Уважительная причина

   В народе говорят, у русских две беды – это дураки и дороги. В этом есть доля здравого смысла, но я добавил бы ещё третью беду – алкоголь. Возможно, она даже более бедственна, чем первые две. В ряде стран (в основном это страны востока) алкоголь запрещён к употреблению и считается наркотиком не менее опасным, чем кокаин и героин. И это не далеко от истины. У нас же (не только в России, но и в большинстве стран бывшего СССР) к алкоголю сложилось традиционно лояльное отношение. Причин этому достаточно много. Это и исторически сложившееся пьянство на Руси, и последствия тоталитарного режима управления в СССР (пьяными легче управлять, они меньше думают), который сохранился в ряде государств после распада. Так или, иначе, пьянство и алкоголь у многих иностранцев часто ассоциируется со словом русский. Один мой знакомый американский профессор, который много лет возглавлял интернациональные научные группы, высказался, что у каждой нации есть свои характерные особенности. У русских – это в первую очередь употребление алкоголя. Здесь я с профессором полностью согласен. Посмотрите любой русский сериал, который по идее должен реально описывать жизнь в стране. Если там, на протяжении десятка серий, хотя бы мельком покажут человека с сигаретой, в начале каждой серии будет крупное объявление о вреде курения. Но при этом, ни слова об алкоголе, который по последствиям в разы вреднее, и который в сериале глушат просто литрами. Практически в любом современном русском фильме или сериале все герои пьют непрерывно. Почти ни одна сцена не проходит без алкоголя. Это и семейные обеды, и совещания бизнесменов, и собрания милиционеров, и романтические встречи влюблённых, и сходки бандитов. Пьют абсолютно все герои как положительные, так и отрицательные. И если в фильмах и сериалах девяностых и начала двухтысячных, они пили традиционно по-русски водку рюмками и закусывали, сейчас на западный манер глушат какое-то коричневое пойло (возможно виски или коньяк) стаканами и не закусывают. Образ почти любого героя этих фильмов – это мужчина с резным наполовину заполненным графином в одной руке, и стаканом в другой, независимо от времени суток.  Наверное, употребление алкоголя в кино несколько утрировано. Если бы реальный бизнесмен столько пил, он бы разорился, а крупный чиновник – потерял работу. Но доля истины в этом есть. 

   В начале восьмидесятых я окончил первый курс университета и на лето пошёл работать в стройотряд на завод железобетонных изделий. Работать летом на свежем воздухе нам с ребятами очень нравилось. Да и зарплата была по тем меркам очень хорошая. Здесь мы близко познакомились с рабочим классом. Нас по несколько человек распредели в рабочие бригады, когда штатные рабочие ушли в отпуск. Рабочий день заканчивался всегда одинаково. Бригады собирались в большой раздевалке, сменить рабочую одежду. После все рабочие во главе с бригадиром доставали припасённые бутылки дешёвого креплёного «чернила» ёмкостью 0,7 литра и со словами «ну будем» дружно запрокидывали их внутрь. Я впервые там увидел, как люди пьют не глотая. Они просто выливали эти бутылки в горло. Весь процесс занимал всего несколько минут, и ребята, прощаясь, радостно расходились по домам.  Но вот наступил первый (для нас) день зарплаты. Зарплату выдавали в кассе завода в обеденный перерыв. Когда мы с однокурсниками пришли к кассе, поначалу ничего не поняли. С нами работали на площадках по формовке бетона одни мужчины. Очередь в кассу состояла практически из одних женщин, которые были красиво одеты, ярко накрашены, ну и никак не похожи на рабочих железобетонного завода. Ситуацию нам разъяснил бригадир. Все рабочие после получения зарплаты традиционно напиваются, и многие очень сильно. Для этого достаточно потратить пять, максимум десять рублей, а зарплата за полмесяца – несколько сотен. Остальные деньги пьяный рабочий может потерять, или его  оберут мошенники. Поэтому в день зарплаты приезжают их жёны, забирают основную часть зарплаты, оставляя ребятам около десятки  на пропой, не беря в голову, что с ними будет дальше. Мы с моим другом Игорем работали в одной бригаде и решили, что с первой зарплаты надо по традиции проставить любимому бригадиру. Тем более, человек он был очень хороший. В обед, получив зарплату, мы сбегали в магазин и выбрали бутылку самого дорого узбекского марочного вина многолетней выдержки. Вся этикетка была плотно заполнена медалями. В конце дня мы поднесли наш дар бригадиру в раздевалке. Он открыл бутылку, и как традиционные «чернила», не отрываясь, вылил себе в глотку за одну минуту. «Какое-то сладкое. Я такое обычно не пью» - сказал бригадир и пошёл с ребятами продолжать.

   Один раз в неделю у нас в университете для парней проводились занятия на военной кафедре. Первые две пары проходили в корпусе военной кафедры, вторые две – в военных гаражах с артиллерийской техникой, оборудованных под учебные классы. На переезд студентам давалось один час, хотя реально на троллейбусе можно было доехать примерно за двадцать минут. Ребята быстро придумали, куда использовать эту разницу. На середине дороги располагался гриль-бар, в котором всегда было свежее разливное пиво. Один раз мы вчетвером зашли туда по дороге в гаражи. Сначала выпили пива, перекусили, потом кто-то из ребят предложил попробовать финский клюквенный ликёр, потом сладкое опять решили запить пивом. Время пролетело быстро, и мы опомнились, что пропустили, целую пару «материальной части артиллерии». Ребята испугались. Предмет преподавал очень сурового вида подполковник Бойко (фамилия изменена). Это был крепкий и полный немногословный мужчина, с серьёзным, даже несколько свирепым лицом, красноватого цвета, что возможно, говорило о любви офицера к спиртному. Мы решили, что за такое опоздание нам от  подполковника достанется, для храбрости выпили по рюмке водки и рванули в гаражи. Постучав для приличия в дверь, мы зашли в класс-гараж. Занятия были в самом разгаре. Подполковник разозлено смотрел на нас и ждал объяснений. Мы по очереди начали что-то несвязанно объяснять. Кто-то говорил про сломавшийся троллейбус, кто-то про столы, которые нас попросили перенести в здании кафедры…..По лицу подполковника было видно, что он ничему этому не верит. Подойдя к нам близко, офицер начал принюхиваться к воздуху. Злоба на его лице вдруг сменилась доброй отеческой улыбкой. «Ладно, что пили, вижу, садитесь» - коротко сказал подполковник, и как ни в чём не бывало, продолжил свою лекцию. Его логика была ясна и понятна. Ладно бы, студенты прогуливали и занимались какой-нибудь ерундой, а тут – пили. Ведь это же святое. Подполковник посчитал это уважительной причиной для пропуска занятий и не стал нас ни ругать, ни наказывать.


Рецензии