Баухаус в Тель Авиве. Часть 2
Манифест, сформулированный идейным вдохновителем движения Баухаус Вальтером Гропиусом, гласил: «Мы хотим вместе придумывать и создавать новое здание будущего, где все сольется в едином образе: архитектура, скульптура, живопись, — здание, которое, подобно храмам, возносившимся в небо руками ремесленников, станет кристальным символом новой, грядущей веры». А главной целью, к которой должно было стремиться объединение, провозглашалось Gesamtkunstwerk — «универсальное произведение искусства».
Баухаус считается самой влиятельной школой дизайна, искусства и ремесел 20 века. Среди его выпускников - многие великие творцы международного стиля модернизма: Мис ван дер Роэ, Йозеф Альберс, Вальтер Гропиус, Марсель Брейер, Пауль Клее и Василий Кандинский.
Архитектурным стилям прошлых эпох с их избыточностью декоративных элементов объявлялся бойкот. Отныне все должно быть подчинено целесообразности и удобству, которые и есть красота в эпоху электричества, пароходов и аэропланов, с точки зрения Гропиуса и его единомышленников. Не последнюю роль играли и идейные устремления баухаусовцев, веривших в социальную справедливость и всеобщее равенство, в воспитание нового человека и счастливого будущего. А потому и здания для жизни и работы должны быть функциональны, полезны и лишены избыточных элементов.
За 14 лет своего существования с 1919 по 1933 гг. эта школа и ее ученики под влияниеем политической коньюктуры прошли путь от модернизма до опортунизма. Гитлер приравнивал все модернистские течения в искусстве к большевизму, а само модернистское искусство называл “дегенеративным”.
Школа подверглась жестокому обращению со стороны нацистов и закрылась в 1933 году. Шестьдесят один ее ученик и преподаватель был арестован или заключен в тюрьму. Некоторые из них умерли в Освенциме.
В 1937 году нацисты построили в 7 км от Веймара концентрационный лагерь Бухенвальд. Девиз Jedem das Seine -“Каждому свое”, размещался на воротах главного входа, обращенный к внутреннему пространству. Ворота были спроектированы Францем Эрлихом, бывшим учеником художественной школы Баухауса, который был заключён в этот же лагерь за свои коммунистические взгляды. Шрифт, придуманный Гербертом Баи;ером был частью Баухауса как бренда.
Метаморфозы модернистских, просвещенных идей от Баухауза до Третьего рейха также очевидны в методах строительства. Книга инструкций и правил строительства, написанная Эрнстом Нойфертом, еще одним выпускником института, оказала сильное влияние на нацистов. Книга эта до сих пор находится на полках почти всех архитектурных бюро мира.
1 января 1972 года начался «Венский суд Освенцима», на скамье подсудимых находились два высокопоставленных архитектора, Вальтер Дежако и Фриц Эртль. Эти двое спланировали Аушвиц-Биркенау, где было убито до 1,5 миллиона евреев. Эртл, потомок известной семьи архитекторов, был выпускником Баухауза, которого призвали в армию СС в 1939 году. Два года спустя его направили в строительное бюро Освенцима, где он курировал расширение лагеря. Он спланировал газовые камеры, которые на чертежах обозначены как «душевые для особых нужд».
Для Освенцима Эртль создавал функциональные административные корпуса и бараки для заключённых: без излишеств, практичные, с прямыми углами, ориентированные на максимальную вместительность и контроль. И газовые камеры с входами и выходами, гарантирующими эффективное использование помещения при убийстве людей. И по сей день деревянные жилые бараки в лагере Биркенау, первоначально спланированные как конюшни из расчета для 52 лошадей, свидетельствуют о его архитектурной недобросовестности. В этих строениях приходилось ютиться почти восьмистам узникам. Однако за свою причастность к уничтожению полутора миллиона евреев в нацистском лагере смерти Аушвиц-Биркенау на территории Польши архитектор никогда так и не был наказан.
Несмотря на то, что с 1961 года в Австрии проводились расследования нацистских преступлений, Эртлю, облеченному званием унтерштурмфюрера СС, обвинение было предъявлено в Вене лишь в 1972 году вместе с другим архитектором Освенцима, но они были довольно быстро оправданы. Два архитектора СС «не были создателями газовых камер» — постановил суд, подтвердив позицию Эртля, который ни в коей мере не признавал себя виновным. И это при том, что обвинительное заключение довольно точно описало назначение архитектурной работы Эртля и его коллеги по профессии: «их деятельность, как проектировщиков, изначально была направлена на недолговременное содержание заключенных и представляла собой издевательство над элементарными принципами строительной техники».
И вот уже совсем недавно, в Музее декоративного искусства в Париже – на экспозиции "Дух Баухауза" были размещены архитектурные проекты нацистского лагеря смерти "Аушвиц", составленные офицером СС Фрицем Эртлем. Кроме того, сам концлагерь был назван "одним из главных архитектурных достижений движения Баухаус".
До недавнего времени было проведено очень ограниченное исследование деятельности выпускников и учителей школы во время Третьего рейха. Разоблачения только подтверждают идею о том, что наследие учреждения намного сложнее, чем то, что известно израильтянам.
Свидетельство о публикации №221011901383