Останцы Лысой горы и как они развиваются?

ОСТАНЦЫ ЛЫСОЙ ГОРЫ И КАК ОНИ РАЗВИВАЮТСЯ ?

Когда мы поднимаемся из центра г.Саратова в сторону Лысой горы по автодороге на Кумысную поляну, мы обычно проезжаем мимо одного из хорошо сохранившихся останцов.

На этом фотоснимке Сергея Криммера, снятом явно с квадрокоптера, хорошо виден и сам этот останец и автодорога на Кумыску и сам Саратов и даже р.Волга.

Снимок снимком, но кроме высот и красот на нём мне, как специалисту, хорошо видны и другие вещи, о которых хотелось бы здесь и поговорить.

На фотоснимке виден хорошо выраженный останец Лысогорского плато, который формируется и развивается за счёт постоянных оползневых процессов, которые так характерны для уступа этого плато и нижележащей Центральной котловины, в пределах которой расположена большая часть города Саратова.

А  левая часть этого останца - огромный оползень со стенкой срыва и нижним  телом оползня, которое стали застраивать и осваивать.

И  чем это обернётся позже ? Кстати, и тело оползня уже подрезали слева,  внизу и оно вполне может продолжить под нагрузкой и при повышенном переувлажнении, своё движение по склону.

Сколько раз специалисты, изучающие оползни и последствия, которые возникают при попытке их обустройства,   говорили о том, что нельзя не строить на них, не подрезать само тело оползня.

Однако, этот фото-кадр говорит совсем о  другом...

Вот такой можно сделать анализ этого снимка и вынести такой пессимистический прогноз на счёт дальнейшего развития самого останца и этого оползня...

Игорь Пролеткин


Рецензии