Быть птицей дано не каждому

Когда летишь в комфортабельном самолёте на высоте десять тысяч метров вдоль привычной среды обитания, ощущаешь себя главой огромного государства, не меньше. Вот так, запросто перешагнуть притяжение доступно лишь сильнейшим из пернатых. Генерация адреналина при этом растёт ежеминутно. Стальные крылья лайнера – это твои крылья, вросшие в фюзеляж! Командир корабля – это твой  мозг, а глаза штурмана – твой перископический прибор с дистанционным управлением! Волнистая страна облаков раскинула каверзные белоснежные угодья и приятно студит твой животик, сытый после корабельного обеда. Как  хорошо! Думать о смерти совершенно не хочется. Но думать надо. Не помню, кто сказал удивительно мудрые слова «Надо всегда и везде думать о смерти, тогда жизнь, чтобы ни случилось, покажется прекрасной». Увы, душевная жадность – наш скрытый недуг, поэтому, желая улучшить и без того чудесное ощущение полёта, я стал думать о смерти. И тут же…
Самолёт вдруг очнулся от сна и задрожал, ломая ощущение крепости фюзеляжа. Полоса турбулентного вихря мотала лайнер из стороны в сторону и трясла стальную обшивку так, будто вознамерилась вытрясти из неё разом две сотни недавних счастливчиков. Я же старался не терять восторженного расположения духа и при каждом ударе головой о спинку впередистоящего кресла повторял: «Жизнь прекрасна!» «Заткнись, дурак!» - шикнул на меня сосед слева, но вдруг почему-то смолк. Тем временем самолёт вышел на переферию турбулентности. Тряска утихла и вскоре вовсе прекратилась. Сто девяносто восемь пассажиров заметно повеселели. Я же скучал, задумчиво поглядывая на неподвижного соседа, на лице которого застыла испуганная гримаса. «Может, стюардессу позвать? - подумал я, - быть птицей дано не каждому!»   


Рецензии