Новые форматы представления информации

• Готовь сани летом, а телегу зимой.
Народные пословицы и поговорки.

Бывший приоритетным принцип формирования программ вещания СМИ с развитием интерактивных способов получения информации не только морально устарел, но и порядком дискредитировал себя, предоставляя рекламные и прочие возможности провластным структурам и «пропагандонам» возможность вещать не только на всю страну, но и на зарубежную аудиторию, превратив тезисы о независимой журналистике и «четвёртой власти» в их антитезы. Тем не менее устаревший принцип до сих пор используют по инерции могучие аппараты центрального телевидения, интересы которых лоббируют столь же мощные госструктуры. Но что мы имеем на практике? Судя по количествам зрителей интернет-каналов традиционные СМИ давно перестали быть средством массовой информации, поскольку каналы частных видеоблоггеров или даже отдельные страницы с публикациями частных лиц «перевешивают» по количеству зрителей щедро финансируемых из госбюджета нудных макаронников, не говоря уже об огромном количестве частных видеоканалов с небольшим количеством зрителей, суммарное количество которых на порядок превосходит число зрителей так называемых СМИ. Вместе с тем нельзя не заметить, что в любительских студиях как правило нельзя достичь мало-мальски приемлемого уровня технических и информационно-культурных характеристик создаваемого контента, что в соответствии с теоремой Байеса приводит к существенному общему снижению уровня качества вещания. Кроме того, возникающее «разнообразие» и мнимая бесцензурность на самом деле – информационный хаос, приводящий к торможению процессов познания и культурного развития общественного сознания. Достаточно правильно расставить приоритеты и становится очевидной глупость действующих руководителей ведомств, для которых в приоритете исполнительность, должностная инструкция и прочие нормы, в которых никак не прописано развитие общественного сознания.
Итак, кадровая политика правительства, направленная на удушение всяческой инициативы, свободомыслия или политиканства постепенно становится очевидной даже желторотым выпускникам школы милиции, не говоря уж о специалистах более солидных учебных заведений. Что касается политиканства – здесь конечно можно согласиться, что в отличие от политиков политиканы не являются авторами общественно-значимых идей, но пытаются встать на сторону одной из противоборствующих сторон и таким образом порой совершенно некомпетентно «демократическим методом» повлиять на принятие решений, что в результате способно привести к катастрофе. На мой взгляд уже давно пришло время, когда решения должны приниматься экспертными группами на основании тщательного суперкомпьютерного анализа перспектив, реверсивного моделирования последствий, а не охлократически-демократическим лозунготолкательством. Упрощённым примером компьютерного анализа последствий может стать игровая среда «действий по законам и правилам» в шахматы. Как известно, ИИ может прогнозировать неочевидные человеку последствия на десятки ходов вперёд. Делая политический ход, правительство должно осознавать, что интеллектуальное превосходство ИИ в аналитической и игровой сфере – это реалии сегодняшнего дня, а не выдумка фантастов. И не использовать это превосходство для развития общества и благополучия собственных граждан – должностное преступление. Как минимум оно описывается статьёй уголовного кодекса «бездействие власти». Впрочем, подобного рода бездействие (или жёсткие действия силовиков, подавляющие протесты) ещё больше провоцируют нарастание подобного рода протестов, затихших на время крещенских морозов. Публикуя подобное откровение, я «раскрываю карты» части протестующих, что не вполне в их интересах, поскольку секретным планам воспрепятствовать сложнее. Однако «замалчивание» и «забалтывание мусором» серьёзных противоречий и проблем в СМИ уже всем надоело, а, следовательно, нужно менять фундамент, на котором построено современное государство.
Представим себе близкое будущее - у нас не диктаторский режим, а развитое информационное общество, в котором уже давно действует новый формат представления информации, отсутствуют трансляционные вышки, нет многочисленных студий телевидения. Что поменяется? Как население насыщает «информационный голод», не видя на телеэкранах говорящие головы и не слыша потоки рассказок о том, как замечательно живётся в соседнем колхозе? Как им удаётся выживать без телевизоров вообще? Оказывается - замечательно! Нет никаких акций протеста из-за того, что народ перестали облучать мощные передатчики, транслирующие растровый мусор! Оказывается на персональном смартпаспорте есть индивидуальный ИИ советник, способный гарантировать экономическое благополучие и получение актуальной информации из интернета, способный поддержать советом в трудную минуту, обеспечить юридическую защиту от незаконных действий как со стороны соседа, так и со стороны власти, ежедневно мониторящий рейтинг правительственных чиновников, включая президента, выборы которого станут архаизмом, поскольку президент будет с утра ежедневно автоматически назначаться из группы действующих премьеров на основании ежедневного же вчерашнего рейтинга. А вот что такое группа избранных народом премьеров – это особый вопрос, проработка которого может занять ещё длительное время, но основным критерием должен быть экспертный уровень их знаний и IQ, безупречная репутация.
Предвижу дикие крики противников «ежедневных» выборов, касающиеся «хаоса» в решениях. Речь ведь о том, что в группе избранных по старинке премьеров обязательно будут политические противники, а, следовательно, придя на день к власти новый президент по мнению таких крикунов сразу же отменит указы «вчерашнего президента». Увы, должен их огорчить – ничего подобного не случится, поскольку, во-первых, период принятия решений государственного уровня обычно гораздо больше недели, во-вторых для принятия решения, предложенного одним их действующих президентов необходимо провести будет суперкомпьютерный анализ и провести предварительную экспертизу последствий, а это в корне меняет саму процедуру, создавая для противоречивых решений прецедентный статус логического ветвления, проработка которого станет обязательной для следующих президентов. Уровни анализа дифференцированы и предусматривают широкий диапазон - не только функционал систем жизнеобеспечения глобального уровня, но и соблюдение прав отдельных личностей, их комфорт и уровень удовлетворённости жизнью. Никакой «биологический» руководитель (или группа академиков) не в состоянии разбираться в подробностях и мелочах жизни каждого человека (их миллионы), а вот ИИ вполне себе в состоянии.
Несомненно, действующая до сих пор система президентского правления подразумевает бюрократические механизмы самозащиты от каких-либо изменений, независимо от того, полезны они или нет, что и является одним из факторов, провоцирующим «кровавые революции». Новая система исключает личные амбиции «избранника», поскольку для принятия решения важен будет положительный эффект для общества, а не для «команды президентов». Общественное согласие будет гарантировано уже тем, что каждый гражданин ежедневно сможет участвовать в политике и выдвигать решения, за которые получать авторские гонорары в случае их принятия координационным суперкомпьютерным центром. В случае же отказа он должен получить мотивированный ответ – кто предлагал подобное ранее или почему отклонено его предложение. В 2020 году ещё не было создано информационных систем, способных проводить вышеупомянутый полный анализ за приемлемое время. Но их скорое создание неизбежно и от нас зависит, будем ли мы готовы к их появлению и своевременному применению, или опять власть будет бездействовать, цепляясь за свои привилегии, ввергая народ в период стагнации.
Отставание Беларуси в вопросах применения электронных видов голосования, внедрения высокотехнологичных услуг электронного документооборота и паспортизации очевидно для тех, кто пользуется не только зомбоящиком. Но меня беспокоят «лукашенковские пенсионеры», большинство из них конечно против перемен, порой настраивая так же своих желторотых «внучеков», способных подхватить эстафету «говорящих голов» на центральном ТВ… Эти же «внучеки» будут навязывать рекламу, вставляя её в любую дырку ради возможности получить свои 30 серебрянников. Нужно менять эту систему. Возможно именно так общество сможет постепенно уйти от эпохи экономического рабства, создав мир, где приоритетом будет не экономическая прибыль, а польза обществу.   
 
19 января 2021 г.         Инженер  Гаврук  В. В.        г. Осиповичи         т. +375 25 9969038      ©


Рецензии