Афоризмы о справедливости

Величайший плод социальной справедливости — безмятежность и счастье честно трудящихся на благо общества, чтобы иметь необходимое для своего блага!
Эпикур.

Если сила народная соединится со справедливостью, то что может быть сильнее этого союза?
Эсхил.

Никто не рождается на свет с уже готовыми понятиями о правах и законах, о свободе и справедливости, но человек устроен так, что при определённых обстоятельствах все эти понятия естественным образом вырабатываются.
Ф. Вольтер.

Справедливость не в том, чтобы все получали поровну, а в том, чтобы все справедливо получали по заслугам!
А. Гельман.

Справедливость — это как машина, которая после того, как её правильно настроили, работает хорошо, пока что-то не сломается, а хорошей запчасти нет…
Д. Голсуорси.

Быть добрым совсем нетрудно: трудно быть справедливым.
В. Гюго.

Высшая и самая характерная черта любого народа это чувство справедливости и жажда ее.
Ф. М. Достоевский.

Справедливость карает зло, надежда хочет исправить его последствия и только любовь не замечает зло.
Ф. Дюрренматт.

Справедливость без силы и сила без справедливости одинаково ужасны.
Ж. Жубер.

Где нет справедливости, там нет свободы, а где нет свободы, там нет и справедливости.
И. Зейме.

Справедливость необходима народу более, нежели право без закона.
П. Коллетта.

Справедливость следует воздавать безотлагательно, медлить в таких случаях — значит быть несправедливым.
Ж. Лабрюйер.

Лучше справедливость без понимания её сущности, чем понимание её сущности без самой справедливости.
Р. Лалу.

Справедливость — вещь настолько ценная, что часто ни за какие деньги ее купить не получается.
А. Лесаж.

Нравственные качества справедливого человека не смогут заменить даже самые справедливые законы.
Менандр.

Справедливый человек не тот, который не совершает несправедливости, а тот, который, имея возможность быть несправедливым, не желает быть таковым.
Менандр.

Какое удовлетворение испытывает человек, когда кто-то говорит, что у него золотое сердце.
Ш. Монтескье

Самое ужасное на свете — справедливость без милосердия.
Ф. Мориак.

Справедливость без силы беспомощна; сила без справедливости деспотична.
Б. Паскаль.

Справедливость должна быть сильной, а сила — справедливой.
Б. Паскаль.

Справедливость — вот добродетель душ великих людей.
Платон.

Первая награда справедливости — это сознание, что справедливо поступили.
Ж.-Ж. Руссо.

Справедливость должна быть основанием и действий, и самих желаний наших.
К. Ф. Рылеев.

Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости.
А. Смит.

Справедливость воцарится тогда, когда каждый будет воспринимать чужую обиду как свою.
Солон.

Быть справедливым в мыслях — не значит еще быть справедливым на деле.
К. Д. Ушинский.

Велико лишь то, что долговечно; долговечно лишь то, что справедливо.
Д. Феррари.

Все пути хороши, если только они ведут к справедливости.
А. Цвейг.

В счастье действовать справедливо всегда легче, чем в несчастье.
А. Цвейг.

Справедливость заключается в том, чтобы воздать каждому свое.
Цицерон.

Существует два первоначала справедливости: никому не вредить и приносить пользу обществу.
Цицерон.

Справедливость — высшая из всех добродетелей.
Цицерон.

Справедливость без мудрости значит много, мудрость без справедливости не значит ничего.
Цицерон.

Нормой человеческих действий должна служить справедливость.
Н. Г. Чернышевский.

Прежде чем быть великодушным, нужно быть справедливым, подобно тому, как рубашка нужна раньше, чем кружева.
Н. Шамфор.

Мерилом справедливости не может быть большинство голосов людей лишённых понятия справедливости.
Ф. Шиллер.

Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости.
А. Шопенгауэр.

Равенство существует лишь в рамках противоположности к неравенству, справедливость — лишь в рамках противоположности к несправедливости.
Ф. Энгельс.


Рецензии
Хорошая подборка. Спасибо.
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   11.02.2021 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.