Майские грозы

Середина мая выдалась в этом году на редкость тёплая и солнечная. Моя кошка, уж очень духовно развитая натура. В данный момент, разлеглась на дорожке  сада и нежилась под  утренними лучами. Она тщательно умывала  мордочку,иногда сквозь прищур голубых глаз  поглядывала на соседского кота, затаившегося среди  цветущих кустов малины.  Он бессовестно разлёгся на чужой территории,  и копировал утренние процедуры за дамой сердца.  Они казалось не реагировали друг на друга.  Только, нервно двигающийся, хвост  хозяйки территории, давал понять непрошеному гостю, что всё видит и держит  ситуацию под контролем. Этим двоим,совсем невдомёк, что на небосклоне появилась огромная тёмная туча,  медленно и величественно скользила по небу, создавая чувство беспокойства. Птицы  с раннего утра летали низко, задевая крыльями разросшиеся кусты винограда. Словно по мгновению волшебной палочки в нашем саду пропали все звуки, работящие пчёлы улетели, даже мухи спрятались под листья и в щели. Я озабоченно посмотрела в небо и  попросила внука закрыть  окна.
      –  Кажется, идёт  гроза.  Первые весенние грозы бывают опасными. Давай лучше переждём стихию в доме.
       Туча стремительно закрыла собой небо, от горизонта, до горизонта. Поднялся ветер, сначала он был лёгким, но потом порывы усилились.Потемнело вокруг. Мир  перестал быть уютным и безопасным. Вдали нарастали  раскаты. Мой внук всё это время не отходил от окна,и комментировал изменения в природе.
      –  Бабушка, смотри,  примерно в двух километрах от нас,  из тучи косыми струями извергается дождь. А ветер дует в нашу сторону, и гроза приближается.   Смотри, смотри,  на чёрном небе появился ветвистый росчерк молнии. Ух, как громыхнуло, даже уши заложило.
     Через мгновение раздались раскаты  небесной артиллерии.
     Мальчик,  испугавшись, отскочил от окна.  Пересилив страх, и стараясь казаться храбрым, решил выйти на веранду,и понаблюдать за зигзагообразными змейками на небе. Дождевые потоки не заставили себя долго ждать. Шум стоял такой, что мы не могли услышать друг друга, капли молотили по  железной крыше, по окнам, по дорожкам сада. Сухая земля с радостью  впитывала в себя долгожданную влагу. Мы с внуком  наблюдали через окно  за  бушующей стихией на улице. Там нескончаемо  текли ручьи,и сливались в   один мутный, бурный, поток. Образовались большие лужи,с пляшущими крупными пузырями. В воздухе резко запахло озоном, свежестью.
      Грохот по крыше  дома и веранды стал нарастать, такое впечатление, что приближается центр грозы. Молнии  вспыхивали одна за другой. Мощные громовые  раскаты  заставили нашу любимую собаку  забежать в дом и спрятаться под столом на кухне.
 Внук воскликнул:
     –   Как дышится легко! Мне, правда, немножко страшно, но в то же время и весело!
     Он с восхищением смотрел на буйство неуправляемой  водной стихии. Деревья на  улице и в нашем саду  гнулись почти до земли. Первые весенние цветы – тюльпаны, поникли головками и были прибиты дождём.
    – Бабушка, а деревья сейчас начнут ломаться от порывов ветра?
     –   Надеюсь, всё обойдётся,  ответила я неуверенно,  –  бывает и такое. Природу, когда она расшалится,  удержать невозможно,  страдают и машины, и люди, и звери. Стихия неподвластна человеку.
    Постепенно дождь пошёл на убыль и вой ветра начал затихать.  Солнце  робко выглянуло из-за туч. Мы с внуком вышли  во двор и в сад.  Очень удивились, увидав  нашу кошку, сидевшую  на мокрой  дорожке. Она брезгливо  отряхивала лапки. Соседский же кот, спрятался  от грозы в собачьей будке, и его хитрая мордочка выглядывала из неё с опаской. Он проверял, закончился ли дождь  или нет. Собака потеряла «дар речи» от такой кошачьей наглости, когда увидела непрошеного гостя в своей конуре. Она, оскалив зубы, направилась к незваному гостю.. Кот, предчувствуя опасность, пулей вылетел из своего укрытия и бросился через весь  огород к ограде. Он уселся на неё и  сверху,  ошалевшими глазами наблюдал за яростными попытками собаки достать его. Только кошке  было глубоко безразлично, когда её  обольститель пытался убежать от острых зубов грозного охранника сада. Она  продолжала лежать на дорожке, и тщательно вылизывала свою блестящую шерстку.
   C деревьев по листьям стекали крупные капли, как будто дождь ещё не закончился. Всё вокруг  посвежело, налилось яркими красками. Махровые головки пионов, умытые дождём, выглядели, ну  очень привлекательно. На  траве под солнечными лучами искрились маленькие прозрачные  разноцветные изумрудные камешки.  Внук поднял голову и с  восхищением смотрел  на небо. Там, в голубой вышине, переливаясь всеми цветами, виднелась прекрасная радуга.  Красочный столб разноцветного света падал с неба и упирался в землю.
   Первый майский дождь прошёл, и спустя некоторое время, о нём напоминали лишь огромные мутные лужи, в которых  босиком промеряли глубину внук с друзьями и пускали кораблики. 
 Перед сном, лёжа в кровати, он с восторгом вспоминал грозу. Может, потому, что она была такая сильная, а может, потому, что это была самая первая гроза в мае.

Май 2020г


Рецензии
Зачётно про кошек!

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.01.2023 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.