Мой отец-заслуженный агроном рсфср

  Мой отец, Старков Владимир Ермилович родился 10 июля 1930 года в крестьянской семье Старковых Ермила Кузьмича и Дарьи Васильевны в деревне Загарье  Паздниковского сельского Совета Нердвинского района.

    Что интересно, в год, когда папа родился, его отец Ермил Кузьмич был избран председателем колхоза в селе Нердва. А ещё интересней, что родился он в поле и появился на свет ногами вперёд.

    Мама его, Старкова Дарья Васильевна, уроженка деревни Вишня. Крестьянка, колхозница, во время ВОВ труженица тыла. Старшая дочь Новиковых Василия Фотеевича и Ульяны Николаевны. Она, как и большинство крестьян и  швец, и жнец, и на дуде игрец. Исполняла все крестьянские работы: пахала, сеяла, косила, жала хлеб. А какая мастерица была ткать холсты, половики, шить любую одежду, пальто, шубы. Знала много русских народных песен. Образование получила только в Советское время, так как не захотела в своё время ходить в школу, после того как поп отхлестал её указкой по  пальцам на уроке закона божьего. Дарья Васильевна окончила 1 класс и курсы ликбеза.
 
   В  семье Ермила Кузьмича и Дарьи Васильевны было шесть детей: Люба, Василий, мой папа -  Владимир, Сергей, Иван, Мария.

   Люба, старшая сестра (1925-1996)  родилась в деревне Загарье, училась в Опалёновской начальной школе, затем в Паздниковской школе, позднее в Рождественской средней школе, которую закончила в 1943 году. В этом же году  поступила в Пермский мединститут на фармацевтическое отделение, но доучилась  только до ноябрьских праздников. Приехала домой больной, простыла, т.к. в военное время студенты сами заготовляли для отопления дрова. Студенты вытаскивали на берег Камы сплавляемый лес, пилили, кололи, складывали. Подлечившись, Люба стала работать учителем в начальной школе в деревне Тимшата. После войны Люба встретила вернувшегося с фронта статного солдата, шофёра, Кокшарова Александра Алексеевича, вышла замуж, уехала жить к мужу в село Нердва.

    Со старшим братом Василием (1928-2011гг.) связано большинство воспоминаний моего отца о жизни в деревне Загарье. Все окрестные поля, леса, речки, были ими обследованы. С Василием и другими деревенскими мальчишками ходили в походы за грибами, ягодами, на рыбалку. В 1936 году Василий пошёл в первый класс. Благодаря брату папа научился читать в 6 лет. В 1944 году Василий вынужден был оставить учёбу и устроиться на работу на Жолтовскую скотобазу. После войны продолжил учёбу. Закончил 10 классов и  поступил Пермский сельскохозяйственный институт. В 1952 году получил звание учёного агронома и  уехал в Челябинскую область для работы в целинных совхозах, где и проработал до выхода на пенсию.
 
    Младший папин брат Сергей родился 6 декабря 1938 года в деревне Загарье. Детство пришлось на военные годы. В годовалом возрасте Сергей  сильно ожёг правую руку о железную печку - калёнку. Рука долго болела, в результате он  левша. Учился брат в Рождественской средней школе. На тракториста выучился в Ильинском ремесленном училище. На инженера-механика учился  в Пермском сельхозинституте. На третьем курсе женился на студентке Маргарите Васильевне. Справили студенческую свадьбу. По окончании института Сергей работал по своей специальности в колхозах Соликамского, Нердвинского, Карагайского районах. Последние годы работал в Чусовском районе инженером в дорожном отделе. Проживают с женой Ритой в Верхнечусовских городках. Детей двое: Константин и Татьяна. Характер у Сергея добрый, отзывчивый, работящий, надёжный, мастер - золотые руки. Увлекается рыбалкой.

    Другой младший брат отца Иван родился после войны 25 мая 1947 года. Учился в Рождественской школе. Затем в Пермском техникуме на строителя. Военную службу проходил на Камчатке военным моряком - подводником 3 года. В очередной поход Ивана оставили на берегу для строительства военного объекта. И случилась великая беда – лодка не вернулась из похода, затонула у Маршалловых островов (по версии подбитая американцами). Большой психологический удар получил  Иван – вся команда на подлодке знакомая, в том числе 6 человек из Пермской области погибли. После демобилизации он работал по специальности в ряде предприятий  Перми, одновременно учился в Пермском политехническом институте. С женой Галиной  воспитали двух дочерей: Наташу и Юлию. Иван всегда жизнерадостный, энергичный, разговорчивый, увлекается лыжами и работой на даче.

     Мария, младшая сестра папы родилась 12 мая 1954 года в селе Рождественское. С отличием окончила  Рождественскую  среднюю школу. Специальность библиотекаря получила в культпросветучилище города Перми. Работала библиотекарем в Перми, а также в библиотеках Карагайского, Верещагинского районах. Заочно окончила Пермский госуниверситет по специальности «русский язык и литература».  С 1984 года работала в Зюкайской средней школе учителем русского языка и литературы в старших классах.  Муж – Халилов Юрий Каримович. Детей двое: Лена и Олег. Мария  унаследовала характерные черты от мамы, Дарьи Васильевны: мягкая, душевная, ранимая и истинная православная христианка.
 
   Теперь расскажу о папе, Старкове Владимире Ермиловиче.

   В 1938году он пошёл учиться в первый класс Опалёновской начальной школы. В 1939 году семья Старковых переехала в село Рождественское, и во второй класс папа уже пошёл в Рождественскую школу.
 
   22 июня 1941 года началась война. Ермила Кузьмича, отца большого дружного семейства, призвали на службу в августе 1941 года.
 
   1943 год. Идет война, страшная суровая, против немецких захватчиков. Старшеклассники Рождественской школы обсуждают работу комсомольской организации. Молодёжь с 17 лет уходит на фронт добровольцами. Требуется пополнение комсомольских рядов. Папе всего 13 лет, но он тоже написал заявление. На бюро Нердвинского райкома комсомола принимали в порядке исключения и тринадцатилетних и наказывали: «Растите, мужайте, готовьтесь  стать сменой старших товарищей!» Наказы, данные на памятном бюро райкома комсомола, молодёжь старались выполнять. Примером для них были  родные, старшие по возрасту.

   По сводкам Совинформбюро, по письмам с фронта, по трудовому напряжению в  колхозе, в МТС молодые комсомольцы понимали  все сложности того времени. Их вдохновляли и помогали  жить замечательные песни: «Священная война», «Огонёк», «Играй мой баян», «Орлёнок», «Дан приказ ему на запад», «Восемнадцатый год»»… Молодёжь учились любить свою Родину на фильмах: «Два бойца», «Чапаев», « Три танкиста», Трактористы»; на книгах: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Военная тайна» А. Гайдара…

   В 1944 году моего отца и его старшего брата Василия в числе наиболее  истощённых детей врачи отправили на поправку в детский санаторий в посёлок Полазна.

    В 1945 году, в год окончания войны, папа получил 7-летнее образование. В 1946 году поступил в Молотовский библиотечный техникум.  По его окончании в 1949 году был направлен на работу по организации новой библиотеки в село Тулпан Ныробского района. И уже в августе 1949 года Тулпанская библиотека начала работать.

   В октябре 1950 года моего отца Старкова Владимира Ермиловича призвали на службу в Советскую Армию. Службу он проходил радистом в артиллерийских частях в Приморском крае, недалеко от тех мест, где когда-то снимали художественный фильм «Дерсу Узала», возле озера Ханка. Демобилизован был в октябре 1953 года в звании сержанта. После,  на гражданке, совмещал основную работу с подготовкой к службе в Армию допризывной молодёжи. Вышел в отставку в звании капитана.

     С декабря 1953 года по август 1954 года работал библиотекарем в Нердвинской районной библиотеке. С сентября 1954 года по август 1958 года был на комсомольской работе. Работал в Нердвинском райкоме ВЛКСМ инструктором, позднее вторым секретарём.

    В сентябре 1954 года женился на Ляминой Анне Максимовне.

   В этом же году поступил в Пермский сельхозинститут, где заочно проучился до декабря 1960 года и получил звание учёного агронома.

   С апреля 1957 года состоит в рядах КПСС. С августа 1958 года по декабрь 1960 года работал секретарём парторганизации и агрономом колхоза «Красный пахарь» в селе Воскресенск.

   С января 1961 года по август 1991 года работал в совхозе «Уралец» (ОПХ «Уралец», совхоз-техникум «Уралец») агрономом-семеноводом, с августа 1965 главным агрономом.
 
   Директором совхоза работал Тютиков Петр Семёнович – участник Великой Отечественной войны, боевой офицер, специалист инженер-механик, опытный руководитель с/х  производства. Главным агрономом был тогда Батраков Фёдор Александрович, воин-пограничник, выпускник Кунгурского с/х техникума.

   Владимира Ермиловича хорошо приняли в совхозе: перевезли его семью, предоставили квартиру в п. Кукетский, а в 1961 году в п. Зюкайка.
            
   Закрепили за ним вороного коня по кличке Жар. С ним Владимир Ермилович обследовал все колхозные поля, луга, леса, деревни.

     Общая площадь совхозной земли была 9958 га, в том числе сельхозугодий 7381, из них пашни 4758. В совхозе было три отделения: Кукетское, Ленинское, Центральное. Захарятская бригада входила в Центральное отделение.

    Итак, началась интересная, творческая агрономическая работа. В совхозе был твёрдый распорядок дня, отработана система управления. На период посевной, сенокоса, уборочной распорядок менялся по письменному приказу директора. Рабочие, механизаторы, специалисты со знанием дела исполняли работу.

   Для отца главным стала проверка семян, имеющихся в совхозе, завоз семян высших репродукций. В первый год им в этом помогла ПГСХОС. В зимний период Старков проводил агротехучёбу с рабочими, механизаторами, бригадирами, кладовщиками. С инженерной службой совхоза проверял готовность техники к полевым работам. Весенне-полевые работы велись круглосуточно, в две смены.

  В первый год работы Владимира Ермиловича  случалось всякое. Так, посев гороха в Кукетском отделении провели на обычную глубину для зерновых 3-4 см. Горох при прорастании вылез на поверхность. Отцу за это  досталось от главного агронома. Бобовые зерновые надо сеять на глубину 6-8см. Применяя гербициды, допустил повышенную дозу на льне.   Стебли закручивались. Старкова директор пожурил. Лён скоро выправился, а сорные растения были уничтожены.

   Наряду с работой по семеноводству, на папу была возложена работа по защите растений от болезней, вредителей, сорняков. Ох,  и на отравлялся он тогда разными химикатами. За вредные для здоровья условия работы рабочим выдавали  бесплатно молоко и средства защиты: спецодежду, очки, перчатки, респираторы. Позднее старались уходить от применения ядохимикатов. Так, на протравливании семян стали применять лазер, биопрепараты, пихтовую и сосновую муку. Производственные опыты подтвердили высокую эффективность лесных фитонцидов.

     При передаче совхоза опытной станции  хозяйство стали называть опытно-производственным. Ежегодно в каждом отделении  проводили производственные опыты по сортоиспытанию и по  влиянию на урожайность с/х культур доз удобрений, протравливаний, различных обработок почвы. Например, в 1962 году в Захарятском отделении агроном Мазунина В.А. провела опыт с горохом. Предпосевная обработка семян молибденом дала прибавку урожая гороха 7 ц/га, а при посеве ещё и с гранулированным суперфосфатом – 13 ц/га.

   На основе опыта в следующие годы все семена бобовых обрабатывали молибденом, а все зерновые сеяли с суперфосфатом. Так с каждого опыта делался вывод и применялся на практике.

   В первый год совхоз продал семян 48 тонн. Задача на будущее – ежегодно продавать 1200-1500 тонн.  Предстояла большая работа.

   Одной из важных работ агронома-семеновода является апробация. Она начинается при достижении зерновыми восковой спелости. Отбор апробационных снопов, их анализ, составление актов производится на каждый участок того или иного сорта, каждой репродукции. В период уборки проводили контроль качества уборки, очистки, сушки, сортировки, формирование партий семян по сортам и репродукциям.

   В 1965 все колхозы Верещагинского района реорганизовали в совхозы. Главного агронома Батракова Ф.А. направили на работу директором в совхоз « Ленинский». Поэтому в августе 1965 года приказом директора главным агрономом  совхоза « Уралец» был назначен мой отец, Старков Владимир Ермилович. Агрономами-семеноводами с ним работали Невоструева Галина Васильевна, Колобов Юрий Михайлович, Братищева Маргарита Васильевна, Леонова Евдокия Алексеевна.

    Утро главного агронома, заместителя директора и  диспетчера в одном лице начиналось с разнарядки с 7 до 8 часов утра. По рации и телефону шёл конкретный разговор с управляющими отделений, зав. гаражом, специалистами, где и какие работы будут выполняться в течение суток.

   Определившись со всеми неотложными делами, работники совхоза приступали к их выполнению.

   У главного агронома была в распоряжении легковая машина. Ежедневно необходимо было быть в зависимости от времени года на посевной, уборочной, сенокосе, вывозе органики. Иногда по необходимости или сознательно отец ходил пешком. В течение дня обходил не более двух отделений. Сегодня, скажем, Захарятское и Салтыковское, а в другой день - Кукетское и Центральное. Проходил 30-40 км за световой день. В каждом отделении работали совхозные столовые, поэтому голодом папа не оставался.

   Совхоз «Уралец» за свою историю прошёл немало  реорганизаций. Менялись и границы землепользования. В 1963 в состав  хозяйства вошёл колхоз «Звезда», а в 1965 Ленинское отделение отошло вновь созданному совхозу «Ленинский». В то же время  передано было Семибратовское отделение. В 1970 году присоединился учхоз Зюкайского с/х техникума.

   Семеноводческие севообороты стали вводить в 1961 году, а по-настоящему освоили в 1966-68 годах, когда стабилизировалось землепользование. Тогда и установили окончательно границы полей севооборотов в натуре и на карте во всех четырех отделениях. В Центральном, Кукетском и Захарятском отделениях – восьмипольные, в Салтыковском – семипольные.

   В совхозе, не считая лошадей, свиней, птицы были большие стада КРС, всего 3600 голов, в том числе коров 1200 голов.

   В Кукетском и Центральном отделениях маловато было лугов и пастбищ, поэтому в  этих отделениях дополнительно ввели кормовые пятипольные севообороты. На основе севооборотов сложились и были отработаны все системы: обработка почвы, применение минеральных и органических удобрений, известкование и фосфоритование, применение аммиачной воды, защита растений.

   Повышалась культура земледелия, росли урожаи зерновых и кормовых культур, картофеля.    Некоторые руководители  до сих пор пытаются шаблонно внедрить на наших землях поверхностную обработку почвы. В производственных опытах на  дерново-подзолистых почвах такая обработка даёт снижение урожайности на 2-4 ц/га и приводит к усиленному зарастанию участка сорной травой. Так что даже весной, если на поле не поднята зябь, надо только дружно вспахать с боронами и засеять, не выворачивая подзол и не пересушивая почву. Очень важно прикатать после посева. Прикатывание кольчатыми катками обеспечивает: отличное соприкосновение семян с почвой, притягивание влаги к семенам, выровненную поверхность поля, дружные всходы и повышенный урожай.

   В 1970году совхоз «Уралец» объединился с Зюкайским сельскохозяйственным техникумом под одной вывеской совхоз-техникум «Уралец». Рабочие и специалисты совхоза и техникума стали совместно выполнять производственную и учебную программы. Первая осенняя работа для всех групп - это  уборка картофеля и закладка на хранение, отбор доброго и здорового картофеля, затаривание его в ящики для отправки на Кубу. С весны распределение для прохождения практики.      Студентам предстояла работа на тракторах, на посевных агрегатах, на заготовке кормов, уборке урожая. В каждом отделении совхоза звучали молодые    задорные    голоса.    Работали    практиканты   также   учебными звеньями на вспашке зяби, комбайновыми отрядами на уборке зерновых.
 
   В учебный период  учебная часть доверяла Владимиру Ермиловичу вести некоторые предметы у агрономов: «Земледелие», «Агрохимия», «Селекция и семеноводство» и практику. Через 3-4 года в совхоз стали приходить агрономы, выпускники  техникума: Вишнягова Галина Ивановна, Азанов Вячеслав Владимирович, Тарасова Нина Владимировна, Васькина Галина Васильевна, Шевня Надежда Пантелеевна, Чудинова Ольга Сергеевна, Ившин Пётр Леллиевич, Красносельских Наталья, Антипина Антонида Абрамовна, Чудинова Ольга Михайловна и другие.

  В техникуме Старков Владимир Ермилович всегда встречал поддержку и понимание по производственным и общественным делам от работников и преподавателей: Швецова Анатолия Григорьевича, Шибанова Александра Федоровича, Зубаревой Светланы Николаевны, Швецовой Зои Фёдоровны, Шубиной Тамары Федоровны, Халезиной Анны Григорьевны, Чертковой Валентины Ивановны…

   Наряду с выполнением основной работы мой отец принимал участие в общественной работе. Избирался не раз депутатом поселкового Совета, был членом парткома, председателем группы народного контроля, вёл занятия по политучёбе и, как капитан Советской Армии и офицер запаса, проводил в зимний период обучение допризывников, готовил их к службе в вооружённых силах страны.

   В то, советское  время не забывали награждать.

   Так, за основную и общественную работу отец имеет Почётные грамоты, от народного контроля - знак «За активную работу в органах народного контроля СССР», за вклад в успехи  народного хозяйства СССР наградили двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

   В 1970 в ознаменование 100-летнего юбилея В.И. Ленина Владимиру Ермиловичу вручена медаль «За доблестный труд», а в 1971 году – орден «Знак Почёта СССР».  В 1977году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1977года моему отцу Старкову Владимиру Ермиловичу присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР», а при выходе на пенсию  вручили медаль «Ветеран труда».

  Отец говорил всегда, что работать в совхозе-техникуме «Уралец»  было ответственно, но интересно: если вовремя рассчитаешь, оформишь заявки на нужды растениеводства, то всё и получишь. Получали через Сельхозхимию, Сельхозтехнику, селекционные станции. Что необходимо было построить – строили наши рабочие и специалисты.

   Было в хозяйстве и  узкое место в связи с ростом урожая зерна:  не справлялись со своевременной очисткой и сушкой зерна. Уборка осложнялась дождливой осенней погодой, и часть зерна перегревалась в ворохах, теряя посевные качества.

    В совхозе строили каждый год зерносклады, площадки активного вентилирования зерна, поточные линии. Наконец, в восьмидесятых годах стало возможно справляться вовремя с переработкой всего урожая зерна. Только работай, живи и радуйся.

    В 1990 году папе исполнилось 60 лет. Последовал приказ директора от 31 октября 1990года: « Уволить в связи с выходом на пенсию». Дела главного агронома он передал Вальду Владимиру Александровичу, также  передал и землю общей площадью 12626 га,  в том числе сельхозугодий 8856 га, из них пашни 7325га.
 
   Коллеги отца говорили ему: « Счастливый ты, своевременно пенсия подоспела!» Отец расстраивался и отвечал: «Какое же это счастье, когда  всё  омрачено начавшейся вакханалией в стране. Рушиться всё, что было сделано трудовым народом  за годы Советской власти».

   В октябре 1990 года коммунисты совхоза  избрали Владимира Ермиловича секретарём парткома, надеясь как-то сохранить силу парторганизации.  В августе 1991 года последовал предательский указ президента Ельцина о запрете деятельности коммунистической партии. Отец говорил тогда, что  не волю трудового народа  выполнял Ельцин, а требование мировой буржуазии, что совхоз буржуазными властями уничтожен, что он, Старков Владимир Ермилович остаётся коммунистом, верит и знает - будущее за социализмом, а не за капитализмом.

   Владимир Ермилович с женой Анной Максимовной воспитали пятерых детей: два сына и три дочери.  Все они окончили 10 классов Зюкайской средней школы, получили высшее образование.

   Старший сын Сергей (1955г.р.) учился в Пермском университете, метеоролог по образованию,  живет на станции Всесвятская, работает учителем истории. Имеет 4 детей: Ярослава (погиб в1999году), Артёма, Владимира, Ингу, а также две внучки, три внука

      Ольга родилась в 1957 году. Живет в селе Сепыч Верещагинского района, работает учителем начальных классов. Воспитала дочерей: Светлану и Марину.

      Светлана с 1961 года, агроном по образованию, на пенсии. Дети: Ольга, Владислав, Галина. Три внука и три внучки

      Андрей (1963г.р.) - работает ведущим геологом на нефтяном предприятии, живет в Ижевске. Имеет двоих детей: Марию и Тимофея, а также внука и внучку.

      Люба, младшая наша дочь, родилась 1970 году, библиотекарь по образованию, работает ведущим специалистом на заводе им. Свердлова, в цехе «Протон», воспитала сына Антона, теперь занимается воспитанием второго сына Артёмом. Есть внук.
 
    Моя мама Анна Максимовна всегда поддерживала отца и разделяла с ним взгляды на жизнь, была его единомышленником.

    Расскажу немного о ней.
  Старкова (Лямина) Анна Максимовна родилась 4 января 1934 года в селе Бедряж Чернушинского района в крестьянской семье Ляминых  Максима Ивановича и Марии Ивановны.

В 1942 военном году мама пошла в первый класс. В 1944 году вступает в пионерскую организацию. В 1948 году вступает в комсомол. В 1954 году — в Коммунистическую партию Советского Союза.

   Анна Максимовна поступает в Торгово-кулинарное училище, в группу подготовки поваров. После окончания училища работает в одной из столовых города Перми.

    В 1954 году её направляют в подшефный колхоз «Победа», в село Нердва, на летний период в помощь сельскому хозяйству, где она и встречается с моим папой. 15 сентября 1954 года они расписываются в Нердвинском Загсе.

    Довелось поработать Анне Максимовне в Нердвинской столовой, на маслосырзаводе, на строительстве плотины через реку Нердва, в буфете средней школы. Когда папу перевели работать в колхоз «Красный пахарь» в село Воскресенск, мама работала в колхозе кладовщиком зерносклада.

    В поселке Зюкайка Анна Максимовна  сначала работает поваром в детском саду, а с 1964 года  заведующая профсоюзной библиотекой совхоза «Уралец». Позднее библиотека перешла в ЦБС, филиал № 2 1. В 1993 году Анна Максимовна сдала библиотеку, когда ушла на пенсию.

     Наряду с основной работой  Анна Максимовна вела большую общественную работу. Была редактором стенгазеты, заведующей агитпунктом, секретарем парторганизации, заведующей клубом, руководителем детского театра кукол.

   Среднее образование она получила в 1963году через заочную и вечернюю школу. Когда Анна  Максимовна стала работать в библиотеке, то самостоятельно и с  помощью папы  в совершенстве изучила библиотечное дело и поставила работу совхозной библиотеки на лучший уровень, за что не раз была отмечена Облсовпрофом и библиотечным руководством, а также награждена знаком Министерства культуры СССР « За отличную работу».  Своей работой Анна Максимовна добилась большого авторитета среди читателей  взрослых, и детей.

    Хотя мамы  уже нет, папа  говорит, что чувствует её присутствие. Постоянно беседует с ней, глядя на её фотографию, рассказывает, как прошёл день, советуется  по разным вопросам.

 Про моего отца Старкова Владимира Ермиловича написано достаточно статей в районных газетах «Заря» и «Верещагинский Вестник». Перечислю только их заголовки:  «Хозяин поля», «Труженик земли Российской», «Душа полей»,  «Коммунисты 80-х»,  «60 лет в рядах Коммунистической партии» и пр.,  Он свою жизнь  посвятил работе, партии, людям и  до сих пор любит говорить о политике, интересуется, как теперь работают в сельском хозяйстве, беспокоится о положении дел у коммунистов.
    10 июля 2020 года Старкову Владимиру Ермиловичу исполнилось 90 лет. Он по-прежнему крепок телом и молод душой.


Рецензии