Цикл Живые судьбы войны - 14

НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

     Он мечтал  о жизни и во имя ее шел в бой. Не раз и не два смерть коварно подстерегала его на фронтовых дорогах. Но он силой  своей воли, воинской сметкой и твердостью характера добивался своего – все шел и шел вперед, к Победе!
      Гвардии младший сержант радист Иван ПЕРЕСЫПКИН сражался в Сталинграде, бил врага под Орлом, брал Чернигов, освобождал польские города Хелм, Радом, Лодзь, форсировал Вислу и Одер.
      На Одере отличился особо, за что получил от Военного  совета армии благодарственный лист:

      «В тяжелых боях с 5 по 14 февраля Вы завоевали и удерживали плацдарм на западном берегу р. Одер. 13 февраля в 9-часовом  непрерывном бою, в трудных условиях местности, полузатопленной подъемом воды и ледоходом, отразили 7 атак врага, нанесли ему тяжелое поражение и удержали плацдарм.
      За мужество, стойкость, воинское умение, проявленные в этих боях, Вам приказом  Военного совета объявлена благодарность».
      
      А он с боями шел и шел  вперед, к Берлину!

    Как сказать,в каких словах
    Передать ту боль и страх,
    Что они преодолели,
    Перешли, перетерпели?

    Мол, "не русский тот народ
    Что не сыщет нужный брод!".

    Не хвалились кореша,
    Но раскрылась их душа,
    Что была, рванувшись в бой,
    Пусть простою, но святой!
    
Из писем
РОДНЫМ
17.Ш.45. -
      Дорогие! Вы мне пишите, что 17, 18, 19 февраля гуляли на свадьбе моего друга Яши, а я в эти дни был на плацдарме за Одером. Размеры плацдарма: 2км на 3 км. Мал еще наш плацдарм.
      С 16 по 20 февраля мы находились под непрерывным артогнем и бомбежкой. А вдобавок немец каждую ночь открывал в верхнем течении Одера шлюзы, нас затопляло водой. НО не тот русский народ, чтобы его утопить!
      Я по радиостанции трое суток один держал связь и корректировал огонь батареи. Пришлось действовать одному, потому что второй номер ранен.
      Немцы поднимались много раз в атаку. Но наши пушки и другое оружие точным огнем их накрывали. Наша артиллерия при хорошем управлении бьет метко и крепко.
      Сейчас мы основательно держим плацдарм, немцу теперь берег Одера не увидеть.

17.1У.45.-
     Завтра идем в наступление  на Берлин. Это будет последний и решающий бой. Если жив останусь, то ждите скоро с победой домой.
     Пишите письма. Отвечу из Берлина. Надо думать, что буду жив…
                *  *  * 
     Воины часто домой письма в стихах. Стихи и песни в какой-то мере скрашивали их суровый фронтовой быт. Вот и сержант сибиряк Петр Николаевич ДУДУШКИН в минуту лирического настроения написал такое стихотворное письмо любимой жене Нине, дочери Кларе и сыну Рудольфу:

Из письма
ЖЕНЕ И ДЕТЯМ
20. Ш.42. –

      Без махорки трудновато, тяжело в бою без сна,
      А трудней и скучновато, если нет и нет письма.
      И когда над степью голой, над дорогой фронтовой
      Пролетит письмо, как голубь, где-то пущенный тобой,

      В бой за нашу жизнь и счастье я иду смелей тогда,
      Милая, пиши мне чаще, чаще, чаще, чем  всегда.
      На рассвете поднялись мы и на запад – снова в путь!
      Дорогие сердцу письма  нас догонят где-нибудь…

      Нам вручат их почтальоны, пробегая под огнем,
      То ли где-нибудь за Доном, то ли где-то за Донцом.
      Если дружбой настоящей породнили нас года,
      Милая, пиши мне чаще, чаще, чаще, чем всегда.

      Сержант Петр Дудушкин погибнет в бою через полтора года после  отсылки этого письма родным, в сентябре 1943-го. Но весь отпущенный жизнью срок  ему будут скрашивать письма, полученные от любимой семьи из дома… А любимые дети Клара и Рудольф, храня светлую память об отце, выросли и стали уважаемыми на Урале людьми.
                *  *  *
       Не пришел домой  с фронта и  младший сержант радист  Иван Пересыпкин, который погиб в бою на последнем рубеже у Берлина.
       21 апреля 1945 года, за несколько недель до Победы, он выдвинулся  на самый передний край корректировать огонь батареи. Противник зацепился за деревню Хайндельсдорф, где за стенами каменных строений разместил  свои огневые средства. Надо было точно засечь их.
      Иван смело подобрался к врагу как можно ближе и умело корректировал огонь батареи. Но враг огрызался и один из фашистских снарядов угодил прямым попаданием на позицию радиста…
       На одной из каменных плит братской могилы советских воинов, что  в тенистом саду немецкой деревушки Хайндельсдорф, сохранилась надпись: «Мл. с-т Пересыпкин И.В. 21.04.45».
   
        Там он и остался – за  шаг до Берлина…
                *  *  *
       Две фамилии с войны,
       Но для нас они равны
       Своей славною судьбой,
       Пусть и не дошли домой...

       Их, таких вот, миллионы,
       Но всех помним и поклоны
       Каждодневно отдаем -
       Им,прикрывшим нас огнем!

       Те сыны страны - живые
       И для нас они - родные!

                (Продолжение следует)
На снимке:
на последнем рубеже

Фото из интернета.


Рецензии
"Но не тот русский народ, чтобы его утопить".
И этим все сказано.
Спасибо Вам, Владимир, за очередной рассказ из цикла "Живые судьбы войны". Удивительные люди, честные, смелые, мужественные, необыкновенно талантливые. А как они умели любить!..
Царство им Небесное и земной поклон за их великий ПОДВИГ.

С самыми добрыми пожеланиями,

Александра Немтина   16.04.2021 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, вновь рад Вашему визиту и отзыву!
Тронут теплом, искренностью Ваших строк...

Успехов Вам, солнышка, весны и радости!

Рад вниманию и общению,
с теплом и весною -
Володя

Владимир Федулов   16.04.2021 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.