Переселение в Дровосечное и Нетрубеж

Наверное, каждого, кто интересуется историей своей семьи, своего села, волнует непростой вопрос, когда возникло наше село, кто его заселял и откуда приехали люди в эти места? Думаю, эта тема интересует многих. Первые поселенцы получали земли в пустынных местах, которые назывались « Дикое поле». Поэтому, место, где появлялись первые дома, названия не имело. Точную дату возникновения нашего села пока определить сложно.
Но есть документы, которые свидетельствуют о том, что в начале 18 века заселение наших мест носило массовый характер. Российский Государственный Архив Древних Актов. Фонд 210. Столбы Белгородского стола. 1701 год. Сказки Ливенцев с указанием откуда они прибыли в Ливенский уезд. Разрядный приказ.

Пётр Васильевич сын Воронцов – ливенец Затруцкого стана, села Дровосечное в 1701 году указал, что он сошел он из Одоевского уезда, Богоявленского стана, деревни Болабановой и на том своём поместье был двор крестьянский Стенки Неведрова с женой и детьми. Того крестьянина свёл он в Ливенский уезд, Затруцкий стан в село Дровосечное. А с того крестьянина платил всякий платёж по Одоеву брат его Артемий Воронцов с братьями своими. (лист 62)
Андрей Васильев сын Воронцов – ливенец Затруцкого стана, села Дровосечное в 1701 году указал, что он сошел он из Одоевского уезда, Богоявленского стана, деревни Болабановой. Свел с собой двор крестьянский Игнашки Сергеева с женой и детьми. (лист 63)
Андрей Васильев сын Авдеев - ливенец Затруцкого стана, села Дровосечное в 1701 году указал, что он сошел он из Белева, тому уже 10-й год, а по Белёву ни какой службы не служивал, а поместье было за отцом его в Белевском уезде деревне Савенковой 25 чети. С собой свел в село Дровосечное 2 двора крестьян с женами и детьми - Ваську Васильева и Митьку Васильева (лист 64 с оборотом)
Пётр Тихонов сын Барков - ливенец Затруцкого стана, села Дровосечное в 1701 году указал, что он сошел он из Белева, деревни Борщевой и на том его прежнем поместье был дворовый человек Емелька Бочаров. Одинокий и того дворового человека свёл он на поместье свое в Ливенский уезд, село Дровосечное (лист 65)
Автомон Максимов сын Русанов – указал в 1701 году, что прибыл он в Ливенский уезд, село Дровосечное … 2 года назад и свел с собою двор крестьянский Гришки меньшова с племянниками… из Одоевского уезда, Площадского стана, деревни Филатовой.
Яков Терентьев сын Воронцов – указал в 1701 году, что прибыл он в Ливенский уезд, село Дровосечное из Одоевского уезда, деревни Балабановой.
Никифор Фирсов сын Воронцов - указал в 1701 году, что прибыл он в Ливенский уезд, село Дровосечное из Одоевского уезда, деревни Балабановой.
Платон Старой (Старых) – указал в своей сказке, что сошел он в Ливенский уезд, село Дровосечное по причине того, что имением его в Одоевском уезде завладел князь Фёдор Юрьевич Ромадановский , а с того поместья доходов не было, а сошел я от сгоны стольника Андрея Денисова сына Сомова.
Никон Яковлев сын Воронцов – сошел из Одоевского уезда, Богоявленского стана, деревни Балабановой в Ливенский уезд ,село Дровосечное в 1690 году. В своей сказке указал, что отец его служил по Одоеву в копейщиках. Поместье 18 чети и тем поместьем поступился за деньги Андрею и Фёдору Сомовым (т.е продал свое поместье в Одоевском уезде Сомовым, а сам в 1690 году сошел(приехал) в село Дровосечное, где получил поместье от Ливенского воеводы.
Андрей Федоров сын Ерохин – сошел в село Дровосечное из Одоевского уезда.
Гамов - сошел в село Дровосечное из Одоевского уезда.
Филипп Иванов сын Алехин - сошел в село Дровосечное из Орловского уезда.
Василий Григорьев сын Алехин – прибыл из Орловского уездав 1700 году. Отец служил городовую службу по Орлу и умре… поместья в Ливенском уезде нет…волочусь меж дворов.
Семен Еремеев сын Кутепов – сошел из Одоевского уезда в село Дровосечное в 1685 году. Из служилых.
Сила Парамонов сын Караводин - сошел из Белевского уезда, в Ливенский уезд, село Дровосечное в 1698 году.
Савелий Назаров сын Анисимов - сошел из Белевского уезда, в Ливенский уезд, село Дровосечное в 1702 году.
Семён Артемьев сын Шаламов - сошел из Белевского уезда, в Ливенский уезд, село Дровосечное в 1701 году.
Алфёр Григорьев сын Ерохин сошел из Одоевского уезда, Богоявленского стана, деревни Площади в село Щигры. У него брат Дементий и сын Афиноген, а поместьем в Одоевском уезде ныне владеет Алексей Титов сын Раевский.
Артемон Кириллов сын Клепиков – сошел из Одоевского уезда,Богоявленского стана, деревни Филатово в Ливенский уезд, село Нетрубеж.
Дементий Сидоров сын Халезев - сошел из Одоевского уезда, в Ливенский уезд, село Нетрубеж.
Наум Филиппов сын Клепиков сошел из Одоевского уезда, в Ливенский уезд, село Нетрубеж.
Никифор Григорьев сын Логачев - сошел из Одоевского уезда, в Ливенский уезд, село Нетрубеж.
Семен Васильев сын Гололобов - сошел из Одоевского уезда, в Ливенский уезд, село Нетрубеж. 70 лет. Отставной рейтар.
Пётр Астафьев сын Куркин - сошел из Одоевского уезда, в Ливенский уезд, село Нетрубеж. 70 лет. Отставной рейтар.
Семён Козьмин сын Пожидаев- сошел из Белевского уезда, в Ливенский уезд, село Нетрубеж.
Моисей Степанов сын Еськов - сошел из Белевского уезда, в Ливенский уезд, село Нетрубеж. Служит в рейтарах. У него братья Леон – 10 лет, Иван – 8 лет, Игнат – 6 лет.
Остах Федоров сын Халезев – сошел из Черни, служит солдатскую службу.
Петр Киреев сын Клепиков – сошел из Одоевского уезда, деревни Рослово в Ливенский уезд, село Нетрубеж.
Григорий Петров сын Логачев – сошел из Кромского уезда, Речитского стана, деревни Красниково в село Нетрубеж в 1697 году.
Ефрем Понкратов сын Пожидаев – сошел из Белева, Погорельского стана, села Выковки в село Нетрубеж, а тем поместьем в Белевском уезде владеет ныне Микита Константинович Стрешнев.

И таких людей масса! Основной поток переселенцев шел с 1695 по 1701 годы. Таким образом Одоевцы и Белевцы из Тульских земель осели в селах Дровосечное и Нетрубеж. Шли в основном мелкопоместные дети боярские, т.е люди служилые, но без званий. Рейторы, копейщики, бронники, щитники, ножевники, драгуны, стрельцы, пушкари, однодворцы городовой службы. Мелкие, но свободные! Почему ПРИЕЗЖАЛИ? По причине притеснения более крупными землевладельцами. Многие приезжали раньше на строительство городов Ливны и Елец.
Вы скажите, так какие - же они тогда Дети Боярские?! Отвечу. Наверное, все мы в детстве, а кто и в отрочестве, читали русские былины. Вот, например, былина «Как Святые горы выпустили из каменных пещер своих русских могучих богатырей». Герои былины – «Илья Муромец,роду крестианскова, Добрыня Никитич - боярский сын, Алеша Попович,роду поповскова, Иван Гостинной, купеческий сын, Васька Буслаев от слободнова Новгорода».С происхождением или представительством четырех персонажей более-менее ясно, а вот кто такой Добрыня Никитич? Правильно! Боярский сын. Но это уже другая история…


Рецензии