Христианизация Руси. Кому это выгодно?

СЛАВЯНЕ И РУСЫ - РАЗЛИЧИЕ И ПРЕДАННОСТЬ ВЕРЕ…

Славяне появились примерно в 3-4 веке н.э. на арене мировой истории. Так, во всяком случае, утверждает официальная наука. А, Русы - это одно из славянских племён, живших некогда на берегу реки Рось, и последующее объединение всех славянских племён в 9 веке составили единое государство Русь.

Так стали называться все славянские древние племена-этносы: поляне, древляне, кривичи, тиверцы, уличи, словены. Есть еще очень загадочное племя - целый народ Этрусски, о котором до сих пор горячо спорят учёные. К славянам, принято относить также чехов, словаков и другие народы со славянскими корнями. Иными словами - славяне понятие само по себе шире, нежели Русы… Однако, в любой исторической теории есть свои белые пятна.

Сегодня я хочу поднять и предложить для обсуждения тему - почему до начала 13 века славяне избегали посещать церковь, а русы были очень набожны, говоря о церкви в греко-византийской традиции, пришедшей на землю русов? Как понимаете, сам автор ютуб-канала не жил в те стародавние времена и гарантировать с достоверностью об излагаемой версии не может…

Нужна ли вера человечеству и религия вместе с ней связанные, как совокупность знаний и институт, дающий общие представления о том, как надо и нельзя, куда и к чему стремиться, об устроении Всемирья и о конах Прави, по которым существует далекий, окружающий и во все проникающий нас космос, Бог РОД? Вторая часть предложения наиболее болезненно сегодня воспринимается обществом, далекая от предпосылок и догм, затертых до дыр - еретиками, книжниками…

Все, что вне поля нашего зрения и сознания, принято брать на веру и здесь как раз, заключается самая большая идеологическая диверсия, с помощью которой происходит одурачивание масс - умышленно виновно или нет. Ибо природа не терпит пустоты. Одним, выгодно такое психовоздействие и как элемент управления, подчинения и дезорганизации, вторым - приятно следовать, хотя бы и ошибочным догмам, но следуя путями наименьшего сопротивления, когда обманываться - рад…

Главный вопрос - кому это выгодно? Может статься, что Фомам неверующим живется легче. Как говорится: меньше знаешь, лучше спишь, больше грязи - шире морда, толще шкура - не болит, моя хата с краю… и т.п. идеология, в современном обществе вытесняет поднабившие оскомину церковные постулаты, да и заповеди далеких предков. О которых мы сегодня имеем самое призрачное представление.

Отметем как всё разом, все эти идеологические предрассудки, говорят поборники данной доктрины. Где, все сложно и противоречиво, оказывается на поверку, да и «затратно» (материально и душевно), сказать правды ради, в прямом и переносном смысле.

Мировоззрение, на мой взгляд - понятие шире религиозности и оно, как раз и объединяет истинные знания об устроении Вселенной, организации жизни живой и неживой природы, с теми многовековыми заблуждениями, в которые загнало общество мировое зло… Как пел Владимир Высоцкий - хорошую религию придумали индусы. Но темой сегодняшнего обсуждения будет Христианизация Руси, то без чего большего заблуждения состояться просто бы не посмело. Чего больше в навязанной вере во Христа - пользы или вреда решать каждому, но знать об этом необходимо.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости - читатели и слушатели канала СВЯТАЯ РУСЬ! Трудно переоценить роль, которую сыграло в истории России христианство в смысле воздействия на человеческое самосознание и переориентацию в организации быта и уклада. Как и любое историческое явление, за долгие годы оно обросло преданиями и мифами. Важнейший среди них касается особенностей крещения наших предков. О них и поговорим.

Сегодня нам только кажется, что русский народ принял христианство как божий дар. Но, во-первых, русского народа в 9 в. не существовало как такового. Тогда Древнерусское государство населяли по-отдельности разрозненные этно-группы: русы, славяне и угро-финны.

Во-вторых, славяно-финские туземцы не имели ни малейшего желания расставаться с древними богами. Еще важнее было то, что у них не было мотива избавляться от своих кумиров.

Восточные славяне обожали своих богов. Они, действительно, любили своих богов. Они верили в РОДа, страшились Бабы Яги - Костяной Ноги, в свободное от работы время сжигали трупы умерших, устраивали тризны, "отрывались" в ритуальных плясках, приносили кумирам жертвы, молились под овином или в бане, почитали… своих демонических сущностей и так далее.

В 10-11 вв. славяне и финны почти полностью окрестьянились, поскольку из городов их выгнали русы. Род, Радуница, Велес или какой-нибудь Стрибог сполна обслуживали их трансцендентные запросы. Креститься, чтобы именем Христа вызывать дождь для полива урожая, - для этого нужно было сильно разуверится в своих богах, но старые идолы славян верно служили своим "хозяевам", так что придраться было не к чему.

Учёные тоже подтверждают преданность славян язычеству. Как писал академик Б.А. Рыбаков: "Христианские символы (крестики, нательные иконки) появляются в русских деревенских курганах не ранее рубежа XII–XIII вв."

Короче говоря, в эпоху от Владимира Святого до Всеволода Ill Христианская церковь была крайне далека от славянского мира, и церковные иерархи еще только думали, как превратить славян-идолопоклонников в свою паству, обернуть в иностранную веру.

Спрашивается, кто же тогда принял христианство в 988 году?

Если, к примеру, славяне и финны почти в течении 200 лет обходили церковь стороной, то - кто же «принял» христианство из рук Владимира Крестителя?

Из летописи мы знаем, что этими счастливцами были жители двух городов - Киева и Новгорода. Потом участь стать христианином по приказу распространилась на другие города и пригородные сёла.

Горожане Киевской Руси были, как и положено горожанам всех времён и народов, разноэтничным конгломератом. Среди них было много русов, данов (так пишет Титмар Мерзебургский) и всякого пришлого люда, в том числе, конечно, и славян. Но даже эти "безродные космополиты", давно оторвавшиеся от корней, выстроились на принудительное крещение только после того, как Владимир пригрозил им личной местью за невыполнение приказа. Так и молвил великий князь: "Если не придёт, кто завтра на реку, будь то богатый или бедный, или нищий, или раб - будет мне враг".

От такого приглашения было трудно отказаться, и древнерусские города выполнили "завет" великого князя: они поменяли веру, как меняют перчатки, то есть без особых криков и истерик. Это, впрочем, не означало, что у сверженного Перуна… не осталось в Киеве тайных поклонников.

Кто же был заказчиком новой веры?

Заказчиками новой веры были - русы, точнее особо выделенная из них часть. Мы выяснили, что ни деревенские смерды, ни городские обыватели в христианство не рвались и князя Владимира менять церковь не просили. Зато в этом были заинтересованы - родовитые, как принято называть, русы, чему имеются прямые доказательства.

Христианство, изначально было по душе богатой и даровитой части общества, а смердам и холопам, простолюдинам РОД-батюшка с пантеоном природных божков был ближе и понятен. Где природных храм и сама жизнь являлись местом постоянных молитв и прошений, а сам традиционный уклад древних русичей подсказывал, где правды… больше. Однако…

Согласно Продолжателю Феофана, после нападения на столицу Византии в 860 г. русы - попросили императора себя окрестить, что и было сделано. Среди окрестившихся, был сам князь Аскольд. Повесть временных лет подтверждает его христианство, говоря, что на могиле Аскольда в Киеве зодчий Ольма возвел церковь Николы.

При Аскольде христианство получило среди русской знати такую поддержку, что уже в 867 г. из Византии отправился к ним служить греческий епископ.

Следующую попытку христианизации Руси предприняла княгиня Ольга. Она крестилась сама и крестила придворных. При ней дело дальше не пошло. Зато сам Великий князь Владимир поставил в нём жирную точку, потребив высшую власть и волю… Ломая хребет, через колено, часто огнем и мечом, как известно.

Но, почему «русы», в значении негативном, как понимаете, так стремились к христианской вере? У них было для этого немало причин. Самые знатные из них хотели на равных общаться с элитой Византии, а для этого нужно было стать христианином. Многие из них стремились к расширению торговли и интеграции с греками. Для этого тоже лучше было креститься - к единоверцу всегда больше доверия. Такие, как князь Владимир, понимали, что молодому государству нужна надёжная "скрепа", а что промывает мозги и объединяет лучше, чем мировая и, удобная для всех - религия?

В итоге, Древнерусское государство в лице олигархической верхушки и представителей сытой и родовой, сословной знати получило единую веру, а древнерусское общество в лице его подавляющего и бесправного большинства - большую, серьезную проблему на многие века.

«Русы» теперь, гордо ходили в церковь, горожане-простолюдины норовили увильнуть… в кабак, а славянская и финская деревня нашёптывала заговоры под овином или кормила кашей домовых. Вот как-то так получилось в нашей «славной» исторической традиции. А что вы думаете по этому поводу?
Слава РОДУ!

18.01.2021


Рецензии