,… он снова был на коне, играл в СВОЮ игру, пел СВОЮ песню. Хотелось как-то закрепить первый успех, развить его.  Он припарковался у тротуара и достал из портфеля исписанный мелким почерком лист бумаги. Это был перечень контактов из телефонной книжки Аскольда, он списал его с мобильника, любезно предоставленного Порфирием Петровичем. Впрочем, не так уж и любезно, по скошенной набок улыбке следователя было видно, что если бы тот мог, то послал бы куда подальше… и на подольше… лет эдак на пять. Но не мог, смартфон Богатова не представлял для следствия интереса и поэтому не был приобщён к делу в качестве вещдока. Так что препятствий к осмотру личных вещей своего подзащитного у Петра Андреевича не оказалось.

Список оказался внушительным, в основном знакомые имена, организации, о которых Пётр Андреевич знал лично, либо по рассказам Богатова – за пять лет они всё узнали друг о друге… или почти всё. Был среди прочих и номер телефона Беллы, его Берзин выделил особо, подчеркнув тремя жирными чертами. Аскольд очень просил позвонить женщине, сообщить о случившемся и успокоить по возможности – та переживает ужасно, места себе не находит, со вчерашнего дня не получая от близкого, дорогого человека никаких известий. Даже банального «Доброе утро, Любимая!». Для большинства людей банального, а для них неизменного знака, без которого день как бы и не начинается вовсе, а всё ещё продолжается липкое, тягучее, без каких бы то ни было надежд и перспектив «вчера».

Но сейчас Пётр Андреевич не собирался ей звонить. Хоть и понимал, чувствовал всю мучительность её неведения, но всё же предпочитал сначала продвинуться, укрепиться в деле и сообщить женщине не убийственную новость, а по возможности благую весть, дающую надежду, укрепляющую веру. А любовью она, судя по всему, и так преисполнена по самую маковку.

- Потерпите, Белла, - произнёс вслух Берзин, почему-то надеясь быть услышанным. - Потерпите ещё и эту ночь… А завтра вы всё узнаете… Обещаю.

Пётр Андреевич побежал по списку дальше. Всё знакомые имена, к делу, скорее всего, никакого отношения не имеющие, а значит и бесполезные в данную минуту. Но тут его внимание привлёк один абсолютно неизвестный контакт, о котором он ничего не знал. Ну и что же тут удивительного? Разве у Аскольда не может быть знакомого, о котором он своему шефу не посчитал необходимым ничего рассказывать, даже упоминать вскользь? Разумеется, может. Так, судя по всему, оно и есть, и это никоим образом не бросает тень на их взаимоотношения. Но имя… звучное, редкое имя Инга цепко задержало на себе внимание Петра Андреевича и не позволило пройти мимо, отбросить как безынтересный, ничего не значащий эпизод. Возможно, конечно, это какая-нибудь читательница или вообще просто случайная знакомая… Возможно. Берзин откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и расслабился. Внутри играло, зудело нетерпение. Тут что-то есть… И сейчас Пётр Андреевич это выяснит.
Он набрал номер на смартфоне и приложил аппарат к уху.

- Да… - прозвучал нежный, ласкающий слух девичий голосок.

- Здравствуйте. Это Инга? - задал Берзин самый простой и естественный вопрос.

- Да… Это я, милый, - пел голосок прямо в мозг свою умиротворяющую песенку. - Соскучился? Хочешь в гости приехать? Я жду тебя.

Обращение «милый» и сразу же, с первых слов приглашение в гости незнакомого человека недвусмысленно указывали на характер занятия этой «девочки». И хотя Пётр Андреевич ни о чём таком сейчас не думал, не предполагал даже, но контакт уже установлен, и терять его на самом подходе было глупо.

- Диктуй адрес. Я сейчас приеду.


Уже смеркалось, когда Пётр Андреевич въехал в маленький, уютный московский дворик, в котором оказалось на удивление много свободных парковочных мест. Вокруг всё было тихо, спокойно, даже патриархально, словно в забытьи старой лубочной провинции. Даже не верилось, не хотелось верить, что в каких-то тридцати метрах отсюда гудит, зудит, свербит и чешется по оголённым нервам души сумасшедшая, обезумевшая Москва. Но в то же время нигде не видно было обветшалости, запущенности российской периферии, в которой ещё можно жить, но мечтать, строить какие-то планы на будущее уже невозможно. Ощущалось дыхание маленького европейского городка, тихого и уютного. «Странно… - подумал Берзин. - Будто и не Москва вовсе. Неужели такое бывает… у нас?»

Он удобно припарковал свой Мерседес, поставил его под охрану и вошёл в подъезд. Нужная квартира была на втором этаже, Пётр Андреевич поднялся по лестнице, с интересом осмотрел белую, с цветным витражиком в центре дверь и нажал на кнопку звонка. Через пару секунд послышался звук открываемого замка – его явно ждали здесь, – дверь раскрылась…

Пётр Андреевич остолбенел, будто увидел призрак… В дверном проёме стояла едва одетая, в одном лёгком, прозрачном пеньюарчике, сквозь который просматривались лишь тоненькие ниточки трусиков… Белла…

Это была она… Та самая черноволосая красавица, которая тринадцать лет назад случайно ли, нарочно ли зашла в их с Аскольдом купе. Она нисколько не изменилась, тринадцать лет прошли для неё незаметно, ничуть не задели её – всё так же хороша, всё так же свежа, а в таком, с позволения сказать, наряде просто обворожительна.
Должно быть, Пётр Андреевич выглядел теперь чрезвычайно глупо, таращась на женщину круглыми, выпученными глазами, а в полуоткрытом рту повисло, замерло дежурное приветствие. Красавица улыбнулась – ей явно была приятна такая реакция – и сделала шаг в сторону, пропуская гостя внутрь.

- Приветик, милый, я ждала тебя с нетерпением, - пропел нежный девичий голосок, - проходи,… вот тапки…

Берзин оправился от столбняка и вошёл. Что-то было не так,… он не сразу понял, что… Голос… Вроде, голос не тот… не Беллы,… кажется, у той был несколько иной тембр голоса… и мимика… движение губ при разговоре. Но это же было тринадцать лет назад… и мельком. Пётр Андреевич мог ошибиться. Он разулся, надел тапки и пристально посмотрел в лицо «девочке». На вид ей было что-то около сорока, даже меньше… Да, не девочка… но выглядит прекрасно! Столько же примерно было и Белле тогда… Но тогда! Тринадцать лет прошло! Время не могло её так пощадить! Это невозможно.

- Проходи в комнату, милый, располагайся, - Инга несколько засмущалась столь пристальным рассматриванием себя, будто акт соития уже начался прямо с порога. Но тут же взяла себя в руки, ведь это её работа. - Ванна тут, там полотенце и всё, что нужно… Чай? Кофе?

Пётр Андреевич прошёл в комнату с огромной кроватью и остановился посередине.

- Чай… - ответил он смущённо, чувствуя себя всё ещё не в своей тарелке. - Лучше чай. Мне кофе на ночь уже вредно.

- Хорошо, милый… Располагайся, сходи пока в ванну, а я сейчас принесу чай.

Она вышла, облегчённо вздохнув, освобождаясь от пристального рассматривания Берзина. Он остался один. Ни в какую ванну, естественно, не пошёл, а присел на стул возле крохотного журнального столика и задумался. Всего нескольких минут общения с Ингой оказалось вполне достаточно, чтобы понять – он обознался, это не Белла. Совершенно не её голос, мимика, манера вести разговор, возраст (всё-таки тринадцать лет не могли пройти даром)… К тому же эта женщина его совсем не узнала, хотя Белла должна была узнать,… он же её узнал. Но хороша… правда, хороша… до чрезвычайности хороша! Теперь понятно, почему эта Инга оказалась в телефонной книжке Аскольда…

Они как-то говорили, обменивались своими воззрениями и отношениями к женщинам этого рода занятий. Богатов не выказывал никакого презрения или высокомерия по отношения к ним, но определённо и недвусмысленно дал понять, что контакт с проституткой не приносит ему никакого, даже физического, плотского удовлетворения. И дело всё отнюдь не в отсутствии любви… Для неё это работа, обыденность, пусть даже искусное, но всё равно бесстрастное, чисто механическое воспроизведение определённых, весьма определённых действий и движений без души и вдохновения. Такой секс Аскольд называл онанизмом, в котором женщина играет роль правой руки – унизительную для себя и для партнёра роль… Но Инга… Инга это совсем другое дело. «Боже мой, как она похожа на Беллу! Ну, точная её копия! Или всё же… Белла?»

«Девочка» впорхнула в комнату, держа в руках поднос с двумя чашками «пакетного» чая, легко, на стройных длинных ножках подплыла к мужчине и, нагнувшись, определила поднос на столик. При этом её пеньюар непринуждённо распахнулся, оголив две маленькие, аккуратные грудки. От Инги повеяло нежным, лёгким ароматом, не сладко-приторным, но весенне-цитрусовым, возбуждающим и будоражащим все юношеские инстинкты. «Невозможно работать», - подумал про себя Пётр Андреевич.

- Милый, а почему ты не идёшь в ванну? - пропел ангельский голосок. - Ты хочешь, чтобы я сама тебя раздела?

Она присела к нему на колени и лёгким, непринуждённым движением смахнула с плеч пиджак. При этом нос Петра Андреевича как раз попал в ложбинку между двумя аккуратными холмиками…

- Подождите, Инга, - с трудом остановил её Берзин. - Я к вам совсем по другому поводу… Вы абсолютно не помните меня?

Вопрос этот он задал на всякий случай, чтобы окончательно удостовериться в своей ошибке. Она поднялась с его колен, отошла на пару шагов и встала Афродитой, прикрывая правой рукой грудь. Такая инстинктивная девичья стыдливость покорила, и Пётр Андреевич на мгновение даже пожалел о том, что на работе. Но только на мгновение.

- Я не знаю… - сказала она неуверенно, - но мне кажется,… мы не встречались… - женщина пристальнее всмотрелась в лицо мужчины, и во взгляде её отразилось беспокойство, - нет, я вас раньше не видела…

- Вы не волнуйтесь, Инга, - поспешил успокоить её Пётр Андреевич, - я вас долго не задержу. И визит свой, естественно, оплачу. Мне от вас другое нужно.

Женщина вдруг заметно расслабилась, будто сообразила что-то, улыбнулась понимающе и, как бы извиняясь за свою непонятливость, затем подошла к CD-проигрывателю и включила негромко расслабляющую музыку. Потом вышла на середину комнаты и легким, почти незаметным движением сбросила пеньюар.

- Нет, нет… - слегка оскорбившись, поспешил остановить её Берзин. - Вовсе не это. Вы не так меня поняли. Мне поговорить с вами нужно… И… оденьтесь пожалуйста,… разговор серьёзный.

Инга, прикрыв руками грудь, выскочила из комнаты. Но уже через несколько секунд вернулась в ярком халатике с драконами. Пётр Андреевич, пока её не было, вытащил из «своей» чашки чайный пакетик, размешал сахар и отпил маленький глоток. Женщина, присев на край кровати, сделала то же самое и приготовилась слушать.
Пётр Андреевич достал из внутреннего кармана пиджака фотографию Аскольда и протянул ей.

- Скажите, Инга, - спросил он как можно мягче и доверительнее, - вам знаком этот человек?


Домой Пётр Андреевич вернулся около полуночи. Супруга, приехавшая с дачи много раньше, не особо удивилась отсутствию мужа, она знала и давно уже привыкла к часто перегруженному, ненормированному рабочему дню Берзина. Но волновалась… всё-таки воскресенье. Впрочем, названивать и отвлекать его не стала, надеясь, что он сам вскоре приедет и всё объяснит. Так и произошло. Пётр Андреевич вошёл в дом уставший, измотанный, но по едва заметным, хорошо знакомым ей признакам, удовлетворённый.

- Нури убита… - заявил он с порога.

- Как?! - не поверила своим ушам женщина.

- Насмерть… - в своей манере ответил мужчина. - Её нашли сегодня рано утром в Серебряном Бору изнасилованной, избитой и удушенной.

- Какой ужас! - женщина никак не могла принять услышанное, она очень хорошо относилась к Нюре, по-своему любила и была ей сугубо признательна за уход и искреннюю заботу о маме и свекрови. - Не может быть!

- Может… потому что так оно и есть на самом деле, - Пётр Андреевич зашёл в гостиную и упал на диван. - Подозревают Аскольда. Он арестован, под следствием. Я буду его защищать.

Жена поставила супругу ужин, тот поел без аппетита, рассказывая в общих чертах суть дела и свои соображения по его поводу. Женщина особо не задавала вопросов, но не потому что её не интересовали судьбы Аскольда и Нури – эти двое уже стали почти что членами их семьи, – а просто по многолетнему опыту знала: всё, что сочтёт нужным, Пётр Андреевич ей расскажет сам, и, если ему понадобится её совет, спросит. А навязывать себя друг другу в их семье было не принято. Так уж сложилось за тридцать пять лет совместной жизни.

Поужинав и поговорив с женой, Пётр Андреевич поднялся в спальню. Он здорово устал в этот насыщенный впечатлениями и нервными перегрузками день. Хотелось одного – забраться под одеяло и забыться очищающим от всего наносного, исцеляющим от нервозности сном. Оставался ещё один пункт, который он решил закончить сегодня. Всё-таки сегодня. Нужно было позвонить Белле. Теперь он мог уже это сделать – не кривя душой, успокоить женщину, вселить в неё надежду на успешный исход дела.
Берзин зашёл в кабинет, закрыл за собой дверь и набрал на смартфоне цифры. Ответили не сразу, может, оттого что поздно, скорее всего от недоверия к неизвестному входящему номеру из далёкой России. Но как только в трубке прозвучал взволнованно-напуганный женский голос, Пётр Андреевич его тут же узнал, несмотря на тринадцать лет. Это однозначно была Белла.

- Здравствуйте… - язык не повернулся сказать «Добрый вечер», - вы, наверное, не помните меня, но между тем мы знакомы. Меня зовут Пётр Андреевич… Берзин… Я друг и начальник Аскольда.

- Да, да… - заговорила женщина «на другом конце провода». - Я узнала вас, хотя мы не виделись тринадцать лет… и никогда не говорили по телефону. Что с Аскольдом? Что с ним случилось? Говорите всё без утайки… иначе… иначе я просто сейчас опять разревусь…

- Всё нормально… - не знал Пётр Андреевич с чего начать. - Теперь всё нормально. Не то чтобы хорошо, но могло быть гораздо хуже. Возьмите себя в руки и постарайтесь успокоиться. И главное, прошу вас поверить мне, теперь всё будет хорошо...

- Ну говорите же, Пётр Андреевич, - перебила его Белла, - вы своими предисловиями просто сводите меня с ума… Что с Аскольдом? Он жив? Он здоров?… Что с ним?… Ну, говорите же…

- Он в тюрьме…

На несколько секунд повисла тяжёлая пауза.

- Как… в тюрьме?

По голосу женщины чувствовалось, что до неё никак не доходит смысл слова «тюрьма». Что такое тюрьма? Откуда тюрьма? Какая тюрьма? Почему тюрьма? Всё что угодно представлялось, напридумывалось ей за последние сутки, всякие аварии, какие-то больницы, даже морги… Но тюрьма…

- Убита Нури… - продолжил Пётр Андреевич. - Аскольд главный подозреваемый. Он под следствием… Но не волнуйтесь, Белла, суда ещё не было. Я сам буду его защищать… И я теперь знаю, как его вытащить. Я убеждён, что смогу доказать – Аскольд не убивал Нури. Я вытащу его… Обещаю вам.


Рецензии