Символ памяти и скорби

                СИМВОЛ   ПАМЯТИ   И   СКОРБИ.


«Больше  сея  любви  никтоже  имать, да  кто  душу  свою  положит  за  други  своя.»

                Надпись  на  фронтоне  бывшего  храма  Спаса- на водах.


«Янтарный  сумрак, тишина, скрижали  вдоль  колонн,
 А   на  скрижалях – имена…  Ряды, ряды  имён…
 О, где  вы  те, кто  их  носил, где  ныне  Ваш  приют –
 Ряды  зелёных  волн – могил  в  ответ  кругом  встают

 Над  их  несметною  толпой  по  лону  бурных  вод
 Воздушно  лёгкою  стопой  ХРИСТОС  идёт  вперёд…
 Идёт  сюда, в  далёкий  храм, где  каждую  скрижаль 
 Воздвигла  братским  именам  народная  печаль.

 Печален  сумрак  золотой, печален  белый  стяг,
 И  полон  скорби  ЛИК  СВЯТОЙ, и  скорбен  Божий  шаг…
 Пройди, пройди  БЛАГОЙ  ХРИСТОС  по  волнам  мук  людских,
 Чтоб  океан  скорбей  и  слёз  улёгся  и  затих…»
 
                Стихи  Веселковой – Кильштет  (1861 – 1931).




Строительство  Храма – Памятника  морякам, погибшим  в  войне  с  Японией, в  конце  Английской  набережной  на  Ново – Адмиралтейском  острове  в  Петербурге  стало  в  1910  -  11  годах  символом  памяти  и  скорби  всего  русского  народа. Начало  его  строительства  пришлось  на  пятилетнюю  годовщину  Цусимского  боя, когда  в  закладной  камень  Греческая  Королева  Ольга  Константиновна  положила  Георгиевский  крест. Это  произошло  после  утверждения  и  одобрения  проекта  Строительной  Комиссии, возглавляемой  Великим  Князем  Константином  Константиновичем, Ея  Величествами  Ольгой  Константиновной  и  Александрой  Фёдоровной  и  самим  Императором.

«ПУСТЬ  ВИДЯТ  ЮНОШИ – БУДУЩИЕ  ФЛОТСКИЕ  ОФИЦЕРЫ, КАК  РОДИНА  ПОМНИТ  И  БЛАГОГОВЕЙНО  ЧТИТ  ИМЕНА  ИХ  СТАРШИХ  БРАТЬЕВ  И  ТОВАРИЩЕЙ, ПОГИБШИХ  НА  ВОЙНЕ.» - писалось  в  решении  Строительной  Комиссии.


Подобного  храма  в  России  ещё  не  было. Он  строился  по  типу  Дмитриевского  Собора  во  Владимире  и  Храма  Покрова – на – Нерли  (XII в.). Руководил  постройкой  молодой  талантливый  инженер  Сергей  Николаевич  Смирнов  (1877 – 1920), долгое  время  изучавший  старинные  постройки  русского  зодчества, архитектурной  стороной  дела  занимался  известный  архитектор, знаток  архитектурных  стилей  Мариан  Марианович  Перетяткович  (1872 – 1916), помогали  им – студент  Академии  Художеств  Н. Трикуленко  и  слушатель  Института  гражданских  инженеров – А. Джорогов; причём  все  они  делали  свою  работу  совершенно  безвозмездно.


Всё  лето  1910  года  шло  строительство  Храма, к  осени  уже  были  сооружены  звонница, башня, галерея  и  дом  для  причта. 14  сентября  ознаменовалось  установкой  креста  на  главе  храма, и  состоялся  молебен. К  1  августа  1911  года  предполагалось  построенный  храм  освятить.
Зимой  в  притчевом  доме  помимо  Строительной  Комиссии  собирались  для  обсуждения  проделанных  работ  люди, которые  вложили  всю  свою  душу  в  эту  стройку, осуществляемую  на  пожертвования  русского  народа, - строители, архитекторы  и  художники. Руководитель  стройки  Сергей  Николаевич  Смирнов  обращался  к  своим  коллегам:

«Вы, как  и  весь  рабочий  персонал  славно  потрудились, поэтому  наше  дело  идёт  очень  быстро, ещё  недавно  производилась  закладка  храма, а  он  уже  увенчан  крестом, и  построен  комплекс  зданий, прилегающих  к  нему. Вечной  молитвой  и  принесением  бескровной  жертвы  упокоит  он  и  соединит  геройские  души  их  присных  и  всех  тех  русских  людей, которые  умеют  дорожить  памятью  своих  героев.»

Здесь  же  рассматривались  труды  М. Перетятковича, Н. Покровского, князя  М. Путятина, В.  Георгиевского, А. Джорогова  и  В. Трикуленко. Академик  Академии  Художеств  М. Бруни  сделал  рисунок  настенной  росписи  Храма, по  которому  весной  и  летом  1911  года  выполнялись  мозаичная  работа  и  устанавливались  памятные  доски  с  надписями  имён  погибших  по  данным  Главного  Морского  штаба. При  составлении  проекта  росписи  на  стенах  Храма  было  принято  предложение, поступившее  от  моряков. Они  пожелали  поместить  в  алтаре  огромное  изображение  Спасителя, шествующего  по  водам, что  и  изобразил  М. Бруни, отчего  Храм  стал  именоваться  «Спасом – на – водах».

Освящение  верхнего  и  нижнего  помещений  Храма, поднятие  колокола  состоялись  в  июле  1911  года  и  стали  большим  событием  не  только  Петербурга, но  и  всей  России, на  котором  присутствовал  сам  Государь  Император, Высочайшие  особы, министры, военное  и  морское  духовенство.

Символично, что  старинная  XII  века  церковь, не  поддавшаяся  нашествию  татар, стала  образцом  построенного  памятника, выражавшего  торжество  непоколебимого  народного  духа  и  славы  погибших  за  Отечество  моряков, и  там, где  Нева, пройдя  под  мостами, несла  свои  волны  в  море, на  берегу  возле  Нового  Адмиралтейства  возник  и  стал  действовать  белый  Храм.

К  БОЛЬШОМУ  СОЖАЛЕНИЮ,  ЭТОТ  ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ  СИМВОЛ  ПАМЯТИ  И  СКОРБИ  НЕ  СОХРАНИЛСЯ  ДО  НАШИХ  ДНЕЙ. ОН  БЫЛ  ВЗОРВАН  В  СТАЛИНСКОЕ  ВРЕМЯ  В  1932  ГОДУ. На  месте  части  фундамента  храма  стоит  ныне  один  из  промышленных  корпусов  Адмиралтейского  завода. В  2000 – 2003  годах  в  напоминание  о  стоящем  некогда  Храме  была  возведена  часовня  св.  Николая  Чудотворца  по  проекту  архитектора  Д. Бутырина, и  возник  небольшой  музей  с  уцелевшими  фрагментами  мозаики.

ХОЧЕТСЯ  ВЕРИТЬ, ЧТО  НАСТУПИТ  ТОТ  ЧАС, КОГДА  ВОЗРОДИТСЯ  ВНОВЬ  ОТСТРОЕННЫЙ  ХРАМ  СПАСА – НА ВОДАХ, ИБО  НЕТЛЕННА  И  ВЕЧНА  ПАМЯТЬ  ЛЮДСКАЯ  О  ТЕХ, КТО  ЧЕСТНО  И  ДО  КОНЦА  БИЛСЯ  С  ВРАГОМ, ОТДАВ  СВОИ  ЖИЗНИ  ЗА  ЧЕСТЬ  РОССИИ. АМИНЬ!

19  января  2021  года                Вячеслав  Прытков   


Рецензии
В 1990 году был создан Комитет по восстановлению храма «Спас-на-Водах». Восстановление храма осложняется тем, что на части фундамента храма стоит производственный корпус «Адмиралтейских верфей».
В 1995 году сотрудники Государственного Русского музея обнаружили в подвалах фонда рам Русского музея четыре мозаики храма Спас-на-Водах раннее считавшиеся утраченными. В том же году архитектор Д. А. Бутырин подготовил проект восстановления церкви и постройки часовни. Сейчас существует проблема создания Ново-Адмиралтейского моста на том же месте.
27 мая 1998 года — в 93-ю годовщину Цусимского сражения на месте храма была заложена часовня. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в основание новой часовни был положен закладной камень, мраморная доска с каноническим памятным текстом и Георгиевской крест, привезённый из Франции внуком одного из строителей первого храма Спас-на-Водах.© http://templespiter.ru/view_cercov.php?id=62

Вячеслав Абрамов   20.01.2021 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо за дополнение.Вячеслав.

Вячеслав Прытков   20.01.2021 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.