Счастье
Здравствуйте, мой немой оппонент! Снова у меня лирическое настроение, и так хочется порассуждать с кем-то о различных житейских понятиях. Сегодня мне хочется разобрать понятие – что такое счастье? В письмах к вам я уже затрагивал эту тему, и у меня в них проскальзывает идея, будто счастье «было», то есть ты понимаешь, что ты «был» счастлив. А как в настоящем и в будущем времени? Что вы понимаете под счастьем в настоящем и в будущем времени? Ведь мы мечтаем о благополучном обществе, чтобы все люди были счастливы. Но люди все разные. И у каждого понятия счастья отличаются друг от друга. Получается, если мы желаем счастья друг другу, на праздники или на дни рожденья, мы желаем счастья именно в своем понимании, а не в понимании другого человека, к которому мы обращаемся. Раз существуют общепринятые понятия счастья, то скажите мне, что это – счастье? Ведь если все люди разные, и нет ни одного одинакового из семи миллиардов нас на планете, то и все трактуют счастье по-своему, так ведь? Для кого-то кусок хлеба – это счастье, физическое удовлетворение, или счастье – это только духовное удовлетворение? Или счастье – это сочетание физического и духовного удовлетворения личности? Но личность человека развивается во времени, с детства и до старости, вместе со смертью. Получается, что в каждом возрасте понятие счастья меняется, и отчего это зависит? Честно сказать, я и сам затрудняюсь конкретно ответить на этот вопрос.
Давайте размышлять. С раннего периода формирования человека в детстве, ведь он даже не знает, кто он и что он, человек ли он, животное ли, он получается удовольствие от кормления и ласк, которые он получает или не получает от окружающих его людей. С возрастом, потихоньку, животные желания человека постепенно угасают и на первый план становится его духовное сознание. А если нет духовного развития, так у него и счастье заключается только в физических потребностях. Например, ребенок пяти-шести лет, он еще не знает, что такое чувства и разум, но он же смеется от счастья, что ему нужно для этого? Правильно, игрушка, конфета, игра со сверстниками, и все это зависит от физических потребностей. Вот человек начинает взрослеть. Что в десять лет нужно ребенку для счастья? Ну, конструктор, танк, разумная игрушка, кукла для девочек. Я представляю, что у ребенка уже есть материальное благополучие в семье, что сделать для него, чтобы он был счастлив?
Посмотрите, как понятие счастья меняется к пятнадцати годам, когда начинают формироваться гормоны в теле человека, как он меняется, старается стать независимым, вступает в самый неуправляемый период своей жизни. Спросите у этой молодежи, что им нужно для счастья? Как вы думаете, Иван Петрович? Когда человек впервые начинает осознавать себя, начинает смотреть на себя со стороны, чуть-чуть понимать систему окружающей жизни, то как он будет воспринимать понятие счастья? Опять же все зависит от материального благосостояния окружающего мира, он как губка впитывает все увиденное им вокруг, и хорошее , и плохое, и только-только начинает понимать, что такое мораль, что такое общество, в котором существуют довольно-таки жесткие законы – не убей, не укради, не завидуй и так далее. Кто-то должен ему вложить такие понятия в его голову. Здесь начинаются большие различия счастья для юности. Но счастье касается только их лично, счастье в этот период очень эгоистично, только для себя. Будь то это красивое платье, прическа, брови, глаза, и вот уже девушка счастлива. А для парня? Он хочет быть сильным, вызывающим, наглым, хочет обратить на себя внимание окружающих его подростков любыми способами, в зависимости от воспитания его родителями. Подростки хотят выделиться, кто-то учебой, кто-то одеждой, кто-то хамским поведением, и это только для того, чтобы обратить на себя внимание, сказать людям, какой он индивидуальный и ни на кого не похожий человек. Поэтому он своими помыслами неосознанно стремится к такому состоянию, чтобы почувствовать себя удовлетворенным. Здесь мы видим, что опять счастье касается только физических, материальных понятий.
К двадцати годам мировоззрение человека уже меняется. У него появляются цели, начинает пробуждаться духовная жизнь. К этому времени человек начинает желать счастья не только себе, но и родителям, своим друзьям. Человек начинает социализироваться и думать о других, а не только о себе. Мечтает найти работу, устроиться в жизни, поступить в институт. Он хочет, чтобы все его желания исполнились. Так мы потихоньку начинаем понимать , что счастье – это удовлетворение наших физических и нравственных желаний, и если у нас это получается, то в нашем организме вырабатывается гормон счастья, так называемый эндорфин.
Наши желания с возрастом меняются, к тридцати годам человек начинает думать о родителях, о бабушке и дедушке, о том, чтобы не болели дети, о работе… И если все это сбывается, то человек считает себя счастливым. К сорока годам человек страдает и умиляется на растущих детей, мучается за них, страдает из-за их непонимания его,( но о «чувстве страдания» мы с вами, Иван Петрович, поговорим в следующий раз). В сорок лет расцветают творческие возможности человека, он получает счастье и удовольствие от достижений своих целей в работе, как, например, Королев, который создал ракету и запустил первого космонавта в космос. Думаю, в этот момент он был счастлив. Да и мало ли таких случаев! Вот доктор спас жизнь больному, или архитектор построил дом, или учитель, который счастлив за свой выпускной класс, гордится своими детьми, значит, сбылись его желания!
К пятидесяти годам в понятии счастья входит желание сохранения стабильности, благополучия в семье, человек начинает задумываться о государстве, в котором он живет, чтобы в нем царила атмосфера уверенности в завтрашнем дне. Он становится более дальновидным, у него остается время на размышление на эту тему. Гонка за получениями материальных благ несколько прекращается и остается время подумать и помечтать о мире, где ты еще не был. Хочется там побывать, посмотреть, поделиться с близкими своими достижениями.
К шестидесяти годам человек уже несколько изнашивается физически, но не умственно, мозг начинает работать, освободившись от вечной гонки за материальным достатком. Он умиляется, смотря на своих внуков, он счастлив от их успеха в детском саду, в школе, в институте. Он начинает искренне понимать, что такое любовь к близким, и боится потерять их. Он впервые задумывается, что все это ни вечно, что он смертен. И все ссоры, склоки, страдания, размолвки, неудачи стираются перед пониманием истинных целей в жизни. Он начинает понимать их, осознавать все свои глупости, совершенные в жизни, они кажутся ему такими второстепенными, третьестепенными, и человек сам удивляется тому, как он страдал по этому поводу. Опять же мы видим, что человек начинает потихоньку думать о счастье именно в его семье, в его созданном доме, в его учениках, в последователях. Он счастлив за то, что он сделал, за то, что оставил свой след на земле.
К семидесяти годам человек становится более равнодушным, и меньше получает удовольствия. В головном мозге все меньше и меньше вырабатывается эндорфина. Организм изнашивается, приходит предел его железам, которые вырабатывают жизненно стимулирующие ферменты. Мне кажется, что единственно связывающим звеном всех престарелых людей, является понятие власти. Человек считает себя непогрешимым, он гордится своими достижениями в зрелом возрасте, и только тогда, когда все ему послушны и все выполняется по его, как он думает, истинным желаниям, только тогда вырабатывается гормон счастья – эндорфин.
К восьмидесяти годам человек становится все более и более равнодушным к окружающему миру, и счастье для него – видеть благополучие в окружающем мире. Его одолевает тоска, что рано или поздно все это закончится. Человек видит глупость людей, смеется над ними, и понимает свое бессилие что-либо изменить. И уже смерть не пугает его, а только радует, и он потихоньку, потихоньку, начинает умирать.
Но это, Иван Петрович, мое приблизительное видение. Ведь человек до такой степени многогранен, что даже представить трудно, что входит в их понятие о счастье. Например, вор. Если он мечтает удовлетворить свои физические и нравственные желания, то получается, что он счастлив, если ему удалось обокрасть кого-то и не сесть в тюрьму. Также, и казнокрад, и убийца, и прелюбодей, и чревоугодник, - что для них счастье, какие чувства возникают у них при удовлетворении своих желаний? Получается, что они счастливы, когда другой человек страдает? Неужели бывает такое счастье?
Мы с вами, Иван Петрович, приходим к выводу, что практически невозможно построить абсолютно счастливое общество, создать такие условия, чтобы все люди были счастливы. Но это задача уже государственного значения. В зависимости от того, где люди живут, при капитализме, социализме, коммунизме, феодализме, и в каждом из этих общественных формирований понятие счастья различно. Поэтому, я думаю, что человек запрограммирован на стремление к совершенству, и достижения человечества не проходят бесследно, и остаются в генах поколения навсегда. Но построить совершенное общество, по всем канонам и заповедям всех религий практически невозможно. Но мы будем к этому стремиться. Да, Иван Петрович?
Желаю вам счастья, пусть сбудутся ваши мечты и желания!
Свидетельство о публикации №221011900112