Барбара Валентин-воспоминания сына

А мы продолжаем следить за попытками сына Барбары Валентин Ларса Райхардта переосмыслить прошлое.
Вторая часть его воспоминаний
«…При Барбаре всю жизнь были люди, которые собирали для нее газетные вырезки. Где бы ни появлялось ее имя, статья вырезалась и отправлялась ей по почте. Ее второй муж аккуратно вклеил всех их в огромные папки, которые я и пролистываю впервые через восемь лет после смерти Барбары.
Первые пресс-релизы датированы февралем 1960 года. У Барбары уже есть имя в мюнхенском обществе, хотя у нее пока всего две роли в кино. Они пишут о «флирте с маленьким королем», который произошел годом ранее, в 1959 году. Сообщается, что Барбара танцевала босиком рок-н-ролл с королем Иордании Хусейном. Для небольшого скандала хватит.

В июне итальянский журнал рассказал о съемках Барбары в Италии. Есть заметка на русском, которую я не могу прочитать. О ней пишет даже American Times –снова свидание Барбары с королем Хусейном. Джентльмен по имени Ханнес Обермайер хвастается в статье, что он превратил Барбару в немецкую «роковую женщину номер один».
Ханнес Обермайер стал известен как Хантер, его колонка называлась «Hunter notiert». Первый немецкий репортер, публикующий скандальные сплетни, он искал образцы для подражания во время поездки в Америку в начале 1950-х годов и стал родоначальником такого стиля в Мюнхене.
В 1952 году годы разрухи в баварской столице закончились. Жители Мюнхена теперь искали развлечений и еще развлечений. И они находили все это в публикациях Хантера. Хантер сделал Мюнхен столицей немецких сплетен. Мюнхен был городом фильмов, где проводили время разные деятели культуры, дети промышленников и представители знати.
К 50-летию Хантера в 1973 году 400 гостей со всего мира прибыли в Террачину, городок в 110 км к югу от Рима. Первый звездный репортер Германии владел там домом на пляже. В списке приглашенных были бывшая императрица Сорая, Уши Глас, Иоахим Фуксбергер, Фридрих Карл Флик ... и, конечно же, Барбара Валентин, которая, согласно почтенной газете «Zeit», объявила, что в 15:00 будет выпившей, но еще не пьяной.

В апреле 1960 года репортерам наконец разрешили объявить о выпуске в прокат первого фильма Барбары «В сети висел мертвец» (Ужасы паучьего острова). Группа из семи девушек, оказавшихся на одиноком острове, уничтожается ужасным человеком-пауком. На съемках все завидовали известности Барбары. Цензура киноиндустрии, настаивала на вырезании некоторых слишком откровенных сцен. В то время даже глубокий вырез значил «откровенный». Голая грудь и сцены секса вообще были табу.
А вот вырезка, в которой кинокритик сообщает:
• «Фильм такой страшный, что сидящая рядом дама не переставая била меня ногами и впивалась ногтями в мои плечи».
• В прессе говорится о скандальной стратегии старлетки. Кто же ее придумал? «Уродливый как картошка» или сама Барбара? В 18 лет?
• После «Ужасов паучьего острова» очень быстро появляется вторая главная роль. «Поцелуй меня, как будто завтра не наступит» - немецкое название американского фильма «Фестивальные девушки». Сюжет следующий - потрясающая блондинка, у которой судорога сводит ногу во время купания в море, спасена продюсером, он берет ее на главную роль и добивается признания на кинофестивале, потому что фильм получает третий приз ...
• Позже Барбара расскажет Фредди Меркьюри о немецком названии этого фильма в 80-х. Ему настолько понравилось это название, что он пишет песню и посвящает ей: «Люби меня, как будто завтра не будет». Эта песня звучала на похоронах Барбары…


Чудо-грудь – рывок к успеху
Наконец, «Девушка с узкими бедрами», фильм Иоганнеса Кая, описывает судьбу молодого человека, который больше не может выносить мерзкое общество снобов на яхте своего отца и спасается бегством на лодке. Он попадает на небольшой рыбацкий остров, где попадает в целый ряд опасных приключений. Главные действующие лица - Барбара Валентин и другие…
А вот вырезка из франкфуртской Abendpost- «20 000 долларов Барбаре Валентин. Барбара Валентин едет в Голливуд. Она получила предложение в размере 20 000 долларов за голливудский фильм. Ее менеджер в США сообщает, что ее гонорар за запланированный второй фильм значительно увеличится. Барбара Валентин, известная по немецким рекламным роликам, и танцам в обществе короля Хусейна, приняла предложение и в августе поедет в Голливуд. Однако до этого она еще будет играть в театре в Вене. В Раймундтеатр она сыграет ведущую роль в качестве партнерши Йоханнеса Хестерса в фильме «Bel Ami». Ее гонорар составит 180 марок за вечер; репетиции начинаются 2 мая».
Чудо-грудь рвется к успеху, при этом ее первый брак рушится. И все это освещается публично.
Хантер пишет:
• «Последнее время они жили в Гамбурге, в доме мечты, который Рольф купил аж за миллион. Их «обнаженные вечеринки» были главной темой обсуждения в печати.
Но причина развода была проста -Рольф был игроком. Он часто проигрывал сотни тысяч в казино за одну ночь.
Тогда я взял на себя труд собрать статистику о том, кто сколько печатал об этом деле. Выглядело это так: По моим подсчетам, появилось 55 страниц текста с 88 фотографиями, включая изображения на обложках. И это всего через 12 недель после развода…»
Конец
Опубликовано 26 сентября 2018 года
Признаюсь, я долго искала продолжение истории. Мне показалось, что повествование обрывается едва ли не в начале. Но нет… Это все, что есть в сети, потому что Ларс опубликовал книгу воспоминаний о матери, которая так и называется «Барбара», и которую он посвятил своей сестре Минки. Отсюда я с облегчением заключила, что отношения у брата и сестры теплые.

Незаслуженно будет не упомянуть, что в 70-х Барбара снималась в фильмах Райнера Вернера Фассбиндера, лидера нового немецкого кино. Впервые она появилась в его фильме «Мир на проводе» в 1973 год в роли секретарши главного героя. Роль характерная. Потом был «Страх съедает душу» в 1974 году. Барбара играла в нем роль барменши. Одним словом, надо разрушить стереотип про любимую актрису Фассбиндера. Да, она играла в его фильмах, но роли второго плана. И запомнилась совершенно не этим. Сотрудничество с Фассбиндером продлилось 7 лет, почти до самой смерти режиссера. В фильме Фассбиндера «Лили Марлен» она играет роль уже третьего плана. После этого у него она не появлялась. Зато в 1981 году она появляется в комедии по сценарию Курта Рааба (помните его? Одилия в клипе у Фредди, дрэг-королева на черно-белой вечеринке) «Сегодня мы играем босса – где тут кино?» За этой комедией последовали другие по сценарию Рааба. Кстати, сам Рааб тоже появлялся у Фассбиндера в фильмах. Где-то в этом времени и кроются истоки «титула» гей-иконы, которым ее наградили журналисты.
1 of 4
К слову, немецкой Бриджит Бардо Барбару называет только наша википедия. Везде ее сравнивают с Джейн Мэнсфилд.
Так кто же такая Мэнсфилд?
Секс-символ Голливуда 1950-х. В Голливуде Мэнсфилд появилась в нескольких популярных фильмах, где воплотила образ сексуальной блондинки с шикарными формами в откровенных нарядах. Погибла в автокатастрофе в возрасте 34-х лет.
Кто и когда заменил Мэнсфилд на более знакомую нам Бриджит Бардо- понятия не имею! Но понимаю, зачем.
Хочу еще раз вернуться к началу рассказа Ларса о карьере матери.
Я заглянула в фильмографию Барбары. 1959 год – фильм ужасов «Голая и Сатана», проходная роль партнерши в танц-зале
далее 1960 - «Ужасы паучьего острова», и еще одна проходная роль в комедии, затем
«Девушка в узкими бедрами» в 1961,
боевик про наркоторговцев «В аду еще есть место» в том же 1961 году, Барбара роли пышнотелой соблазнительницы Сирены.
Дальше идет «Поцелуй меня, как если завтра не наступит» - главный персонаж по имени Валентина, как написано в википедии, «похотливая соблазнительница», 1961…
Не буду перечислять все 40 картин с ее участием. Смотрите, выводы о качестве ранних фильмов с участием Барбары делайте сами.
Не слишком часто публикуемые фотографии Барбары в 19870-е годы вы можете обозреть ниже. Остальные фотографии я не решилась опубликовать из-за вероятности бана. Выводы, опять-таки, делайте сами!

Так что же предшествовало 22 февраля 2002 года?
За год до этого Барбара была найдена без сознания в баре. Перед ней стоял недопитый бокал с виски с содовой. Сначала прессе было объявлено о двухсторонней пневмонии актрисы, но позже просочились сведения, что это был инсульт. Многомесячная реабилитация не дала значительных результатов. Барбара оказалась прикована к инвалидному креслу. Все это время за ней ухаживала примирившаяся с ней дочка Минки. Второго инсульта через год Барбара не пережила.
Нашла я некролог на ее смерть, опубликованный все той же газетой, из которой я взяла воспоминания сына. Но он какой-то не сочувственный. Начинается так –
«… 350! В это трудно поверить! 350 телефильмов и 40 кинофильмов…»
И сразу за этим про грудь, ядовитую блондинку и скандалистку.
Ларс, сын, по образованию философ, сейчас работает в редакции одной из газет в Мюнхене. Дочка Минки стала успешным стилистом. У нее есть своя страничка на фейсбуке. Та профессия, которая так не пригодилась Барбаре, сейчас кормит ее дочку.
Я не буду приводить интервью дочки Минки - оно есть в сети везде.
В начале 2019 года Минки была приглашена на известную в Германии передачу под название «Голубой Диван».
На передаче, среди прочего, она сказала, что Барбара была немногословна и не сильно распространялась о своей жизни. «В детстве нужна мать, а ее рядом не было», - посетовала дочь. До 10 лет они с братом жили то у одной бабушки, то у других. А в 10 лет Минки была отправлена в школу-интернат. Мать она едва ли когда-нибудь видела. Барбара оставалась для взрослеющей дочки странной и забавной тетушкой.

Когда Минки было 18 лет, она стала иногда приезжать к Барбаре на выходные в Мюнхен, чтобы отдохнуть. Там она и познакомилась с Фредди Меркьюри. Сейчас Минки сожалеет что так мало обращала на него внимания. Ей нравилась совсем другая музыка! Фредди запомнился ей, как очень воспитанный, сдержанный и вежливый человек, который деликатно пытался наладить с ней контакт. Она сожалеет теперь, что так мало заинтересовалась им тогда. «Он был очарователен, но его музыка не была моей любимой музыкой!» Барбара была постоянно рядом с Фредди и как переводчица (она бегло говорила по-английски), и как тусовщица. Но тут же Минки вспоминает и вечеринки, которые мать и Фредди устраивали в квартире, площадью 200 кв. метров, и которые длились по нескольку дней. Вспоминает она и то, что Барбара постоянно принимала наркотики, как минимум кокаин. Оглядываясь назад, Минки понимает, что, скорее всего, это происходило на ежедневной основе. В итоге отношения испортились вообще. Лишь в последний год, который дочь провела рядом с больной матерью, они пришли к взаимопониманию...

Так какое у меня создалось впечатление после прочтения этих отрывков?
Барбара Валентин была знаменита, да! Но слава эта была, как говорят по-английски «notorious», скандальная, одиозная. Дети до сих пор пытаются свыкнуться с такой славой своей знаменитой матери, переосмыслить и расставить акценты. Вернее, они эти акценты как-то постоянно смещают то в одну сторону, то в другую, как бы не зная, к какому выводу прийти. По крайней мере, мне так показалось.
Так как я люблю факты и точные сведения, то добавлю, что первым мужем Барбары был Рольф Людер, отец автора книги «Барбара», вторым – Эрнст Райхардт, адвокат, отец ее дочери Минки, третьим кинорежиссер Гельмут Дитль. Судьбу двух первых я не прослеживала. А Дитль был известным режиссером и умер в 2015 году от рака легких.

Тяжело далась мне эта публикация. Очень мрачное чувство осталось. К теме Барбары Валентин, скорее всего, я больше не вернусь.
Спасибо всем, кто читал и размышлял вместе со мной!


Рецензии