Ещё раз о циклических процессах осознания - реплик

Ещё раз о циклических процессах осознания - реплик
Олег Глазов
Рассматривая Мир через циклические процессы мы таким образом участвуем в циклическом процессе Знание с помощью которого пытаемся осознать этот Мир. И не суть, что делаем мы это используя понятия "структура", или понятия "циклических процессов", или ещё через чего-нибудь, - сам процесс Знание остаётся при этом лишь частью нашего Мира, а разные такие его подходы отличаются всего лишь разными ограничениями, которые мы при этом используем. Не достаточно нам уже структур? - возьмём циклические процессы. Не хватит ограничений циклических процессов? - придумаем что-нибудь ещё, и так было и есть с тех пор, как появился процесс Знание.

Процесс развития процесса Знание, насколько мы его помним, это постоянное изменение ограничений определяющих сам этот процесс, и связано это как с развитием нашего сознания, так и с накоплением самих знаний, т.е. с увеличением среды в которой он происходит.

(Не так давно весь Мир для нас был только лишь безопасной пещерой с видом на море, потом он стал плоскостью, потом возможно бесконечной плоскостью, потом бесконечной, но не плоскостью, а шаром - у того была такая необходимая нам бесконечность, - потом... и т.д., - и всё это было изменение оганичений, которые использовали наши сознания как непосредственные участники процесса Знания, тоже кстати имеющие свои ограничения. И примеров таких не счесть, - ещё раз: история развития процесса Знание, это история постоянного изменения ограничений.)

 И ничего удивительного здесь нет, если всем прочим циклическим процессам, что мы сегодня знаем, мы можем сопоставить конкретные среды с их ограничениями, которые для них "вечны", то со знаниями не так, знания обладают свойством накапливаться. Если в обычной среде количество компонентов её образующих постоянно, то в случае знаний их среда постоянно растёт. Отсюда постоянное увеличение скорости процесса накопления знаний (процесса Знание), а уже отсюда и прочие эффекты из этого следующие и т.д. и т.п.

Нам же важно понимать, что ограничения не возникают сами по себе, а являются результатом последовательного развития самого процесса Знания и имеют к Миру такое же отношение, как и сами наши сознания. Т.е. зависят ограничения от самого нашего сознания, а если и зависят от Мира, то только потому, что сами наши сознания являются результатом циклических процессов в нём происходящих, т.е. это тот случай, где не следует путать порядок следования, чтобы правильно это понимать, - сначала Мир, а уже из него (в нём) процесс Знание.

(Так, даже простое утверждение, что что-то уже ЕСТЬ в этом Мире предполагает в себе целую совокупность ограничений, которые мы вслух не называем, но которые безусловно учитываем в процессе осознания утверждения нашим сознанием, - а без этих ограничений утверждение "ЕСТЬ" смысла никакого не имеет. И дело здесь не в особенностях отдельных чьих-то сознаний, - это общее свойство всех сознаний, -  оперировать понятиями чётких определений (ограничений) не имеющих или иметь не могущих.)

Именно отсутствие "чёткости" в определениях соответствующих понятий даёт нам возможность постоянно создавать с ними всё новые связи в сознании, которые нам так необходимы для процесса осознания всё накапливающихся знаний. А будь они "чёткими", что кстати совсем не противоречит самому процессу осознания, то было бы их (используемых понятий) гораздо больше (соответствующую оценку нетрудно сделать самостоятельно), но вот только конструкция наших сознаний, - а это результат развития уже процесса Жизни, - тому совсем не соответствует. А потому давайте довольствоваться тем, что имеем и помнить, что всё, что мы осознаём в этом Мире, это прежде всего результат развития и устройства нашего сознания с присущим ему процессом осознания.

(Как пример циклического процесса, коим оперирует наше сознание приведём выражение вида "a + b + c", - безусловно смысл какой-то в нём есть, что видно из знакомых символов, букв и порядка в котором они в выражении представлены. Но вот осмыслить мы его не можем, нет самого главного, знака цикличности данного выражения, а именно "=". Стоит его поставить и наше сознание уже сможет многое о нём (выражении) рассказать в соответствии с теми ограничениями, которые мы для подобных выражений в сознание заложили.)

Ещё раз,  - Мир такой, каким мы его "видим", т.е. осознаём своим сознанием и, чтобы лучше его понять, нам прежде всего необходимо понимать как мы его осознаём. Ведь живём мы в эпоху развития искусственного сознания, а мы со своими весьма ограниченными возможностями собственных сознаний сегодня не можем осознать даже малую долю того, что уже может осознать ОН.


Рецензии