Июль 26-го

        Прошел всего месяц - и вот на той же самой скамейке снова сидят мои дед и бабушка.  Жарко.  Душно - в июле вся долина Куры раскаляется днем, как жаровня, и даже вечером, когда солнце уже село, от домов, мостовых веет не теплом - зноем. Здесь, в небольшом сквере  с маленьким фонтанчиком посередине круглой клумбы,  дышится чуть легче.  Из-за деревянной ограды такого же бледно-голубого цвета, как и скамейки в сквере, слышится музыка.               
        Там, в "летнем" кинотеатре под открытым небом показывают только что вышедший на экраны фильм "Варьете" - с Эмилем Яннингсом и Лиа де Путти! У актрисы - такая же челка, как у моей бабушки.  Музыка Эрно Раппи - композитора фильма - тоже близка ей: Вена, откуда она недавно вернулась, - это же бывшая Австро-Венгрия...               
        Фильм только начался,  и кадры на белом холсте экрана,  отблески которого,  как сполохи,  вспыхивают над забором - кадры,  должно быть,  пока бледноваты:  еще не совсем стемнело,  но тут,  под акациями,  в душистой тьме  видны лишь силуэты одетых в белое мужчины и женщины.               
        Они сидят рядом, справа от женщины лежит сверток.  Не слишком большой, тоже светлый - цвет его в темноте  разобрать невозможно. Непонятно, что в нем,  но скорее всего что-то не слишком важное:  вот, соблазнившись звучащей из-за ограды мелодией,  мужчина встает и несколько картинно приглашает женщину на танец.  Их никто не видит, а жаль! - женщина танцует порывисто и красиво, мужчина ведет её, как истинный кабальеро:  он же учился в Консерватории,  музыка у него в крови.               
        Звуки смолкают. Пара застывает на месте, потом рука об руку уходит...      
               
        Проходит примерно четверть часа.  Они возвращаются - женщина бежит впереди - подбегают к скамейке...  Ничего страшного, в сквере по-прежнему пусто, фильм еще не закончился, сверток - в нем спит их дочь,  Алла, -  лежит по-прежнему беззвучно на том же самом месте,  где его забыли мои малахольные дед и бабушка.               
               
        Как мало им остается дней  этого беззаботного  неожиданного для окружающих счастья!  Через 10 лет за дедом придут - придут его собственные сослуживцы.  И бабушка его больше никогда не увидит.               
        Всё! Нет больше того, кто так пронзительно, проникновенно играл для неё Шопена. Кто ввёл её в Новую Жизнь - где не должно было оставаться места  ни мещанству,  ни предательству.               
        Оказалось - победило предательство.  И мещанство:  как быстро оставшиеся на свободе  присвоили себе не только должности,  но и имущество  осужденных,  бывших своих товарищей!
               
               
        Но так ли бесследно уходят люди? Вот мама моя - лет через 30 после этого памятного для семьи вечера в сквере кинотеатра "Стелла"  мама станет в очередной раз рассказывать мне о той,  довоенной еще жизни,  о людях /святых!/,  об ушедшей уже эпохе.  Сравнивая её с теперешней,  с нынешними,  "потерявшими ориентиры"  руководителями. 
        А я, который слышу все это не впервые, замечу:               
               
        - Да, принципиальные были люди.  Но вот - что бы они сделали со мной,  с моими взглядами?  Расстреляли?  А эти, нынешние...  Просто в очередной раз меня обворуют.  Обманут.  Знаешь - я, если подумать,  предпочитаю все-таки нынешних.               
               
        Мама в шоке:               
               
        - Вот отвести бы тебя сейчас ТУДА, КУДА СЛЕДУЕТ - и пусть бы  ТАМ выяснили, откуда у тебя такие мысли!               
               
        Нет, не зря,  однако,  дал маме дед это вот,  полное революционного пыла имя - Алла!               
               
        Написал и вспомнил:  была у мамы и сестричка,  но я её никогда не видел.  Собственно,  даже  мама ее не видела - она умерла  еще грудничком,  Искра:  свою вторую дочь дед назвал в честь газеты, основанной  Лениным.               
               
        А в те времена, когда меня самого нарекли Александром,  такие имена встречались уже редко - всемирный пожар из искр  так и не разгорелся.


Рецензии
Подслушанный разговор :" мне вчера Правда рассказала, что в обувном на Маяковке выбросили сапоги и была за ними драка, не приведи Бог, какая "
-Что, об этой мелочи в газете написали?
- Да нет, Правда Середа - это моя соседка

Элла Рахманова   21.11.2022 16:29     Заявить о нарушении
Имена из нашего детства: Сталина, к примеру, первая жена маминого товарища Тенгиза Гамкрелидзе. И совсем экзотическое: ДИСТАГО - сложное, из начальных слогов выражения "дид Сталинс гОумарджос", то есть "да здравствует великий Сталин", причем с "О", а не "А" в первом слоге - провинциальное произношение известного возгласа "гаумарджос".

Александр Парцхаладзе   21.11.2022 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.