Молодое вино должно вливаться в мехи новые

«При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и к старой не подойдёт заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое. И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше».
Лук.5:36-39

В Палестине люди наполняли водой и вином мехи из овчины. Овчина очень мягкая, и когда мехи наполняли вином, овчина растягивалась по мере брожения вина. Однако винный сахар прилипал к старым и использованным мехам, и они больше не могли растягиваться. Если повторно использовать старые мехи, они испортят вино и вообще могут лопнуть. Так что, Иисус использовал эту метафору, чтобы сказать людям, живущим формальной и замешанной на обрядах верой, что Божье Слово, или молодое вино, должно вливаться в новые мехи, то есть приходить к людям с открытым и чистым сердцем.

Иисус неоднократно подчёркивал эту проблему, сталкиваясь с упрямством израильтян: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим… хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матф.15:6-8)

В притче о сеятеле (Матф.13:3-23), высказана схожая мысль - какими бы хорошими ни были ваши семена, если их рассыпать на утоптанной дороге, в каменистой местности или среди колючек, у вас никогда не будет хорошего урожая. Однако если их посеять в плодородную почву, можно получить хороший урожай. И если семена – это Божье Слово, то почва и её состояние – это состояние души человека. Независимо от того, насколько хороши семена Божьего Слова, если мы посеем их на твёрдо утоптанной или каменистой почве наших закоснелых, формальных идей, они не принесут плодов.

Каждая новая эпоха, приносит людям новые знания, новые открытия – как в плане технического прогресса, так и знания о духовном мире, о душе и о Боге. Человек же чувствует себя комфортнее, спокойнее и безопаснее в привычной среде. Как только человек привыкает к определённым обстоятельствам, они больше не кажутся ему страшными, неприятными или побуждающими что-либо менять. Поэтому вполне может получиться так, что эпоха поменялась, мир поменялся, а человеку сложно покинуть комфортную зону, в том числе и в своей духовной жизни. Иисус же призывал людей покаяться, обновиться и быть открытыми к откровениям новой эпохи.

Итак, молодое вино необходимо наливать в новые мехи, но: «Никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше». Порой привычки управляют людьми, и изменить их оказывается довольно сложно. Просто людям этого не хочется. Только приложив сознательные усилия, чтобы всегда быть открытым к познанию, изменениям и росту над самим собой, можно продолжать двигаться вперёд в любую эпоху и при любых обстоятельствах.

( материалы ралли Митинг Надежды)


Рецензии