Глава 1. Летающие жвачки

 1996. Хельсинки

     Катя взяла отпуск и, выбрав Финляндию, впервые поехала за границу. 

      В автобусе, который вез её из Санкт-Петербурга в Хельсинки, Катя вспомнила, что в восьмидесятых тети Анина подруга  работала в Финляндии и привезла оттуда гостинцы: коробочку  финских конфет с ликером, два пакета конфет-карамелек и жевательную резинку двух видов: разноцветные подушечки, упакованные по три в прозрачную обертку, и красочно оформленные пластинки с картинками-вкладышами. Два забавных персонажа, герои комиксов. Один — коротышка с двумя перышками-крылышками на голове. Другой — с пузиком, огромными усами и двумя косичками. О том, что это — Астерикс и Обеликс, Екатерина узнала совсем недавно. Герои  комиксов не были известны советским детям. 

     Взрослая Катя заходила во все магазины по дороге и искала сладости своего детства. Конфет попадалось много, но все они были другие, и жевательные резинки к Катиному огорчению такие же, как в Москве —  в основном Wrigley’s Spearmint.




1980

    

    Мама привезла из Москвы апельсиновую жевательную резинку, которую купила   в гастрономе на Смоленской. Там иногда появлялась эстонские жвачки, которые производила Таллинская кондитерская фабрика “Kalev”. Пластинки представляли собой прямоугольники с продольными бороздками, которые удобно было делить на пять частей. Их продавали в обертках из вощеной бумаги с рисунком на фольге.


***

     Жующая Катя  поймала на себе завистливый взгляд Никиты.

     — Дай пожевать, —  услышала она,  и ответила: 

     — У меня только жеваная! 

     — Ну, ладно, давай такую!  — согласился Никита. 


     Во времена Катиного детства одной жвачкой могли делиться с целой компанией — о гигиенической стороне никто не думал. Недожеванную резинку аккуратно приклеивали на край письменного стола или  тарелки, а после обеда опять засовывали в рот. Дети менялись между собой обертками и вкладышами, коллекционировали их, устраивали игры с фантиками, пробовали на вкус  детскую зубную пасту, а взрослую — пытались заморозить. 



***


    Катя   вышла  во двор. На качелях сидели  Ася  и Павлик.  Темноволосая Ася накануне сделала модную короткую стрижку “Гарсон” и с воодушевлением врала Павлику про то, что на днях приехала из Артека, и вместе с ней в отряде отдыхали братья Торсуевы, сыгравшие в фильме “Приключения Электроника”. И что Сыроежкин признался ей в любви. 

     

      Фильм “Приключения Электроника”, который показали в мае по телевизору, произвел фурор среди детворы. Песню “Крылатые качели” пели на каждом углу. В “Пионерской правде” напечатали  статью про братьев Торсуевых. Ася вырезала ее  из газеты, обклеила целлофаном и носила с собой. Потом подговорила Катю написать письмо “электроникам”. Катя особо на ответ не рассчитывала,  но Асю поддержала. Ответа девочки так и не получили.


***

     Павлик слушал Асю вполуха. Истории про любовь его не интересовали. Вчера он узнал,   что в выходные  дед собирается на рыбалку, и берет его с собой, и Павлик обдумывал, что  с собой взять.

     Тут во двор вышел  Димка и глядя на Асю, жующую жвачку, начал разыгрывать спектакль в двух лицах, подражая голосу Асиной бабушки: 

     “ — Ася! Что ты жуешь?

     — Жевачку, — тонким “Асиным” голосом

     — Сейчас же вынь ее изо рта и выброси.

     — Я не могу.

     — Почему?

     — Мне ее Павлик на время одолжил”.

    Катя засмеялась:

     — Ха-ха-ха!

     — Павлик! Одолжил. Ха-ха-ха, — звонко захохотала Ася.

     — Надоело, — сказал Павлик, — не зови меня больше Павлик, я не маленький.

    — А как ты хочешь?

    — Пашка.

    — Ну ладно. Пашка так Пашка. Пашка-какашка.

    — Сейчас получишь у меня,

    — Мальчишки, не ссорьтесь.

   Катя посмотрела на всех, загадочно  улыбнулась, и   вскрикнула: 

     — Что я придумала.

     Все повернули головы в сторону Кати.

      — Ась, иди что скажу, — сказала   она подруге шепотом.

     Девочки отошли в сторону. До мальчишек доносился  их приглушенный смех. Ребята напрягли слух, но кроме хихиканья девочек ничего не слышали.

     — Потрясающе! — скорчила хитрую рожу Ася и оглядела всех, подняв большой палец.

     — Больше двух, говорят вслух, — возмутился Пашка.

     — Пацаны! Жевачку будете? —  спросила после паузы Катя. 



***

     В то время школьника, постоянно жующего жвачку, могли отругать на пионерском собрании за “преклонение перед Западом”. Время от времени говорилось о том, что жевательная резинка вредна  для желудка, предпочитая молчать о событиях, произошедших в Сокольниках.


***

     В марте 1975 года во Дворце спорта “Сокольники”  проходил матч юниорской сборной по хоккею против канадской команды “Бэрри Кап” (Онтарио),  спонсором которой  была компания Wrigley, крупнейший производитель жевательной резинки. Каждый канадский  хоккеист получал огромную коробку жвачки, после чего  бесплатно раздавал пачки резинки желающим. В Советском Союзе эти незатейливые подарки стали причиной ужасной трагедии.


     Советские школьники постоянно охотились за жевательными резинками и иногда выпрашивали их у  иностранцев. Канадские подростки, заметив, какое действие оказывает обычная жвачка на их сверстников, стали  разбрасывать ее прямо перед матчем. После этого в рядах зрителей случались потасовки, которые гости снимали на камеру.


     Перед  матчем, состоявшимся 10 марта,  московские подростки уже знали, что канадские хоккеисты будут разбрасывать “Wrigley” перед игрой. Стадионы были забиты ребятней, ожидающей раздачи  подарков. Канадские хоккеисты даже во время игры оборачивались к трибунам и пригоршнями кидали сверстникам жевательную резинку.


     Подростки то и дело бросались подбирать жвачку. Как только матч закончился, ребята устремились к выходу. Целью толпы школьников был автобус, который увозил канадских спортсменов в гостиницу (перед отправкой мальчишки могли еще подарить несколько жевательных резинок).


     На стадионе тогда присутствовало больше четырёх тысяч зрителей, основную часть которых составляли подростки. Поначалу матч проходил спокойно, поэтому администрация Дворца спорта  покинула собрание, решив, что ничего страшного уже не случится. На посту остались только дежурный администратор и  электрик. Как только прозвучал финальный сигнал, дети бросились к выходу, сметая все на своем пути. Во всех проходах образовалось такое столпотворение, что задние ряды буквально сметали передние и шли по их телам. Многие подростки и взрослые были так прижаты к балконам и ограждениям, что начинали задыхаться. В этой трагедии лишились жизни больше двадцати человек. Обо всем случившемся советские СМИ, умолчали. По городу поползли слухи с обсуждением всех подробностей трагедии...


     После случившегося Дворец спорта реконструировали и  расширили проходы. 


***

      Услышав о жевательной резинке,  Димка и Пашка, не задумываясь, ответили:

     — Конечно будем.

     — Тогда ждите! —  засмеялись девчонки и побежали домой к Кате по лестнице, перепрыгивая через ступеньку.  

     Катя несколько лет собирала  фантики от жвачек, и ей с одной стороны не хотелось расставаться с таким сокровищем, но с другой  — отступать назад было поздно. 

     — У тебя есть пластилин? — спросила Катя  у Милы. 

     — Сейчас поищу, — Мила   открыла  ящик письменного стола и достала  оттуда новенькую коробку, в которой лежало десять цветов.     

     — Будешь с нами жвачки лепить? 

     — Буду, — ответила Мила и посмотрев  на Катину коллекцию, спросила, — а тебе не жалко?

     — Для дела — нет. Да к тому же, я уже большая для того, чтобы собирать и хранить фантики.

      Катя вспомнила, что хотела использовать коллекцию для сказки про Молочный город, планируя, что жители будут расплачиваться фантиками, а потом решила, что придумает что-нибудь еще. У Кати в запасе были марки, календарики, спичечные этикетки, и открытки.

     Девчонки взяли бруски пластилина. Оторвали от них кусочки, размяли  пальцами, аккуратно вылепили тонкие прямоугольники, а   потом завернули  в разноцветные обертки. Катя придумала  мелодию для новых стихов. И девочки стали распевать, дружно  добавляя слова: 

     Ради шутки не жалко отдать.

     Будем лепить мы  жвачки.

     Хоти-и-им пацанов разыграть,

     Доставай пластилин из заначки!          

    Когда девчонкам надоело петь про жвачку, они затянули на разные голоса “Крылатые качели”. Затем  перепели все песни из фильмов “Приключения Электроника” и “Д'Артаньян и три мушкетёра”. В ход пошел весь пластилин, который нашелся у Милы,  и все Катины фантики. Получилось довольно большое количество “жевательных резинок”. 

     Мы друг другу подмигнули,

     Быстро туфли застегнули, — сочинила на ходу Катя.    

     Девчонки вышли   на  лоджию второго этажа, и стали махать ребятам.  

    — Ну, и где ваши жевачки? — спросил Димка.

    — Мы вам сверху   сбросим! — ответила Катя.

     Девочки   побежали к лифту, поднялись на пятнадцатый этаж  и высунулись на лоджию.  

     Пашка и Димка   стояли перед домом  и ждали. 

     — Пацаны-ы-ы! — раздался крик сверху.

     Услышав крик, мальчишки недоуменно закрутили головами и подняли головы. На лоджии, почти под самой крышей, стояли девчонки и махали им. 

     Ася нагнулась и   на весь двор крикнула:

     — Мальчишки,  глядите

     Жвачки  летят — ловите..!                     

     Катя раскрыла коробку.  Девчонки взяли по несколько пластилиновых пластинок  в руку и стали кидать  сперва по одной, потом по несколько штук. Разноцветные жевательные резинки парили так, как будто порхала огромная,  яркая и разноцветная  стая бабочек. За полетом наблюдали пять пар глаз: девчонки — сверху, мальчишки  — снизу.

     Но вот волшебство  закончилось,  и жвачки  приземлились на асфальт. Пашка и Димка  стали жадно хватать разноцветные прямоугольники и засовывать в карманы. Пашка не выдержал и    первый развернул бумажку, попробовал, недоуменно посмотрел на пластинку, на обертку, еще раз попробовал.

     Девчонки стояли на общей лоджии пятнадцатого этажа и  веселились от души. 

     — Ха-ха-ха! — звонко хохотала Катя.

     — Ой, я не могу! Держите меня, я сейчас упаду, — вторила ей Ася.

     — Ой, девчонки! — смеялась   Мила.— Какие же они смешные.

   Хохоча, подружки бегом по лестнице  спустились вниз. 

   Всего этого мальчишки,  которые стояли с глупым видом, не видели.  Они не знали, что делать с найденным богатством: то ли выкинуть  в ближайшее мусорное ведро, то ли оставить. Фантики-то — от импортных жвачек. Ценные, дефицитные. 

 

     Перед  приближающейся Олимпиадой-80, в СССР наладили производство отечественной жевательной резинки. В   магазине рядом со школой появились  пачки: “Апельсиновая”, “Мятная”, “Клубничная” и “Кофейный аромат”, которые производились на заводе “Рот-фронт”.  Сперва жвачку продавали упаковками по пять пластинок по цене пятьдесят  копеек за пачку, а потом  стали продавать пластинками поштучно. 


Продолжение:

Глава 2: http://proza.ru/2021/10/21/1321
Глава 3: http://proza.ru/2020/10/16/817
Глава 4: http://proza.ru/2021/10/21/1332
Глава 5: http://proza.ru/2021/07/02/314


Рецензии
Чудесные жвачки...

Олег Михайлишин   19.01.2021 23:25     Заявить о нарушении
Да, сейчас таких нет...)

Ермолаева Елена   23.10.2021 12:38   Заявить о нарушении