Сталин подготовил распад Советского Союза...

Мучительный вопрос о том, кот виноват в развале СССР и что не было сделано для его предотвращения, не даёт нам покоя! Особенно – в год тридцатилетия Катастрофы. Конечно, главной мишенью в России-РФ служит до сих пор М.С. Горбачёв. Реже, но вспоминают и Б.Н. Ельцина. И совсем редко Л.М. Кравчука, Н.А. Назарбаева и других руководителей союзных республик, а также одного из инициаторов Всесоюзного референдума 17 марта 1991 г. А.И. Лукьянова. Круг обвиняемых то сужают, то расширяют до неприличных размеров. Обсуждение принимает порой ожесточённый характер и завершается обменом оскорблениями. Ведь чего только не скажешь сгоряча в пылу полемики! Вот и при обсуждении на сайте bazaistoria.ru статьи «Разбудить Сталина в Путине...» и комментариев к ней мы не удержались и высказались о Сталине недопустимо грубо:
               
«Если на то пошло, то самого Сталина следовало расстрелять за трагедию 22-го июня...»

Однако если поразмыслить более обстоятельно, то при желании можно провести тонкие логические ниточки от Сталина к событиям, которые произошли уже после него и привели к распаду СССР. Ведь ничто в нашей жизни не случайно, всё взаимосвязано и взаимообусловлено. И если СССР всё же распался в 1991-ом, а не в 1941-ом г., то на это были объективные причины. Однако объективные причины всегда проявляются через деятельность людей, т.е. обусловлены субъективно...

Распад СССР признан нами Катастрофой. Кто-то этому безумно рад, кто-то до сих пор переживает и мечтает возродить его. Вопрос, кто несёт персональную ответственность за неё. Ельцин? Горбачёв? Андропов? Брежнев? Хрущёв? Рано или поздно этот поиск приведёт нас к Сталину. Тем более что, по мнению Путина, бомбу под СССР заложил Ленин, а продолжателем его дела был Сталин. Оспаривать обвинение Ленина мы не будем пока, а нас больше интересует то, в чём конкретно можно обвинить Сталина. И здесь без экскурса в историю нам не обойтись....

Хотел ли Сталин развала СССР? Конечно, нет. Наверное, нет. Скорее всего, нет. Может быть, нет. Конечно, каждый имеет право на мнение, но не слишком ли  смелая эта версия, что Сталин целенаправленно готовил развал СССР, но ему помешали товарищи или скоропостижная смерть. Конечно, чужая душа – потёмки, но если изложить события в хронологическом порядке, то факты могут привести к такой неожиданной для почитателей Отца народов сумасшедшей версии. Так и какие основания имеются для такой неё? А вот они: факты, с которыми бесполезно спорить. Достаточно белого взгляда на т.н. национально-государственную политику при нём...

Факт первый. СССР был образован 30 декабря 1922 г., но никогда этот день не был главным государственным праздником ни для народа, ни для элиты. По официальной версии советской пропаганды его значение не шло в какое-либо сравнение с годовщинами Великой Октябрьский Социалистической революции или с Днём Победы над Германией: ни военным парадом, ни демонстрациями трудящихся, ни торжественными салютами или хотя бы праздничными фейерверками этот день не отмечался...    

Факт второй. У СССР было четыре учредителя: Российская СФСР, Белорусская ССР, Украинская ССР и Закавказская СФСР. Если не вдаваться в подробности, то после Сталина СССР состоял из уже 16-и союзных республик, включая своевременно упразднённую при Хрущёве Карело-Финскую ССР. И можно предположить, что этим процесс огосударствления автономий в РСФСР не остановился бы. При этом границы республик перекраивались произвольно, директивами из Союзного Центра. Правда возникновение трёх республик Прибалтики и Молдавии можно было как-то объяснить: расширением границ союзного государства. Особняком стоят Бухарская народная советская республика и Хивинская народная советская республика. Однако все остальные новые союзные республики, включая Казахстан, были вырезаны из тела России-РСФСР именно при Сталине. Впрочем, как и БССР и УССР, да и то к ним щедро присоединялись территории, населённые преимущественно русскими...

Факт третий. Советский проект, если под ним подразумевать СССР, был заточен на расширение, что наглядно отразилось в Гербе СССР и в Гимне «Интернационал». И это расширение продолжалось до 1940-го г., когда Советский Союз состоял уже из 16-и союзных республик. Потом в силу ряда причин расширение было свёрнуто. Сталин распустил Коминтерн, а после 1945-го отказался от советизации Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, т.е. расширения Советского Союза за счёт вхождения в него новых союзных республик, что предусматривалось при его создании. Этот замысел остался только в изображении Земного шара на советском гербе. Параллельно возникли т.н. народные демократии. Тогда же произошли коренные изменения во внутренней политике: место «Интернационала» занял новый советский гимн со словами о Великой Руси, интернационализм был заменён советским патриотизмом. С этого и начался медленный процесс внутреннего идеологического разложения СССР. И вкупе с буржуазной контрреволюцией он закономерно привёл к его распаду на 15 капиталистических государств...

Факт четвёртый. По инициативе Сталина Белорусская ССР и Украинская ССР стали формально полноправными членами ООН отдельно от СССР. Для обоснования права союзных республик на членство в ООН Сталин решил срочно объявить союзные республики «суверенными государствами» и ввести для них обязательные атрибуты государственности. Для этого 28 января 1944 г. состоялся Пленум ЦК ВКП /б/, на котором было принято решение по расширению прав союзных республик в сфере обороны и внешней политики. В тот же день сессией Верховного Совета СССР были приняты законы: «Об образовании воинских формирований союзных республик» и «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений». Также были внесены изменения в Конституцию СССР и конституции союзных республик. Объяснили все это «успехами в решении национальных вопросов в Советском Союзе и торжеством ленинской национальной политики». В каждой республике были учреждены наркоматы иностранных дел, которые просуществовали вплоть до 1946 г. А на Украине был учрежден собственный наркомат обороны...   

Факт пятый. Последнее выступление вождя на XIX съезде ВКП/б/, в котором Сталин призвал поднять брошенное буржуазией знамя буржуазно-демократических свобод, чем фактически сформулировал основы того, что позже назвали словом «еврокоммунизм». А потом «идеологическая пыльца» еврокоммунизма через страны народной демократии вернулась в СССР и в значительной мере повлияла на умонастроения не только советской политической элиты и научно-технической и творческой, но и широких слоёв советского народа...

Как-то так...

Эти пять фактов – не обвинения, их можно интерпретировать как интересные, хотя и небесспорные доказательства нашего сомнительного предположения. И если они будут кем-то опровергнуты, то тем лучше для всех...

30 декабря 2019 г., 19 января 2020 г., 08, 13 - 15 июля, 14, 27 августа, 11 сентября 2020 г., 19 января 2021 г.

© Валентин Поляков 2021
 


Рецензии