Инструктаж

Инструктаж.


За перегородкой скрипнула дверь, раздались быстрые твёрдые шаги.

Ерофеич взглянул на монитор и пробормотал:

—  Принесла же его нелёгкая, — это был начальник охраны сети магазинов нижнего женского белья.

Старик торопливо сунул журнал с кроссвордами в стол и с гримасой неудовольствия нахлобучил форменную фуражку на макушку.

Собака Люська при первых же посторонних звуках тревожно встрепенулась, но увидев вошедшего, лишь лениво повиляла хвостом и опять положив морду на лапы, прикрыла глаза.

— Аа, Михаил Ерофеевич, ну как дела, не спится? — весело воскликнул вошедший.

Это был высокий мужчина безупречной внешности с блестящим перстнем на мизинце.

— Да как можно, я ж на посту, сегодня вся ночь моя! — вскакивая, отозвался Ерофеич, приветливая улыбка заиграла на его старческом лице.

— Ну, давай-давай, — рассмеялся начальник. — А я вот тут на огонёк заглянул. Не помешаю?

— Да что вы, что вы, Андрей Васильевич, всегда ждём! Может, чайку, так я сейчас, мигом, — засуетился старик.

— А может водочки? — улыбнулся гость.

— Вот поверите Андрей Васильевич али нет, а я уже пятнадцать годков её в рот ни-ни проклятую. Как тогда мой дружок Колька от ентого дела скукончился. Вот те истинный крест, — Ерофеич торопливо закрестился.

— Да, молодец-молодец, — задумчиво протянул начальник.

— Так! — выдохнул он. — В соседнем районе появилась банда, грабят ювелирные магазины, в прошлом месяце зафиксировано шесть случаев. — Голос его стал громким и твёрдым, старик невольно вытянулся.

— Так что прошу усилить меры безопасности, обход объекта производить каждые четыре часа. Последний раз в восемь ноль-ноль при сдаче дежурства, совместно с принимающей сменой стороной.

— Инструктирую по мерам техники безопасности, — продолжал  басить начальник, от его голоса, казалось, рюмки позвякивали на подоконнике.— За оголённые провода не хвататься, неисправными электрическими приборами не пользоваться. В случае возгорания применять штатные средства пожаротушения, то есть огнетушитель. Где у нас таковой?

— Во! — дежурный ошарашенно ткнул пальцем в красное пятно в углу.

— Правильно!

Начальник говорил твёрдым чеканным голосом, собака в такт его речи слегка водила ушами, но веки не поднимала. Старик слушал с круглыми от волнения глазами,  слегка приоткрыв рот.

— На распишись, — начальник бросил на стол журнал. — Вот здесь, — он сверкнул печаткой, — и тут ещё раз — это за прошлый месяц.

Ерофеич старательно выводил буквы, вполголоса  проговаривая свою фамилию.

— Все находимся в состоянии постоянной боевой готовности. Время реагирования мобильной группы четыре минуты.

— Чего реагировать? — непонимающе оторвался от бумаг старик.

— Время подъезда экипажей по тревоге, — нравоучительно проговорил начальник, захлопывая книгу, — четыре минуты.

— Мы хоть и не ювелирный, но вдруг их после золота на женские прелести потянет? — он улыбнулся.— Так что жми кнопку, приедем… Да, в случае экстренной ситуации, —добавил уже серьёзно, — мне докладывать незамедлительно, в любое время дня и ночи, мой телефон там есть.

Ерофеич торопливо закивал головой, фуражка чуть не слетела с головы.

Начальник уже сделал пару шагов к выходу, но затем обернулся, словно что-то забыв:

— Да, только ты не вздумай сразу после моего обхода  удариться головой об подушку и потерять сознание. Спать на дежурстве категорически запрещено, приказ директора магазина! Ты здесь сейчас царь и бог, всё от тебя зависит, вся служба на тебя завязана!

— Да что ж я, не понимаю что ли, Андрей Васильевич!? — раздувая щёки, с возмущением, забубнил старик. — Я здесь, я завсегда тут!

— Ну а раз понимаешь, то давай, бди, — начальник небрежно протянул руку для рукопожатия, Ерофеич схватил её обеими руками и усердно потряс.

На мониторе мелькнул силуэт, отзвучали шаги, щёлкнул замок.

— Фуу, — облегчённо выдохнул охранник, — на дворе уж скоро полночь, а он всё ходит и ходит, покоя ему нет, всё чего-то вынюхивает. 

Ведь сказал же ему, что не пью, так нет носом что добрая собака водит, да пробки всё высматривает.

Старик взглянул в окно — там уже давно было темно. Лишь кое-где слабо мерцали фонари, да изредка проплывали огоньки проезжавших мимо машин.

Ерофеич немного постоял, уставившись в темноту, потом неспешно обошёл все три зала магазина, проверил задвижки на окнах и две;ри, посмотрел на монитор — всё было спокойно.

Затем он составил вместе четыре стула, бросил сверху свою старенькую потёртую куртку и завёл будильник на пол восьмого. Бросил на стол проклятую фуражку и, ласково потрепав собаку по загривку, лёг спать.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/12/17/349 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   19.12.2023 10:12     Заявить о нарушении