Урожай минного поля

   Новость. Русский майор подорвался на мине в Карабахе.
Герой. Патриотическая печать взахлеб рассказывает, какой майор молодец. Взял и умер за родину. По-русски рубаху рванув на груди.
  Вот, представляете. Там ещё сотни, а может - тысячи русских саперов. О тех, кто не взорвался - ни слова. Какой же ты герой, если живой?
  Я вообще логику происходящего не понимаю. Ну, ладно - настоящая война . У неё своя логика. Ели враг пришёл к твоему порогу - бери косу, топор, оглоблю, и бей его, гони прочь с родной земли. И без всякого геройства. Потому что на кону жизнь твоих родных и твоей страны, И тут, напротив, если ты выжил - ты и есть герой. Потому что спас родину. И ещё спасешь, если надо будет.
 А наш майор в Карабахе? Зачем он там вообще оказался? Оставил жену, ребёнка, и отправился  с ружием в руках  на чужбину. На его родину кто-то нападал? Его жене и ребенку угрожали враги?
  За что маойр погиб? Покажите нам зримый результат этого геройства. У нас, что - ржи гуще заколосятся от его подвига?  Пальмового маслак умешится в продуктах?
Да ни фига Родине подвиг майора не принес.Двумя несчастными в России стало больше - и весь результат.  Жена и ребенок потеряли мужа и отца, Просто так, на ровном месте. И теперь, скорее всего,  придется несчастной обивать чиновничьи пороги в надежде выбить за своего майора зажиленные министерством деньги.
И ведь на суд не на кого подавать за гибель убитого без всякой причины мужчины в расцвете лет. В мирной стране, среди бела дня, погибает человек - а виновных нет.
А через день все о герое забудут. Потому что появится новый такой же . Потому что коль  страна быть прикажет героем - у нас героем становится любой.
И ведь что интересно. Эти военные безропотно идут туда, где им делать совершенно нечего. Вот разум человеку дан для того, чтобы человек понимал : купаться зимой в проруби нельзя.
Но идут  и купаются. И что делать, если Господь обдели их разумом?
Так и в нашем случае. Разум да человеку для того, чтобы он не лез на чужое минное поле. Но если Господь обделил разумом - то можно пройтись  и по минному полю. Ну и что, что ребенок останется сиротой, а жена вдовой? Зато патриотическая печать поставит тебя в пример подрастающему поколению. Из которого растят новых героев.
 Я вот всё мечтаю: появится когда-нибудь в России культ Жизни? Кто-нибудь напишет о русском майоре, который спросит своего генерала : а хрена мы забыли в чужих палестинах? Что ж ты из меня, солдата, в каждую бочку затычку делаешь? Ты , что ли, ваше превосходительство, после меня будешь поднимать моего ребёнка? Небось - у самого сыновья давно пригрели места в тех землях, которые ты , генерал, называешь вражескими!
И вот это будет настоящиий герой.


Рецензии
Наконец-то незашоренные мысли. Если бы они появились хотя бы у 10% населения... Особенно у учителей... преподавателей... Иначе наши герои так и будут плодить безотцовские семьи, погибая "за Родину" на чужой земле... Чеченцы давно и правильно сказали: вас сюда никто не звал. Но кремлёвские карлики загнали туда русское пушечное мясо, выросшее с исковерканными мозгами "за Родину на чужой земле..." Пора русским проснуться*

Евгений Кашкаров   20.02.2021 06:06     Заявить о нарушении