Как дворняжка Шарик знает календарь?

Однажды летом мы купили дом в деревне. В таком красивом месте с названием « Ручьи»
Может быть от того так называется это место, что  есть там очень много  родников. И такая вкусная , чистая и ледяная вода в этих родниках в любое время года!

Хозяин, который продавал дом,  имел собаку дворняжку с кличкой Шарик . Он сам переезжал жить в город к сыну, и дворняжку с собой не захотел взять. Объяснил это тем , что у сына в городе тоже есть собака, и две собаки ему не нужны, да и сын не разрешит.
А нам  сказал , чтобы мы не волновались за неё , что отдаст Шарика своей сестре, которая тоже живет здесь же в Ручьях!
На том и порешили. Дом мы покупали под дачу , чтобы летом внукам было где отдыхать. Чтобы не в городской квартире , а на природе, на свежем воздухе!
Внукам конечно очень нравилась дворняжка и они играли с ней и называли ее Шарка!
Она с удовольствием отзывалась и не отходила от них .
Мы очень весело проводили все выходные.
Приезжали как правило, в пятницу вечером  после работы,и возвращались в город в воскресение в ночь.
Мы так  Все подружились С Шаркой, что она уходила к тетке , только после того , как мы уезжали в город . А все выходные проводила с нами .

Дети бегали с ней по газону , играли в мяч , ходили на рыбалку на озеро, купались в речке , которая протекала внизу за дорогой. Такая узенькая речушка , но с сильным течением, и  всегда у мостика скапливался древесный  мусор и ветки , которые тащило течение ,и ветки , цепляясь друг за друга , образовывали запруду .

Дом стоял на опушке леса, который начинался сразу за забором дома . Такие высокие красивые , и всегда зелёные сосны , уходили своими ветвями в голубое небо, белоствольные  стройные березы с пушистой кроной ,и крепкие широкоствольные дубы , все это красивое семейство деревьев росло вместе , не мешая друг другу .

И от этого лес казался таким светлым и просторным, что мы знали там все тропинки.
И часто все вместе ходили на сбор  ароматной земляники, душистой лесной клубники, малины и душистых трав к чаю . В июне  делали заготовки веников березовых и дубовых для бани. Парились детки в бане с таким удовольствием и весельем!  И конечно ходили за грибами ,и за первыми опятами ,и за  липкими маслятами с их солнечными шляпками . Конечно с радостью находили  важные белые грибы !
Или рыжики ,которых много росло под молодыми соснами .

Всегда, как мы собирались в лес ,и если далеко , то выезжали на машине ,и Шарик первое время боялся, и не садился в машину , а всегда бежал рядом . Но потом привык и первым забирался в машину, и ждал пока дети соберут свои корзинки.
  Заберутся ,весело споря ,с кем будет рядом сидеть Шарик! Очень быстро Шарик стал нам настоящим другом!
 
И когда мы приезжали из города, всегда привозили ему лакомство, которое ему особенно нравилось!и мы очень скучали без Шарика , и дети с нетерпением ждали выходных дней!

И вот что самое интересное в этой истории , нам рассказала наша соседка Клавдия,
«Как только вы уезжаете в воскресение под вечер ,Шарка бежит за машиной до самой речки, потом отстанет , и возвращается назад. Сядет под сиренью у палисадника и сидит. Как только поймёт , что вы не вернётесь , что вы не в магазин , а совсем в город уехали , она бежит через мостик к новой хозяйке своей !
И что самое удивительное в пятницу утром , ни свет ни заря , я только проснусь, подойду к окну и вижу , что Шарка ваша уже опять прибежала и уже сидит под сиренью , вас ждёт !
И я все диву давалась, говорила Клавдия, как это она ,” такая махонька собачонка”
могла знать, что прошла неделя и сегодня пятница! И что именно сегодня вы приедете , и с утра прибегала ждать вас ! Это же уму  не постижимо !»

И мы тоже очень все удивлялись, как дворняжка Шарка может календарь знать?
И понедельник от пятницы отличать? Ведь она не каждый день прибегала проверить нас, приехали мы или нет? А именно в пятницу ? Это удивительная история!
Потом, когда у нас был отпуск, мы уже вместе жили в деревне и не уезжали на выходные и Шарка тоже жила с нами!
 Даже Зимой когда мы приезжали на лыжах по лесу походить, то Шарка тоже прибегала к нам, видимо узнавала или слышала  по машине, что мы едем !
Так что мы расставались не очень надолго , и встречи наши были такими веселыми и радостными! С удивительной дворняжкой мы подружились тем летом!!


Рецензии
Удивительная история. Надо поинтересоваться у кинолога, как ориентируются в пространстве собаки? У меня есть собачий календарь в стихах. Но это просто сообщение о разных породах собак и их умении даже "петь", "считать" и т.д.

Эмма Гусева   25.02.2021 09:57     Заявить о нарушении
Эмма, я согласна с Вами!
Это удивительно, как наши зверушки
реагируют на доброту и заботу человека!
Вот , казалось у нашей дворняги был хозяин , и мы для неё новые люди , но как она откликнулась с какой искренней радостью она жила с нами !
Удивительно!

Спасибо Вам , Эмма что откликнулись! Очень рада видеть Вас на своей страничке

С уважением, благодарностью и добрыми пожеланиями..

Валентина Счастливая   25.02.2021 17:13   Заявить о нарушении