Странная история

Пермь. 1971-й год. Нас пятеро квартиросъёмщиков в трёхкомнатной квартире. Самой старшей лет 30. Она работает и, видимо, неплохо зарабатывает. Политически подкована, помогает нам-студентам в изучении истории КПСС. И вот однажды она объявляет, что её посылают в командировку в Москву. В Перми уже тогда приходилось всё «доставать», а не покупать. Поэтому, естественно, все жильцы квартиры дружно стали просить её привезти кому что нужно. Она аккуратно записывала все просьбы и в отдельной графе-кто сколько дал денег. Хозяйка заказала ковёр и дала на него 180 рублей. Наша героиня, стоя с чемоданом у двери, пообещала через неделю вернуться и что будет за нами всю эту неделю скучать.
После двухнедельного ожидания хозяйка забила тревогу. Проверила вещи пропавшей. Оказалось, что практически всё у неё вместилось в её чемодан. Хозяйка пошла на предприятие, где работала «командированная». Выяснилось, что она уволилась две недели тому назад и к ним приходили милиционеры, тоже заинтересованные во встрече с ней. У хозяйки настроение после этого стало совсем ни к чёрту.
Прошло месяца два. Мы занимаясь у себя в комнате, услышали, что кто-то открыл входную дверь. Потом раздался хлопок и дверь закрыли на ключ. Когда мы уходили на занятия в институт, возле двери, на полу, лежал огромный свёрток. По возвращении увидели его на том же месте. Каждый из домочадцев думал, что он чей-то и никто его не трогал. Наконец мы решили свёрток вскрыть. Какая была радость-сюрприз для хозяйки! Там был ковёр с биркой на 180 рублей. «Командированная» знала, что её разыскивают. И вот -такое благородство. Скучала видно... Воистину «умом Россию не понять».


Рецензии
Интересная история! Я подумала совесть замучила, но скорее боязнь уголовной ответственности. Удивительно, как женщина решилась на такое, у малообеспеченных отнять , у соседей. Сомнительно, что скучала. Очень понравилась история!

Виктория Романюк   26.07.2023 08:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.