Гл. 33 Улица майора Буданова

ОНА МОГЛА ПОЯВИТЬСЯ В КУНГУРЕ ЕЩЁ ПОЛВЕКА НАЗАД. ОБ ЭТОМ В 1967 ГОДУ ХОДАТАЙСТВОВАЛ ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ БЫВШИЙ КОМАНДИР 112 СД-Й ЯН АДАМСОН. 

Задумывая серию публикаций об истории героического 416-го, Кунгурского, полка, мы ставили перед собой ряд целей. В первой статье цикла «По следам Кунгурского полка» («Искра», 7 мая 2016 года) сказали о них: «Впору новую Книгу  памяти издавать (в ней, напомним, имена лишь 135 кунгуряков, погибших на войне в составе 112-й СД.). От многих кунгуряков слышал предложение увековечить память Кунгурского полка – мемориальной доской, названием улицы и т.п., ходатайствовать перед президентом о присвоении майору Буданову звания Героя России (посмертно). А почему бы и нет?» Кое-что за четыре года сделано,* но недавно узнал, что ещё в 1967 году бывший командир 112-й СД Ян Адамсон ходатайствовал перед властями Пермской области о присвоении одной из улиц города имени командира 416-го СП Александра Буданова.


«НАПРАВЛЯЕТСЯ НА РАССМОТРЕНИЕ…»
Уникальный документ, письмо Пермского облисполкома от 29 июля 1967 года в Кунгурский горисполком обнаружил на сайте «Госкаталог музейного фонда РФ». В письме за подписью заместителя председателя горисполкома Гаврилова сказано: «Направляется на рассмотрение копия письма Адамсона, в котором он просит переименовать одну из улиц города Кунгура в улицу Буданова – командира 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии. О результатах просьба сообщить заявителю». Поскольку на сайте выложена всего лишь первая страница письма Я. Адамсона, попросил зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Ларису Елтышеву выслать документ полностью.


«КОМАНДОВАЛ ДИВИЗИЕЙ С ОКТЯБРЯ 1940 ГОДА…»
Это письмо на 6 страницах подписано так: «Бывший командир 112-й Пермской стрелковой дивизии, полковник в отставке, член КПСС с 1912 года Я. Адамсон». Указан и обратный адрес – г. Рига…
О себе Ян Симанович (в отдельных источниках пишут Семёнович – В.О.) говорит в этом письме немного: «После ежово-берийских застенков я прибыл в 112-ю стрелковую дивизию в конце апреля месяца 1940 года на должность заместителя командира дивизии. С октября месяца 1940 года временно командовал дивизией вместо переведённого командира дивизии тов. Алексеева». Из книги П. Зороастрова «Это было под Краславой» узнаём, что Я. Адамсон командовал дивизией до 30 июня 1941 года.


«ПОЛК ПРОЯВИЛ МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ»
В своём письме Ян Адамсон пишет о подготовке 112-й СД, её боевом пути. И ходатайствует перед руководством области о появлении в Перми улицы воинов 112-й дивизии, а в Кунгуре – имени Буданова. Своё предложение по улице имени командира 416-го стрелкового полка А.А. Буданова в Кунгуре аргументирует так: «Полк под его руководством проявил массовый героизм, отразил на втором рубеже обороны десять атак гитлеровцев, уничтожил большое количество техники и вражеской живой силы. Буданов был захвачен, и фашистские изверги замучили его…»


НЕ ПОДДЕРЖАЛИ…
К сожалению, предложения бывшего комдива 112-й СД в 1967 году не нашли поддержки у властей. А ведь просил за А. Буданова очень известный человек. 
- После того, как я ознакомился с его биографией, хочется сказать по-ленински: "Какая глыба, какой матерый человечище, а? "Кавалер не только орденов  Красного Знамени и Ленина, но ещё и Георгиевского креста 2,3 и 4 степеней, - пишет об Я. С.Адамсоне капитан второго ранга запаса Евгений Петров. - Действительно интересные факты он приводит в ходатайстве. Не пойму только, почему оба предложения не прошли? 1967 год... Во главе страны - фронтовик Л.И. Брежнев. Вроде бы, всё должно было получиться. Однако вопреки всему  до сих пор в Перми так и нет улицы 112-й Пермской дивизии, а в Кунгуре - им. А.А. Буданова.
Но, может, получится сейчас, когда о героическом боевом пути Кунгурского полка мы знаем гораздо больше? О нём рассказывают книги: П. Зороастрова  - «Это было под Краславой» (1972,1983), Н. Косача  - «Сыны Урала» (2012), Владимира Барминского – «Круги войны» (2018), десятки очерков, опубликованные в «Искре» под рубрикой «По следам Кунгурского полка».


«В АВАНГАРДЕ – 416-й»
Отдельно хотелось бы остановиться на «Докладной записке» командира 112-й СД Ивана Копяка (1897-1942) Военному совету 22-й армии «О боевых действиях 112-й СД с 25 июня по 22 июля 1941 года" (Полковник Иван Андреевич Копяк возглавил дивизию в разгар боевых действий, прошёл с ней путь от Краславы до Репище, вышел из окружения. Впоследствии – генерал, командир 140-й СД на Калининском фронте. Пропал без вести в 1942 году).

Комдив Копяк тоже пишет о мужестве бойцов Кунгурского полка. Вот лишь одна цитата, где речь идёт о боях за Краславу: «Дивизия, совершая марш двумя колоннами, в авангарде… 416 сп, с приданной артиллерией 436 лап (легкого артиллерийского полка – В.О.) под командованием майора Буданова. Авангард 416 сп… вступил в бой, и во второй половине дня 1 июля противник бросил против него 111-ю пехотную дивизию (16-тясячного состава)…

Противник к исходу дня 1 июля не выдержал натиска частей 112-й СД, был отброшен к исходным позициям западнее Краславы на 5-7 км. Во второй половине дня 2 июля противник вводит новую дивизию в бой – 18-ю штурмовую СС и, помимо этого, в этом районе появились на правом фланге 112-й СД свежие части противника… К этому времени был введен полностью в бой 416 СП...»

Кунгуряки воевали, не щадя себя. По данным П. Зороастрова, в боях за Краславу  «полк майора Буданова за прошедший день (1 июля – В.О.) понес наиболее ощутимые потери: в живой силе до тридцати процентов» (600-700 человек – В.О.)… Неимоверных усилий стоило нам сдержать этот натиск (2 июля – В.О.) В ротах полка Буданова, у орудий прямой наводки почти не оставалось бойцов, которые не были бы ранены или контужены. Истекая кровью, наспех перевязавшись, они мужественно продолжали борьбу. И противник опять откатился назад».


«Я НИКОГДА НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ»
Сохранилось последнее письмо Александра Буданова (находится в Кунгурском музее-заповеднике) своей семье. Почитайте его, в нём Александр Антонович предстает как любящий муж, отец и сын, мужественный воин, патриот:

«Добрый день, Леля, Вова и мама!
Привет от Александра Антоновича Буданова. Лёля, письмо пишу с фронта, прямо из окопа, где только что немного перестала стрельба…. Лёля, 2 и 3 числа (июля - В.О.) я принимал ожесточенный бой, где бойцы и командиры проявили самоотверженность…. Лёля, я борюсь за свою социалистическую Родину, и никогда не сдам позиций. Умру за Родину. Знай, Лёля, что мой характер твердый и жестокий по отношению к врагу, я своей жизнью не дорожу, умру, зная за что.
… Противник ведёт наступление, но очень неинициативно, наступать боится, в первом бою мы его уничтожили, очень много уничтожили, в 3 раза больше, чем у нас.

Ну, Лёлечка, подробности, когда приеду, расскажу. Лёля, я сейчас высылаю аттестат на Кунгурский РВК, где ты должна получить деньги. Я тебе посылаю 900 рублей и прошу тебя, моя милочка, не забывать и не бросать мою мать. Если меня и убьют, понятно об этом я тебя прошу, потому что мать родила и выкормила и воспитала для борьбы с врагом Родины. И вот пришёл момент, когда я борюсь с врагом за социалистическую Родину.
Лёля,  ты должна позаботиться о Вове, Вову нужно доучить. И передай Вове, что папка бьется за Родину и никогда не отступит перед врагом, умру за Родину. Но во всяком случае я приеду живой, вы особенно не грустите. Целую Вас всех. Шура».


ВЕРНУТЬСЯ УЛИЦЕЙ…
Приехать в Кунгур к семье Александру Антоновичу Буданову не удалось… Но, быть может, он вернётся в наш город улицей, названной его именем. Как об этом просил комдив Ян Адамсон. Будь живы, наверняка поддержали бы его просьбу комдив Иван Копяк, боевой офицер автор книги «Это было под Краславой» Петр Зороастров (1910 – 1982). А что думают кунгуряки, общественные организации?
- Это будет здорово, если на основе обращения врио командира 112-й СД комбрига Я.С. Адамсона  мы инициируем снова вопрос о названии одной из улиц в Кунгуре именем А.А. Буданова, а также о его награждении посмертно, - считает Евгений Петров.
- Кунгурский Совет ветеранов одобряет и поддерживает эту идею, - говорит руководитель ветеранской организации города Юрий Лопатин.


ПОД ФОТО
Фрагмент страницы газеты «Искра» за 5.09.2020. На фото - Ян Симанович Адамсон (1892 – 1968), кавалер Георгиевских крестов, орденов Красного Знамени, Ленина, командир 112-й СД с октября 1940 года по 30 июня 1941
Фото: Latvjustrelnieki.lv
Письмо исполкома  Пермского облсовета депутатов
трудящихся, из которого мы узнали о ходатайстве  Я.С. Адамсона - назвать одну из кунгурских улиц именем командира 416-го полка А.А. Буданова
Фото: Кунгурский музей-заповедник

*СПРАВКА
К настоящему времени удалось установить фамилии около 2000 воинов Кунгурского полка, в том числе 1125 человек, призванных в его ряды Кунгурским, Юго-Осокинским и П-Сергинским военкоматами.
22 июня 2017 года в Кунгурском сельскохозяйственном колледже, в помещении библиотеки, открыта экспозиция, посвященная воинам 416-го СП. Центральный её элемент - большой, во всю стену, стенд «416-й Кунгурский полк: вспомним всех поименно» с фамилиями воинов.
8 мая 2020 года в Кунгуре открыли мемориальную доску  в память о 416-м, Кунгурском, стрелковом полке. Доска установлена на старинном здании по улице Гоголя, 27, где в 1939-1941 годы находился клуб полка (сейчас это - Театр юного зрителя).


СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
Александр Антонович Буданов
Родился 12 сентября 1902 года в Басмаковском районе Тамбовской губернии (в последующем – селе Троицк Троицкой волости Пензенской губернии) в семье бедняка. С Красной армией свою судьбу связал в 1924 году, когда его призвали на срочную службу. Закончил полковую школу (1925), Киевское пехотное училище (1930). Его  дальнейшая служба: командир роты (1931 – 1934), командир батальона  (1934 – 1935), начальник полковой школы (1935 - 1936), помощник командира отдельного разведывательного батальона 65-й стрелковой дивизии УрВО, затем командир батальона.
С августа 1939 года – командир 416-го, Кунгурского, стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии.
Из справки об аттестации А.А. Буданова, хранящейся в архиве Советской армии: «Стреляет из всех видов оружия отлично. Материальную часть оружия знает хорошо, много работает над собой, умеет быстро разбираться в обстановке и принять нужные меры. Является волевым и отличным командиром. Хорошо владеет командным языком. Способен провести принятые решения в жизнь. Авторитетный, политически выдержан».
С женой Ольгой Яковлевной воспитали сына Владимира, в Кунгуре живут его внуки Александр и Наталья.
Погиб 19 июля 1941 года.

ПОД ФОТО
Командир 416 СП А.А. Буданов
Фото: Кунгурский музей-заповедник


Рецензии