Рюген, продолжение 48

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Затворившиеся изнутри княжеского чертога дружинники на озвученное верховным жрецом предложение сдаться в обмен милостивого обещания представителя народного Вече сохранить им жизнь ответили невнятной бранью. Памятуя о тайном выходе из подвальных помещений осаждённого волхвами с боярами здания, Адальберт решил проникнуть к спесивцам тем же путём, каким спасся с Агнием. И, взяв с собой пару крепких рубак, направился к открытому жерлу старого колодца. А из него, как зверь на ловца, вылез... сам сотник малой дружины!

Весь в липкой паутине, с набитой мошной награбленных ценностей, он тотчас пал на колени пред сверкающим воеводскими латами кметем, причитая:

- Помилуй мя, князюшко, бес попутал!.. Псом твоим буду, искуплю грехи своей кровью, но не лишай живота и деток моих тятеньки!

- Я щё не князь, каяться будешь перед всем людом, на похоронах воеводы! Как ругии решат – так и будет! Взять его!

Сломить сопротивление оставшихся разбойников стало делом не очень длительного времени, в течение которого, пробравшиеся вовнутрь терема волхвы обездвижили самых буйных, остальные тати – повиновались без сопротивления, надеясь, что им это сочтётся.    

Всех пойманных с поличным лиходеев заковали крепкими веригами и до народного судбища отдали волхвам. Из не запятнавших свою совесть беззакониями гридей по быстрому сколотили новую дружину, освобождённого из заточения Петрушу назначив её старшиной.

- Клянусь служить тебе верой и правдой, кмете!

- Не мне, я сам служивый, - а воеводе нашему.

- Но разве не ты воевода, сокол ясный?.. – удивился свежеиспечённый сотник.

- Не я. Наш повелитель – Агний Драгомыжский.

- Не ведаю такого...

- Ведаешь. Вы его Эскулапием величаете.

- Ну... Раз Вече решило...

- Князь Войтех возжелал, на смертном одре... Знать, увидел в нём достойного мужа.

- Сам куда двинешься?

- К своим – в береговое войско. Там тоже ратники нужны.

- В ландвер?! А гарнизоном крепости кто командовать будет?

- Вот ты и будешь... И береги воеводу... Добрый он слишком, хоть и разумный.

- Обещаю! Паче зеницы ока.


Подписав вымученный боярами указ о неукоснительном соблюдении порядков и устоев руянского княжества, Эскулапий фактически вступил в свою официальную должность. Ради предотвращения возможных смут, лекарь-воевода назначил обученного грамоте пасынка Доброжира казначеем, а сына верховного жреца – своим тайным советником. С викингами договорились полюбовно – обмен всех на всех содержащихся в неволе пленников, без никаких дополнительных претензий. Дальновидный Агний отдал неимоверно обрадовавшемуся Эйрику часть вассального долга перед Великим Конунгом в чистом серебре (всю княжескую утварь) и три полных билонными монетами бочонка, а также – самую большую военную лодью Арконы, что смогла уместить не только оставшихся в живых нурманов, но и обстоятельно мумифицированные головушки их павших соратников. И напоследях, из престольных запасов выдал нужного провианта, вручил договорную челобитную конунгу и отправил непрошенных гостей восвояси.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/01/26/1636


Рецензии
Вроде и благополучное завершение, но похоже, что точку вы ставить не собираетесь, а лишь точку с запятой ))

Влада Дятлова   20.01.2021 00:20     Заявить о нарушении
Верно, это не завершение.
Есть ещё страницы, которые, я надеюсь, станут Вам интересными.

Спасибо, что даже бюлетеня, читаете мои сказки!)

Дастин Зевинд   20.01.2021 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.