Страсти по Матвею

       Ноги болели, еле двигались, две огромные сумки подтверждали на практике закон всемирного тяготения вытянутых жизнью рук. Возвращаясь с базара, Анна Антоновна, как первоклассница стих, повторяла список  купленного для любимого внука Матвея - выпускника средней школы: курочка для бульона и котлет, овощи и фрукты для витаминов, стиральный порошок, каждый вечер внук бросал в ванной белье для стирки. Ему поступать в институт и от хорошего питания и чистоты зависит скорость и качество усвоения знаний.
По дороге встретила соседку, та уже сделала одну ходку на базар и совершала следующую за «добавкой».
- Анна Антоновна, здравствуйте, дорогая, какая вы счастливая! Возвращалась сейчас с базара, встретила вашего внука, до чего ж замечательный парень! Схватил у меня сумки, донес до квартиры, помог разгрузить. Такой вежливый, улыбчивый, услужливый. Поделитесь опытом, ведь это все ваше воспитание, вы  все силы внуку отдали. Но будет кому  на старости лет не только стакан воды подать, но и бутерброд с маслом!
Анне Антоновне даже стало  легче нести. Как приятно слышать похвалу от посторонних людей. Внук дома, поможет. Ключ доставать не стала,  позвонила, еле дотянувшись от усталости до звонка. Ни звука, ни шороха. Постучала, сначала робко. Опять – молчок. Постучала еще несколько раз, громче и громче.
За дверью послышались громкие уверенные шаги. Щелкнул замок, дверь открылась. Антоновна увидела недовольное лицо Матвея. В его комнате слышалась негромкая музыка.
- Ну, чего бы это я звонил и тарабанил в дверь!? У тебя что, ключа нет! Я только что пришел, только прилег отдохнуть, а пришлось встать! Неужели так трудно самой дверь открыть!?, - внук развернулся и таким же быстрым шагом пошел к себе в комнату.
Бабушка еле – еле по одной дотащила сумки в кухню, разложила продукты и тут же стала готовить внуку его любимые котлетки для лучшего усвоения знаний.
О том, как ей удалось воспитать такого внука, она расскажет соседке завтра.

* "Страсти по Матфею" - произведение И. Баха на Библейскую тему.
 После прочтения дети 8 - 15 лет  на вопрос: "Что вы поняли?"  ответили так:
10%  - бабушка забыла взять ключ.
20% -  это все выдумано
20% - "прикольно"
20% - "улет!"
20% - затруднились ответить
10% - не стали читать...
Количество опрошенных детей недостаточно для грустных выводов...


Рецензии