Савелий Константинович Эфрон. Некролог. 1925

С.К. ЭФРОН
Некролог

5 июля в монастыре «Петкович», после долгой и тяжелой болезни, скончался литератор Савелий Константинович Эфрон, писавший под псевдонимом «Литвин». Еще один русский человек, не дождавшийся возвращения на родину, которую он, несмотря на свое еврейское происхождение, всею душою, до боли, любил.
Савелий Константинович был искренним, пламенным патриотом в лучшем смысле этого слова. Как в своих речах, так и в писаниях, так и в делах. Вот почему он не остался с большевиками, а - будучи уже больным стариком - с презрением отвернулся от них и ушёл сначала в Крым, где он жил в Феодосии, а потом в Сербию, где, предчувствуя близкий конец, о котором не раз писал, поселился в русском монастыре близ Шабаца.
С.К. Эфрон, хотя и работал всю жизнь в газетах («Свет» В.В. Комарова и др.) был по призванию беллетристом и драматургом. Он писал много в «толстых журналах», работал в «Русском Вестнике» Берга и др. Одно время он был соредактором замученного большевиками Б.Б. Глинского по журналу «Исторический Вестник». С.К. отличался огромной работоспособностью. Его перу принадлежит целый ряд весьма ценных в историко-литературном значении монографий, многие из которых были выпущены отдельными изданиями.
Как драматург С.К. Эфрон стал известен после того, как на сцене Петербургского Малого театра (театр А.С. Суворина) была поставлена его пьеса «Контрабандисты», которую бойкотировали и преследовали специфические элементы передовой интеллигенции.
Это не помешало пьесе иметь громадный успех и обойти всю Россию. Менее известна его драма «Возмездие»; есть также много драматических этюдов и других мелких драматических произведений.
Несмотря на свою болезнь, С.К. до последнего времени продолжил писать, оживляя, благодаря своей замечательной памяти, лица и события из своего богатого прошлого. Его «воспоминания» читались с огромным интересом. Так в Феодосии он писал в «Вечернем Времени» Б.А. Суворина  и даже, будучи уже в Сербии, из монастыря, присылал свои «странички пошлого».
Суровый и непримиримый в своей идеологии, Савелий Константинович был в частной жизни добрейшей души человеком. За всю свою жизнь он, как говорится, мухи не обидел и рад был каждому по мере сил помочь. За это «старик-Эфрон» пользовался общей любовью.
Последние дни, когда болезнь приняла уже угрожающий характер, покойный не принимал никакой пищи. Он пил только воду и молоко. Был в полном сознании, но всегда чрезвычайно словоохотливый - почти ничего не говорил. Видимо сильно страдал. Посетивший его за несколько дней перед смертью иеромонах Сава Советов видел, что покойный «утомился жизнью».
С.К. Эфрон скончался 76 лет от роду, в полном сознании. Накануне он соборовался и причащался. На похороны умершего писателя прибыл епископ Шабацкий, быв. настоятель Сербского подворья в Москве, долго живший в России и хорошо знавший покойного.
С.К. Эфрон-Литвин похоронен на монастырском кладбище «Петкович».
Мир праху его.

Конст. Шумл. [Константин Шумлевич]

(«Новое Время». 23 июля 1925 г. № 1268. С. 3).


Рецензии