Ограбление по-эстонски

Ограбление по-эстонски.

    Это случилось в городке Нарва, на границе Эстонии и России. Основная часть населения этнические русские, но эстонцев тоже достаточно. Когда СССР распался, неизбежный межнациональный антагонизм, конечно, возник, но, как, ни старались политики, простые граждане быстро обо всем договорились и стали спокойно жить дальше. А с течением времени межнациональные браки, то есть общие дети и внуки, вообще стерли бОльшую часть политических трений.
     Вряд ли эта история могла бы произойти в любом другом месте, ибо именно культурные особенности этих народов сделали все возможное, чтобы это случилось.
      Несколько слов о главных героях. Первым идет Скоков Петр Константинович.  Родился Петр Константинович, надо ж такому случиться 31 декабря 1939 года в небольшом пригороде Таллина Пирита, в семье начальника снабжения военной базы Красной армии. А потому власти независимой Эстонии с большой неохотой, но всё-таки дали Петру Константиновичу полное эстонское гражданство, на зависть другим русским, родившимся в Эстонии после первого января сорокового года. Те получили только вид на жительство. А неохота, с которой Эстонские власти, исполняя собственное законодательство, выдали гражданство  господину Скокову, вызвана не столько его «оккупантским» происхождением, сколько стилем жизни Петра Константиновича. Дело в том, что в период с 1959 по 1995 годы господин Скоков большую часть времени  провел в тюрьмах. С началом перестройки Петр Константинович, было, остепенился, и даже с головой ушел в кооперативное движение, но … кооперация была полна соблазнов. Как ни смешно, но по эстонскому законодательству, срок, проведенный в тюрьме, засчитывался в пенсионный стаж. А потому, выйдя в 2000 году на пенсию, Петр купил старый большой дом на окраине Нарвы, отремонтировал его  и стал вести жизнь образцового европейского пенсионера. Но тюремное прошлое изрядно потрепало здоровье Петра Константиновича, а потому присматривать за отцом приехала его дочь Анна.
      Спросите откуда у, ни разу не  женатого, рецидивиста, дочь? Более того, у него и сын еще был. Во всяком случае, он этого не скрывал. В свое время, именно, признание детей стало препятствием для коронования Петра Константиновича на звание «вора в законе». О чем теперь он совсем не жалел.
     Так откуда у вора взялись дети? 
      Дело в том, что природа наградила Петра Константиновича неотразимой мужской внешностью. Высокий, черноволосый, широкоплечий, с огромным запасом смешных шуток, он просто не мог не нравиться женщинам. Но, природа что-то дает, а что-то отнимает. В двадцать два года от роду врачи обнаружили у Скокова паршивую болячку – диабет. Возможно наследственный, ибо от диабета умер отец Петра Константиновича. Именно по причине этой болячки часть своих тюремных злоключений Скоков проводил в медицинском изоляторе, под присмотром медперсонала. А кто работал в таких мрачных местах, как тюремный медицинский изолятор? Да, медсестрами там трудились в основном одинокие, неприметные женщины с неустроенной личной жизнью. Жениться Петр Константинович не торопился, да и кому нужен муж-вор, а вот детишек признавал и деньжат на их воспитание регулярно подкидывал, за что женщины были ему весьма благодарны. А главное дети знали, что они не сироты.
      Второй персонаж начальник нарвской полиции майор Крикс Юрий Оттович. Как я уже говорил ранее, особенность города Нарва в том, что тесно переплелись две культуры русская и эстонская. В частности они переплелись и в родословной Юрия Оттовича. Отец майора штурман дальнего плавания Крикс Отто Карлович не смог устоять перед писаной русской красавицей Ольгой Гулиевой и после нескольких лет гражданского брака в начале шестидесятых годов двадцатого века они расписались. Их сын Юрий Оттович старался наследовать все положительные черты своего отца. Чистота и порядок были его идеологий и религией одновременно. Все бумажное и электронное делопроизводство во вверенном ему полицейском участке велось исключительно в соответствии с законом, ни один преступник не мог обвинить полицейских Нарвы в предвзятом к нему отношении. Что касается подчиненных - строгая субординация и строжайший дресскод! Никакого стука женских каблуков по офису, только мягкая обувь и закрытые коленки. А если подчиненный мужского пола приходил на работу не бритый или, не дай бог, без галстука, то долго об этом жалел. Молодые сотрудники, не зависимо от национальности уважали начальника за порядок и принципиальность  и во всем старались походить на него. Редкое единодушие в таком специфическом коллективе.
       Остался Курт Аус эксперт технического отдела. В Нарву из Таллина его перевели недавно. Какая-то темная история взаимоотношений с руководством закончилась ссылкой в провинцию. Инженером Курт был первоклассным, а потому никаких претензий со стороны руководства не было. Тихий, скромный парень, о себе ничего не рассказывал. Странно, чем он не угодил таллинскому руководству? Особенно Юрий Оттович ценил нового сотрудника за педантичность и не многословие. Из Таллина Курт привез несколько своих технических разработок. В частности переделанный и усовершенствованный рентгеновский дефектоскоп, который выдавал данные прямо на компьютер. Вот и вся преамбула.
       И так, последняя пятница июля, два часа дня, год не буду указывать, дабы не искушать местных педантов рыться в архивах. К отделению городского банка подъехала спецмашина. Градусник показывал двадцать восемь в тени. Водитель инкассаторской машины набрал телефон менеджера банка, чтоб доложить о прибытии. Его напарник, не теряя времени, так как предстояла  обратная поездка в Таллин, вышел из машины и пошел открывать задние дверцы пикапа. Водитель в ожидании менеджера с охраной так же вышел из машины. Сумма, которую они привезли, даже по местным меркам была не очень большая всего полтора миллиона евро. Сто пятьдесят пачек уютно разместились в большой инкассаторской сумке. Перед тем, как распломбировать и открыть заднюю дверцу, инкассатор сладко потянулся и размял слегка затекшие ноги. Менеджер банка выходить не торопился. Мысленно махнув на него рукой, инкассатор открыл пикап и стал доставать сумку с деньгами. И тут со страшным визгом тормозов рядом с пикапом инкассаторов остановился старенький родстер «мустанг». Из «мустанга» выскочил человек в черном комбинезоне, очках, перчатках, на голове маска с прорезями для глаз в руке пистолет. Он выстрелил вверх, сильно оттолкнул опешившего инкассатора, схватил сумку с деньгами, прыгнул назад в свою машину и, взвизгнув пробуксовкой колес об асфальт, рванул прочь от банка. В это время вышел менеджер и начальник охраны. Первым понял, что случилось начальник охраны. Он вскочил в инкассаторскую машину, завел двигатель и кинулся в погоню за грабителем. Менеджер и инкассаторы стали звонить в полицию. Вскоре сразу две полицейские машины, включив сирены, присоединились к погоне за грабителем. Камеры наблюдения зафиксировали бандитский налет от начала до конца.
      - Алло, преследую преступника, меня кто-то слышит? – начальник охраны банка, пытался связаться с полицейскими машинами по рации.
      - Алло, - отозвалась рация, - это четвертая патрульная. Мы идем на помощь.
      - Преступник впереди меня, метров семьсот, восемьсот, и удаляется. Он движется в сторону Олгина. У вас по таллинскому шоссе есть патрульная машина? Пусть его перехватят.
      - Четвертая машина вас поняла. Не доезжая ресторана «Мангал», должна дежурить патрульная машина. Сейчас ее предупредим, не уходите из эфира, комментируйте обстановку.
      - Преступник скрылся за излучиной дороги, … ага, вижу вашу патрульную машину, … она опоздала на перехват! Патрульный присоединяется к нашей погоне. Преступник свернул у ресторана в жилой сектор Олгино. Там везде тупик, он наш!

       Старенький форд преступника на полном ходу въехал в заранее открытые ворота большого дома. Водитель форда выскочил из машины и быстро закрыл ворота на засов. 
      Вскоре к особняку подскочили полицейские машины. Молодой сержант перемахнул через забор, открыл ворота и весь эскорт преследователей заехал на территорию.
      У входа в дом стояла машина грабителя. Рядом лежал комбинезон, очки, маска и перчатки.
     Несколько полицейских во главе с начальником охраны банка стали стучать в дверь дома. А другая часть пошла в обход, чтоб оцепить дом со всех сторон. Сержант дернул ручку двери на себя. Дверь оказалась не запертой. Преследователи вошли в дом. В гостиной никого не было. На кухонном столе стояла грязная тарелка, на плите еще горячий чайник. Полицейские поднялись на второй этаж и открыли дверь в спальное помещение.
       Хозяин дома, одетый в халат, сидел на кровати, допивал чай и, скорей всего собирался вздремнуть.
       - Ого! Чем обязан, господа? – удивленно спросил хозяин.
       - Во, наглец! Еще спрашивает! – грозно прошипел начальник охраны банка, - где деньги?
       - Это, что скрытая камера? – выразил предположение хозяин дома и с улыбкой помахал невидимому им оператору. - Вы не могли бы представиться? Что вам надо?
       Полицейские опешили! Очевидное стало непонятным! Первым оценил ситуацию патрульный.
       - Сержант полиции Ян Террас, вы хозяин этого дома?
       - Да, Скоков Петр Константинович, хозяин этого дома, я не ждал гостей. Но раз приперлись, разрешите переодеться.
          - Минуту назад во двор вашего дома въехал коричневый форд «мустанг», на котором похититель украл деньги из банка.  Это ваша машина?
         - Да, у меня есть такая машина, - хозяин дома снял халат, надел брюки и пиджак.
        - Тогда спуститесь вниз, надо выяснить некоторые обстоятельства.
       - Хорошо, парни, шлифуйте вниз, будем разбираться.
      Через минуту хозяин дома спустился в гостиную.

      В тот день случилось еще одно событие, которое хоть и косвенным путем, но всё же повлияло на исход этой истории. Начальник полиции Крикс Юрий Оттович выдавал замуж свою племянницу. Его пригласили быть шафером. Юрий Оттович и его брат Юзеф, чью  дочь выдавали замуж, были почетными трубочистами города. И он, как раз, примерял свой клубный костюм трубочиста, в котором хотел присутствовать на свадьбе и с которым были связаны некоторые розыгрыши. Когда доложили об инциденте в банке, то Юрий Оттович, забыв переодеться, побежал к машине. Уже в машине узнал адрес преступника, и немедля туда отправился.
     Начальник полиции вошел в дом подозреваемого, когда сержант Террас вел допрос задержанного, другой сержант писал протокол. Увидев начальника в образе трубочиста, полицейские остолбенели, но быстро справились с удивлением. Будучи в сильнейшем раздражении, и отбросив всякие церемонии, начальник кинул костюмный головной убор на стол и взял протокол допроса. Прочитав его, он швырнул листок в сторону.
      - Это, что за чушь такая!? – И грозно глядя на хозяина дома, продолжил, - Ты кому горбатого лепишь, сволочь!
      - Начальник! – Нисколько не смутившись, ответил хозяин квартиры. - Хорька по кругу будешь дома пускать! А я рогами звенеть не собираюсь!
      Полицейские с ужасом смотрели, как со сменой костюма поменялся и сам начальник. Тот самый эстонский педант, которого они все знали, бесследно исчез. Но дело было не совсем в костюме. Глупое ограбление могло перечеркнуть не только семейные планы начальника полиции. На днях ему должны присвоить очередное звание. Майор Крикс еле сдерживал эмоции.
      - Только могила исправит рецидивиста! Но ничего, ты мне все расскажешь! И где деньги и кто сообщники!
      - Крикс, - спокойно ответил Петр Константинович, - укороти волну! Кто «помыл» инкассаторов и унес «в тепло» деньги, не знаю! С утра голова болела, с кровати не вставал. Еле заставил себя пообедать, взял чай в спальню, хотел лечь спать, тут влетели архаровцы и бздо пошло по всей хате.
      - Ты как разговариваешь с начальником полиции!!! – Майор еле сдерживался, чтоб не сорваться на крик.
      Но, похоже, хозяин именно этого и добивался.
       - Я не поэт, скажу стихами: «иди ты нафиг мелкими шагами»!
      Чтоб успокоиться Крикс отвернулся и сделал несколько глубоких вздохов. Затем вернулся к подчиненным.
      - Докладывайте, всё посекундно!
      Доклад начал начальник охраны банка. Он достал телефон и заглянул в него.
     - В четырнадцать ноль две мне позвонил менеджер банка и сообщил, что прибыла машина инкассаторов. Звонок застал в туалете, потому вышел не сразу. На моих глазах к инкассаторам подъехала машина грабителя. Грабитель выстрелил вверх, выхватил сумку с деньгами, и, бросив её в свою машину, стал удаляться от банка.
     - Грабитель был один или с водителем?
     - Один, это точно, но можно посмотреть и по камерам наблюдения. Я сел в машину инкассаторов и стал преследовать грабителя. Менеджер и инкассаторы сообщили о налете в полицию. В дороге я связался с патрульными,  мы все преследовали машину грабителя до ворот этого дома. Мы видели, как грабитель закрыл ворота. Грабитель исчезла из поля зрения полиции на срок не более минуты. Сержант перелез забор и открыл нам ворота. Дверь дома была не заперта, мы вошли, застали хозяина дома в спальной комнате. По его словам он собирался лечь спать. Затем мы спустились в гостиную и начали допрос подозреваемого. Остальные полицейские прочесали усадьбу и опросили соседей. Других подозреваемых не обнаружили. Всё!
     - Деньги нашли?
     - Беглый осмотр помещений ничего не дал. Мистика какая-то!
      Юрий Оттович устало опустился на стул и тяжело вздохнул.
    - Представляю, что завтра напишут русские газеты: ««Ограбление по-эстонски»!  Вчера эстонская полиция, увидев грабителя, кинулась в погоню и … настигла его, когда он уже пообедал, выпил чай и собрался лечь спать».
     В гостиную вошел дежурный сержант.
   - Господин майор, вот ордер на обыск.
   - Ребята приступайте, обыщите здесь каждый камень, если не найдем деньги, русские газеты смешают нас с дерьмом. И еще вызывайте начальника техотдела со всеми его приборами, пусть подключается. А в машине деньги искали?
      - Так, точно, - доложил сержант Террас. - Мы первым делом осмотрели машину грабителя. Возле машины лежали перчатки, комбинезон, очки и маска преступника, пистолет находился в машине.    
      - Подозреваемый опознал вещи?
      - Да, говорит, что всё это, кроме маски и оружия, еще вчера находилось в гараже. Маску и пистолет видит впервые. Из дома со вчерашнего вечера не выходил, кто взял машину не знает.
    - Сержант, на каком этапе вы подключились к погоне? Я хочу, чтоб все участники погони написали рапорты.
     - Я дежурил на таллиннской трассе.
     - Напишете подробный рапорт на мое имя. Пока идет обыск, съезжу в банк и участок, возьму видеозапись ограбления и аудио копию переговоров полиции.

        Начальник вернулся через час. Полтора десятка полицейских перевернули весь дом, гараж, сарай и осмотрели участок. Большая инкассаторская сумка не иголка, но обыск ничего не дал. Инженер Аус настроил свои приборы и начал «просвечивать» стены, фундаменты и печи, в поисках скрытых тайников. Эксперты снимали отпечатки пальцев в машине и пистолете. Подозреваемый по-прежнему отказывался признаваться, и его отправили в участок. К вечеру по приказу Крикса в доме остались только он, начальник охраны банка, сержант Террас и инженер Курт Аус. Курт заканчивал обработку данных экспертизы. Уже несколько раз все вместе просматривали банковскую запись ограбления и слушали переговоры полиции.
       - Фигура, рост, всё его, - констатировал начальник полиции. Остальные утвердительно закивали.
       - Хотя, для шестидесятилетнего старика он слишком бодр, - заметил сержант, - и сумка не маленькая и весит прилично, а он ее словно пушинку.
       - Тренированный, гад! – возразил начальник.
       - Спокойный он был, когда мы вошли в спальню, - начальник охраны банка тоже стал сомневаться, - после ограбления и погони адреналин должен зашкаливать, а он пьет чай и глаза сонные.
       - Ждал он вас, вот и приготовился. Пока не разгадаем, что он задумал денег не найдем.
      Начальник, в отличие от подчиненных нисколько не сомневался в виновности хозяина дома.
      - Курт доложите о результатах вашей проверки.
       Курт открыл в ноутбуке нужное окно.
        - Дом построен, скорей всего, в конце девятнадцатого века. В подвале и простенке второго этажа были обнаружены тайники. Два тайника пустые, а в одном найден ящик с газетами и афишами еще царской эпохи. Этот ящик стоит в гостиной у стенки. Но это давние вещи и ценностей среди них нет, а вот дымоход печи, в гостиной, переделывали недавно, и сделали там очень удобную нишу. Но ниша пустая, я думаю, кто-то … .
        - Думать буду я, а ваше дело доложить, когда вас спросят! – раздражение Крикса достигло предела. Ни одной зацепки. Деньги, испарились! Русские газеты сделают из него отбивную! Но и это не все, если за двое суток они не найдут деньги, то есть главную улику, то и подозреваемого придется отпустить. Такого подлого преступления за всю историю Нарвы еще не было!
        - А как же машина, одежда, пистолет? – Крикс вспомнил про улики.
        - На пистолете и маске следов подозреваемого нет. Эксперт сказал, что маску, надели через полиэтиленовый пакет. А остальные вещи общего назначения, и были в свободном доступе. То есть, являются косвенными уликами. 
    Спокойный, отрегулированный поминутно уклад жизни майора Крикса разваливался на глазах. Он даже не заметил, что в пылу раздражения обидел подчиненного  и отбил у того всякую  инициативу в поиске похищенных денег.
        - Кто еще живет в этом доме? – спросил начальник.
        - С подозреваемым прописана и живет его дочь, Анна. – Доложил сержант. –  Тридцать два года, в разводе, своих детей не имеет. По словам Скокова Анна вчера уехала в Таллин,  сегодня вечером должна вернуться. Поехала за лекарствами для отца. Она еще ничего не знает.
       - Тогда вот, что: вы Ян и вы Курт, остаетесь здесь. Без моего приказа покидать дом нельзя. Спать поочередно. Ни минуты без присмотра дом не оставлять. Машину подозреваемого и улики я забираю на более детальную экспертизу. Если на маске осталась, хоть одна молекула ДНК этого сукина сына, остаток дней он проведет в тюрьме.
       - Разрешите отогнать патрульную машину в участок? – сержант вспомнил о машине, которую оставил во дворе дома. – А, то ребятам не на чем дежурить.
       - Нет, пусть всё остаётся, как есть, только переставь её в гараж. Чтоб не пугала, если придут сообщники. На улице, за углом будет дежурить еще одна машина. Всех подозрительных и просто посетителей задерживать. Оружие при вас, сержант?
       - Так точно, я в наряде.
       - С этой минуты оба находитесь в служебной командировке.
      Ян уставился на фото, что висело на стене.
       - А она симпатичная.
       - Кто? – переспросил начальник.
       - Дочка хозяина.
       - Вы здесь на службе! А не романы крутить! Лейтенант Аус, и вы сержант вам все ясно?
       - Так точно, господин майор, - хором ответили подчиненные.
       - Старый черт задал нам задачку! Завтра приеду с полным досье на него. Известный налетчик, может, найдем ответ в его прошлом. Долго прикидывался порядочным, все момент выжидал. Ладно, как говорят русские: «утро вечера мудренее». Старшим лейтенант Аус. Вести бортовой журнал, все события и время записывать.
       Страх перед унижениями завтрашнего дня бетонной плитой лежал на когда-то несгибаемых плечах майора Крикса. Но надо жить дальше.
       Кода начальник ушел, напряжение спало. Ян поставил на огонь чайник.
      - Кофе будешь? – спросил Ян, - а то ночь, похоже, будет бессонная.
      - Нет, я буду чай. После обеда кофе не пью, - ответил Курт. Он еще раз хотел просмотреть материалы своей проверки и углубился в ноутбук.
      - Как думаешь, это хозяин дома украл деньги? – Яну хотелось поболтать.
      - Мне думать не положено, и говорить я должен, когда спросит начальник, а не сержант. - Курт явно не хотел поддерживать разговор.
      - Не сердись на старика. Он пять лет в майорах, через неделю должен получить очередное звание, а тут такой облом. Мы даже разучили поздравительный концертный номер, а тут еще свадьба племянницы!
      - Новое звание, как рождение ребенка, заранее не готовятся. – Курт процитировал народную мудрость.
      - Вода закипела, чай сам выбирай. Их тут много разных.
      Но вдруг Курта осенила какая-то мысль. Он вновь стал смотреть запись ограбления и что-то сравнивать с результатом своих проверок. Начертил небольшой чертеж, покрутил его в руках и спрятал во внутренний карман.
     Как только Ян вышел из кухни, открылась входная дверь. В гостиную вошла молодая женщина.
      - Добрый вечер, вы наверно Анна? – Ян поставил чашку на стол гостиной.
      - Да, а вы кто и что тут делаете? – Удивилась хозяйка дома.
      - Я сержант Ян Террас, а это лейтенант Курт Аус. Вашего отца подозревают в ограблении инкассаторов. До окончания следствия мы должны находиться здесь.
      - А где папа? Арестован? – с тревогой спросила Анна.
      Курт смотрел на молодую женщину с нескрываемым интересом. Анна обладала одним из редких женских достоинств - наивным и доверчивым взглядом. К удивлению лейтенанта, она не стала причитать, что полицейские затоптали полы и перевернули весь дом, и что на её кухне хозяйничает чужой человек. Она думала только об отце.
      - Он в участке. Задержан до выяснения обстоятельств. Дело в том, что он не признает себя виновным, - обрисовал ситуацию Курт.
      - Он взял аптечку? – Поразительно, но её совсем не интересовало, виноват её отец или нет. Анна бросила сумку и открыла комод.
       У Курта, как и у каждого одинокого мужчины, в прошлом была трагическая любовная история, после которой он полностью разочаровался в женщинах. Но то, что он видел сейчас, не могло не тронуть его. Молодая еще симпатичная женщина не бегала по бутикам и соляриям, а заботилась о своем отце. Первый раз за долгие годы, что живое и приятное шевельнулось в душе Курта Ауса.
      - Насколько я помню, у него ничего в руках не было, - отозвался Курт.
      - Кроме наручников, - ехидно добавил сержант.
      - Вот она! – Анна вынула из комода компактную аптечку. – Если через полчаса не сделать укол он впадет в кому. Мне нужно срочно в участок.
      - То то он был такой вялый, как сонный, - вспомнил Ян.
      Анна хотела выйти, но Курт преградил ей дорогу.
      - Простите, фрау Анна, но приказано никого из этого дома не выпускать.
      - Курт, перестань, я быстренько отвезу её и мы вернемся, - Ян хотел помочь.
      - Согласно приказа, мы не можем покинуть этот дом, а твоя машина должна стоять в гараже! И пока я старший наряда приказ будет выполнен неукоснительно.
      - Вы, что садист!? – Анна с ужасом смотрела на Курта.
      - Порядок и садизм не одно и то же! Давайте вашу аптечку, дежурная машина на улице отвезет её в участок. 
      Курт взял аптечку и вышел на улицу.
      - Не сердитесь на него, - Ян попытался сгладить ситуацию, - сегодня всем досталось, - кстати, а вы даже не удивились, что вашего отца задержали?
      - Мы привыкли. Чуть что случиться сразу бегут к нам. Даже аптечка походная всегда под рукой.
      В дом вернулся Курт.
      - В участок вызвали медсестру, лекарство там будет через пятнадцать минут, все будет хорошо.
      - Спасибо! Ему нужен особый вид инсулина, очень редкий. Каждый две недели я езжу в Таллинн к нашему поставщику.
      Курт вспомнил, что хотел выяснить у хозяйки.
      - Фрау, Анна, у меня к вам просьба, взгляните на содержание старого ящика, что мы нашли в тайнике. Может, что ценное или знакомое. В любом случае это ваше имущество и никто на него не претендует, но протокол требует опознание.
       Курт, Анна и Ян подошли к ящику, что стоял у стены. Курт открыл его. Анна перебрала содержимое.
      - Нет, я не знаю что это. Какой-то хлам, старые газеты, афиши. Возможно, отец в этом больше разбирается.
      - Да, я сделал глупость, что не показал это ему. - Курт вспомнил, что они в гостях. -  Извините, вы наверно устали с дороги, отдыхайте, мы будем сидеть тихо. Только скажите, где можно переночевать? Достаточно одной кровати, мы будем отдыхать посменно.
      - Вон та дверь напротив ванной комнаты это гостевая. Там найдете все что нужно.
      Анна взяла сумку и пошла на второй этаж в свою комнату.
      Через минуту послышался шум воды. Видимо, в её спальне была душевая кабинка.
       - Как распределим смены, - спросил Ян, допивая кофе.
       - Раз ты уже выпил кофе, то спать пойду я, в три часа ночи меняемся. - Курт сделал записи в «бортовом журнале» о визите Анны, и опять уткнулся в ноутбук, - хочу еще раз посмотреть видео ограбления и свои материалы. Что-то мы упускаем. Не могла сумка с деньгами испариться.
        - Я ж говорю мистика! А ты в мистику веришь?
        - Не очень.
        - Ну их к черту эти деньги! Они наверняка застрахованы.
       Курта стала раздражать бесцеремонность сержанта. Он взял бук и пошел в гостевую комнату.
      Ян Террас взял чашку и хотел налить еще кофе, но видно не судьба. В дом вошли двое мужчин. Молодой парень, лет двадцати пяти, в темной майке и светлых штанах и рослый, спортивного телосложения, бритой головой, и неопределенного возраста мужчина. Мужчина был в темных очках, черном костюме, белой рубашке и черном галстуке. Увидев полицейского, парень слегка опешил, а мужчина в костюме остался невозмутим.
      - Добрый вечер, - поздоровался парень. Его спутник слегка кивнул головой.
      - Добрый, - слегка напряженно поздоровался сержант.
     В это время из комнаты вышла Анна.
      - Олофф? Привет! Сержант это мой брат.
      - Анна, здравствуй, - поздоровался молодой парень, - не думал, что за тобой стали ухаживать полицейские?
       Человек в черном костюме опять слегка кивнул в сторону хозяйки дома.
      - Папу вновь задержали, он в участке. Пока всё не разъясниться у нас будет дежурить полиция.
      - Что на этот раз? – Олофф устало присел в пустое кресло.
      - Какое-то ограбление, точно не знаю. А кто с тобой?
      На шум вышел Курт. Олофф показал рукой на своего спутника.
      - Это представитель заказчика моего фильма. Представляешь, мне в руки попала редкая удача. Четыре коротких метра со сквозным сюжетом. Но в конце чего-то не хватало. Когда я понял что, то пришлось переснимать последний фильм с другим финалом, и тут кончились деньги. Более того заказчик стал кричать, что я перерасходовал бюджет. Короче съемки остановили, меня отстранили. И теперь заказчик требует погашения задолжности.
      - И что теперь делать? – Анна спустилась в гостиную.
      - Папа сказал «приезжай».  Он по своим старым связям хотел уладить это дело. Какой-то его сокамерник сейчас большая шишка в кинобизнесе.      
      Курт подошел ближе к вновь прибывшим.
      - Это Курт Аус, старший полицейский, а это мой сводный брат Олофф, - представила Анна.
      - Добрый вечер! – поздоровался Курт. - Извините за формальность, у вас есть документы?
  Сопровождающий Олоффа полез в карман и достал два паспорта. Когда Курт проверял его паспорт, он на секунду снял очки, потом надел их обратно. Курт вернул паспорта.
      - Всё в порядке. Вы так молоды, а уже режиссер? – поинтересовался Курт.
      - Свой первый фильм я снял на любительскую камеру еще в школе. А мои институтские фильмы уже посылали на фестивали. Проектов много, работы много, но художественная и коммерческая ценность часто не совпадают, приходится от многого отказываться. А тут полгода снимали почти на одном дыхании, а когда осталось переснять пару сцен и смонтировать фильм такой облом!
      - И часто вас отец выручает? – Курта заинтересовала история с неоконченным фильмом.
      - Не часто, но бывает. Как-то хотели из института отчислить. Папа куда-то позвонил и всё устроилось. Несколько раз нашел инвесторов на мои фильмы.
      - Ужинать будете? – спросила Анна.
      - Нет, ужасно устал! Наверно сутки буду спать.
     Олофф встал и пошел в свою комнату.
      - А вы будете ужинать? – Анна повернулась к «представителю заказчика».
      «Представитель» утвердительно кивнул.
      - Тогда и нам сделайте какую-нибудь яичницу, - попросил сержант.
      - Хорошо, убирайте всё лишнее со стола, будем ужинать.
      Курт опять был приятно удивлен. Анну не смутил тот факт, что она должна кормить двух полицейских и бандита, без приглашения вломившихся в её дом. Более того она была рада, что хоть кому-то понадобилась в этой жизни.
    Сержант вызвался помогать на кухне.
      Курт тихо спросил  «представителя»:
       - Какую точно сумму задолжал Олофф?
      Нисколько не смутившись вопросом «представитель» достал из внутреннего кармана телефон, набрал необходимые цифры и показал лейтенанту.
       - Спасибо.
     В свою очередь Курт достал блокнот, и записал в «бортовой» журнал все последние события.
     После ужина все настолько устали, что быстро разбрелись на отдых. «Представителя заказчика» поселили в кабинете отца. Только сержант Террас остался дежурить в гостиной. 
     В три часа ночи Курт сменил Терраса.
     Наконец, лейтенант остался один. Курт еще раз внимательно осмотрел гостиную и прихожую, проверил свои записи и хладнокровно сделал то, что задумал. Теперь всё зависело от того с чем приедет начальник полиции.
     В шесть тридцать утра в дом тихо вошел майор Крикс, он был в мундире.
       - Доброе утро, - увидев Курта, майор поздоровался и осмотрелся, - вы один?
       - Да, господин майор, остальные спят.
       - Покажите журнал.
      Курт достал блокнот и передал начальнику. Майор бегло просмотрел записи.
       - Зачем приехал брат Анны?
       - Сказал, что полгода работал, очень устал, наверно отдохнуть.
       - А это что за персонаж - «представитель заказчика»?
       - Коллега Олоффа по кинобизнесу, приехал открыть кредитную линию, - доложил Курт.
       - Ладно, сейчас это не важно. Я всю ночь думал и анализировал. Разгадка нашего дела оказалась в биографии этого Скокова. Вы единственный кому я могу полностью доверять и к тому же без вас мне не обойтись.
       - Благодарю за доверие, господин майор.
       - Короче слушайте, что удалось найти, а потом обсудим, как лучше поступить. Давайте выйдем на улицу.
       Во дворе начальник полиции рассказал начало криминальной биографии Петра Константиновича Скокова. Оказалось, что свой второй срок Скоков отбывал в колонии под Ригой. Именно там у него и обнаружили диабет. Начальником медсанчасти была жена начальника колонии. За двадцать лет супружеской жизни ей никак не удавалось забеременеть, а тут, как в сказке раз и родилась дочь. Почти библейский сюжет про жену Авраама! Скоков, естественно, за хорошее поведение освободился досрочно. Повзрослев, дочь начальника колонии вышла замуж за Мартина Терраса. У них родился сын Ян. Обрисовав общую картину, довольный собой майор, наконец, спросил подчиненного:
       - Ну, что, лейтенант, вы поняли, кто был сообщником грабителя?
       - Сержант Ян Террас?
       - Конечно! Он внук Скокова! Они в паре всё отработали до мелочей. Уходя от погони, грабитель на несколько мгновений скрывается с глаз преследователя именно возле поста полицейского. На ходу он перебрасывает сумку с деньгами в патрульную машину внука, а дальше мы всё знаем. Что скажете по этому поводу? – начальник просто светился от гордости, что разгадал этот ребус.
       - Ваша логика безупречна! Осталось проверить патрульную машину.
       Майор и лейтенант зашли в гараж.
      - А ведь Террас хотел вчера увезти машину, но каким-то шестым чувством, я не дал этому случиться. И в вашем журнале написано, что он хотел отвезти Анну в участок. Но тут вы, в точности исполнили мой приказ и никого не выпустили. Только эстонец может так педантично и точно исполнить свой долг!
      - Благодарю вас господин майор, но я, как вы правильно сказали, только исполнил ваш приказ, не более.
     Майор и лейтенант зашли в гараж. Курт нажал на кнопку и багажник патрульной машины открылся. … Он был пуст!
     Замешательство длилось не долго.
     - Значит, во время ночного дежурства, сержант Террас деньги переложил в другое место. Может сделать повторный обыск? Что скажите, лейтенант?
     Курт задумался.
     - Если во время повторного обыска мы не найдем деньги, а это не исключено, всё-таки у Терраса было четыре часа, чтобы их хорошо спрятать, то преступники затаятся и мы сядем в лужу, а если найдем сумку инкассаторов, то причастность Скокова и Терраса к ограблению будет косвенная. При хорошем адвокате они выйдут сухими. Лучше дать возможность сержанту спокойно вывезти деньги и, когда он будет перекладывать их из патрульной машины в свою, арестовать. Преступник взят с поличным, деньги возвращены в банк, дело вами раскрыто в течение двух суток! Довольно начальство, довольна пресса!
     - Молодец, лейтенант! Второй вариант мне больше нравиться!
       По дороге в дом начальник полиции продумывал все детали предстоящей операции. Кое-что не давало ему покоя, он вновь обратился к лейтенанту.
     - Но, при отказе сержанта Терраса давать показания, причастность Скокова будет сложно доказать, против него нет ни одной прямой улики.
     - Как говорят русские: «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
     - Точно! – план действий в голове начальника полиции сложился во всех деталях.
   Вскоре обитателей дома разбудили и пригласили в полицейский участок. Дежурным в доме оставался только сержант Террас. По версии майора, оставшись один, сообщник грабителя достанет из тайника деньги и сделает попытку их вывезти.
     Пока Олофф и Анна спросонья приводили себя в порядок, Курт отвел в сторону «представителя заказчика».
     Он рассказал ему о новых научных методах поиска, показал свой трофей – старый ящик и даже достал из него старую афишу. «Представитель» вначале слушал невнимательно, но порывшись внутри ящика, очень оживился. Затем куда-то позвонил, они еще о чем-то поговорили. В конце пожали друг другу руки.
     Майор отдавал сержанту последние инструкции, на что обращать внимание, когда тот останется один. Затем обратился к лейтенанту.
     - О чем вы там беседовали?
     - Я интересовался, как оплачивается работа сценариста и вообще, как идет бизнес. Господин майор, тут еще одно дело. Вы не против, если старый ящик из тайника поедет на съёмочную площадку, в качестве реквизита?
      - По закону это имущество семьи Скоковых, пусть распоряжаются сами.
     Наконец, Анна и Олофф были готовы ехать.
     Курт попросил сержанта помочь погрузить своё диагностическое оборудование в полицейскую машину. А «представитель», схватив старый тяжелый ящик, словно пушинку, отнес реквизит в свою машину. Кавалькада машин демонстративно отъехала от особняка Скоковых.
     «Мышеловка готова и к вечеру должна захлопнуться!» - подумал майор.
    
      Курт Аус не участвовал в погоне за Яном Террасом. Весь остаток этого дня и следующий он писал сценарий фильма. А когда закончил, надел свой лучший костюм, купил букет роз и отправился в дом Скоковых.
      Дверь открыла Анна.
      - Как? Опять что-то?
      - О нет, что вы, я с частным визитом, добрый вечер, - поспешил успокоить хозяйку Курт.
      - Добрый, проходите. Думала, папа вернулся.
      - Судья продлил его задержание еще на сутки, пока ищут деньги. А где ваш брат?
      – Спит, ему никак не дают отдохнуть. А цветы тоже ему?  - улыбнулась Анна.
      - Цветы вам, - Курт протянул букет хозяйке дома, - да и я тоже не к нему, а к вам. Я тут написал сценарий фильма, но очень хочу, чтоб вы первая его прочитали.
      - Садитесь, пока будете пить чай, я почитаю. Но не сердитесь, я работала корректором в газете. Буду чёркать. Начинающие авторы нервно относятся, когда правят их тексты.
      - О, я наоборот, буду весьма признателен.
     Знакомый дом теперь выглядел по-другому. Из места преступления он превратился в обычное уютное жилище. Анна принесла чай, взяла карандаш и стала читать. Периодически она что-то исправляла и удивленно поглядывала на Курта.
     - И когда вы поняли, что сержант сообщник?
     - Заподозрил практически сразу. Я отрицаю наличие чудес в материальном мире. Ниша в дымоходе вашей голландской печи, что в гостиной, снизу не видна, а только если подставить лестницу и заглянуть сверху. А мой дефектоскоп дал не только ее размеры, которые совпали с размерами инкассаторской  сумки, но и показал, что её сделали недавно. Ваш батюшка специально не положил туда сумку, хотя мог закрыть дверь на замок и имел бы на это время. Он понимал, дом будут тщательно обыскивать и сумку найдут. Значит, сумка во время обыска должна быть там, где её никто искать не будет. А в нишу её должен положить кто-то другой и уже после обыска. Несложный анализ показал на сержанта. Дело в том, что дорога перед постом полиции делает поворот на сто двадцать градусов. А из полицейской аудиозаписи понятно, что возле поста погоня секунд на десять выпустили форд грабителя из виду. Я, как и позже господин майор, предположил, что грабитель, не останавливаясь, бросил в заранее открытый багажник патрульной машины сумку с деньгами. Весь расчет на стереотипность мышления педантичного следователя.
      - Типа «жена Цезаря вне подозрений»?
      - Именно. Моя попытка обстоятельно доложить о заранее приготовленном тайнике наткнулась на грубое одергивание и приказ говорить, когда меня об этом попросят. С той минуты я делал только то, что прикажут, за что получил от начальника благодарность и несколько дней отгулов.
      Прочитав очередной отрывок, Анна затряслась от смеха.
     - Так вы прямо под носом у начальника полиции вынесли из дома деньги!
     - Более того, с его прямого разрешения. Я под слоем старых газет показал «представителю заказчика» деньги и спросил хватит ли их, для продолжения съемок фильма Олоффа. Он позвонил боссу и всё уладил.  Кстати вот паспорт вашего брата, - Курт положил паспорт Олоффа на стол.
    Анна встала со стула.
     - Если вы отказались от таких огромных денег, а вы могли их взять себе, то чего вы хотите?
    На прямые вопросы Курт всегда давал прямые ответы, как бы неожиданно эти вопросы не прозвучали.
     - Вас! … Я прошу не отвергать моих знаков внимания, ибо твердо намерен сделать вам предложение выйти за меня замуж.
      Бедняга Курт аж вспотел, пока договорил фразу до конца.
     Анна отложила сценарий и с нежностью глянула на Курта.
     - Я сразу почувствовала ваш теплый взгляд, а в сценарии вы так нежно выписали женскую роль, …  но не думала, что решитесь сделать предложение.
     - Я сам от себя не ожидал! В сорок лет, влюбиться с первого взгляда, как мальчишка.
     Теперь была очередь Курта задать прямой вопрос. Оказалось, сделать это было не менее трудно, чем ответить на вопрос Анны.
     - Так каким будет ваш ответ?
     - Курт, можно я вас поцелую? Мне так давно хотелось это сделать.
     Но только они обнялись, как из комнаты вышел Олофф.
     - О-о! Кажется, я не вовремя?
     - Представляешь, Олофф, Курт променял полтора миллиона на меня! Так дорого я еще никогда не стоила.
     - Ну, не так, чтобы большая сумма.
     - Просто у Курта больше не было, - шутливо заступилась за жениха Анна, - на столе твой паспорт, можешь ехать заканчивать свой фильм.
     - Да? Замечательно! Каким образом папа уладил это дело?
     - Тут тебя ждет еще один сценарий, в нем всё написано, - ответила Анна.
      - Я так и знал, передохнуть не дадут. Я проголодался, меня кто-то накормит?
      Анна ушла на кухню, а Олофф взял сценарий и стал читать. Курт решил тоже уйти на кухню, ибо смотреть, как профессионал читает твою работу, было страшно.
      Когда ужин был готов, Курт с Анной принесли блюда в гостиную.
      - То есть, деньги, по твоей версии, должны были положить в тайник печного дымохода, из-за которого начальник так кричал на тебя? – уточнил Олофф.
      - Перед тем, как идти спать я оставил несколько малозаметных меток на лестнице, что стоит в прихожей, а когда ночью сменил сержанта, этих меток уже не было. Значит, сумка уже в тайнике дымохода. Сержант слышал, что начальник хотел порыться в биографии Скокова, значит, их родство могли обнаружить и догадаться проверить его машину.
      - Правильно, всё правильно! Именно из печного тайника я должен был забрать деньги, - к удивлению Курта, признался Олофф, - но когда мы вернулись из полицейского участка, тайник в печи был пуст.
      - Сменив ночью сержанта, я сам достал сумку из тайника, переложил деньги в старый ящик, содержимое которого уже все видели, а в сумку для веса засунул пачки старых газет и кирпич. Затем вернул сумку в тайник.
      - Ян, говнюк, всё-таки кинул нас! А ты, значит, догадался? И что деньги для меня, и что сержант хотел их стырить.
      - Да, он несколько раз пытался выехать с территории усадьбы. Меня это насторожило.
      - Молодец! – похвалил Олофф. - Но где финал фильма? Когда сержанта арестуют, подмена должна обнаружиться, - заметил Олофф.
      - Каким-то образом Террас почувствовал засаду и ушел от погони. А если так, то полиции связать исчезновение денег со мной уже никак не получиться, чтобы там Террас не говорил.
      - А тебя к финалу операции не привлекли?
      - Господин майор сразу избавился от соавтора операции по поимке вора. Он отправил меня домой и за хорошую работу дал два отгула. По его версии перед микрофонами журналистов должен стоять только один триумфатор!
      - И не жаль тебе начальника? – с иронией спросила Анна, - теперь он не получит звание полковника.
      - Он сам виноват. Всю жизнь изображать добропорядочного эстонца, а в тяжелый момент, когда наши традиционные национальные черты выдержка и спокойствие нужны больше всего, он кричит на подчиненного, как русский держиморда.
      - Зато ты, был обстоятелен и несуетлив до самого конца! – жених нравился Анне все больше и больше, - Курт, ты прелесть!
      - Меня так воспитали, - без тени кокетства ответил Курт.
      - А в кинобизнес надолго или одним сценарием ограничишься? – Анне стала интересна её будущая перспектива.
      - Мне уже сорок, а я еще лейтенант. Карьера не состоялась, а подобных историй за пятнадцать лет службы скопилось много, я начинал еще сержантом.
      - Отлично, дружище, дебют удался! – обрадовался режиссер. - По крайней мере, на этот сценарий деньги найти не проблема. А вот Янеку так и надо! И в бегах, и без денег! Хотел бы увидеть его рожу, когда откроет сумку. Кстати, вот это и будет финальная сцена! – мысленно Олофф уже снимал фильм. - Папа говорил, что Ян самое ненадежное звено в этой операции, но без него никак. Но предусмотреть, что честный эстонский службист влюбиться в мою сестру, и пойдет на  преступление, не мог даже мой папа! А он на афёрах собаку съел.
      - Олофф, вы видимо не поняли, что я сказал. Я преступления не совершал, никаких денег не воровал. Я точно выполнил приказы и на конкретные вопросы начальника, давал конкретные ответы. За что получил благодарность.
      - Но ты увел майора от повторного обыска? – уточнила Анна, так как дочитала сценарий до конца.
      - Триумф и слава это любимые блюда гордыни. Я только описал господину майору, как будет выглядеть лавровый венок на его голове. А все решения он принимал сам.
      - То есть, - до Олоффа, наконец, дошел смысл слов Курта, - если б начальник прямо спросил тебя, знаешь ли ты, где деньги, ты бы ему честно ответил?
      - Конечно! Но господин майор только играется в пунктуального и порядочного эстонца, потому, как это модно и престижно! Это дурацкое общество трубочистов, которое он сам создал?! Я понимаю, это общество существует в Старом Таллинне. Это давняя красивая традиция. Но трубочисты в новой Нарве это кривляние и пародия! И еще, истинный эстонец, приехал бы не в шесть утра, полный ночных идей, а, как и положено, в девять. Когда у чиновника начинается рабочий день. А приехав на место преступления, задал бы конкретный вопрос, нашел ли я за ночь дежурства главную улику? Но, он посчитал себя умней других.
      - Курт, ты страшный человек! Ты как «гугл», предельно конкретен и врать не можешь! – улыбнулся Олофф.
      - А мне такой очень нравиться! – Анна с удовольствием обняла жениха.
      - Но тебе будет скучно. Он напрочь лишен какого-либо романтизма? – не сдавался Олофф.
      - О-о! Романтизм это ничем не мотивированное ожидание счастья. Я давно наелась этого пустозвонства! И папа говорит – найди себе порядочного мужа. Куда ж еще порядочней.
      – Хорошо! – сдался Олофф, - по крайней мере, обманывать сестру ты не будешь.
      Курт нежно обнял Анну и вопросительно посмотрел на Олоффа.
      - Так я могу просить вашего отца, когда его отпустят, о помолвке с вашей сестрой?
      Олофф озабоченно почесал затылок и понял, что без вводного инструктажа не обойтись.
       - Братан, ты это, … палку не перегибай! Наш папаша понятия не имеет что такое помолвка, обручение и чего еще там у вас европейцев принято. Просто помни одну вещь, если обидишь сестру, он отшибет тебе башку и всё.
       - Благодарю, господин Олофф, вы очень доступно всё объяснили. Надеюсь, до этого не дойдет.    
      - Хватит пугать Курта, не такой батюшка и злой. Подумаем лучше, как окрестим фильм, у сценария нет названия? – Анна показала пустую обложку.
      - «Ограбление «по-эстонски»», теперь я в этом уверен! – подвел черту автор сценария.
      - Но ограбил банк наш папа? – Заметил Олофф.
      - Но если б не настоящий эстонец, то деньги на алтарь искусства не попали, - отпарировала Анна. 
      - Согласен! Инвесторы станут в очередь, только прочитав обложку! – потирал руки Олофф.
      - Только фильм должен выйти не раньше, чем через три года, - заметил Курт.
      - Почему? – удивилась Анна.
      - Срок давности! Ты же не хочешь носить мне передачи в тюрьму.         

      
 
 
       
    

   
      
      
    
      


Рецензии
Эстонцы уничтожили всех евреев в 1941

Зус Вайман   11.09.2023 00:33     Заявить о нарушении