От Баганура до Заозёрска

Повесть.
От Баганура до Заозёрска. Повесть
Виктор Антохи
            1.  Богатырёв Борис Сергеевич.

   - Товарищ капитан 3 рана, разрешите обратиться.
   - Разрешаю!
   - Товарищ капитан 3 ранга, прапорщик Весёлокутский для дальнейшего прохождения службы прибыл!
   - К нам? - удивился Борис Сергеевич, глядя на высокого и плотненького человека в гражданской одежде: тёмно-синие джинсы, рубашка в синюю клеточку и серая короткая куртка-дутик. Он смотрел сверху вниз, на сидящего офицера, с протянутой рукой, в которой белело, скорее всего Предписание.
   Человек, в свою очередь, тоже разглядывал или изучал своего нового начальника. который, начиная с этой минуты,будет распоряжаться судьбой прапорщика. Офицер был огромных размеров, на голову выше, наверное, выше двух метров, объёмистее на три-четыре размера и немного старше, но не много. Позже оказалось - на год. И назначен недавно на должность начальника эксплуатационной комендатуры, где имеется рота матросов, обслуживающих технические средства после крупного "ЧП" с покушением на жизнь дежурного по команде группой хулиганов, состоящей из старших по призыву матросов. После показательного выездного суда было решено сменить руководителя подразделения. Так этим руководителем стал капитан 3 ранга Богатырёв, который сидел и читал предписание:
   - Прапорщик Весёлокутский... прибыть 24,07...г. А сегодня 25.07... Вы, что опоздали?.. и поднял глаза на будущего подчинённого.
   - Я вчера прибыл в отдел кадров объединения, а сегодня к вам.
   - Ясно, а где ночевали?
   - Попытался переночевать в гостинице, но там такие цены! И меня отвезли на хлебозавод.
   - Там есть знакомые?
   - Нет там дежурил знакомый таксиста, который меня привёз в городок.
   - Повезло. Встретил хорошего человека.
   - Наверное, да.
   - А где вы спали на хлебозаводе?
   - В казарменном помещении с бойцами.
   - Мичман не решился бы. С личным составом работал?
   - Так точно! Приходилось, но не в МНР, а в ГДР, вернее в ГСВГ.
   - Присаживайся. Расскажи о себе. Мне командир говорил, что нужно ждать прапорщика из Монголии, но я не думал, что так скоро.
   - Как скоро? Личное дело ходило два раза в течении полутора лет.
   - А почему два раза?
   - Потому что меня приглашали на должность "техника эксплуатационной комендатуры", а наши кадровики решили, что такой должности не бывает и исправили на "аппаратуры".
   - Я тоже раньше не знал, что бывает. На корабле такой должности, точно нет.
   - И как служба в Монголии?
   - Суровая, а подробнее расскажу, когда смогу сравнить с морской службой.
   - Ну-ну!
   - Какая последняя должность?
   - Начальник столовой отдельного батальона, но это формально, фактически столовой нет и я был откомандирован на ВАИ гарнизона и работал в автослужбе соединения.
   - А какие у вас имеются профессии?
   - Основная специальность по диплому - механик холодильно-компрессорных машин и установок.
   - Пойдём к командиру. Я вас представлю, вы же без формы. Подумайте, что ответить, если он спросит почему?
   - Есть!

                2. Представление командиру войсковой части.

   НЭК пригласил уже своего прапорщика на выход из кабинета. Они пошли по лабиринтам подземного сооружения, проходя мимо рубки дежурного, медицинского пункта и поднялись на второй этаж четвёртого блока.Дверь оперативного зала была открыта настежь,а за ней виднелась часть планшета с мелькающими лампочками:
   - Товарищ командир, прошу вашего разрешения войти!- произнёс неожиданно длинную фразу НЭК, чем ошеломил прапорщика, стоявшего за ним и заулыбался.
   "Какое длинное разрешение"-подумал прапорщик.-"В армии это звучит короче и чётче: "Разрешите!"
   - Заходите, а это кто у нас?-спросил начальник командного пункта, капитан 1 ранга Медведев,- так прочёл на дверной табличке прапорщик.
   - Товарищ капитан 1 ранга, разрешите представиться - прапорщик Антон Весёлокутский, прибыл для прохождения дальнейшей службы. Извините, что не по форме. В связи с длительным следованием из МНР и отсутствием элементарных условий для подготовки формы одежды.- Антон глянул на престарелого мужичка, скорее дедушку, стриженного под ёжик, с кустистыми седыми бровями и тонкой линией сжатых губ. Но шустрость в нём не умещалась и выплёскивалась наружу с каждым произнесён-ным словом.
   - Товарищ капитан 1 ранга, разрешите удостоверить личность прапорщика Весёлокутского, прибывшего для прохождения дальнейшей службы из 12 мсд войсковая часть полевая почта 17049, - продолжил представление НЭК.
   - А почему не по форме Антон Иванович?
   - В связи с длительным следованием из монгольского города Баганур, через Иркутск и Москву до Украины и Мурманска, форма оказалась мятой и другого рода войск. - Антон глянул на престарелого мужичка,уже своего нового командира части.
   - Зачем вам нужно было ехать через Украину?
   - Только для того чтоб обустроить там семью и прибыть к месту дальнейшей службы. Куда бы я сюда их привёз? Мы проехали 7 тысяч километров за несколько дней.
   - Мне всё понятно. Борис Сергеевич, нужно его устроить в офицерскую гостиницу.
   - Есть, товарищ командир.
   - Борис Сергеевич, куда ты его планируешь? Это готовый командир взвода.
   - Так точно, товарищ командир, но все вакансии заняты. А должность техника есть и не одна. Я могу предложить даже на выбор.
   - Хорошо!
   - А сколько прослужил, Антон Иванович?
   - Два года срочной и пять прапорщиком. Всего - семь.
   - Сколько?
   - Семь, товарищ командир!
   - Ого-го! Ха-ха-ха!
   Вся дежурная смена заулыбалась, а некоторые из них хохотали вместе с командиром.
   - Антон Иванович, расскажи о себе, о семье и о службе.
   - Антон рассказывал о службе в ГСВГ, в автороте, об учёбе в техникуме и о работе на комбинате. А командир время от времени прерывал его рассказ одной и той же фразой: " Антон Иванович, скажи, а сколько ты прослужил?" И вся оперативная служба объединения снова заливалась смехом, потешаясь от услышанных цифр, выслуги Антона.
   - Антон Иванович,скажи, пожалуйста, почему ты решил пойти служить в 27 лет?- в очередной раз задал вопрос командир, обращаясь к нему, то на "ты", то на "вы".
   Чтоб заслужить квартиру для семьи и, чтоб "не мыть каждое утро петуху ноги".
   - Что? Какому петуху?
   - Могу объяснить, но в двух словах это сделать не получится.
   - Давай, валяй! Мы на вахте и торопиться, вроде, некуда.

   - После окончания техникума, я работал в небольшом районном городке, а комбинат был в областном городе. Я обслуживал и ремонтировал холодильные установки в системе торговли и был приписан к райпотребсоюзу. Снимал квартиру, но зарплата была маленькая, её четверть уходило на аренду комнаты. Меня часто перекидывали на новое место, где образовалась рабочая прореха.Не успел привыкнуть к месту, как образовалась новая пустота. А что холостому собираться? Все пожитки вмещаются в один чемодан. Таким образом я работал, подменяя уехавшего работать в Монголию, устраивавшего свадьбу сыну, уехавшему еврею на постоянное место жительства в Израиль, уехавшему на учёбу в школу милиции. А когда сам попросил уволить с работы , в связи с уездом работать на рыбный флот, то вспомнили мне о долге отработать три года.
   - А почему вы не выполняете условия отработки молодого специалиста?
   - Почему не выполняем? Всё по закону.
   - Я два года проработал, выполняя условия для молодых специалистов, а почему вы меня не поставили на очередь для получения квартиры?
   - Мы тебе повысили разряд.
   - А что он мне улучшил, может зарплату?
   - Ну, квартирного фонда у нас нет,поэтому становись на очередь в своём районе.
   - А в своём районе, где я работаю, меня послали в область.
   Тупик и обман.

                3.  Спасибо за идею.

   Предприятия совместно с учебными заведениями привязывают к работе всех молодых специалистов, забывая об одном, самом важном условии для молодых специалистов - получение жилплощади. Поэтому, с таких предприятий нужно увольняться досрочно, если попали на эту удочку, и искать другое место работы, где не обманывают.
   - Товарищ старший мастер, я буду стремиться от вас уйти.
   - Попробуй, Антоша! Желаю удачи!
   - Спасибо!..
   - А при чём здесь петух? - сквозь смех спросил командир.
   - А при том, что я женился и вынужден был жить у жены, а конкретнее, в доме её родителей, то есть стал зятем-приймаком.По соседству жили родственники. Один из двоюродных братьев жены каждое утро при встрече здоровался:
   - Привет, приймак! Ноги петуху обмыл?- так он подчёркивал бесправность моего положения. У петуха и то больше прав, чем у зятя. Можно и нужно по хозяйству делать всё, но только с разрешения. Так продолжалось два года, прежде чем я нашёл выход. А выход был только в возврате в военный строй. К этому решению меня ещё подтолкнул квартирант, снимавший с семьёй квартиру у соседей.Мы были знакомы и по-соседски общались о проблемах жизни. И однажды я увидел его в авиационной форме прапорщика.
   - Здравствуй, Пётр! Это что за маскарад?
   - Это не маскарад. Я устроился на военную службу.
   - И где ты служишь?
   - Я служу в Венгрии. Мне дали квартиру и я приехал за семьёй.
   - Вот это, да! Как мне эта идея понравилась.
   - Ну, так давай! Вперёд!
   - Подскажи, кто тебе помог?
   - Сосед, живший здесь, недалеко, Владимир.
   - Ясно, знаю.
   - Только он просил меняя об этом никому не говорить и никому не помогать.
   - Ты меня, Пётр, не удивил. Его основным кредо жизни: "Чтоб у соседа кабан подох!"
   - А мы и там не друзья. Он больше у командования трётся. Я тебе помочь не смогу и к нему обращаться не советую.
   - Спасибо. Мне всё понятно. А главное, спасибо тебе за идею. Вы когда отчаливаете?
   - Завтра.
   - Ну, удачи по жизни, на службе и в семье.
   - Будь здоров!

   Вечером Антон поделился идеей с женой. Лена восприняла с улыбкой:
   - А что, хорошо! Давай, попробуем.
   И Антон начал искать варианты. Он написал в свою часть запрос. Не получив ответа, написал в другие части, на все, попавшиеся ему в руки адреса полевых почт. Но ответов не было.
   Однажды, знакомая жены, встретившаяся ей на рынке, и, знавшая о наших проблемах, поведала о том, что скоро приедет к маме её молодая соседка с семьё, которые служат в Венгрии. И пообещала нас познакомить.
   Когда Могели приехали погостить, то пригласили нас с Леной в гости. Выждав удобную минуту, Антон завёл разговор о своих пожеланиях возвратиться в строй.
Поговорив подробнее, оказалось, что Саша Могель служит замполитом ракетного дивизиона и знает, что у них имеются вакансии. Антон ему понравился и он решил по возвращению в дивизион попросить командование о ходатайстве призвать на военную службу Антона в качестве прапорщика. После положительного результата встречи новые знакомые закрепили встречу за накрытым столом.
   - Антон, скажите, пожалуйста, что так трудно устроиться на военную службу?
   - Так точно! Не просто и нужно побегать. Но меня снова не оформили служить, хотя знакомый замполит отслеживал, как ушло письмо в военкомат.
   ...Через полгода Могель приехал в Союз в командировку и зашёл к Антону:
   - Ты почему не приехал?
   - Меня никто не пригласил.
   - Хорошо, завтра мы с тобой едем в военкомат?
   - Добро!Поехали!

                4.  Сюрприз за сюрпризом.

   В военкомате Антона ожидал сюрприз. Ему пришло предписание для прохождения воинской должности в качестве начальника административно-хозяйственной части соединения, дислоцировавшейся на территории Монгольской народной республики.
Ему присвоили звание прапорщика:
   - Вы готовы к службе в 12-й мсд или...я отправлю письмо о том что вы заболели?
   - Тов.капитан 3 ранга, а вы своего кандидата пришлёте ко мне служить?-не удержался Могель, - имейте в виду, только одна ошибочка и - ждите своего протеже домой. Я очень сильно постараюсь.
   - А вы кто? Тоже кандидат на службу в ВС СССР?
   - Нет, я замполит ракетного дивизиона, где собирается служить ваш "блатной".
   - Почему "блатной"? Нормальный парень.
   - Поживём, увидим, какой он нормальный. Ему придётся работать со мной.
   - Он не подведёт.
   - А почему ты его не отправил начальником АХЧ в ЗабВО?
   - ...
   - Ответа нет.
   - Ну что, поедешь в Монголию?
   - А что делать? Наверное, придётся.
   - Конечно езжай, а то, вообще, кадровики перекроют кислород.Ладно, не дрейфь.
   Ты такой, что прорвёшься, где угодно. Хорошей тебе службы! Мне очень жаль, что не получилось.
   - Что делать? Не судьба!..
   - Прапорщик Весёлокутский, получите предписание!
   - Есть, товарищ капитан 3 ранга!..
   - Товарищ командир, таким образом я попал служить в 12 мсд, дислоцирующуюся на территории МНР.
   - Интересная история,- подмигнул Антону капитан 1 ранга Д.Н.Медведев.
   - А что же дальше и, как попал к нам? - поощрил продолжить рассказ Первый оперативный.
   - Дальше я рассказывать не буду, потому что столько событий было, которых на роман хватит. Я сокращу рассказ тем, как к вам попал. Я уверен, что таких историй у вас не было, хотя были разные другие.

   Вообще, я планировал послужить "пятёрку" и возвратиться домой "мыть петуху ноги", а заодно заработать денег на домик. Но судьба подарила мне встречи, которые даёт только бог.

   В нашу дивизию приехал генерал армии Епишев - нач.Главного Политуправления СА и ВМФ. Инспекторов ВАИ расставили на перекрёстках в оцепление по маршруту его движения. Антону достался первый после поста ВАИ перекрёсток. Задачей было - не допустить выезда случайного транспорта на маршруте оцепления.
   
   Когда кортеж уехал к штабу дивизии, а Антон ждал снятия оцепления, внезапно к месту его регулирования поехала "волга" приехавшего генерала. Антон напрягся и ожидал какого-то сюрприза и он не заставил себя долго ждать. Волга остановилась и вылез старший прапорщик:
   - Привет,сержант! Что, не узнаёшь?
   - Нет! Извините!
   - А так?- человек стал улыбаться.
   - Где-то видел, извинительно произнёс Антон.
   - Сержант!
   - Я прапорщик!
   - Даю наводку: войсковая часть полевая почта 94268 "Б".
   - Авторота? Макарчик? Командир ремонтного взвода?
   - Так точно! Только не командир взвода, а адъютант командующего армии!
   - Миша, это ты? Где Германия и где Монголия?
   - Но я-то тебя узнал, хотя и не ожидал встретить зам.ком.4-го взвода прапорщиком.
   - Судьба!
   - Ладно, я на минутку подъехал. Я буду ночевать в общежитии. Приходи туда в 20-21час.
   - Я приду с Геной Урядовым. Ты не против?
   - А где он служил?
   - Я в 4-м взводе, а он - в 3-м. У Костельного, на ЗИЛ-555, на втором Зил-555 ездил Борис Чебанец.
   - А-а-а! Вспомнил. Хорошо. Давай и Гену, только вы меня дождитесь. Я не знаю, когда меня отпустят.
   - Миша, а может, давай, ко мне на ужин?
   - Нет! Не могу. Мне нужно быть на телефоне.
   - Я понял. Ты давно в адъютантах?
   - Сержант, всё потом, в общем вечером, что насухую базарить?
   - Хорошо, Миша Макарчик!Я рад, что тебя встретил, я рад!
   - До вечера... Ух, какой ты стал...

                5. Сюрприз для Урядова.   
   
   Антон нашёл Урядова в обеденное время дома:
   - Привет! У меня для тебя сюрприз.
   - Какой?
   - Я стоял на перекрёстке, встречал Епишева, а потом подъезжает "волга" и из неё вылезает...
   - Кто?
   - Миша Макарчик!
   - Да-а?
   - Честно!
   - И в какой полк?
   - Гена, он адъютант нового командующего армии.
   - Ого! Как это он в адъютанты пролез с должности командира  ремонтного взвода?
   - Миша - шустрый парень. Это не Мохначёв или "Выпольнять".
   - А как его увидеть?
   - Гена, мы с тобой увидим, потому что приглашены в общежитие к нему на 20.00час.
   - Хорошо! Что по бутылочке с собой?
   - Конечно! И закуску нужно взять, а то, что там у него есть?
   - А может к нам? Жена не будет против..
   - Я к себе приглашал, но он не может уйти далеко от телефона.
   - Ладно, пойдём к нему. Слушай, может он как-то пригодится в жизни? Чтобы попросить?
   - Мне пока ничего не надо.
   - Да и мне как-то - ничего, кроме как поговорить о сослуживцах в ГСВГ.
   - Поговорим, но вечером. Что до вечера?
   - Где встретимся?
   - Я выйду в 19.55 и ты также выходи и встретимся здесь или на площади.
   - Хорошо!
   - До встречи!
   - До встречи!

              6.  Встреча сослуживцев по прошлому и настоящему.

   В 20.00 Антон с Геной вошли в парадную дверь общежития. Миша болтал с администратором в фойе.
   - Мужики, я вас жду уже час.
   - Мы разве опоздали?
   - Привет! Это ты Гена Урядов?
   - Так точно!
   - Молодец, бравый прапорщик. Ты знаешь. а я тебя помню.
   - Может быть. Но сколько лет прошло!
   - Сколько?
   - Михаил... забыл...
   - Александрович, - подсказал Антон.
   - Ты что, сержант, помнишь моё отчество?
   - Как видишь!
   - Ничего себе. А я твоё не помню.
   - А вот такого уже не может и не должно быть. Потому что я был сержантом, а ты командиром взвода.
   - Так, а сколько лет прошло?
   - Лет 5 - 6, - попытался угадать Гена.
   - Нет, десть лет. Мы демобилизовались в 1974 году, а сейчас - 1984-Й.
   - Точно, - согласился Гена.
   - Ну у тебя и память!
   - Я не жалуюсь. Хочешь, посоревнуемся? Я могу вспомнить всё командование автороты и штаба батальона, а также список 4-го взвода, да и третьего тоже.
   - Что, правда, сержант?
   - Правда, Михаил Александрович.
   - А сколько ты здесь служишь?
   - С апреля 1981 года, - осталось полтора года.
   - И что дальше?
   - Снова дембель.
   - Почему?
   - Потому что выслугу никак не догнать, не успею до сорока пяти.
   - А, если перевестись в льготный район?
   - Как я туда попаду?
   - Если я помогу немножко, попадёшь.Ну что, нужна помощь?
   - А подумать и посоветоваться с женой можно?
   - Можно. Но ты-то сам как?
   - Я хотел бы. Думаю и жена согласится.
   - Ладно, это потом. А сейчас я вас приглашаю в свои апартаменты!
   - Пошли, Гена, не отставай!
   - Я от вас не отстану.
   - Бывшие сослуживцы 40 ОБОО в Дрездене перешли в генеральские апартаменты. Стол был накрыт на трёх персон: гарнир - каша гречневая, котлеты, солёные огурчики и помидорчики. Посреди стола - коньяк "Белый аист" - единственный из коньяков, которым военторг обеспечивал контингент войск в МНР. Урядов присоединил к коньяку бутылочку "Столичной", а Антон - бутылку самогона, презент от кумы.
   - Это то что я думаю? - приподнял последнюю появившуюся бутылочку адъютант.
   - Так точно!
   - Это Толина работа? - добавил свой вопрос Геннадий.
   - Да, мужички, это народно-крестьянский продукт, который употребляли наши предки и мы продолжаем их традицию.
   - Я предлагаю, начать с него - подключился в диалог Миша Макарчик.- А эти сорта пока отставим. Они нам более доступны.
   - Я согласен, - ответил Антон и открыл бутылку, приготовившись наполнить рюмки.
   - Я тоже не против,хотя мне до твоего соседа не далеко дойти. То есть, мне этот напиток хорошо доступен.   

   - Ну, товарищи прапорщики, мои дорогие бывшие и настоящие сослуживцы, я предлагаю выпить за нашу неожиданную встречу. Наливай, сержант!
   - Наливаю! За встречу!
   - Как я тебя узнал, сам не пойму. Мне, вдруг, показалось, что где-то я его видел. А мог бы и не узнать...
   - Хорошо, Михаил Александрович, что его узнал. Мы тоже с ним встретились неожиданно и внезапно.
   - Давайте, выпьем, ребята!
   - За встречу!
   - За встречу!
   Выпили...
   - Интересно, даже запаха противного нет и мягенькая...
   - Это раньше производили этот продукт с противными запахами. Чтоб выпить, нужно было, предварительно, перекрыть чувство обоняния.
   - Считаю, что ты принёс вполне приличное виски.
   - Я передам эту рекламу производителю.
   Закусили немножко...
   - Гена, а у тебя как с выслугой лет?
   - У меня всё нормально. Я в техникуме не учился. Всего год на гражданке погулял, нашёл свою Танечку, женился и мы  на семейном совете решили, что нам нужно служить. Я подал документы в Николаевскую школу прапорщиков и с тех пор служу: 9 лет прапорщиком и 2 - срочная служба.
   - Славно, славно! Молодец!
   - Давайте, ребята, немножко закусим. А это что, пельмени?
   - Нет, Миша. Это жена вареники сварганила.
   - Они ещё тёплые. Интересно! Я буду их есть.
   - На здоровье!
   - А я принёс котлеты, - доложил Гена.
   - Хорошо, спасибо,- едва ворочая, набитым ртом промолвил Михаил.- Очень вкусно! Но почему никто не наливает?
   - Пока вы беседовали, я восполнил недостающий в рюмках напиток.
   - Хорошо, сержант!
   - Миша, а почему ты его называешь сержантом?
   - А кто же он? Я хорошо помню его таким бравым сержантом, как-будто и сейчас такой. Или ты забыл его, как сержанта?
   - У меня свой был сержант - Саша Горя.
   - А-аа! Молдаванчик?
   - Да!
   - А как вы встретились? Ты что-то такое упоминал.
   - Антоша, можно я расскажу!
   - Валяй!
   - Слушайте. Я приехал в полк в 1982 году, летом. Служу, всё, как обычно. А разговоры в полку о целине и целинниках. Ну, а мне это не очень интересно, потому что они уехали раньше моего появления в полку и, значит, что я там никого не знаю. Ан - нет! Не правда. Подошла осень. Прошёл слух, что скоро целинники приедут, но сентябрь, почти прошёл. а их - нет. И - вот, за два дня до его конца, заступаю я дежурным по парку, сменил я старый наряд и, вдруг, в парковой зоне гаснет освещение. Ну, думаю, какой мне сюрприз! Вышел я из дежурки, пообщался с дневальным, узнал, что все, кто был на своих стоянках машин - ушли, доложил обо всём дежурному по части и остался в парке, как мог, осмотрел ближайшие стоянки машин и слышу, что к воротам подъехал Газ-66. Что за машина? Наши все вернулись. А эта стоит и водитель общается с дневальным:

   - Дневальный,- кричу из глубины парка,- Это что за машина?
   - Это наша!
   - Как наша? Наши все на стоянках.
   - Нет, это наша - целинная. Раскрашенная под службу ВАИ.
   - И что они хотят?
   - Оги хотели заправиться...
   - А я сказал про свет...
   - Дежурный! - услыхал я чей-то крик от приехавшей машины.
   - Я!
   - Ты где?
   - Я у ГСМ.
   - Как твоя фамилия?
   - Я - прапорщик Урядов - И тут я услыхал топот ног, как будто бегут в мою сторону.
   - Урядов?
   - Так точно!
   И вдруг, какое-то тело прыгает на меня, заливаясь смехом.
   - Что такое? Вы что ненормальный?
   - Гена, сейчас и ты станешь ненормальным.
   - Почему это?
   - Ну, пошли, хоть на какой-то свет. У тебя лампа есть?
   - Так точно! Но, что это за шутки?
   - Пошли, зажжём лампу.
   - Вы что меня знаете?
   - Знаю с 1972 года.
   - Ничего не понимаю. Осторожно, здесь - дверь. Подождите, я зажгу лампу и позову в дежурку.
   Когда из дежурки прозвучала команда очень мягким урядовским голосом "Заходите!" Антон замедлил шаг, поправил форму и чётко, прошагал через коридор, открыл дверь в помещение и застыл. В помещении дежурного по парку 592 мсп за столом с керосиновой ламой сидел сильно располневший Гена Урядов, но почему-то в форме прапорщика. От рядового Гены Урядова, которого он знал по родной автороте, остался, наверное, только голос, которого нет ни у кого. Ещё остались живые с бесиками глаза, утонувшие глубоко в пышных щеках, которых раньше тоже не было.
   - Антон, ты откуда?
   - Я с целины. А ты откуда здесь взялся.
   - Я приехал с Союза по замене.
   - А где служил до этого?
   - В СССР! В Германии не был, не попал.
   - А ты с Хеленой поженился?
   - Нет. Я её видел тогда, когда и тебя.
   - Ну, что ж ты так? Не смог приобрести импортную жену?
   - А зачем? Наши в сто раз лучше. У меня есть своя Елена, зачем мне немецкая Хелена?
   - Ну, здравствуй!- Гена протянул свою широкую ладонь для рукопожатия. а другой рукой приобнял плечи "сержанта" Весёлокутского.
   - Ты где живёшь?
   - Я в КПД-2.
   - А я в КПД -7.
   - Будем снова служить?
   - Будем.
   - Да, правда, интересная встреча,-согласился адъютант.- Антон, наливай!
   - Есть!
   - За что выпьем?
   - Давайте, за ГСВГ!
   - Давайте!
   - И я с вами!
   - Как же там было классно, ребята!
   - Ты после нас ещё долго там служил?
   - Вы в каком году демобилизовались?
   - Весной 1974-го.
   - А я в 1975 году получил предложение стать адъютантом, через четыре года мы уехали в Москву, потом снова - в ГСВГ, а летом 1982-го - в Монголию.
   - Гена, давай ты тост!
   - Хорошо! Мужики, давайте выпьем за Михаила Александровича!
   - Давай! Михаил Александрович, за твоё здоровье!
   - Нет, ребята, и за ваше тоже!
   - Спасибо!
   - Миша, а наш ротный заменился?
   - Да! Ваш командир р
оты, Фалинский,сначала стал начальником штаба батальона, а потом заменился.
   - А Бодров?
   - Он стал командиром автороты.
   - Интересно, очень интересно.
   - Как сложилась судьба лейтенанта Петрова?
   - Очень просто. Он возглавил батальонную парторганизацию вместо капитана Наумова.
   - Очень хорошо и правильно. Я очень уважаю этого человека. Даже жаль, что мы потерялись.
   - Я думаю, сержант, что у него всё нормально и он пошёл по политической линии до самой пенсии. Ну, что, ребята. Мы хорошо посидели и пообщались, выпили и закусили. Если нужен буду, обращайтесь. А ты, сержант, обязательно, приезжай ко мне в Улан-Батор и мы решим вопрос с твоим переводом в льготный район, чтоб твоя служба приобрела смысл.
   - Спасибо, Миша! Я буду тебе очень сильно благодарен.
   - А теперь нам пора расходиться, чтоб отдохнуть, привести себя в порядок и служить дальше. - Миша заулыбался своей симпатичной белорусской рожицей и проводил гостей до двери.- Пока, братцы!

                7.  Ого! Ничего себе!

   ...- Так вот, я вам докладываю, товарищ командир, что случайно встретившийся мне бывший сослуживец по автороте, помог мне перевестись из Забайкальского Военного Округа на КСФ, конечно, благодаря вашему решению, дать согласие.Я никогда вас не подведу, потому что я не пьянствую,не прогуливаю службу и не опаздываю.

   - Интересно, на каком основании был переведён прапорщик на флот?-поинтересовался оперативный дежурный - начальник разведки объединения.
   - А я вам сейчас доложу,-ответил капитан 1 ранга Медведев.- Он поднял трубку и набрал номер,- Волков, принеси мне личное дело нашего нового прапорщика.
   Через несколько минут в дверную коробку постучали костяшки капитан-лейтенанта Волкова:
   - Товарищ командир, прошу разрешения присутствовать.
   - Давай! Личное дело принёс?
   - Так точно!
   - Капитан 1 ранга Медведев раскрыл дело прапорщика и, найдя нужное место прочёл:
   "...перевести прапорщика Весёлокутского А.И. из ордена Ленина Забайкальского Военного Округа в распоряжение отдела кадров Краснознамённого Северного Флота по согласованию между Командующими Забайкальского ордена Ленина Военного округа и Краснознамённого Северного флота."

   - Ого! Ничего себе прапорщик! - воскликнул Первый оперативный Запасного командного пункта Северного флота.

   - Борис Сергеевич, мне кажется, у тебя были большие проблемы с командирами взводов. Может это и есть решение проблемы? Присмотрись! Чем он будет заниматься?
   - Товарищ командир! Он мне нужен для организации работы строевой части. Там одна Мария зашивается.
   - Хорошо, на твоё усмотрение. Всё! Идите, Антон Иванович, в распоряжение капитана 3 ранга Богатырёва.
   - Есть, товарищ командир!
   - Всё, вы свободны!
   - Пойдём, Антон Иванович, ко мне в кабинет и порешаем все наши вопросы. Ты слыхал мнение командира по поводу тебя? Что скажешь?
   - Я скажу, но можно попозже? Мне нужно осмотреться, освоиться, а потом скажу.
   - Хорошо, ты возьмёшь сегодня у Марии штат и выбери любую. должность, какая понравится.
   - Есть!
   - Но пока с Марией поработай месяц-два.
   - Есть.
   - Что, зайдём к Марие Крохмальной, обрадуем её, а то она каждый день спрашивает, когда я ей помощника дам. Ты на печатной машинке работаешь?
   - Да, только не на десять пальцев.
   - Ладно! И это хорошо!
   Борис Сергеевич распахнул дверь, но не свою, а напротив.
   - Маша, я веду тебе помощника. Как тебе, подойдёт?
   - Спасибо, Борис Сергеевич. Вот это радость для меня. Я же никогда не работала в строевой части. И не всё знаю, печатаю одним пальцем...
   - Ну, вот! Работайте и наводите порядок.
   - Наведём, не стоит беспокоиться.
   - Антон Иванович, с чего начать?- растерянно улыбалась Мария.
   - С учёта личного состава - раз; книга приказов - два; довольствие - три.
Остальные текущие дела решим параллельно.   
   - Мария Кузьминична, а можно посмотреть (ШДК)- штатно-должностную книгу?
   - А зачем она вам?
   Я должен выбрать себе должность и написать рапорт, а то денежное довольствие не получу.
   - Хорошо, пожалуйста.
   Полистав, Антон выбрал себе должность старшины команды компрессорной станции и написал рапорт о приёме дел и обязанностей компрессорной станции, рапорт вложил в папку "На подпись".
   - Ознакомившись со структурой эксплуатационной комендатуры, Антон сильно удивился, что ЭК состоит из двух взводов по 40 - 45 человек личного состава.
По штату у Антона было 4 матроса, а в заведовании два электрокомпрессора ВВД (400 кг/см квадратных).
   Для работы в строевой части подобрали двух матросов,  один из которых умел работать на пишущей машинке, а второму предстояло учиться на ней работать. Антон нашёл их, посмотрев конспекты по политподготовке. Ребята оказались толковыми и не допускали, хотя бы, орфографических ошибок.

                8.  Как служат в эксплуатационной комендатуре.

   Антон присматривался, как служат офицеры и мичмана эксплуатационной комендатуры... О матросах тема отдельная.
   Утро начиналось с развода личного состава на работы и занятия. Построение личного состава производилось в третьем блоке, где находились боевые посты и электротехнические машины и установки, а также компрессорная станция. Каждая группа установок образует боевой пост, на котором организовано круглосуточное дежурство.
   Офицеры - инженеры-механики отвечают за организацию эксплуатации и ремонта технических средств.
   Мичманы - техники руководят эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом установок.
   После развода личный состав отправляли на боевые посты, а офицеры и мичманы - в курилку, которая находилась снаружи, за пределами объекта.А потом возвращались в третий блок в помещение №66, каюта капитана 3 ранга Климанова Владимира Петровича, бывшего начальника ЭК, а ныне- старший инженер общекорабельных систем.
Посиделки начинались с обсуждения служебных вопросов, потом переориентировались на смешной анекдот, а заканчивались бутылочкой "шила"(спирта на морском жаргоне), которую доставал из под стола Владимир Петрович и лично разливал по кругу. Все тянули руки к рюмке без страха и чувства "атас". Иногда в дверь громко стучались и на пороге все лицезрели огромную фигуру НЭКа. К моменту открытия двери всё успевалось убраться со стола и прятаться в укромные "шхеры".
   - Что у вас за собрание? Бросили личный состав на постах и никто не работает.
   Марш все по боевым постам! На подведении итогов за день всем доложить в письменном виде, что сделано за сегодняшнее число. Антон Иванович, вы сегодня работаете с Марией?
   - Нет, они сегодня без меня, а я разбираю документацию на втором этаже.
   - А мне кажется, что в помещении №66.
   - Пришлось находиться в этом помещении, потому что Владимир Петрович приказал мне не трогать документацию, "...а то мы там ничего не найдём. Она лежит в привычном месте и разложена, как надо".
   - Ты выпил?
   - Никак нет!
   - Странно...
   - Я вам уже говорил, что на службе я никогда не пью.
   - Я прошу тебя, поработай сегодня ещё в строевой части.
   - Есть!
   Антон отправился в строевую часть посмотреть, что они делают. Николай печатал суточный план на завтра, а Лёша на второй машинке печатал расход по личному составу срочной службы. Антон нашёл у николая две грубые ошибки в таблице и тому пришлось начать работу сначала. Маша запричитала:
   - Как я этого не заметила? Извините ребята.
   Перед уездом на Зил-131 на обед, Антон сходил в казарму посмотреть расположение. И сам себе признался, что в пехоте в палатках порядок был лучше. Многие постели были смятые и после лёжки наглые особи, даже не пытались подправить на них одеяла. Раскрыв пару тумбочек, Антон пришёл в ужас: в одной тумбочке он нашёл карты, в другой - чайник с жидкостью, в третьей - кружки.
   - О, бардак у вас, товарищи моряки! И кто виноват? Тот, кто решил ЭК разделить на два взвода - 85 матросов. Это рота мотострелковая. 45 матросов - первый взвод. Это - рота танковая. Кто вам такое сделал. Во взводе - один мичман. Как он должен воспитывать целую роту матросов? Тем более, что их воспитанием не занимался никто, кроме залившего "шилом" глаза Владимир Петрович. Он, заступив дежурным по части, посетил своё пом. №66, приложился несколько раз к рюмке и вышел с перекошенным набок галстуком, с бесятами во взгляде, ощущая себя киберг-Рэмбом и, как минимум, Шварценеггером Северного флота, вооружившись метровым куском кабеля и пошёл то ли серьёзно воспитывать, то шутить со всеми, кто прослужил более полтора года. Наигравшись, он считал, что никто не воспитает матросов лучше чем он. За такие вещи его ещё и уважают и, почти, любят. А почему не любить, если, вдруг, у кого-то наступит очередное день рождения, то к кому можно подойти и попросить "шило"? Только Владимир Петрович может понять матроса-годка и налить ему 0,5 литра. И пообещать, что всё будет хорошо и тихо. Воспитай матросов, после такого воспитателя. Они могут огрызнуться своей горькой правдой:
   - Что вы от меня хотите, я даже на довольствии не стою.
   - А, как ты об этом знаешь?
   - А что нужно ещё знать, если после командировки, прод.аттестат находится у меня в кармане.
   - Сколько он у тебя?
   - С июля месяца...Третий месяц!
   - Да?
   - А как ты питаешься?
   - Кто-то из молодых не ест.
   - ???
   - Вот что значит - строевая не работает!
   - Вот что значит "офицер пьянствует"! Воспитай матроса правильно после таких признаний.
   На следующий день встреча боевых товарищей Северного флота в помещении №66 продолжилась. На этот раз Борис Сергеевич забыл о своей проблеме помещения №66 и рюмка дошла до Антона, но он отказался.
   - А почему, поинтересовался Владимир Петрович.
   - Я не пью.
   - Совсем? - задал второй вопрос бывший НЭК.
   - Нет, на службе.
   - А мы что, пьём?
   - А вы, как хотите.
   - Как-то не так. Если пить, то пьют все.
   - Вы прекрасно знаете, Владимир Петрович, что я первые дни в вашей части и нахожусь на контроле у командования, поэтому я не могу расслабляться и вольничать
Но могу вас всех заверить, что сдавать вас я не собираюсь, ведите себя свободно, как было раньше. А пить на службе я не буду, привыкайте к этому факту.
   - Я даже не знаю, как быть,-посетовал Климанов.
   - Будьте, как всегда, когда меня не было с вами.
   - У вас там все такие?
   - У нас за употребление на территории части увольняли без разбора всех подряд. Там не играют в пинг-понг даже с офицерами.
   - Какой пинг-понг?
   - Как у вас на флоте: сегодня - капитан-лейтенант, а завтра - старший лейтенант, Полгода не попил и к концу года - снова капитан, да ещё и премию получил. Потом ещё пару раз такое повторилось и - ветеран, а следом и - пенсия...
   - Что в армии никто не пьёт?
   - Кто пьёт, тот находится на трамплине к увольнению.
   - Ну, ты на этом трамплине. не был?
   - Был, только по другому поводу.
   - Какому, если не секрет?
   - Петрович, в соседнем гарнизоне майора убили...
   - Я знаю, за задержку тары...- промычал привычную фразу офицер.- Интересно и меня бы там уволили? Сколько я успел бы послужить, майора успел бы получить?
   - Не успел бы, Петрович. Твоё последнее звание было бы  - старший лейтенант с седой головой.
   - А там есть такие?
   - Есть! Сорокалетние старшие лейтенанты. В полку было два: Калинин и Касьянов.
   - Да-а! Перспектива... Хорошо, что я на флоте.
   - Там был бы командиром взвода и вечный помощник дежурного по полку - через день.
   - Так я бы на вахте напился бы.
   - И вылетел бы на гражданку! Там и пей!
   - А что такое "трамплин"?
   - Это самая низкооплачиваемая должность в полку для прапорщиков - начальник КТП. Все залётчики были уволены с неё.
   - А для меня, что было бы "трамплином"?
   - Любая должность командира взвода или заместитель командира ремонтной роты.
   - И что там трудного?
   - Каждый день начинался в 6.00 на подъёме личного состава в палатке взвода. Сесть некуда и нельзя, а если забыл, то принёс домой бельевых вшей. Так что поспать не пришлось бы в течении дня.
   - Да-а? Это очень плохо!
   - Работы в парке на технике, закреплённой за взводом, хороши только летом.С октября до апреля - морозы, а зимой -40 градусов бывает чаще, чем - выше. Спрятаться погреться некуда, потому что нельзя личный состав бросить. Они разбегутся кто куда. Выпить там можно, но градус не согреет и быстро улетучится.
Личный состав тоже может напиться. За это последует наказание офицеру - наряд дежурным по столовой, где питается полторы тысячи человек.
   - Как вы там жили?

                9.  Как выживали.

   - Как мы там жили? Выживали. Когда 592 кадрированный полк был развёрнут до нового штата с 1 октября до апреля - в полку оказалось 28 погибших по разным причинам. Гробы погибших возили на Родину тоже "трамплинники". Расследование показало, что в полку - дистрофия среди личного состава.Я бы с ума сошел, если мой сын попал бы служить в такой полк. Можете себе представить столовую, слепленную из подручных материалов, в которой раньше питался танковый полк, а он по личному составу в три раза меньше. И там нужно накормить 1500 человек. Температура внутри и снаружи одинаковая. Как накормить горячим блюдом, чаем и помыть посуду? После приёма пищи начальник столовой, начпрод и дежурный по полку резко исчезают и это становится личным делом вашим, Владимир Петрович, если бы вы были командиром взвода. Плита дровяная, дрова - дефицит, за зиму всё что горит сжигается в палатках личного состава.Вода привозная. Если вовремя не использовать, она замёрзнет в цистерне. А как сохранить посуду? Её растаскивают салаги для дедов. А как бороться дежурному по столовой с проявлением дедовщины?
А общая борьба для офицеров и прапорщиков, это - борьба с межэтническими разногласиями за те же дрова. Начинают ссору два молодых, которых послали спилить столбики ограждения полка, один из них оказался со Средней Азии, а второй - с Кавказа.И выходят стенка на стенку. Тогда не повезло дежурному по полку, которому приходилось поднимать караул и даже стрелять в воздух. Как командование себя чувствует от командира взвода до командира полка когда их подчинённые дерутся: стенка на стенку? Им же пришлось решать, как разместить такое количество личного состава зимой, если в одну палатку УСБ-56 помещается не более 30 чел.Это нужно было построить и утеплить не менее 50 палаток для личного состава, а ещё штабы батальонов, отдельные роты, батареи, склады.   

   Следующая задача командования - обозначить границы территории войсковой части, для чего нужно было построить ограждение в виде забора из деревянных столбов и колючей проволоки. За зиму забор каждую ночь забор уменьшался на несколько столбов. Их сжигали в палаточных буржуйках. К концу зимы забора нет, только колючка валяется повсюду. И снова летом начинается кампания по ограждению войсковой части. Но материалы уже нужно где-то доставать, а бойцы не виноваты, что им холодно в палатках жить. Того топлива, которое официально выдаётся не может хватать. Выдаётся ведро угля и поленья на растопку, но этого хватает только на пару часов, остальное время ночи истопник и "салаги" рыщут по территории части и за пределами её в поисках того, что горит.

   Вот такая служба мне знакома, а вы щеголяете здесь в кремовых рубашках, а ныне и я с вами. Да ещё и жалостливо сетуете на трудности вашей службы...
   Ладно, пойду я, послужу...

                10.  Пить или не пить.

Первый день службы на флоте показал, как не совпадают служебные  критерии в сухопутных войсках и на флоте. Мало того, что к употреблению спиртного командование относится по-разному. Если в армии употребление спиртных напитков внутренним нарядом - это преступление, то на флоте это, почти норма. Заступил, попил и - домой с усталым видом, но трезв, как стёклышко. Если боцман что-нибудь списал и при этом употребил "шило", то он хорошо поработал и большой молодец. А, если на корабле долгое время боцман не получает спирт, то боцман плохо работает.

   Антон, выполняя обязанности командира взвода перед нарядом и во время несения обязанностей дежурного по команде ни разу не выпил, а когда служил на корабле боцманом и заступал на пост охранником полевого банка и для дела, употребив "шило", пришёл с запахом на развод в военную комендатуру - никто не заметил. И даже мятые брюки на разводе не испортили коменданту настроение.

                11.  Атака возмездия.

   Капитан 3 ранга Климанов - игрок в пинг-понг: то начальник ЭК, то - старший инженер общекорабельных систем и капитан-лейтенант. А с должности начальник эксплуатационной комендатуры был освобождён за громкое "ЧП", организованное избиение дежурного по команде, мичмана Данилова. Операция была запланирована группой лиц и роли были распределены: кто-то звонил и был на связи, кто-то руководил, дежурный электрик выключал рубильник, питающий третий этаж казармы, где размещена эксплуатационная рота. Отдельные лица отвлекали мичмана разговорами по надуманной теме, кто-то выбирал орудие нападения - табурет прикроватный ("баночка" - на флотском жаргоне). А отдельное лицо с хорошего размаха приложился этой "баночкой" по лысому черепу мичмана. Пострадавший потерял сознание и его молодые бойцы ("караси" - на флотском жаргоне)отнесли отнесли в дежурное помещение.
   Когда утром прибыл руководитель эксплуатационной команды капитан 3 ранга В.П.Климанов, то посчитал,что это дело нужно прикрыть. Однако, Данилов обиделся на обнаглевших матросов и, на потакавшего им, руководителя и написал заявление в военный суд.

   Военный дознаватель расследовал уголовное дело и был готов представить всю картину осуществления преступления на "штольне". Операцией руководили "годки" (матросы, отслужившие 2,5 года). Им помогали "полторашники" и моряки других старших призывов. Сходка была в ленинской комнате во время обязательного просмотра информационной ТВ-программы "Время". Предварительно удалили из помещения "карасей" (самых молодых моряков). Началось с того, что кто-то из "годков" посетовал:
   
   - Как достал этот Данилов. Как докопается!
   - А вы заметили, какую пургу он гонит?
   Кто - то в строю заржал, а он: - Кто засмеялся?
   - Никто,- ответили из строя.
   - Как никто? Я же перед строем стоял.
   В строю - снова смех...
   - Нет, вы снова ржёте. Первая шеренга шаг вперёд, ша-гом марш! Объявляю всем выговор!
   - Но так нельзя!
   - Кто такой грамотный?
   - Ну, я!
   - Шаг вперёд, ша-гом марш!
   - Ну, шагнул... И что?
   - Не правильно шагнул. Из строя нужно выходить с правой ноги.
   - Что? Товарищ мичман, сам тупой!
   - Объявляю вам выговор, товарищ старшина.
   - Товарищ мичман, я старшина 2 статьи.
   - Ну и что?
   - Я вам докладываю, тов.мичман, что я давно не брал в руки Строевой устав и перед ДМБ не собираюсь его читать, но что-то ещё помню, а вам я рекомендую почитать, потому что такие ляпы допускать нельзя!- с чувством собственного достоинства заявил ст2 ст Саша Фетисов.- Или спросите офицеров, правы ли вы.
   - Я для вас командир, поэтому и прав,- парировал в ответ Данилов.
   - Сам ничего не знает, но хочет рулить, - заявил пожарный матрос Козачков.
   - Да он всех достал!- подытожил "годок" Жан Ауштикальнис.-Может мочкануть его?
   - Да ты что, Жан, хочешь в тюрьму попасть? - тормознул друга старшина 2 статьи Альгимантас Сакалаускас.
   - Ну, не конкретно замочить, а попугать его, чтоб сильно боялся темноты,-продолжил свою идею Жан.
   - Это как?- попытался уточнить Фетисов.
   - Да хоть "баночкой" по лысой голове! - расшифровал Ауштикальнис.
   - И кто это сделает?-заинтересовался Козачков.
   - Может ты?- предложил акцию Жан.
   - Нет, я на зону идти не готов,-ответил Козачков.
   - А кто готов?- снова подлил опасный вопрос Жан.
   - Если бы свет выключить, то любой смог бы - внёс предложение Сакалаускас.
   - А что, долго выключить? Саша, найдёшь на посту фидер, питающий третий этаж - казарму?
   - Да. запросто! А, если не найду, то соберём всех электриков и разгадаем ребус. Кстати, Жан, ты тоже электрик, не забыл?
   - Ты командир отделения электрического поста, тебе и флаг в руки!
   - Ладно, найдём. Ты подумай, кто по лысому черепу долбанёт!
   - Найдутся охочие.
   - Сутки хватит, чтоб найти нужный фидер?
   - Хватит!
   - Хорошо! Тогда произведём атаку возмездия через сутки. Кто будет на вахте в РУ-0,4 кВ?
   - Бессонов.
   - Он вырубит фидер?
   - Конечно, "куда он денется из подводной лодки?"
   - Скажи ему: когда я ему позвоню, он должен вырубить третий этаж - казарму.
   - Так, давайте определимся, кто будет "на атасе"?
   - Давайте, я, - Предложил себя Сакалаускас.
   - Молодец, Альгимантас!
   - Ну, да - молодец! Потому что, следующее предложение будет - атака "баночкой".
И кто это будет?
   - Посмотрим.
   - Наверное, я,- осмелел Казачков.
   - Возможно, это будешь ты, но запасной кандидат. А основной кандидат давно определился. Это Юра Баландин.
   - Да-а-а? Ладно!
   - Что не так?
   - Слабак он!
   - Это решённый вопрос. Юра давно согласился.- заявил Жан.- И я ему обещал, что
место это забито за ним. А он обещал, что не откажется, а то это будет не по-пацански! - Я его за язык не тянул - сам согласился.
 
   Юра - это молчаливый и скрытый парень из Петрозаводска, который любил шансоны и тюремную романтику. Складывалось впечатление, что он готов продолжить свою жизнь за решёткой и не скрывает этого. Никогда бы не подумал, что он готов на убийство или на причинение незнакомому человеку какого-нибудь вреда. И только из материалов следствия можно узнать настоящий характер преступника. Матрос стал для многих его сослуживцев просто неузнаваемым. Трудно поверить, что этот человек готов стать преступником...
 
   В назначенный день и час, когда Данилов заступил дежурным по команде, Жан Ауштикальнис предупредил всех исполнителей, которые участвовали в атаке возмездия, о наступлении дня и часа мести для мичмана Данилова. Весь день участники перешёптывались в отдалённых углах с Жаном, подбадривая друг друга. Было заметно, что некоторые участники сильно нервничали и, возможно, сожалели, что согласились на опасную авантюру и только Баландин был весел. Но это было видно только посвящённым в дело, остальные вели себя, как всегда.
 
   Климанов был под хорошим "шафе" и занят, как технический обеспечитель, выдачей
слесарных и электрических инструментов, а также получением за них очередной партии "шила". Периодически он отдыхал в своём излюбленном помещении №66. Характерно, что он сначала был аккуратен, каждый раз убирал "шило" в своё укромное место, а рюмку в стол. Но по мере "созревания клиента" чувство бдительности терялось, а совесть засыпала и он не то что рюмочку прятал в стол, но и дверь забывал закрыть на замок. И бутылка с "шилом" возвышалась над спящим офицером, как стелла над площадью или, как памятник-символ состояния беспечности настроения хмелеющего человека.Он то впадал в состояние полусна или дрёмы, то засыпал чёрным вязким сном, теряя чувство реальности, не видя смысловых сновидений, а только чёрно-серые строчки, как у старого лампового телевизора.

   Что в это время делала сотня его подчинённых? Кто что хотел, то и делал. Кто постарше призывом, те валялись беспечно в казарме на коечках, кто немного моложе - валялись на самодельных лежаках в многочисленных укромных местах на штольне. А молодёжь ("караси") всегда заняты приборками и самой грязной работой на боевых постах, в казарме и на камбузе. Им же ещё достаются работы по обслуживанию "годков", которые в этот день ожидали вечера. После ужина должна состояться атака возмездия. Нервы, мышцы, мысли обрастают напряжением и всё натягивается в струну.
С одной стороны хочется скорее приблизить это время, а с другой - это же преступление. Как всё это произойдёт и как закончится. Очень надо, чтоб всё произошло хорошо и все питают надежду, что самый вредный и строгий мичман будет наказан. Может после этого он изменит своё отношение к морякам и, конкретно, к "годкам". Многие только так видят наказание зарвавшегося мичмана.

   А, если он, вдруг, "окочурится", то это просто так не обойдётся. Будут тяжёлые последствия. А этого не надо. Тогда жареным запахнет и тюрьмой. А кто туда стремится? Кажется дураков не много, но они есть.
   Нервозность участников акции возмездия передаётся всем, даже тем, кто ничего не знает и ничего не ожидает.

   Жан Ауштикальнис выделялся в матросской толпе, как-то особенно. Он был шумным, весёлым и, одновременно, раздражительным и нервным. Он руководил в экипаже, как никогда: раздавал распоряжения, ругал за несвоевременное исполнение его указаний,даже ругал кого-то из "годков" за нанесение незаслуженных обид хорошему "карасю".

   Ужин всегда на флоте ожидают с удовольствием, но он прошёл, как обычно и ничем не запомнится. Когда прибыли в казарму, на третьем этаже был один Данилов, а дежурный по объекту заступил офицер из КСБУ. Это означало, что он может прийти только на вечернюю поверку, а может и вовсе не приходить, потому что это офицерское подразделение служит без личного состава срочной службы. Это обстоятельство пришлось Жану по душе. Скорее всего, что вечерняя поверка сегодня вовсе не состоится и многое что изменится. Команда останется без присмотра до утра.

   "Годки" собрались в ленинской комнате и, выгнав "карасей", стали снова обсуждать поведение мичмана Данилова. Каждая реплика отрицательно влияла на настроение выступавших и близило дело к развязке. Жан узнал, что в РУ-0,4 кВ заступает  Женя Остроухов , а не Гена Бессонов.
   Гена, тебе задание. Сходишь на штольню и расскажешь Жене, что он должен сделать, когда поступит звонок по телефону. А, если он не поймёт, то сделаешь сам, когда получишь звонок по телефону от меня.
   - Хорошо!
   - СМотри, я на тебя рассчитываю!
   - Жан, ты меня знаешь.
   - Надеюсь...
   - Та-а-к! Где наша ударная сила? Юра, Лёша Козачков. Кто из вас готов к выполнению боевого задания?
   - Я готов,-ответил Козачков.
   - Молодец, Лёша!
   - А я, что, не готов?
   - Я не сомневаюсь, Юрик.
   - И ты мне обещал!
   - Ладно, вы вместе подыщите крепкую "баночку" и ждите команды: "Бей!"
   - Лёша, извини! Пусть готовится Юра, а ты будь рядом с запасной "баночкой". Если у Юры не получится вырубить с одного раза, добавишь!
   - Как нефиг делать!
   - Отлично!

   Данилов сам ускорил процесс. Ему что-то не понравилось и он решил построить команду задолго до вечерней поверки. Дневальный по команде оповестил:
   - Команде построиться на центральном проходе!
   Моряки недоуменно пожимали плечами,не понимая что это значит и для чего им строиться.
   - Что это будет?
   - Ты не знаешь?
   - Нет!
   - И я не знаю!
   - А кто сказал?
   - Данилов.- отвечал всем дневальный.
   - И снова Данилов чудит?
   - Товарищ мичман, вы что решили вечернюю поверку провести раньше?- спросил молодой матрос.
   - Нет, вечерняя поверка будет по расписанию.
   - А-а-а! А я думал, что можно раньше лечь спать...
   - Раньше не положено,- возразил мичман.
   - Ну-ка, построились все, - рявкнул литовец Жан.
   Народ зашевелился и стал искать себе место в строю. Тогда было два взвода, которые были неупорядоченно организованы и плохо воспитаны. Они могли встать в строй, где угодно и, как им захотелось. "Годки" могли себе позволить встать в строй не то чтобы в своё отделение, но и в другой взвод.
   - Почему не своё место занял?
   - А я хочу с другом постоять! Не всё ли вам равно, где я стою?
   - Военнослужащий должен занять своё место в строю.
   - Что вы нам хотели сказать, товарищ мичман? - хорохорился Ауштикальнис.
   - Товарищи матросы! Я хочу зачитать пункты Устава внутренней службы и Строевого устав, по которым у нас возникли разногласия.
Например: я требовал от вас выйти из строя с правой ноги. И считаю, что, если командир приказал с правой, то командир прав. А с левой выходят, когда командир не указал с какой ноги выходить.
   - Товарищ мичман! Я всё это знаю, разрешите - в туалет?
   - Хорошо! Идите!
   Жан вышел из строя с правой ноги и специально перепутал отмашку рук. Все заулыбались, что он сделал всё в тему:
   - Приготовились все!
   Знающие об акции зашевелились.Жан пошел в сторону туалета, но пользуясь тем, что мичман отвлечён разъяснениями положений устава, юркнул в дежурку к телефону:
   Гена, это я - Жан, руби фазу!
   ...   ...   ...   ...   ...
   
   Лампочки внезапно потухли. Команда замерла в молчании. Раньше бы взвыли от возмущения.

   - Бей! - проревел голос в темноте.
   - Ой! - вскрикнул неожиданно кто-то.
   - Включай! - скомандовал Жан электрикам
   Лампы вспыхнули белым холодным огнём. Посреди центрального прохода лежал мичман Данилов на левом боку, левой щекой уткнувшись в палубу, на правой стороне черепа краснела рана с сочащейся струйкой крови. Жан подошёл к лежащему телу и потрогал пульс.
   - Жив, но без сознания."Караси", убрать это тело в "дежурку" и закрыть входную дверь на задвижку. До утра дверь никому не открывать. Подъём для команды отменяется, кроме "карасей", которые пойдут на завтрак, остальным завтрак не нужен, будем спать. Дневальный берёт под наблюдение это тело. Всем ясно?

   Утром "караси" шуршали приборку, ходили с молодым старшиной на завтрак. Дежурный по части на подъёме не появился. Мичман Данилов очнулся перед приездом офицеров. Он лежал в дежурке на диване, с правой стороны черепа спеклась красной корочкой кровь пострадавшего. Голова гудела и болела. Горло, душу и сердце обхватило спазмом обиды:

   - За что? - думал Геннадий.- За мою честную службу? Как обидно! Как доложить?
Я буду писать рапорт, правда не знаю, кто это сделал. Дежурный по части тоже "хитрый крендель", не пришёл ни на вечернюю поверку, ни на подъём, и ночью не проверил. Таким образом офицеры КСБУ протестуют против своего участия в несении дежурной службы с проблемными матросами. У них в подчинении матросов срочной службы нет...

   Первым на третий этаж в команду поднялся старший мичман Белошицкий:
   - Какой ужас! Гена, ты живой?
   - Наверное...
   - Я пойду, доложу Петровичу. Рапорт в прокуратуру писать будешь?
   - Да, буду. Я не намерен им прощать.
   - Засудят.
   - И хрен с ними.
   - Мне кажется, что скандал будет приличный.
   - Всё, жди ВЛадимира Петровича.
   - Хорошо!
   Климанов прибежал с куском кабеля в руке. По пути он стегал всех, кто старше "карасей", приговаривая:
   - В тюрьму захотели? Кто хочет в тюрьму? Ты собрался в тюрьму?- кричал, негодующий начальник ЭК, очередному , встретившемуся по пути "годку". Спустив пар при помощи куска электрического провода, Владимир Петрович убежал на доклад к командиру части - оперативному.

   Капитан 1 ранга Медведев уже знал, что в комендатуре "ЧП".
   - Ну что, Владимир Петрович, вы снова отличились?
   - А что мне жить на штольне?
   - Живите, если не можете наладить службу... Объявляю ЭК организационный период. Всему офицерскому и мичманскому составам сход запрещаю. Построить личный состав в 3-м блоке и всех виновных подготовить под суд.

   Климанов построил весь личный состав в казарме, "вставил пистонов" сначала сам, а потом увёл команду в 3-й блок. Матросы с утра настроились на получение этих самых "пистонов". Только молодые матросы не переживали за исход этой истории, потому что наверняка знали, что "карасей" в таких мероприятиях никогда не используют. Многие моряки, не принимавшие участие в этой "акции возмездия", теперь радовались, что бог их помиловал от искушения приложиться к опостылевшей роже мичмана; другим посчастливилось вахтить в ту ночь на своих боевых постах. Но были и самые активные матросы, которым нужно было бы спрятаться на время расследования.

   Командир части прибежал в 3-й блок, не ожидая построения и доклада ему. Он прогуливался на месте обычного построения личного состава и раздражённо что-то бормотал сам себе, со злостью разглядывая, физиономии прибывающих на построение матросов. На правом фланге уже стояло офицерско-мичманское подразделение КСБУ во главе с капитаном 2 ранга Корж А.П.

   Климанов раздавал распоряжения, пытаясь привлечь сто процентов личного состава на построение, а некоторые особо "бурые" сопротивлялись, пытаясь увильнуть от построения и не особо заморачивались с тем, что от Климанова требуют присутствия всех.

   Капитана 3 ранга Климанова уважали все "борзые" и не за то, что он отличный и заботливый офицер, а наоборот, за то, что он для них свойский парень, с которым можно было легко решить любые вопросы. У него даже "шило" можно было выпросить, например, на день рождения. Офицер наливал "годкам", забыв о всех положениях уставов, о субординации и о элементарных нормах нравственности. Можно легко представить в каком положении оказался мичман Данилов, который требовал "выйти из строя с правой ноги" и пытался предотвратить любое нарушение воинской дисциплины и внутреннего порядка. Другими словами, офицер разрушал остатки воинского порядка, а пострадавший мичман, восстанавливал разрушенное.
   
   На центральный проход 3-го блока вышел командир КСБУ и скомандовал:
   - Становись!
   Все замерли в строю, приняв строевую стойку.
   - Равняйсь! Смирно! Равнение на средину!..
   Перед строем пошла обычная процедура докладов и вопросов строевой подготовки.
   Медведев, имевший время на подготовку своей речи и сосредоточился на том чтоб не забыть ни одного важного пункта сегодняшнего построения.
 "Важно, не перейти на крик",-думал командир. Он был опытным офицером и командиром, но с его вспыльчивым характером было довольно трудно, чтоб "не расчехлить свою саблю и покромсать всех виновных и невиновных..."

   "А сколько промахов у Климанова? Кажется, на этот раз, он сухим из воды не выйдет. Надо мне делать выводы. Пора найти достойного человека. На личный состав особо не идут, но здесь же подполковничья должность. Найдутся желающие,я уверен".
   - Товарищи! Ну, как я могу называть таким прекрасным словом то дерьмо, ту мразь, которая треснула "баночкой" по голове дежурного по команде.
   - Александр Петрович, а где в это время был дежурный по части? Наказать самым строгим образом. Я проверю!
   - Владимир Петрович, а где эти негодяи, которые сделали разбойное нападение?
Надеюсь, что ты уже знаешь, кто треснул по голове?
   - Нет! Ещё не знаю!
   - Кто это сделал, я вас всех спрашиваю? Выйди, мразь, из строя!
   Строй стоял оцепенело, слушая командира.
   - Вы думаете, что это сделал один какой-то особый индивидуум, какой-то супермен-одиночка? Нет, я не согласен! Здесь действовала целая банда. Всё спланировала, сговорились и произвела нападение. Бан-да! Которая хочет в тюрьму! Правильно я понимаю? Хотите в тюрьму? Кто хочет в тюрьму? Выйдите из строя, а мы посмотрим на этих героев. Вы надеетесь, что вас не раскусят?
   Не надейтесь, проведём расследование и всё узнаем: кто и что сделал. Найдём всех виновных и посадим в  тюрьму. Вы не рассчитывайте на этот раз, что всё уляжется и забудется. На этот раз прощения не будет. Все... все виновные будут сидеть в тюрьме.Кто участвовал в разбое, в преступлении тоже пойдут в тюрьму. Ясно вам? Ну, что стоите? Нет желания признаться?
   Тогда вас вычислит прокуратура и, будьте уверены, всех найдут, но смягчающих обстоятельств у вас уже не будет.
   Всё, командиры, уводите всех на объекты обслуживания. Капитан 2 ранга Корж, назначить дознавателя по делу нападения на мичмана Данилова.
   - Есть, товарищ командир!
   - Капитан 3 ранга Климанов, вашему подразделению объявляю организационный период. Сход офицерам и мичманам запрещаю до особого распоряжения. Суточный план пересмотреть и представить мне на утверждение сегодня до обеда. Запланировать занятия с личным составом по Уставам ВС СССР, по строевой подготовке, по правовой подготовке. Перерыв для личного состава - 30 минут после приёма пищи и личное время с 20-00 до отбоя, после программы время - вечерняя прогулка с песней.

   Самым довольным из моряков выглядел Жан Ауштикальнис. Задуманный им план получился. Наконец он отомстил, хотя бы одному из командного состава. А, кстати, почему только одному? Командир на построении сегодня перед строем тоже выглядел беспомощным и униженным. Не сомненно, что план Жана достиг своей цели. Каким будет ответный шаг? Они угрожают всем участникам акции - тюремными нарами. Кто им позволит выносить мусор, который долетит не только до Североморска, но и до Москвы. Самое главное, что потерпевший жив! А значит, что Североморск не допустит, чтоб эхо флотского беспредела долетело до столицы. Никто не верил, что Медведев даст делу ход.

   Никто из матросов не боялся попасть в тюрьму. Оказаться наказанным за такую мелочь - не реально. Они не хотели эту шалость воспринимать как преступление, за которую могут быть наказаны государством. Что они бандиты какие-то? Они просто матросы. Может их достаточно поругать и всё? А то, что они шаля, преступили норму своего поведения. и осуществили, вполне конкретное преступление, мало кто понимал. Когда работники прокуратуры начали свою работу, вызывая на беседу моряков, Жан улыбался и говорил всем:
 
   - Не бздите, они нас пугают. Ни в чём не признавайтесь и всё будет окей!
   - А если они скажут, что есть доказательства о совершении преступления, что тогда делать?
   - Всё равно, не признавайтесь!
   Но разговаривать с прокурорскими работниками - это не с Жаном пообщаться или с "Черепом" (новое погоняло Данилова) посоревноваться в аргументациях. Прокуроры - специалисты в плане допросов и поиска доказательств. Они умеют выверять свои фразы так, чётко, что ни один филолог не забракует их, не то что матрос, у которого было 8 или 10 классов и редко, когда хорошей столичной школы.

   Как ни уворачивался Ауштикальнис, что он не предпринимал, но его припёрли фактами так, что он вынужден был признаться, что он отдавал распоряжения отключить фидер, питавший казарму, а значит руководил действиями матросов при подготовке и осуществлении "акции возмездия". И голос в темноте: " Бей!" был признан его.

   Результат судебного заседания для моряков был неожиданным. Основные участники:
Жан Ауштикальнис и Юрий Баландин были осуждены на три и два года дисциплинарного батальона. Обоим пришлось дослуживать срок службы дополнительно после отбывания наказания в дисбате.

   Негативная слава о штольне быстро обошла всё объединение и разговоры продолжали её нести в матросской среде. Это сыграло и положительную роль. До судебного случая все части и корабли сплавляли на штольню самых неугодных деятелей: зачем командирам воспитывать малоуправляемых матросов, лучше их передать на воспитание другим. Командирам кораблей было легко сбагрить самых неугодных, тем более, что командующий всегда шёл навстречу, а на штольне за несколько лет собрались все "отморозки" объединения. Было бы странным, если этот невоспитанный и испорченный контингент не проявит когда-нибудь себя и не оставит о себе самую дурную славу на флоте.

                12. "Запасайтесь кремовыми рубашками".

   Организационный период в технической роте закончился через неделю. "Череп" лечился в госпитале. Климанов испереживался за свои погоны, но выводов делать он не умел или не хотел категорически. Его помещение №66 в третьем блоке продолжало функционировать по усмотрению его хозяина. Никаких занятий с л.с., предусмотренные суточным планом, не выполнялись. Личным составом, как до "ЧП", так и после него, никто не занимался. Матросы жили своей жизнью. Единственное мероприятие, которое немного повлияло на отдельных матросов, это - расследование преступления в сговоре группой и выездной суд. У "годков" настроение резко изменилось, потому что всем "срочникам" хочется на ДМБ, а не на "Сороку", где много лет функционирует "дисбат". Нужно было видеть, как прижал свой хвост матрос Ауштикальнис, когда ему надели наручники и караул вывел "антигероя" из "зала суда". А улыбка Баландина была вымучена из последних, оставшихся сил и была адресована, исключительно, "годкам". Он почему-то стал маленьким. худым и беспомощным. А правая рука была почему-то забинтованная. Это та рука, которая поднялась, вооружённая "баночкой" на старшего по званию, на дежурное лицо и на законы ВС СССР.
   Военнослужащие Ауштикальнис и Баландин временно изолируются от личного состава воинской части и на три (два) года становятся дисциплинарно наказанными лицами, а время пребывания на "Сороке" в срок срочной службы не входит. Им придётся дослуживать свой незасчитанный срок после возвращения из дисциплинарного батальона.

   Некоторое время подразделение жило по инерции и под страхом, принесённым "фемидой". Руководили в воинской части те же персонажи, не имевшие никакого представления, как организовать службу в сложном подразделении. Так же плохо работала строевая часть, так же "карась" не имел права зайти в ленкомнату, чтоб посмотреть телевизор. Так же "годок" был в центре внимания и так же обслуживались
 "карасями" его персональные потребности. Климанов также опирался на авторитет "годка", а Медведев не замечал, как живёт его техническое подразделение и, какой вред несёт в служебные отношения капитан 3 ранга Климанов.

   Изменения туго и долго, но всё же, внедрялись в жизнь технического подразделения, которое изменило своё название на "Эксплуатационную комендатуру", а техническое подразделение стало называться эксплуатационно-техническая рота. Она состояла из трёх взводов. Эксплуатационную комендатуру возглавилд капитан 3 ранга Богатырёв Б.С. Капитана 3 ранга Климанова перевели с понижением старшим инженером, общекорабельных систем, в роте появмился командир роты и три командира взвода.
   Антон оказался одним из самых эффектных представителей структуры. Особенно, когда утром появился в строю в форме прапорщика сухопутных войск. Он наглаженный,
побритый и постриженный, благоухал одеколоном "шипр" с правильной строевой выправкой, полученной в Бранденбургском ШМАСе. Его вызвали из строя для представления нового старшины команды компрессорной станции. Он блеснул строевым шагом, чёткими поворотами на месте и в движении. Он сам косым взглядом сумел заметить, что все заулыбались, видя, что он умеет практически применять элементы Строевого Устава. А Богатырёв Б.С. аж причмокивал от удовольствия.
   
   Антон принял компрессорную станцию и курировал строевую часть, хотя постоянно там заниматься не надо было. Мария Крохмальная и два матроса постепенно восстанавливали строевую часть, которая становилась функциональной.
 
   В августе планировались большие командно-штабные учения. Весь личный состав готовился к казарменному положению. На это положение переходил штаб объединения. Длительность учений планировалась в 10-11 суток. Столовая личного состава при штольне на время учений становилась офицерской. Несмотря на огромную колонию крыс постоянно живущих здесь, в строении периодически устраивалась столовая для офицеров штаба объединения, а во вторую очередь - личного состава подразделения. Подготовка к учениям была слабоватой. Крыс уничтожать никто не пытался, потому что учения бывали не часто, штатного работника и средств для борьбы с грызунами не было. А ещё мешали те части тела, которые обычно мешали танцорам и, на жаль, командование сильно надеялось на вездесущее русское "авось".
   
   На очередном построении, как правило,на утреннем разводе, по поводу подготовки к учениям, командир части высказался так:
   
   - Товарищи офицеры и мичманы! Во время учений мы переходим на автономный режим службы. Планируйте, как вы будете жить 10 суток на штольне. Имейте в виду, что вам нужно будет питаться, бриться и умываться посещать туалетные комнаты, курилки и другие места жизнедеятельности. Ваши подчинённые, Борис Сергеевич, будут жить в третьем блоке, офицеры штаба в нашей казарме, остальные,т.е. - КСБУ - у себя в четвёртом блоке. Воды для питья, умывания и стирки гюйсов всем хватит. А вот о кремовых  рубашках, товарищи вам нужно побеспокоиться самим. Ко мне с этим вопросом не подходить: я никого не отпущу в город во время учений принять душ, побриться и поменять кремовую рубашку. Не отпущу! Александр Петрович, передайте мои слова всем своим подчинённым. Смены вахты для КСБУ не будет - весь офицерский состав десять суток на казарменном положении. Поэтому повторяю:«Запасайтесь кремовыми рубашками на период учений! Добро сбегать домой переодеться до конца учений — не будет!»
 
    Это звучало, как издевательство для нервов нормальных военнослужащих, у которых возникал справедливый вопрос. А зачем тогда существует повседневная форма одежды и рабочая? Почему не переодеться всем в китель, который подходит на сто процентов для учений и который можно ежедневно подшивать подворотничком и соблюсти однообразие формы одежды в подразделениях, а кремовые рубашки оставим на будни без обременений учебным процессом. Для прапорщика мотострелкового полка такой инструктаж звучит странновато и даже с элементами оскорблений. То есть,там на рубежах страны и на пограничных подступах к Родине, носите свою полевую одежду и что хотите, а мы здесь на учениях покрасуемся в кремовых рубашках с погончиками.
    А в окопы вы не желаете? А спать не в помещении на матрасике с одеялом и подушечкой, а в окопе или в копанире* на сырой земле после дождичка или во время внезапных осадков, когда шинель заменит и матрас, и одеяло и ещё чего-нибудь, по ходу.
   А такие учения, которые предложил командир на построении, для Антона - курорт!
Тем более, что его ещё не переодели во флотскую форму одежды и, кажется, что это умышленно не торопятся, находя в этом психологическое воздействие на личный состав, намекая на то, что, если будете себя плохо вести, то наберём для вас вот таких прапорщиков. Правда, Антон воспользовался ситуацией, что никто не понимает, как он должен выглядеть на учениях и не надел свою полевую одежду, юфтевые сапоги и офицерскую полевую сумку, а надел повседневную форму с "пьяными" брюками и коричневыми ботинками. Зелёную рубашку с кителем можно носить все учения от начала и до конца, не переодевая, и она не сильно загрязнится.
   * - окоп для техники.

                13. Поучим матросов служить, как положено.   

   Не известно, намеренно ли командование оттягивало переодевание нового прапорщика во флотскую форму или нет, но сухопутный прапорщик значительно превосходит в некоторых вопросах службы флотского мичмана. Антон три месяца водил   в своей "зелёной" форме строй матросов, который составлял до 80 человек. И параллельно началось обучение. Матросы не были обучены самым элементарным вопросам. Опоздавший матрос или старшина в строй, мог вскочить, не спросив разрешения, и не становился на левый фланг строя, а ломился в какое-то место, которое ему понравилось, ломая строй и смещая вех.
   - Товарищ матрос, а почему ты полез на занятое место в строю?
   - Всё элементарно, я там увидел Лёшку, моего призыва, а становиться на другое место меня не устраивало. я не могу стоять с "карасями" или с младшими по призыву.
   - За нарушение дисциплины строя ты будешь наказан, а как, я ещё подумаю. Вот тогда это получится элементарно, а не надуманным тобой способом ломиться сквозь шеренгу строя, проявляя свою невоспитанность и дикость. А для этого нужно много тренироваться на строевой подготовке.
   Строй начинается с формы одежды, дисциплины строя и умения выполнять строевые приёмы. Форма должна быть однообразной согласно формы дня. Если форма дня - шинель, чёрная беска, то обязательно обязателен нелюбимый вами "сопливчик". Прибежал в строй в бушлате или в пилотке, забыв почему-то галстук, то командир, строящий личный состав, обязан наказать нарушителей дисциплины строя.
   Порядок ношения бескозырки также определен - два пальца выше бровей. Кто так носит - только "караси", а, начиная с "полторашников" и выше - на макушке головы.
Очень интересно знать, почему эту привычку отцы-командиры не сломали и не искоренили. Личный состав сознательно идёт на нарушение дисциплины строя, не боясь быть наказанным. Антон десять раз возвращал строй на исходную точку, когда матрос Шестаков во время движения в строю задирал "беску" на макушку, считая, что Антон потерял над ним свой контроль. Все "годки" зашипели на забавлявшегося матроса.
   - "Фраер", хватит тебе дёргаться, ты ещё не нагулялся? Нам достаточно прогулок от штольни до камбуза - десятый раз возвращаемся! Хватит тебе и нам твоих фокусов! Если ты наказываешь себя, то терпи это сам, а, если и мы с тобой вынуждены терпеть неудобства, то пошёл ты, сам знаешь куда.
   Кроме Шестаковской "бески" Антон несколько раз развернул строй на исходный рубеж за разговоры в строю и за хохот. Полное непонимание дисциплины строя "годками", которые в строю переговаривались между собой или громко хохотали на чьи-то реплики.
   Чем занимались командиры и начальники, если этого не понимают их подчинённые.
Конечно это трудно прививать с первого дня матроса, надевшего форму.
  - А что тут такого? - возражал Антону старший мичман Володя Федотов.- Мы не строевая служба(!?)
  - Какая дикость звучит из твоих уст, дорогой товарищ Володя.
  - Почему вы не строевая служба? Вы что здесь все инвалиды и вам предоставили льготы по инвалидности? У вас строевая подготовка не относится к основной дисциплине? Или ты не совсем верно понимаешь смысл термина "строевая служба"?
   - Но мы же флот!
   - Что флот освобождён от строевой подготовки и вы не должны строиться и выполнять строевые приёмы?
   - Нет! Должны, но не так, как пехота.
   - Почему за столько лет службы, почти 20 календарных лет, ты этого элементарного понятия не понял?
   - Ага!   
   - Я теперь понимаю, почему личный состав не воспитан. Я послушал, как старший мичман Федотов разговаривал с матросом. Показалось, что мичман только огрызается , а говорил больше матрос. А матрос опоздал на построение и этим нарушил распорядок дня.
   - Владимир Викторович, это что сейчас было?
   - А что?
   - Почему ты ему позволил столько болтать?
   - А как я должен был действовать?
   - Ты должен был говорить, а матрос слушать и только отвечать: "Есть! Так точно! Никак нет!"
   - Да-а-ааа?
   - Да! Ты должен говорить, а матрос исполнять.
   - Понимаешь, у нас такая специфика службы!
   - Ты ещё один запасной темин придумал, чтоб оправдать свои пробелы знаний службы.
   - А ещё что?
   - Почему к тебе в каюту матрос заходит без штанов?
   - Как без штанов? Нет, не было такого!
   - В тельняшке, это- считай, без штанов.
   - Это специфика службы мешает тебе призвать матроса к порядку? Он перед тобой не принимает строевую стойку, а пляшет ногами, как клоун. Владимир Викторович, почему я тебя должен учить, как себя вести с личным составом. Ты прослужил восемнадцать лет, а я - семь? Это ты должен быть моим наставником, а не наоборот.
А ты строй водить умеешь, товарищ старший мичман?
   - Умею! Ты что не видел?   
   - Видел, как "годки" становятся в конец строя, как одни одеты в шинели, а они - в бушлатах. Как многие в строю без "сопливчиков", молодые "караси" в чёрных бесках, а "годки" в беретах или в пилотках.
   - Но это же мелочь, Иваныч!
   - Нет, это не мелочь. Из этих мелочей состоит "бардак" в вашем подразделении. Если бушлаты не сданы на склад осенью, то "годки" пользуются привилегиями выделиться.
   - Может ты ещё сможешь объяснить почему "годки" присвоили себе право командовать "карасями", можно сказать, на уровне старшин?
   - Может ты сможешь мне ещё объяснить, почему приборку производят "караси", а остальные матросы, прослужившие от "полтора" и старше освобождены от этой обязанности. Кто их освободил: Климанов или командир взвода Федотов? Есть основание? Тогда назови этот документ. Что сложно ответить? Тогда ты поощряешь "годковщину"!
   - А как должно быть?
   - Я скажу, как должно быть. Каждый матрос должен стремиться стать хорошим специалистом. Лучшие из специалистов должны стать командирами отделений, которые приборками командуют, но практически не производят. Лучшие специалисты, которые не стали командирами отделений, участвуют в приборках, но имеют право производить влажную приборку с помощью швабры. Мы должны тщательно разработать схему приборок, исходя от количества личного состава в подразделении. За качество приборки отвечает командир отделения.
   Определённое количество личного состава заласканное своими покровителями.
Вспомним "Серёженьку" Козлова - водителя командирского автомобиля Уаз-469. Он на замечания офицеров и мичманов не реагировал: - Товарищ матрос, вы нарушаете форму одежды! Ко мне!
   Реакция такая: - Я вам не подчиняюсь! Ага, сейчас пойду! Я подчиняюсь только командиру. Все вопросы к нему.
   Может он специалист незаменимый? Поэтому заслуживает снисхождения? Вряд ли заслуживает. Уаз вывел из строя и никто не собирался его восстановить. Решили списать, потому что подходит по годам и по пробегу. А Козлов по очереди с Тийтом возят офицеров на службу и обратно. Так у этого незаменимого профессионала потерялось колесо среднего моста Зил-131 при следовании из городка на объект на затяжном спуске. Хорошо, что не переднее колесо и не заднее и скорость не сыграла роль. Вот вам и "Серёженька", невоспитанный и бестолковый матрос под покровительством командира войсковой части, капитана первого ранга. Что, командир не знал, что матрос должен быть управляемым? Если Антон это увидел, почему другие не видят. Глаза замылились? Откройте свои глаза, товарищи флотские военные.               














 

   
               
               


Рецензии