Голубка Загородный Дом. Часть 2
Вместо предисловия
«Леночка, привет!
Я хочу тебе кое-что объяснить. Это касается предыдущего рассказа «Загородный дом». Ты, конечно, поняла, что действие происходило на глазах у тебя, то есть, в независимой Украине, в том же проектном институте Гипрограде, в котором мы с тобой работали.
Мне хотелось передать атмосферу 90тых, как я видел и ощущал. Задул новый ветер, и я ощутил его дуновение. Мне хотелось выбраться из нищеты, и я интуитивно понимал, что стою на пороге решительных перемен.
Об этом настоящий рассказ. Он - важный для сюжета. Надо было это предисловие написать раньше, но сюжет рассказа выстроился только сейчас.
Я продолжаю, и чем больше пишу, тем чаще вспоминаю эпизоды, с интересными и важными для понимания сюжета ( и моей жизни тоже) подробностями. Текст этот разворачивается в целую повесть (почему и нет?), но с рыхлым и растянутым сюжетом.
Чтобы этого избежать, я подумал и решил преобразовать «Загородный дом» в повесть, куда отдельными частями войдут и настоящий рассказ «Голубка», и следующие, которые пишу и ещё предстоят написать.
«Загородный дом», - это была наша дача. Мы называли её - Слободка. Марина выбрала её, любила её, копала огород, садила деревья, вложила много сил, превратила простую сельскую хату в настоящий белокаменный «Загородный дом». Если не помрём, я напишу, как мы работали и отдыхали, в зелёном раю - Слободке.
«Голубка» - вторая часть повести «Загородный дом». Третью часть пишу. Она будет называться «Фирма». В перспективе четвёртая часть - «Зелёный рай», или «Марина», ещё не решил.
1
Я, как себя помню, страстно мечтал о автомашине. С детва, когда в первый раз в три года сел в педальную машину (подарок отца) и ощутил сладостное чувство управление механизмом. В тот раз не сложилось, разразилась война, эвакуация, И всё благополучие пошло прахом. А потом долгие годы послевоенного полуголодного существования, отодвинули мои детские воспоминания о красивой игрушке на дальний план.
Итак, я прервал рассказ в момент, когда мы купили дом в селе, пока занимаемся огородом, но думаем конечно же о предстоящих шагах. Вернее, разработали план действий. По этому плану мы с Мариной замахнулись на покупку машины. Подготовительный этап - я пошёл на курсы вождения.
Мне было почти 55. Пока я изучал правила, Рената и Андрей с помощью своих друзей подобрали нам беушную машину «Жигули», побывавшей в аварии, - на новую денег не было. Машина мне понравилась, «копейка» - первого года выпуска Волжского завода, голубого цвета. Я назвал её Голубкой.
Надо было отремонтировать, перебрать двигатель, ходовую часть. Рената и Андрей нашли среди своих друзей хозяйку частного дома, которая согласилась поставить Голубку во дворе, и специалиста, чтобы по выходным он чинил нашу машину. Время шло, специалист регулярно появлялся всю зиму, я заканчивал свои курсы, но машина была далеко не готова, я понял, что дела не будет. Специалиста я выгнал.
2
Помог случай. К нам в Гипроград обратился главный инженер Центра обслуживания автомобилей «Запорожец», который строился в Киеве, помнится, по имени Николай, и наши коллеги направили его ко мне. Я забыл, что этот Николай тогда хотел, но его просьбу выполнил, а взамен попросил осмотреть и закончить ремонт моей машины, не бесплатно, разумеется.
И он в ближайший выходной, как и обещал, появился перед моей Голубкой во дворе. Новый специалист, Николай, проверил тормоза моей машины, заверил, что ехать можно, но только Центр, и предложил в будний день поехать в свой Центр, чтобы заканчивать ремонт. Мы договорились на четверг и он ушёл.
Но сначала мне надо было переехать домой. А как сесть за руль в первый раз, без единого практического урока! И снова Рената и Андрей пришли мне на помощь! На этот раз помощь была моральной и не только.
Они пришли, чтобы поддержать меня и помочь физически. Они предвидели, что, оказавшись один на один в кабине, забуду всё, что знал, руки опустятся и ничего сделать смогу. Они сидели рядом и смотрели на меня с ожиданием чуда, они верили в меня. Я не мог так разочаровать своих детей.
Я взял себя в руки, унял дрожь в коленках и включил зажигание. Андрей выбежал и открыл ворота, и я, включив первую скорость, выехал на улицу. К счастью, улица была пустынна. Я поехал на первой передаче, не обращая внимание на гудение машины, совершенно забыв, что можно переключить передачу. Андрей подсказал, и исправился.
Постепенно я приходил в нормальное состояние, увидел светофор, притормозил и остановился перед линией с надписью «Стоп». Это привело меня в радостное настроение. И я сразу всё вспомнил, и бодро начал движение в гору, выехал на Печерск, и остановился у входа в Печерскую Лавру. Я хотел выйти из машины, не выключая двигателя, и осмотреться, но машина неожиданно заглохла.
Я попытался завестись, но ничего не получалось. Андрей и Рената притихли в машине. Я вылез из кабины и увидел знак, запрещающий остановку, и милиционера, он направлялся ко мне. Он не успел даже приблизиться, а я уже объяснял ему, почему мы остановились и не трогаемся. Милиционер строго посмотрел на моё расстроенное лицо, залез в машину, произвёл какие-то манипуляции, и двигатель завёлся.
Он уступил мне место за рулём, и мы продолжили свой путь. Не знаю почему, но это происшествие, взбодрило меня, и я двигался более уверенно, чем раньше. Стал прислушиваться к ровному стуку клапанов моей машины, отличать от шума других машин. Стал наслаждаться ездой.
Дети наперебой старались подсказать знаки, повороты. Наконец, последний поворот, и мы взъезжаем в свой двор. Дети аплодируют нам. Мой первый выезд за рулём собственной машины! Такое событие надо отметить! А я сижу в машине, судорожно сжимая руль, и не зная, как отцепиться и вылезти из неё, и пойти онемевшими ногами.
3
Вечером мой новый знакомый Николай позвонил ко мне. Узнал, что Голубка уже во дворе, договорился, что завтра мы поедем в Центр. На завтра он приехал на своей машине, и сказал, что он принципиально не сядет в чужую машину. Он только покажет дорогу в свой Центр, а я буду ехать за ним. Это мероприятие для меня превратилось в сущий ад.
Всё утро я нервно ждал. Николай появился перед обедом. Он очень торопился. Тогда не было мобильных телефонов, и он показал мне по карте точкой свой Центр. Это было по западному направлению до Окружной дороги, потом свернуть на юг. Предупредил: - «Не отставать!».
И мы поехали. Я держался за ним. Мы пересекли центр города, Крещатик, поднялись вверх по бульвару Шевченко, потом вниз, пересекли площадь Победы, и буквально в начале прямого пути, когда у меня спадало напряжение, Голубка стала чихать, замедлять ход, заглохла и остановилась посреди дороги.
Я не понимал, что случилось, и сидел в машине. Николай заметил пропажу и вернулся. Подошёл к моей машине, взглянул на моё растерянное лицо:
Что ещё? - спросил. Я не знал, что и думать.
Может закончился бензин? - Боже мой! Я совершенно забыл, что машину следует время от времени заправлять бензином.
По выражению моего лица Николай всё понял. Сам, предварительно сняв с тормоза, откатил Голубку к бровке. Затем, порывшись в своей, выудил трёхлитровую стеклянную банку и вручил её мне.
- Пойди поищи заправку, а я уехал в Центр, буду ждать тебя там до пяти, - сказал, усаживаясь в свою машину, и укатил. Я даже не успел растеряться. Так и стоял с банкой в руках.
Потом долго вспоминал, где видел бензоколонку, и таки вспомнил. Она была рядом, на параллельной улице. С банкой в руках я помчался к бензоколонке. А вот и она! Подбежал к скучающей девушке за кассой, протянул мятую купюру:
Мне три литра 95го, пожалуйста!
В стеклянную банку мы не заливаем! - Огорошила девушка.
- А как же мне быть? Я чуть-чуть не доехал, оставил машину в 150 метрах. - Глядя на моё растерянное лицо, улыбнулась, - что с вами поделаешь, возьмите крышку, банку закрыть - и указала на колонку 95го. А когда я наполнил банку, плотно закрыл пластмассовой крышечкой, напутствовала:
- И не беги, расплескаешь, здесь огнеопасно! - И я быстрым шагом поспешил к Голубке. Она сиротливо стояла у бровки тротуара. Я осторожно перелил весь бензин из банки в топливный бак, вставил ключ зажигания, и, о чудо, моя машина ожила! Перевёл дух, кажется, можно ехать дальше! Взял себя в руки, унял нервную дрожь и нажал на газ. Судя по времени, я задержался на полчаса - это не страшно, думал я, только бы не сбиться с дороги.
Я ехал по проспекту Победы, в направлении Святошино, подумал
- Мало машин, мне повезло! - Помнил, что надо доехать до Окружной дороги, а там свернуть налево, на юг, и ехать по Окружной, пока не увидишь Центр. Не знаю, как выглядит этот Центр, но уверен, что узнаю.
Ровно шумит машина, светофоры работают исправно, я начал успокаиваться. Но вот и перекрёсток, сворачиваю налево, и дальше еду по Окружной. Высматриваю, где же корпуса Центра, не вижу. Может быть пропустил, не заметил?
Возникает лёгкая паника. Останавливаюсь у бордюра, заглушаю мотор, вылезаю из машины. Дальше пешком. Где же этот злополучный Центр? Прохожу ещё 100 метров и вижу: из-за деревьев проглядывает высокий металлический забор.
Что-то подсказывает мне - это оно! Подхожу ближе, на воротах синяя доска: - Центр обслуживания и ремонта..., дальше не дочитал, повернулся и побежал к моей Голубке.
4
Дальше шло, как по маслу. Через 5 минут я был перед воротами. Там по-видимому меня уже ждали. Сторож распахнул ворота, и я остановился перед административным корпусом. Нашёл кабинет главного инженера.
Он ничуть не удивился моему появлению:
- Ну, что ж, первым делом надо помыть машину. Пойдём покажу мойку, а пока ты помоешь, я подыщу тебе мастера, - мы пошагали к мойке. Он вызвал мойщика и распорядился, чтобы меня приняли в ремонт, а я поспешил к Голубке.
Подъехал и остановился перед въездом на мойку. Узкая металлическая дорожка. Подумал: - мне сюда не заехать! Вышел мойщик:
Не справишься?
Честно, не справлюсь! Ведь я в первый раз сел за руль! - Он махнул рукой, - подвинься, - сел на водительское место, и мигом въехал на площадку мойки. Вылез из кабины, и строго сказал: - Мойка автоматическая, тебе не надо ничего включать, сиди, смотри. - И я сидел и смотрел.
Помывка машины произошла без моего участия. Когда всё кончилось, линия остановилась, и мне оставалось подъехать к приёмному корпусу. Там меня ждал Николай, он познакомил с мастером, который будет чинить Голубку. Я вздохнул с облегчением - закончился этот день, день мучений.
Но процесс починки машины продолжался. Он тянулся больше месяца. Я уже окончил курсы вождения, уже сдал экзамены, и только в мае получил мою машину из ремонта. Николай поздравил меня и пожелал мне удачи на дорогах.
Я ясно отдавал себе отчёт, что надо больше ездить, приобретать навыки, практиковаться. Но в глубине души, у меня затаился страх перед машиной, какой-то необъяснимый ужас.
Я обнаружил, что задолго до поездки мне не хочется ехать на машине, хочется пройтись пешком или сесть в автобус, только не в автомобиль. Я пересиливал себя. Мне надо было, перед тем, как сесть за руль, унять дрожь, восстановить дыхание.
Я задался вопросом, чего я боюсь? Не самой машины ли? Нет! Тем более Голубки! Чем более я знакомился с Голубкой, узнавал её характер, тем снисходительнее относился к ней. Прощал её недостатки: излишний шум, недостаточную манёвренность. Страх был психологического свойства.
Я боялся первого момента: поворот ключа зажигания и стартёр заводит мотор. Этого момента всегда жду с неослабным страхом: заведётся ли двигатель? Если машина завелась, моё напряжение спадает, волнение утихает, я готов ехать.
Я взял на себя обязательство, по утрам отвозить, а после работы забирать Марину, и тем самым практиковаться в вождении. Это было счастливое время. Каждое утро начиналось с одного: я не хотел ехать на машине, но пересиливал себя и садился за руль Голубки, и вёз Марину на Выборскую.
Я прекрасно сознавал, что мы выходим на новый этап нашей жизни. Дача, машина - мы стали владельцами собственности, о которой мечтали в 60тых годах, как о каких-то фантазиях.
5
Итак, была весна, месяц май, когда мы с Мариной собрались ехать в Слободку на машине. Сам процесс укладывания вещей в багажник машины доставлял нам неописуемую радость. Совсем не надо тяжёлых рюкзаков, а напротив, в багажнике помещалось много необходимых для хозяйства предметов. А главное, мы могли везти саженцы плодовых деревьев, которых планировали сажать на участке.
Пора было переходить к следующему этапу нашего плана - преобразованию нашего домика, по сути - сельской хаты в Загородный дом. В дело вступила Марина. Это было её дело.
Тель-Авив, январь 2021 г.
Свидетельство о публикации №221011901431