Чернобыль - 2

Чернобыль-2

Работал молодым я  специалистам.
Ездил в командировки. По СССР. И довелось мне пересечься в городе Кирс, Кировской области. В бараке, который в тот день представлял единственный Хилтон в радиусе 10 000км . С Человеком.  Профессором из Москвы.
Чернобыль на тот момент грохнул. Все знали и не знали что происходит .
А   в  "Хилтоне" тем временем, в номерах, бывших общих кубриков бараков зековских, переделанных в номера по 12 коек, крыски-лариски играли в футбол. Корками сухого хлеба, запускаемыми постояльцам. Ждущих приема к главному. Или заму. Или замзаму. По причине. Что в сей глуши ипонцы цех построили. Кабель выпускали. Всякий. Нужный. До принятия запрета Джексона - Веника.
И ибошил цех на всю военку и атомную индустрию  СССР по полной.
Жрать в городе Кирс было сносно , негде , как в стололовке завода.
Местное кафэ не прельщало.
Постояльцы грандотеля , не дождавшись аудиенции, отправлялись автобусом на окраину  из Сити. Пива испить. С водкой.  И воблой.
Там. Вдали от
хайтека. И Сити. В субботу . На берегу озера прибывало народу из соседних районов. В стандартную "стекляшку", типа "тёщины слёзы", завозили пиво. Стандартным ГАЗ-53. Цистерной. С уебищным резиновым шлангом. Который перекачивал в танки "Стекляшки"  всамомделишное жигулевское "пиво" .
На сей праздник слетался удивительной народ. На мацацыклах. Танкетках неизвестной конструкции. Лики людей потрясали бородами и одеждами. Но все были благочестивыми и опрятными. Ибо пиво. Пить.  Разговоры говорить.
Профессор после баллончика трехлитроаого и по двести говорил. Мне. Почитателю ГОСТов и стандартов.
Как строится АЭС . В СССР и на том момент  в Венгрии, где он имеет честь курировать проект в части материалов.
Такое дело оказалось.
Все взаимозаменяемо. С предельными показателями. А так как все строится  с запасом прочности. 3-5% не имеет значения. Теоретически.
А практически?
Особенно когда нет рессурсов.  
Но суровые сроки партии и правительства поджимаются.
И тогда подписываются техсоветами замены.
Во время подписываются акты.
Все получают премии и ордена и должности.
И потом - Чернобыль.

В Беларуси, по определению БССР сейчас.
Сейчас все так и происходит.
По линейке вычерченной ещё тогда.
Куда меня , молодым щенком посылали заказ- наряды оформлять. Какой-то Атом - строй. Прокладку.

По стройке. Сейчас.
То уронят что-то.
То загорится что-то.
То отключат. То рабочие бунтуют.

То куды сей странный атомный энергия продать. 

По мне, просверлить дырку в Антарктиду. Там пингвины мёрзнут.
Отопим. Яйцами мир завалим.

Пингвинячими.


Рецензии