C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Куры и петух

Сказка
1

  Купил мужик на базаре пять курочек и петушка. Курочки- несушки были беленькими, что зимний ранний снежок. Тонкие, желтые   ножки - сапожки  как цветки тыквы позволяли им шустро бегать. На голове они носили белые шапочки с красным гребешком. Их можно было отличить по раскраске и величине гребня.
   Мужик выбрал петуха горластого, яркого,  с длинным цветным хвостом. Он часто поднимал голову и кричал: «Ку- ка – ре –ку».  В это время красная борода тряслась, а значительных размеров гребень выпрямлялся и, наливаясь кровью, приобретал ярко – красный цвет. Два длинных пера одно сине- зеленое другое темно – красное касались дна корзинки, где содержался Петя – петушок.
   Куриному семейству мужик отвел небольшой участок земли, огородив его частым забором. На участке росла трава и разные плодовые кусты.  У калитки он установил корытце с пшеном и глубокую чашку с водой.
   На новом месте курочки собрались вместе у смородинного куста, притихли, затаились. Петух, поняв, что он хозяин, обошел владения с гордо поднятой головой. Взлетел на столб забора и громким  кукареку сообщил всем, что объявился новый властитель. Он посмотрел по сторонам и заметил группу молодых курочек.
  - Не потопчу, так согреюсь, - подумал петух и быстро побежал к курам.
  - Вот эта с красивым гребнем будет первой, - мечтал он. Разогнал кур и налетел на избранницу.  Оттоптал ее, и возвестил всему миру о своей победе.
 Курочка убежала в дальней угол сада и залезла под куст жимолости.
     Весь день петух гонялся за курами.  Курочки клевали пшено, разогнал. Пили воду, подбежал, взлетел на край чашки и пролил всю воду. Разбрелись они по участку,  клевали букашек, комариков.  Каждую поймал и  топтал.
  Залетел петух  опять на забор и долго горланил, кричал какой он молодец.
  В соседнем саду гуляли другие куры во главе с белым петухом.  Наш петух спрыгнул с забора к соседям, распустил хвост и налетел на белого петуха. Война шла с переменным успехом, то белый побеждал, то пестрый одерживал верх.
  Соседская хозяйка палкой разогнала  драчунов.
  С окровавленной бородой  вернулся пестрый петух к своим курочкам.  Несколько дней он вел себя  тихо, отсиживался на насесте.
   Набравшись сил, петух не давал покоя курам, с ходу налетал на них.  Они перестали нести яички.
 Соседи постоянно жаловались на драчливого петуха. Тогда хозяин решил, поменять, красивого петуха на спокойного белого петушка.


2
  Белый петушок чинно  поприветствовал курочек. Вместе с ними принялся клевать пшено из корытца. Около изгороди за смородиной он отыскал рыжую прошлогоднюю листву, активно лапами стал их ворошить. Отыскал  петушок под листвой   красных червяков и позвал кур.  Они быстро оказались у изгороди. Желтыми лапками  раздвигали листву и клевали червяков.
   Дружно, переваливаясь с боку на бок, куры  пошли к миске с водой.  Рядом с петухом бежала хорошенькая курочка. Петушок остановил ее, оттоптал.  Они довольные, двигаясь рядом, поковыляли на водопой.
  В курятнике установился  покой и благодать.  Курочки регулярно несли яички. Петушок по утру  своим звонким «Ку – ка – ре - ку» будил  всю живность скотного двора.
 Иногда он взлетал на кол изгороди  и приветствовал соседских курят громким «Ку - ка -  ре  - ку». Сидя на коле, петушок смотрел на небо, не появится ли  там   ястреб, или орел.
   В заднем углу в заборе была дырка. Оторвалась одна доска. Повадились куры выходить в поле через проем в заборе. Туда же наведывались соседские курочки. Курочки сходились вместе, кудахтали,  беседовали, или сплетничали. Петушки не дрались. Каждый зорко охранял свое семейство.
   Тем временем над участком пролетал орел и рассмотрел белых курочек. Сделал в воздухе круг, высматривал какую птичку поймать на обед.    Петушок увидел орла, предупредил курочек, которые быстро,  временами перелетая,  забежали в хлев. Последним в хлеву на насесте оказался петух.
  Орел часто навещал куриный участок, но благодаря бдительности петуха ему не удавалось изловить курочку.
   Петух рассказал мужику о нападение орла на курят и посоветовал  извести орла.
 С помощью петуха мужик поймал в силки воробья. Привязали к лапе воробья веревочку.  Поместили воробья  у корзинки, установленной на упор. Упор в свою очередь имел свою  бечевку.
  Орел камнем упал на воробья. Мужик дернул за бечевку и накрыл корзиной орла. Петушок  прыгнул на корзинку и прижал ее к земле. Орел долго пытался выбраться из западни, махал крыльями, желая подняться вверх, клювом бил по прутам корзинки, лапами борол землю. Обессилил и упал.
  Воробья накормили и выпустили на волю.
   Декабрь 2020 год
                Алексей Иванов – Уситовский 2


Рецензии
Лишний раз убедился, что хладнокровный, ответственный аккуратист стОит сотни крутых мачо :-)) Последним вообще самое место в супе :-))

С уважением к белому петушку и к Вам,

Максимилиан Чужак   26.04.2021 20:48     Заявить о нарушении
Трудолюбие и ответственность всегда дают положительный результат.
С уважением к Вам

Алексей Иванов-Уситовский 2   27.04.2021 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.