О дураках, - реплика копия

О дураках, - реплика
Олег Глазов
Википедия определяет: "дурак - неумный человек, глупец", то есть не определяет никак, - назвать по другому то или иное понятие (т.е. задать между ним и другими понятиями, которые мы считаем заведомо до того"определёнными", соответствующие связи)  вовсе не значит определить его. Используя только подобный способ определения новых понятий сознание таким образом попадает на рекурсию или циклическую ссылку, что "загоняет" сам процес осознания в смысловой тупик, - необходимы помимо просто связей типа data между понятиями ещё и связи типа algorithm (к сожалению здесь не место, чтоб эта теория была изложена, потом). Не переживайте сильно, так уж оно у нас устроено и касается это всех понятий, и ничего из ряда вон выходящего здесь нет, - зато отсюда его пластичность и гибкость, которая так нам необходима в процессе осознания.

(Чтобы лучше понять это явление, достаточно вспомнить совсем недавнее прошлое одного из наших научных знаний. Оно предполагало в частности, что конструкция тем прочнее, чем жестче и прочнее в ней связи. На деле всё оказалось не так, - именно гибкость связей, а не их жёсткость, обеспечивала необходимую прочность конструкций. А теперь представьте понятия как элементы некой головоломки с чёткими границами, - связи между такими могут быть только вполне определёнными и никакими иначе, по другому соединить их просто невозможно. Но, допустим, что края элементов почему-то размахлячились и теперь соединить их оказывается уже возможно вполне по-разному и гораздо большим количеством способов. Так вот, сознание оперирует именно "размахляченными" понятиями, это даёт ему возможность образовывать гораздо больше различных связей, как если бы понятия были определены точнее, - здесь опять много интересной теории, места для которой в рамках этой заметки к сожалению нет.)

Потому с точки зрения процесса осознания под понятием "дурак" следует определить  человека (индивидуальное сознание), который не в состоянии создавать "правильные" связи между понятиями с одной стороны и сознательными (мыслительными) и несознательными (инстинктивными) механизмами своего организма с другой стороны. "Правильные" в нашем случае это такие связи, что присутствуют у большинства членов социума, а "неправильные" это те, что присутствуют у меньшинства. Потому понятие "дурак" относительно, - в нём задаётся связь некого индивидуального сознания относительно сознания коллективного. Так дурак в одном социуме (коллективном сознании) вовсе не обязательно будет дураком в другом социуме. (Вы будете смеяться, но из определения Википедии следует, что понятием "дурак" пользуются исключительно сами дураки.)

На самом деле, как кто-то правильно в своё время заметил, - дураки мы все. Т.е. невозможно в пределах одного какого-то сознания обладать всем известным на сегодня знанием со всеми его связями, чтоб ими "правильно" потом оперировать, - нет у нас возможности все соответствующие связи в сознании иметь. Но никому и в голову не придёт только из-за этого всех называть дураками, - когда все дураки, это как если бы их и не было вовсе. Дурак, это человек (сознание), который не только не в состоянии "правильные" связи создавать, - если говорить о всех связях вообще, то мы все такие, - а который создаёт "неправильные" связи и при этом их ещё и использует, - "молчи! - за умного сойдёшь!".

Потому дурак всегда лакомая добыча для разного рода мошенников, - достаточно помочь дураку ущербные связи в его сознании создать, чтоб потом использовать это в своих неблаговидных целях, а уж дурак и сам лоб расшибёт, жаль вот только, что в первую очередь не себе. Пропаганда тем и отличается от научного знания, что рассчитана на дураков и подобные связи у них создаёт. Не стоит думать о человеке как о "венце природы", слишком мало расстояние от "венца" до тупой скотины в которую он запросто превращается, если соответствующие знания ему вовремя не дать, - с достижением половой зрелости организмом возможность создавать в нём связи типа  algorithm пропадает напрочь и, как бы вы не бились над ним потом, мыслить (осознавать своим сознанием знания) нормально (как свойственно развитому человеку) вы его уже не научите.

Потому одним из главных преступлений путинского режима сегодня является оголтелая пропаганда призванная свести социум до состояния животного стада. А в таком виде, такой социум долго уже и не протянет. Впрочем, это другая история, продолжение у неё только следует...


Рецензии